Aktuelles

[Sammelthread] DDR5 Info- & Laberthread

cHio

Urgestein
Mitglied seit
10.09.2004
Beiträge
3.878
Mein 5600er CL36 von Alternate kam auch schon an aber werde erst am WE zum testen kommen. Bin aber schonmal beruhigt, dass der CL40 bereits Samsung hat. Morgen krieg ich zudem noch 6400er CL 36 GSkill aus Hong Kong mit DHL Express Int gesendet. Mit etwas Glück ist der dann Anfang nächster Woche bei mir.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

roestzwiebel

Experte
Mitglied seit
06.12.2017
Beiträge
580
@cHio

Auch wenn man da als Normalsterblicher sicher nicht ran kommt, aber darf man fragen, was die 6400er da in Hong Kong kosten bzw. kann man da einen Vergleich mit den Preisen hier ziehen? Im Verhältnis zu dem, was du für die 5600er bei Alternate gezahlt hast, Shipping mal außen vor.
 

cHio

Urgestein
Mitglied seit
10.09.2004
Beiträge
3.878
Ich zahle ca. 600€ dafür. Was der normale Marktpreis ist kann ich dir nicht sagen. Ich kann dir selbst nicht sagen, ob das für die dortigen Verhältnisse jetzt super günstig oder teuer ist. Beides ist möglich.
 

roestzwiebel

Experte
Mitglied seit
06.12.2017
Beiträge
580
Danke für die Antwort. :) Ist natürlich nicht billig, aber geht eigentlich. Hätte mehr erwartet, da die 4800er ja aufgrund von Knappheit teilweise die 300+ Marke knacken. Hab selbst mit mindestens 500 Euro Untergrenze hierzulande gerechnet. Das wäre aber auch mein persönliches Limit, daher nicht schlimm, wenns die hier noch nicht gibt.
 

cHio

Urgestein
Mitglied seit
10.09.2004
Beiträge
3.878
Viel interessanter ist eigentlich auch, was man im Schnitt aus den niedrigeren Samsung Bins noch rausholen kann. Es gibt wie immer eine Chance, dass ein Teil davon genau so gut gehen wird wie die stark vorselektierten. Die Hersteller werden nicht jedes einzelne Modul bis aufs letzte testen können. Die Selektion deckt nur eine Teilmenge ab.
 

roestzwiebel

Experte
Mitglied seit
06.12.2017
Beiträge
580
Genau das ist auch meine Vermutung / Hoffnung. Habe ja noch das Kit offen, was SH schon bekommen hat.

Reine Spekulation meinerseits: Ich kann mir vorstellen, dass eher die hohen Module wirklich gebinnt sind, da die diesen Takt auch garantiert erreichen müssen. Quasi wie es Silicon Lottery / Casking bei CPUs macht(e), die 6400+ sind eben selektiert. Der Rest fluppt einfach so durch, getreu dem Motto "Samsung IC machen auf jeden Fall locker 5600CL40 bzw. 36". Also ist es hier dann Glücksspiel, was geht - hängt ja sowieso noch immer individuell vom Memory Controller der CPU und Board ab.

Kann natürlich auch absoluter Käse sein, den ich hier quatsche - wirtschaftlich gesehen würde es aber Sinn machen imho.
 

Skope

Profi
Mitglied seit
29.12.2020
Beiträge
360
Ich hatte bei Computeruniverse ein Kingston Kit bestellt, wurde letzten Donnerstag verschickt, aber der DHL Status hat sich nicht über "Die Sendung wurde elektronisch angekündigt" hinaus bewegt.
Heute morgen hat man mir die Bestellung storniert.
Jetzt habe ich nur noch eine Bestellung bei Cyberport für ein Crucial 4800 Kit offen. Puh wenn der auch nicht kommt, dann war es das wohl mit Z690 :wall:
 

Velestra

Einsteiger
Mitglied seit
02.11.2021
Beiträge
36
Proshop verschoben auf 19.11 aber ohne Garantie
NBB noch nichts getan

Ich überlege jetzt gerade ob ich doch erstmal DDR4 fahre und das DDR5 Board zurücksende,.....
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
35.047
Ort
Porzellanthron
Habe ja die ADatas bekommen von Alternate, wenn also jemand Crucials will (zwei Einzel-Module) könnte ich damit aushelfen. (von einem Forumer bekommen)
 

Naennon

AMD-Fanboy
Mitglied seit
14.04.2007
Beiträge
26.988
Ort
Euskirchen, NRW
tut sich irgendwie nichts..
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
43.080
Ort
FFM
ich dachte naennon meinte dass kein ram dropt :d
 

ujmoskito01

Enthusiast
Mitglied seit
25.03.2014
Beiträge
1.430
Ort
Krvavica
Ist ja auch wahrscheinlich überall bereits vorbestellt, wie soll da etwas verfügbar werden?
 

Naennon

AMD-Fanboy
Mitglied seit
14.04.2007
Beiträge
26.988
Ort
Euskirchen, NRW

aerotracks

Enthusiast
Mitglied seit
10.06.2013
Beiträge
12.731
Geil Polaris @ OC

5600 ist nicht möglich.
 

Anhänge

  • Screenshot (75).png
    Screenshot (75).png
    127,6 KB · Aufrufe: 131

emissary42

Kapitän zur See
Thread Starter
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
37.673
Ort
Nehr'esham
Danke @aerotracks , deckt sich leider mit unseren Erfahrungen zu den Micron ICs. Ich füge im Startbeitrag noch eine kleine OC-Liste sortiert nach IC-Typ ein, bis sich in etwa abzeichnet, wo die Grenzen der einzelnen Chips liegen. Eventuell kannst du dein Ergebnis aber auch noch mal hier posten:


Edit: außerdem @anta777 Timing-Tabelle für DDR5 hinzufügt (Hinweise leicht angepasst)
 
Zuletzt bearbeitet:

scars

Urgestein
Mitglied seit
19.01.2006
Beiträge
2.000
Ort
Heilbronn
Grad kam Anruf vom Arlt, mein DDR5 Ram den ich heute hätte abholen sollen wurde von der Zentrale storniert… 🤬
 

emissary42

Kapitän zur See
Thread Starter
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
37.673
Ort
Nehr'esham
Clevv CRAS XR RGB DDR5


Arriving 2022, KLEVV DDR5 overclocking/gaming memory series continues the outstanding and unique design of current CRAS XR RGB, with the addition of a brand new white color tone to its RGB lighting effects; ideal for enthusiasts looking to bring a spark of speed and intense color into their gaming builds. KLEVV DDR5 overclocking/gaming memory series will feature extreme speeds of up to 6,400MHz. Exact specifications will be announced at the time of launch.
Press Release: https://www.klevv.com/ken/news/press_view?idx=244

Klevv CRAS XR RGB DDR5.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

bc

Enthusiast
Mitglied seit
22.12.2004
Beiträge
1.283
heutiger heise-artikel: "...Samsung hat den ersten LPDDR5X-Speicher angekündigt...der mit einer Frequenz von 4267 MHz (DDR5-8533) arbeitet"
Fragt man sich ob/wann die auch für Desktop-PCs kommen, aber angesichts der reinen Möglichkeit tun mir alle "etwas" leid, die aktuell DDR5-Ram kaufen.
 

emissary42

Kapitän zur See
Thread Starter
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
37.673
Ort
Nehr'esham
@bc LPDDR5X ersetzt LPDDR5 und hat relativ wenig/nichts mit DDR5 oder Desktop Systemen zu tun. Verwendung findet es in den Mobile-, IoT- (Edge), Automotive- und Embedded-Bereichen. LPDDR5X ist zum Beispiel für einige Varianten von Raptor Lake Mobile und diverse ARM Plattformen vorgesehen. Der spezifizierte Takt wurde aber schon im Juli bekanntgegeben. Das Samsung Press Release gestern war daher kalter Kaffee und wirklich nur Marketing und Werbung.
 

Albundyi06

Experte
Mitglied seit
07.04.2020
Beiträge
1.245
Verfügbarkeiten wären mir lieber als dämliche News auf Zukunfts Musik
 

emissary42

Kapitän zur See
Thread Starter
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
37.673
Ort
Nehr'esham
Alder Lake Performance mit DDR5 vs DDR4

1) Corsair Dominator Platinum RGB CMT32GX5M2B5200C38 (vs Corsair Dominator Platinum RGB DDR4-3600 16-16-16 ???)
2) Corsair Vengeance CMK32GX5M2B5200C38 (vs ADATA XPG Gammix D20 AX4U36008G18A-DCBK20)
3) G.SKILL Trident Z5 RGB F5-6000U3636E16GX2-TZ5RK (vs verschiedene Ripjwas V / Trident Z DDR4 in G1/G2)
4) G.SKILL Trident Z5 RGB F5-6000U3636E16GX2-TZ5RK (vs Crucial Ballistix Max RGB BLM2K16G44C19U4BL)
5) G.SKILL Trident Z5 RGB F5-6000U3636E16GX2-TZ5RK (vs G.SKILL Trident Z Royal F4-3600C16D-32GTR?)

Zum Vergleich, aus dem Hardwareluxx Test:


Corsair Dominator Platinum RGB CMT32GX5M2B5200C38-PK1
G.Skill Ripjaws S5 F5-5200U4040A16GX2-RS5W
Kingston Fury Beast KF552C40BBK2-32
vs DDR4-3200/4000 (Corsair Vengeance CMW32GX4M4C3600C18)
 

dante`afk

Urgestein
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
5.967
Ort
New York

Crossbone

Enthusiast
Mitglied seit
26.03.2005
Beiträge
569
Ort
288**
Mein Gskill 5600 C40 Kit mit Samsung Chips ist heute auch angekommen. Mal langsam rantasten.

5800 - C38 - 1T - Subtimings leicht angepasst

cachemem-5800c38-samsung.png
 

Crossbone

Enthusiast
Mitglied seit
26.03.2005
Beiträge
569
Ort
288**

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
35.047
Ort
Porzellanthron
Den Hersteller der PMIC kann man über einen Hex-Dump des SPD heraus bekommen, da scheint es auch qualitative Unterschiede zu geben.

coolice @ overclock.net schrieb:
dump your SPD from cpuz
if module vendor fill it correctly
0B10 = Anpec
0D85 = GMT
0B2A = MPS
80B3 = Renesas
8A8C = Richtek

cpuzdumpspd-png.2531313

Die Adata Premier (AD5U480016G-S) haben wie sollte es anders sein auch Micron ICs drauf.
 
Zuletzt bearbeitet:

coolhead

Enthusiast
Mitglied seit
06.10.2004
Beiträge
519
Aha, habe vorab nur von Dreien gehört(...YouTube). Mal sehen welche am besten Regeln bzw tweaken.
 

chilchiubito

Experte
Mitglied seit
21.07.2015
Beiträge
403
Ort
Wolke7
Oben Unten