Aktuelles

[Guide] Nützliche Tools für SSDs

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
Man braucht keine Tools, das ist alles unnötiger bis widersinniger Quatsch. FW Update kann man i.d.R. als ISO downloaden, bei Crucial auch als Windows Updater, zum Benchen nimmt man den AS-SSD Benchmark, da zeigt auch gleich ob das Alignment stimmt und welcher Treiber verwendet wird, Drive Controller Info zeigt das auch mit der Versionsnummer, CrystalDiskInfo zeigt die S.M.A.R.T. Werte (auch der anderen Platten im Rechner) und da sieht man leicht selbst den Gensundheitszustand und die Abnutzung der Zellen.

OS Optimierungen sind sowieso unsinnig, da Windows seid Win7 SSD untersützt, deren Performance bencht und die Services darauf einstellt. Da gibt es nichts zu verbessern oder zu deaktivieren, das passt perfekt wenn Windows auf die SSD installiert wurden. Die ganzen unsinnigen bis kontraproduktiven "Optimierungen" aus den Anleitungen im Netz hat Tomshardware mal getestet und auch wenn die damals verwendeten SSD inzwischen veraltet sind, so stimmt das Ergebnis immer noch:


PCMark%20HDD%20Score.png

PCMark%20Application%20Loading.png

Also vergiss die ganze Tools!
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

pinki

Semiprofi
Mitglied seit
26.10.2003
Beiträge
10.579
Ort
Allgäu
naja, wenns nach dir geht stellt win7 ja nun nicht alles "Perfekt" ein.
Immerhin Deaktiviert Win7 automatisch die Defragmentierung der SSD´s ;)

AS SSD sehe ich nun auch nicht wirklich als ideales Bench tool
 
Zuletzt bearbeitet:

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
Es gibt kein ideales Benchmark Tool, aber AS-SSD bringt die SSDs ans Limit, so dass man sehen kann, ob das System es schafft die SSD ans Limit zu bringen. Die Ergebnisse und der Score sagen natürlich nicht automatisch alles korrekt über die reale Performance der SSD im Vergleich zu einer anderen aus, aber diesem hohen Anspruch, wird kein einziger SSD Benchmarks gerecht.
 

coldfingers

Enthusiast
Mitglied seit
16.07.2005
Beiträge
3.809
Ok hab sie drinne und Win 8 installiert (mein Gott was für ne Oberfläche). Sagt mal ist der Alignwert nicht zu hoch? Dachte Win7/8 regelt das von selbst?

 

pajaa

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.847
Ort
unterwegs
Tuts auch... Vor deiner C:-Partition liegt aber noch einen 300 MB große Bootpartition. Unter Win7 hatte die noch 100 MB.
 

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
Was AS-SSD da anzeigt ist der Offset der Partitione, also ab welchem Adressbereich der SSD die Partition beginnt. Allignment bedeutet Ausrichtung und da ist es bei SSDs und Adavnced Format HDDs nur wichtig, dass die Partitionen an greade Vielfachen von 4k beginnen, weil das dann auch für alle Sektoren zutrifft.

Win XP hat die ersten Partition bei 31k angelegt, was kein gerades Vielfaches von 4k ist und damit eben kein korrektest Allignment für SSDs und AF HDD erzeugt, die es aber ja auch noch nicht gab als XP erschienen ist. Seid Vista berücksichtigt Windows das Allignment und bei Win7 beginnt die erste Partition ab 1024k, nur legt der Windows Installer standardmäßig davor eine 100MB große, versteckte Partition mit dem Bootloader von Windows an, weshalb C:\ normalerweise eben nicht bei 1024k beginnt. Bei Win8 ist diese versteckte Partition mit dem Bootloader nun aber 350MB/s groß, weshalb C:\ eben einen entsprechend höhreren Offset haben muss, denn Partitionen dürfe sich ja nie überschneiden! Es passt also.

Wenn irgendwo steht, dass Allginment müsse 1024k sein, dann vergiss das am Besten sofort und verlasse die Seite, weil der Author der so einen Mist verzapft, wohl auch sonst nichts vernünftiges zustande bringt.
 
Zuletzt bearbeitet:

coldfingers

Enthusiast
Mitglied seit
16.07.2005
Beiträge
3.809
Danke für die ausführliche Erklärung! Jetzt hab ich den Bench mal laufen lassen und irgendwie ist die Platte gebremst (320 Lesen, 130 Schreiben). Die Samsung rennt mit full speed 500/400 irgendwas! Muss dazu sagen, dass die Crucial aber am Marvell Conrtoller hängt, während die anderen beiden am Intel Controller hängen. Kann es sein, dass für die volle Performance des Marvell Controllers noch der ME Treiber bzw. sogar ein Marvell Treiber fehlt? Dachte Win 8 ist da besser ausgestattet.
 

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
Der Marvell Controller auf dem Board ist nur mit einer PCIe Rev. 2 Lane angebunden und schafft daher nur maximal so 360MB/s seq. Lesend und etwa 200MB/s seq. Schreibend. Die Schreibschwäche des Marvell 912x ist leider bekannt. Der Microsofttreiber sollte passen und die 320/130 (poste doch bitte den Screenshot) wären mit dem Microsoft Treiber einfach zu wenig, zumindest wenn sonst nichts am anderen Port des Marvell hängt. Mit einer alten Versionen des Marvell Treiber könnte das eher passen und auf der Treiber-CD dürfte so eine uralte Version sein und im Downloadbereich bei ASRock wirst Du wohl auch keine wirklich akuellere Version des Treibers finden, zumindest nicht für das Board. ASRock ist bzgl. der Akualität der Treiber im Downloadbereich echt grottenschlecht.
 

coldfingers

Enthusiast
Mitglied seit
16.07.2005
Beiträge
3.809
Was für Gauner... laut Boardbuch heißt es 6Gb/s... :fresse: Na toll, dann muss ich jetzt wohl alles umhängen, d.h. wieder Graka raus *seufz* Dann häng ich die Postville an den Intel Sata2 und die Crucial zusätzlich zur Samsung an den Intel Sata3. Am nicht aktuellen Intel ME Treiber kanns nicht liegen oder? Ich bekomme den grad nicht installiert... Asrock Support meinte es geht ohne Bios Update aber er startet mir vom Stick die setup.exe nicht.
 

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
Was für Gauner... laut Boardbuch heißt es 6Gb/s... :fresse:
Es ist ja auch SATA 6Gb/s, denn zwischen der SSD und dem Marvell geht es mit 6Gb/s daher, nur kann der Marvell mit seiner schmalen Anbindung die Daten eben nicht so schnell weiterreichen bzw. bekommen.
Solche Flaschenhälse gibt es aber viele im System, nur fällt dieser besonders leicht auf. Wusstest Du z.B., dass der Chipsatz Deiner Rechners nur mit PCIe 2 x4 angebunden ist, was auch für den aktuellen Z87 noch gilt? Dabei bietet der Z87 ganze 6SATA 6Gb/s Post, einige USB3 Ports und selbst ganze 8 solche PCIe Lane. Deshalb bekommt man auch bei mehr als 3 schnellen SSD im RAID 0 am Z87 keine Steigerung der seq. Leserate mehr und wenn man dann noch die PCIe Lane oder die USB Ports nutzen, bremst sich alles gegenseitg aus.

Dann häng ich die Postville an den Intel Sata2 und die Crucial zusätzlich zur Samsung an den Intel Sata3.
Die Postville hat doch sowieso nur ein SATA 3Gb/s Interface, die profitiert von einem SATA 6Gb/s Anschluss sowieso überhaupt nicht.
Am nicht aktuellen Intel ME Treiber kanns nicht liegen oder?
Welches Treiber? Aber egal, es liegt nicht am Treiber, mehr als so etwa 360MB/s lesen und 200MB/s schreibend schafft ein Marvell 912x einfach nicht.
 

coldfingers

Enthusiast
Mitglied seit
16.07.2005
Beiträge
3.809
Hmm bis Dato hatte ich mir bezüglich den ganzen Anbindungen keine Gedanken gemacht. Der Umstieg auf SSD für 6Gb/s ist gerade mal ein Jahr her. Die Postville hab ich schon lange drinne (glaub 3-4 Jahre), da waren noch die zwei Intel Sata3 bzw. die ganzen Sata2 Anschlüsse ausreichend.

Werde jetzt die Platten umhängen, sollte ja durch Plug n Play kaum Probleme bereiten. Wollte es vorher schon so machen. Nur die Neugier, ob der Marvell Contoller was taugt, war größer. :fresse:

Danke nochmal für die Unterstützung!

Gesendet von meinem GT-I9300 mit der Hardwareluxx App
 

DSL Cowboy

Semiprofi
Mitglied seit
21.08.2005
Beiträge
5.728
Ort
Landkreis Leipzig
Gibts mittlerweile nach so vielen Jahren SSDs endlich mal ein Freeware Universaltool um eine SSD für den Weiterverkauf sicher zu löschen oder reicht eine SSD komplett zu formatieren ?
Das uralte Tool HDDErase will bei mir nicht laufen.
 

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
hortimac, bring doch einmal ein gutes Posting! Ich glaube er mein ein Secure Erease, das man mit gparted auch ausführen kann: Secure Erease mit gparted

Ansonsten reicht es auch die SSD einmal komplett in einem Rechner zu formatieren, der Win 7 oder höher hat und TRIM unterstützt, dann sollte Windows die SSD komplett trimmen. Wer ganz sicher gehen will, schreibt sie dann noch mal mit h2testw voll, dann hat der Käufer wenigstens was auf der SSD und weiß auch gleich, dass es keinen Zweck hat noch was wiederherstellen zu wollen.
 

pinki

Semiprofi
Mitglied seit
26.10.2003
Beiträge
10.579
Ort
Allgäu
So so, ne SSD formatiert man also nicht.... :coffee:

Dann wirst du aber Probleme haben wenn du ne SSD auch nutzen willst
 

NikNolte7

Enthusiast
Mitglied seit
26.02.2006
Beiträge
2.352
Mit welchem Tool kann man denn am besten die Festplatte auf eine SSD clonen (Windows 7 )..
Freeware...
 

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
Welche SSD? Einige Hersteller bieten eigene Tools bzw. Sonderversionen von Tools wie Acronis mit ihren SSDs an, so wie es eben auch WD macht, da kann man die WD Edition auch nutzen, wenn da eine WD im Rechner steckt. Ich meine das reicht schon, die WD braucht glaube ich weder Quelle noch Ziel zu sein, aber schaut im Zweifel selbst in die Nutzungsbedingungen. Ansonsten gibt es einige kommerzielle und einige Freeware Tools dafür.
 

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
Doch, bei der MX100 müsste ein Code für Arconis dabei sein. Eine Toolbox soll wohl auch noch kommen, leider.
 

Nice23

Neuling
Mitglied seit
20.11.2007
Beiträge
651
Hallo,
habe seit ca. 4 Wochen eine Crucial MX100 und heute (vor ca. 1 Std.) hat sich mein System (Windows 7, 64bit) verabschiedet, in dem es eingefroren ist und dann kam ein Bluescreen.
Nach dem Hard-Reset war ich im BIOS, da das OS nicht gefunden wurde. Ich musste feststellen, dass die SSD nicht mehr im BIOS angezeigt/erkannt wurde!
Habe den Rechner ausgeschaltet und nach ca. 30 Sekunden ohne Strom erneut eingeschaltet und die SSD wurde glücklicherweise sofort wieder erkannt.
Nun stimmt mich dieser Vorfall doch sehr nachdenklich und ich würde nun gerne die SSD auf Fehler hin überprüfen.
Ich war bereits auf der Webseite von Crucial und hab gleich mal nach Firmware-Updates geschaut, aber da gibt es gar nichts für die MX100 zum Download.
Nicht mal ein Tool zum Testen der SSD.

Frage; gibt es ein Tool mit dem ich ohne viel Aufwand die Zuverlässigkeit/Funktionen der SSD prüfen kann?

Vielen Dank für eure Hilfe!

CrystalDiskInfoMX100.JPG

Hab mal die SSD mit CrystalDiskInfo ausgelesen...ist die Firmware MU01 die aktuellste für die MX100?
 
Zuletzt bearbeitet:

Holt

Legende
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
20.097
und heute (vor ca. 1 Std.) hat sich mein System (Windows 7, 64bit) verabschiedet, in dem es eingefroren ist und dann kam ein Bluescreen.
Was für einen Debug Code hatte der? Wieso glaubst Du an einen Zusammenhang mit der vor 4 Wochen eingebauten SSD? Hast Du das RAM mal getestet? Memtest86 von USB oder CD booten und mindestens 6 PASS ohne Fehler in der Konfiguration wie es jetzt läuft.
Frage; gibt es ein Tool mit dem ich ohne viel Aufwand die Zuverlässigkeit/Funktionen der SSD prüfen kann?
Flashmedien überprüft man am besten mit h2testw, bei dem Systemlaufwerk ein paar GB weniger wählen als frei ist, dann gibt es auch keine Probleme mit Windows weil dessen Partition plötzlich voll ist und man kann die Warnung von heise nicht auf C: zu testen auch ignorieren.

Hab mal die SSD mit CrystalDiskInfo ausgelesen...ist die Firmware MU01 die aktuellste für die MX100?
Sieht alles gut aus und wenn Du kein FW Update bei Crucial gefunden hast, dann gibt es auch noch keines. Die Platine der MX100 ist ja die gleiche der m550 und die unterscheidet sich auch nur groß von der m500, die FW dürfte also schon gut ausgereift sein.
 
O

ohello

Guest
(Mir ist bewusst dass Samsungs Magican Software ansich für die Katz ist.)

Ist diese Software problemlos und vorallem rückstandsfrei zu verwenden, rein um auf Windows-Ebene die Firmware einer SSD zu aktualisieren?
Magican wird bei reiner Installation wohl nicht automatisch Verschlimmbesserungen am OS vornehmen wollen?
 

Bob.Dig

Urgestein
Mitglied seit
10.05.2007
Beiträge
14.842
Ort
Capital City 🇩🇪

Delgado

Enthusiast
Mitglied seit
07.08.2010
Beiträge
257
Ort
Oberboihingen
Magican wird bei reiner Installation wohl nicht automatisch Verschlimmbesserungen am OS vornehmen wollen?
Nur dass es sich bei "geplante Tasks" als Autostart einrichtet :eek:
(Unter Aufgabenplanung/Aufgabenplanungsbibliothek, zumindest unter Win 8.1 hier so, habe ewig danach gesucht)
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten