Aktuelles

[Guide] Nützliche Tools für SSDs

Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Mitglied seit
10.06.2008
Beiträge
11.532
Ort
zuhause
Kann man h2testw einfach so einsetzen?
Ich habe im Hinterkopf, dass es Probleme geben kann wenn die SSD komplett vollgeschrieben wird und Windows dann rummault.

Hatte jetzt zwei sonderbare Ausfälle (einnal Benutzerprofil korrumpiert nach Standby und einmal keinen Zugriff auf Desktop im Benutzerordner nach Boot - die Werte bei AS SSD und Crystal Disk sind aber unauffällig)
 

Holt

Well-known member
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
19.905
Man darf bei der Systempartition von Windows (gewöhnlich C:\ ) natürlich nicht den ganzen verfügbaren Platz prüfen, sonst könnte es am Ende zu einem Schreibfehler kommen, weil Windows zwischenzeitlich noch ein paar MB mehr belegt hat oder Windows bekommt eben Probleme. Daher wählt man besser einige GB weniger, dann sollte es keine Probleme wegen Platzmangels geben, sofern man nicht mit Windows-Updates oder Programminstallationen noch mächtig Platz belegt.
 

bytefuzzy

Mindener Butcher
Mitglied seit
12.09.2002
Beiträge
3.213
Ort
C:\NRW\OWL\Minden
SSD 840Pro 256GB kompl. löschen?

Könnt ihr einem Senioren (67 J.) bitte mal auf die Sprünge helfen? :d

Ich habe einen meiner Rechner für meinen Nachbarsjungen umgebaut, soll heißen neue GraKa, neues Board ect. und unter anderem auch eine neue Samsung SSD 840Pro 256GB eingebaut und eingerichtet.
Nun meine Frage. Wie kann ich meine bisher benutzte SSD 840Pro 256GB löschen ohne etwas kaputt zu machen?
Geht das in einem ext. USB3.0 Gehäuse mit SafeErase? Oder habt ihr andere, bessere Vorschläge?

Ich bin für jeden Rat dankbar.

oki doki
fuzzy

/@Holt, du kannst dir deinen Komment. sparen.
 

Braineater

Active member
Mitglied seit
09.05.2006
Beiträge
16.120
Da ich nicht extra einen Thread aufmachen will. Kann mir jemand sagen wie man Werte von iometer am einfachsten interpretieren kann? Gibt es da ein Tool oder eine Excel Formel? Ich hab das ganze als CSV gespeichert und den Separator auf , gesetzt, damit Excel das richtig einlesen kann. Dennoch kann ich auf den ersten Blick nichts mit den ganzen Werten anfangen.

Über jegliche Tipps bin ich dankbar :)
 

xbox

Active member
Mitglied seit
27.10.2004
Beiträge
2.437
Ort
LA-BY
Servus,

ich habe gerade ein bisschen die Datenspeicher sortiert und einige alte Daten sowie Duplikate auf meinen Festplatten gelöscht.
Darauf hin wollte ich die Festplatten defragmentieren. Das habe ich seit XP und Vista nicht mehr regelmäßig gemacht. Damals nutzte ich O&O Defrag 10 als Vollversion.
Jetzt steht unter Win 10 in den Laufwerktools überall "OK 0%". Nur in --> System-reserviert - Solid-State-Laufwerk - Noch nie ausgeführt - Optimierung erforderlich

Optimieren lässt sich der gesperrte Bereich mit dem Windows Tool nicht. Kann ich das ignorieren? :)
 

Holt

Well-known member
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
19.905
Erstens gibt es keine SSDs ohne OP und zweitens: Was hat das eine mit dem anderen zu tun?
 

xbox

Active member
Mitglied seit
27.10.2004
Beiträge
2.437
Ort
LA-BY
Ist ja nicht so schlimm. Mich nervt nur das es dort steht.
Diesen gesperrten Bereich habe ich ja schon seit Vista, da ich am Anfang erstmal ein Upgrade auf Windows 7 unter Vista durgeführt habe. Später kam erst die Windows 7 Neuinstallation.
Jetzt ist es Windows 10. Ich kann mich erinnern das der System Reservierte Bereich immer größer wurde. Jetzt aktuell beträgt er 500 MB und frei sind hier noch 160 MB.
Aber der schon immer installierte VMware Player hat damit nichts zu tun? Ich habe keine Ahnung...
 

Holt

Well-known member
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
19.905
Wie kann man nur um lächerliche 500MB so einen Wind machen? Das sind bei einer 250GB SSD gerade mal 0,2%, also wirklich nicht der Rede wert.
 

Delgado

Member
Mitglied seit
07.08.2010
Beiträge
243
Ort
Oberboihingen
Darum geht es nicht, Windows hat die nicht ungefragt anzulegen. Das gibt u. U. auch Probleme mit der Rücksicherung eines Backups, wenn das Laufwerk plötzlich kleiner ist als bei der Sicherung.
 

xbox

Active member
Mitglied seit
27.10.2004
Beiträge
2.437
Ort
LA-BY
Dieser Bereich soll aber optimiert werden. Das sagt mir das Laufwerktool. Das kann es aber nicht, deshalb: Kann ich das ignorieren? :)
 

Delgado

Member
Mitglied seit
07.08.2010
Beiträge
243
Ort
Oberboihingen
Welcher Bereich? Hast du in der Datenträgerverwaltung eine Wiederherstellungspartition mit 500 MB? Die kann nicht optimiert werden, die verschwindet beim Reiter "Optimieren" erst, wenn du sie - wie verlinkt - löscht.
 

Tequila009

New member
Mitglied seit
27.11.2010
Beiträge
22
Moin.

Ich habe jetzt nicht alle Seiten durchgeguckt, ob die Software bereits genannt wurde, die ich euch zeigen möchte.
Auf der ersten Seite ist sie jedoch nicht zu finden.

Es handelt sich um das Tool TxBENCH, eine japanische Software.
Sie ist freeware und bietet vielseitige Möglichkeiten. Hier der Link zum Download: TxBENCH

Ich habe sie eben mal bei mir einen Test durchführen lassen, alles paletti.
Hier meine Screenshots:

TxBENCH 1.jpgTxBENCH 2.jpgTxBENCH 3.jpgTxBENCH 4.jpgTxBENCH 5.jpgTxBENCH 6.jpg
 

Delgado

Member
Mitglied seit
07.08.2010
Beiträge
243
Ort
Oberboihingen
War hier wohl noch nicht vorgestellt, sieht aber interessant aus.
Kleiner Tipp: oben gibt es ein Feld [Thema durchsuchen] ;)
 

Rudi_Taube

Active member
Mitglied seit
10.03.2009
Beiträge
1.033
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
R9 3950X
Mainboard
Crosshair VIII Hero (WI-FI)
Kühler
Corsair AiO H150i Pro Front
Speicher
G.Skill F4-3600C17D-32GTZR
Grafikprozessor
STRIX RTX2080 OC
Display
Asus TFT PB287Q
SSD
Force MP600 1TB PCIe 4 + SM 850 EVO 500GB
HDD
2 WD 6TB + 3TB
Optisches Laufwerk
Asus External Slim DVD-RW
Soundkarte
Onboard
Gehäuse
BQ DARK BASE 700
Netzteil
BQ SP 11 750 W
Keyboard
Logitech MX Keys
Mouse
MS Designer BT Maus
Betriebssystem
Win 10 Pro 1909
Webbrowser
Firefox + Edge Chromium
Sonstiges
2. PC *ROG Strix X570-E*R9 3900X*Strix GTX 1080 Ti OC

Child

Member
Mitglied seit
15.10.2007
Beiträge
486
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
Gigabyte Aorus X570 Master
Kühler
WC HK IV Basic, WC HK-Tube 200 D5, HK IV GPU, AnfiTex PCH-Kühler 2x480, 1x360
Speicher
4x DDR4 3600 G.Skill 16-19-19-39 @ 1,35 V
Grafikprozessor
MSI Geforce RTX 2080
SSD
WD SN750 1TB, 2x Crucial P1 1TB
Soundkarte
EVGA Nu Audio pro
Gehäuse
Phanteks Enthoo 719 (Luxe 2)
Netzteil
Corsair RM550
Mir fehlen bei CrystalDiskInfo 8.3.2 x64 die Werte. Also die Spalten "Current", "Worst" und "Threshhold". Ist das Absicht? Feature oder Bug?

1578756956136.png
 

Kenaz

Member
Mitglied seit
25.09.2017
Beiträge
768
Ist das bei allen Laufwerken so? Hier funktioniert die CDI-Version.
 

AG1M

Active member
Mitglied seit
19.04.2012
Beiträge
3.616
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel 8700k @ 5 Ghz Core / 5 Ghz Cache
Mainboard
MSI MPG Z390I GAMING EDGE AC
Kühler
Watercool MO-RA3 420 | Watercool Heatkiller Tube + D5 Vario | Watercool Heatkiller IV @ CPU + GPU
Speicher
2x16 GB G.Skill DDR4 @ 3800 CL16
Grafikprozessor
EVGA GTX 1070 @ 2050 Mhz / 4500 Mhz
Display
AOC Agon AG241QX (WQHD @ 144 Hz)
SSD
1.5 TB PCIe NVMe SSDs
Gehäuse
Ncase M1 v5
Netzteil
Corsair SF450 450W
Keyboard
DIY JD40 MK2 @ MX Speed Silver + DSA PBT Keycaps
Mouse
Logitech G305 @ 800 DPI @ 1000 Hz
Betriebssystem
Windows 10 Pro 1909 x64
Sonstiges
DSLR: Nikon D3300
Sieht bei mir genau so aus hab noch eine ältere Version:

diskinfo.png
 
Oben Unten