[Sammelthread] Ryzen DDR5 RAM OC Thread

WolfJ13

Enthusiast
Mitglied seit
31.07.2005
Beiträge
2.750
Ich muss mich jetzt doch noch einmal melden:

Und zwar geht es um den Benchmark Speedway von 3D Mark.

Ram Auto / Default = Speedway läuft
Ram auf EXPO I oder EXPO 2 = Speedway instant crash

Ich hab auch schon jeweils nur 2x Kits verbaut, gleiches Problem.

@Reous Hast du eine Idee? :-/

Danke vorab!


Update!!
RAM ein- und ausgebaut, und geht…. So langsam bekomme ich deswegen graue Haare 😅
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Reous

Mr AMD
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
9.890
So oder so solltest du den RAM/IMC auch mal auf Stabilität überprüfen.
 

nebulus1

Enthusiast
Mitglied seit
31.10.2009
Beiträge
816
memtest6200.png
1668685991646.png


Wo fange ich nur an mit dem optimieren ?
 

Reous

Mr AMD
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
9.890
tRAS: 56
tRC: 82
tWR: 48 (wenn instabil 54)

Die drei Timings bringen am meisten.
tCL wirst du auch noch etwas nach unten gehen können.
 

Reous

Mr AMD
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
9.890
Hattest du das vorher auf Stabilität getestet?
Wie sehen denn die ganzen Spannungen aus. Optimal wäre aktuell ein Screen von Ryzen Master, da man nur dort alle Einstellungen sieht.
 

Reous

Mr AMD
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
9.890
Anbei mal ein Screen was bisher bei mir mit Samsung ICs möglich ist.

DDR5-6000 CL30-36-36 1.375V
Bios mit einstellbarem tREFI Wert

6000 30-36-36 10000% K259 1375 55.9 7600X2.png
 

CyLord

Enthusiast
Mitglied seit
27.01.2006
Beiträge
6.263
Ort
Leipzig
Mich wundert ohnehin, dass ich noch keinen Test zu Dual-Rank und Subtimings gesehen habe.
 

Zaichi

Neuling
Mitglied seit
25.11.2022
Beiträge
10
Hmh muss schon zugeben so schlecht ist Biostar jetzt doch nicht wie ich dachte. (X670E Valkyrie)

6000Mhz CL28-36-36-56 (Hynix M-Die) bei 1.4V (schaue noch wie weit ich runter kann) Aida 64 gibt mir knapp 57-58ns bei IF Takt von 2133Mhz.

Bilder folgen morgen falls ich doch noch etwas verbessern kann.
 

Zaichi

Neuling
Mitglied seit
25.11.2022
Beiträge
10
Hier meine Werte.
 

Anhänge

  • AMD RYZEN MASTER 26.11.2022 15_02_25.png
    AMD RYZEN MASTER 26.11.2022 15_02_25.png
    142 KB · Aufrufe: 14
  • cachemem.png
    cachemem.png
    39,2 KB · Aufrufe: 14
  • CPU-Z  24.11.2022 23_28_08.png
    CPU-Z 24.11.2022 23_28_08.png
    7,2 KB · Aufrufe: 15
  • ZenTimings 1.2.7 26.11.2022 15_05_50.png
    ZenTimings 1.2.7 26.11.2022 15_05_50.png
    42,9 KB · Aufrufe: 12

Reous

Mr AMD
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
9.890

Zaichi

Neuling
Mitglied seit
25.11.2022
Beiträge
10
Kam keine PPT Fehler Meldung aber naja fehlt dennoch noch etwas.
 

Anhänge

  • ZenTimings 1.2.8.814 (debug) 26.11.2022 15_16_24.png
    ZenTimings 1.2.8.814 (debug) 26.11.2022 15_16_24.png
    16,9 KB · Aufrufe: 10

Reous

Mr AMD
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
9.890
So einfach wird das nicht mit den fehlenden Werten. Irusanov ist aber dran.

Kannst auch mal bei Biostar nachfragen ob sie dir eine Option für tREFI einbauen. Dadurch könntest du noch etwas Leistung gewinnen.
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten