[Sammelthread] Offizieller Nvidia RTX 4090 Overclocking und Modding Thread

dante`afk

Legende
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
6.224
Ort
New York
Alright, benefit of the doubt ;)

Sorry!
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
36.618
Hatte bisher auch nur mein Ergebnis als Vergleich, das da irgendwas nicht stimmt, konnte ich auch erst mit den Ergebnisse der anderen hier vermuten.
Muss dann eine Instabilität des Programms sein, weil bisher kannte ich es nur so, dass der run abgerochen ist, wenn das OC nicht stabil ist ....
 

BF2-Gamer

Legende
Mitglied seit
22.01.2010
Beiträge
10.691
SP lässt sich sehr einfach austricksen..

Beispiel: Nvidia Profile Inspector (sehr einfacher Weg)

:rolleyes2:
 

dante`afk

Legende
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
6.224
Ort
New York
dante`afk │5722│ FE │ 3120/1499 MHz │ Luft

1666874996876.jpeg
 

xtremefunky

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
25.08.2013
Beiträge
2.662
Sorry aber bei mir läuft das ohne sichtbare Fehler durch, kann ich nichts dafür, da muss man mich nicht beleidigen /:
Kannst ja mal ein video mit externer Kamera (aka Handy) von nem 80FPS run machen.
Würd mich schon interessieren, wie die Szene in dem Moment aussieht, wenn rechts oben in der Ecke auf einmal 80FPS steht :)
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
36.618
Ok werde das nochmal selber untersuchen...
 

SmoothR

Profi
Mitglied seit
26.06.2021
Beiträge
75
Hi an alle! Ich habe eine Frage. Meine Suprim X konnte ich UV auf 2925 MHZ bei 1.000 VCore. Tests mit Metro Exodus Benchmark und Fire Strike Extreme Belastungstest (20er Loop) durchgeführt. Alles prima. Jetzt dache ich, ich probiere mal den Port Royal 20er Loop. Da klappt es null. Ich musste auf 1.035V hochgehen um zumindest 10 Minuten hinzubekommen.
Zusätzlich bin ich mal komplett auf Stock und selbst da (2805 bei 1.05) bekomme ich nach 10 Minuten eine Fehlermeldung... das verstehe ich nicht. Was macht Port Royal anders? Kann es eventuell ein RAM oder CPU Problem sein bzw. belastet Port Royal höher oder anders? Beides OC
 

xtremefunky

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
25.08.2013
Beiträge
2.662
Hi an alle! Ich habe eine Frage. Meine Suprim X konnte ich UV auf 2925 MHZ bei 1.000 VCore. Tests mit Metro Exodus Benchmark und Fire Strike Extreme Belastungstest (20er Loop) durchgeführt. Alles prima. Jetzt dache ich, ich probiere mal den Port Royal 20er Loop. Da klappt es null. Ich musste auf 1.035V hochgehen um zumindest 10 Minuten hinzubekommen.
Zusätzlich bin ich mal komplett auf Stock und selbst da (2805 bei 1.05) bekomme ich nach 10 Minuten eine Fehlermeldung... das verstehe ich nicht. Was macht Port Royal anders? Kann es eventuell ein RAM oder CPU Problem sein bzw. belastet Port Royal höher oder anders? Beides OC
Port Royal ist ein RT Benchmark, der deine RT Cores mal anderster hart auf die Probe stellt. Es ist nichts neues (zumindest für mich),
dass PR deutlich sensibler auf die ganze Sache wirkt. Ob man nun die extreme stabilität in Games benötigt, ist die andere Frage.
 

SmoothR

Profi
Mitglied seit
26.06.2021
Beiträge
75
Vielen Dank für deine Rückmeldung. Ok, habe ich soweit verstanden. Trotzdem ist es für mich nicht nachvollziehbar, aus welchem Grund so ziemlich genau nach 10 Loops ein Abbruch erfolgt. Es kam eine Fehlermeldung, dass sich die Bildschirmauflösung geändert haben soll und deshalb abgebrochen wurde. Wie gesagt, egal ob Stock oder mit 1.025 bei 2925.
 

xtremefunky

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
25.08.2013
Beiträge
2.662

xtremefunky

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
25.08.2013
Beiträge
2.662

halogengurke

Experte
Mitglied seit
08.04.2021
Beiträge
921
Ort
Bayern
Halogengurke │5557│ Strix 4090 non-OC │ 3105/1475 MHz │ Luft

220_1150.jpg
 

WolfJ13

Enthusiast
Mitglied seit
31.07.2005
Beiträge
2.858
WolfJ13│5360│ 4090 FE │ + 225 Core + 1.000 Mhz Speicher │ Stock Air (64)°C
 

Anhänge

  • Superposition.JPG
    Superposition.JPG
    273 KB · Aufrufe: 81
Zuletzt bearbeitet:

WolfJ13

Enthusiast
Mitglied seit
31.07.2005
Beiträge
2.858
Wieso habe ich mehr Punkte als andere User und das trotz niedrigerem Core-Takt?
 

Benjamin1990

Enthusiast
Mitglied seit
30.11.2008
Beiträge
1.346
Weil es auf die Silicon lottery ankommt und dem daraus regulierenden Tatsächlich anliegenden takt

meine kann z.b auf 3090mhz Boosten was im verlauf 3060-3045 abfällt aber tatsächlich liegen nur 2945-2960 an und bei anderen liegen vlt bei 3060mhz eben 3020 oder 3030 an und somit haben sie eine höhere Punktzahl obwohl sie niedriger boosten
 

xtremefunky

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
25.08.2013
Beiträge
2.662

dante`afk

Legende
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
6.224
Ort
New York
Hast du an der Spannungskurve rumgeschraubt oder nur anderes bios und regler hoch geschoben?

FE bios ist nicht flashbar ohne weiteres (man kann man passsword hardwaremaessig bruteforcen, hat jemand bei der 3090 gemacht).

Keine Kurven, nur die Regler auf anschlag
 

WolfJ13

Enthusiast
Mitglied seit
31.07.2005
Beiträge
2.858
danke für die Einsendung der Benchmarks!
Scores so eben eingefügt :wink:

Bei mir hast du in der Übersicht ein Clock von 3.100 MHz vermerkt. Wie kommst du darauf?

Müsste es nicht Boost 2.745 + 225 also 2.970 Mhz sein?
 
Zuletzt bearbeitet:

dosenfisch24

Kling akhlami buhfik
Mitglied seit
06.12.2004
Beiträge
432
Ort
Raum Karlsruhe
dosenfisch24│5732│ MSI Suprim X│ 3135/1820 MHz │ Luft (~19°C Raum, 50°C GPU max)

Es lohnt sich doch ab und an mal zu lüften. 5°C weniger im Raum und auf der GPU machen gleich 15-30 MHz real aus. Superposition ist aber auch verdammt zickig, statt zu crashen brechen die Scores einfach mal komplett ein, sobald der Takt nur ein paar MHz zu hoch ist.
 

Anhänge

  • Screenshot 2022-11-12 233049.png
    Screenshot 2022-11-12 233049.png
    1,3 MB · Aufrufe: 110

Dampfkanes

Legende
Mitglied seit
26.09.2007
Beiträge
6.129
Ort
In der Nähe von Nürnberg
Dampfkanes │5725│ INNO3D Frostbite mit KFA2-FW (510W) │ 3195/1525 MHz │ Stock Wakü
 

Anhänge

  • 4090 Frostbite Luxx-Settings 5725.PNG
    4090 Frostbite Luxx-Settings 5725.PNG
    714,2 KB · Aufrufe: 113

X909

Enthusiast
Mitglied seit
27.06.2005
Beiträge
3.912
Und wo bleiben die anderen im Luxx? Was da los :fresse:
Ruhig bleiben, ich scharre schon mit den Hufen. Bisher keine Karte mit der es sich lohnen würde. Hab jetzt aber ne FE im Zulauf und hoffe mal keinen OC-Krüppel erwischt zu haben. Dann schau ma mal was unter Luft geht und gen Jahresende packen wir wieder die alten Methoden aus wenn der Chip Potenzial hat :devilish:

Frage in die Runde: ich nehm mal an euere >3100 Mhz Clocks sind fürn Score gezüchtet und nicht alltagsstabil, oder? Hatte jetzt 2 AD102 hier, der eine hat an der 3100 gekratzt unter 50 Grad, er andere packt vielleicht 3045 unter guten Bedingungen und Speicher nicht mal +1500. Was würdet ihr denn als mies/durchschnitt/gut betrachten in Sachen Übertaktbarkeit?
 

Dampfkanes

Legende
Mitglied seit
26.09.2007
Beiträge
6.129
Ort
In der Nähe von Nürnberg
Frage in die Runde: ich nehm mal an euere >3100 Mhz Clocks sind fürn Score gezüchtet und nicht alltagsstabil, oder?
Ich verstehe die Frage nicht. Bei mir besteht der Alltag aktuell nur aus Benchmarks. :ROFLMAO:
 

dante`afk

Legende
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
6.224
Ort
New York
Frage in die Runde: ich nehm mal an euere >3100 Mhz Clocks sind fürn Score gezüchtet und nicht alltagsstabil, oder? Hatte jetzt 2 AD102 hier, der eine hat an der 3100 gekratzt unter 50 Grad, er andere packt vielleicht 3045 unter guten Bedingungen und Speicher nicht mal +1500. Was würdet ihr denn als mies/durchschnitt/gut betrachten in Sachen Übertaktbarkeit?

zum zocken lass ich sie nicht auf anschlag laufen, weil es kann ja immer mal passieren dass es crashed bei solchen sachen.

3090mhz aufm core hab ich aber alltags laufen, habe auch nicht mehr probiert.
 

dosenfisch24

Kling akhlami buhfik
Mitglied seit
06.12.2004
Beiträge
432
Ort
Raum Karlsruhe
Beim Spielen dümpelt die Karte bei ~ 2,7 GHz @ 950 mV und +1800 MHz für den VRAM. Das ist immer noch schnell genug und braucht deutlich weniger Strom. Nur zum Testen und für Benchmarks drehe ich am GPU Takt.
 

xtremefunky

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
25.08.2013
Beiträge
2.662
Ich verstehe die Frage nicht. Bei mir besteht der Alltag aktuell nur aus Benchmarks. :ROFLMAO:
Fühl ich komplett :hust:
Beitrag automatisch zusammengeführt:

dosenfisch24│5732│ MSI Suprim X│ 3135/1820 MHz │ Luft (~19°C Raum, 50°C GPU max)

Es lohnt sich doch ab und an mal zu lüften. 5°C weniger im Raum und auf der GPU machen gleich 15-30 MHz real aus. Superposition ist aber auch verdammt zickig, statt zu crashen brechen die Scores einfach mal komplett ein, sobald der Takt nur ein paar MHz zu hoch ist.

Dampfkanes │5725│ INNO3D Frostbite mit KFA2-FW (510W) │ 3195/1525 MHz │ Stock Wakü
Danke für die Einsendung eurer Benchmarks und Glückwunsch zur Pole :bigok:

Ja, @dante`afk da gings ziemlich flott nach unten, wa? :fresse:

Top 10 sind endlich voll! Freue mich auf weitere Einträge :wink:
 
Zuletzt bearbeitet:

dante`afk

Legende
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
6.224
Ort
New York
eheh, mein ergebnis war unter luft, unter wasser noch garnicht gebencht fuer hier :P
 

X909

Enthusiast
Mitglied seit
27.06.2005
Beiträge
3.912
Ich hab jetzt meine FE, Karte Nr. 3. Superposition ist mit 1.1V und 72 Grad gerade noch mit 3045 Core machbar, in etwa wie bei den anderen beiden Karten auch. Heaven und ich schätze auch 3D Mark sicher 3 Taktstufen weniger. Hab ich diesmal so ein Pech oder sind das bei euch schon lucky runs hier in der Liste?

Speicher bringt ab +1650 rum Fehler und kackt ab 1700 nach wenigen Sekunden ab. Das wird wohl heißen, unter Wakü stabile 3 Ghz Core und 24 GBps VRAM mit etwas Puffer jeweils. Okay... aber ein Traum ists auch nicht.

>>> heut Nacht -7 Grad hier gemeldet. Das dürfte die fehlenden Taktstufen ausgleichen :d
 
Zuletzt bearbeitet:

xtremefunky

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
25.08.2013
Beiträge
2.662
Ich hab jetzt meine FE, Karte Nr. 3. Superposition ist mit 1.1V und 72 Grad gerade noch mit 3045 Core machbar, in etwa wie bei den anderen beiden Karten auch. Heaven und ich schätze auch 3D Mark sicher 3 Taktstufen weniger. Hab ich diesmal so ein Pech oder sind das bei euch schon lucky runs hier in der Liste?

Speicher bringt ab +1650 rum Fehler und kackt ab 1700 nach wenigen Sekunden ab. Das wird wohl heißen, unter Wakü stabile 3 Ghz Core und 24 GBps VRAM mit etwas Puffer jeweils. Okay... aber ein Traum ists auch nicht.

>>> heut Nacht -7 Grad hier gemeldet. Das dürfte die fehlenden Taktstufen ausgleichen :d
Du hättest alle 3 Karten reinschmeißen können und für jede einen Eintrag bekommen können.
Ich würd sagen, du fängst einfach mal an :hust:
Wäre bestimmt ein toller Mehrwert für die Liste :wink:
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten