Aktuelles

[Sammelthread] Intel DDR5 RAM OC Thread

snicker1

Einsteiger
Mitglied seit
05.11.2021
Beiträge
30
Also xmp laden und mit 5800mhz beginnen dann 6000 dann 6200 dann 6400mhz so hat es bei meinem Master funktioniert. Sa volt auf 1.2 vdd2 cpu auf 1.32 und vdd vddq auf 1.46
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Mit dem neusten bios bin ich bei 6400mhz cl30 2t
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
572
Das was @snicker1 sagt wird denke ich am besten passen ;-)
 

snicker1

Einsteiger
Mitglied seit
05.11.2021
Beiträge
30
Aber er hat doch ein 6400mhz kit
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Wie gesagt xmp und mit 5800mhz anfangen dan trainiert sich das bord von alleine so bin ich auch ohne Probleme auf 6200mhz gekommen
 

nasdaq

Profi
Mitglied seit
23.04.2020
Beiträge
44
Xmp1 und 2 wurde probiert?
-edit- Gigabyte Z690 Aorus Ultra ist das korrekte Board

Also XMP 1 wurde mit BIOS Version F7d probiert, BIOS musste damit über die Pins zurück gesetzt werden.
Mit Version F7e versucht das Board zu booten und bootet irgendwann mit den Default 4800Mhz. (Kenne ich so von MSI nicht, da kommt ne Meldung)

XMP2 wurde nicht probiert, in wie fern unterscheidet sich das von 1?
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
33.647
Ort
dieser thread

nasdaq

Profi
Mitglied seit
23.04.2020
Beiträge
44
Das weiß ich nicht in dem Fall, sollte aber ein weniger scharfes Profil sein.
Werde ich probieren, falls das nicht funktioniert würde ich mich nochmal melden.
Ich hatte die 6400 ohne größeren Aufwand schon ausgeschlossen, weil das Netz voll mit Gigabyte / RAM-Problemen und insbesondere >6000Mhz ist.
Danke jedenfalls schon mal für die neue Hoffnung.
Bezog sich das auf mich?
Hat sich erledigt, die vorhergehende Nachricht hat das Handy irgendwie verschluckt...
Da haben wir ja jetzt genug Material für nen neuen Anlauf. Danke
 

snicker1

Einsteiger
Mitglied seit
05.11.2021
Beiträge
30
Das ultra hatte ich auch da keine Chance 6200mhz. 6133mhz glaube ich war das was ohne Probleme war.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Darüber lief nichts auch mit guten kits das mainbord trainierte falsch was geholfen hat war 6000mhz einstellen stabil und dann fast boot rein und 6200mhz laden.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Aber das war beim 12700k nich stabil. Wie gesagt aorus 6133mhz ohne Probleme auch cl30 1t
 

nasdaq

Profi
Mitglied seit
23.04.2020
Beiträge
44
Das ultra hatte ich auch da keine Chance 6200mhz. 6133mhz glaube ich war das was ohne Probleme war.
Also ist 6000 realistischer - in Anbetracht des Nutzers reicht auch ein Ergebnis das nicht aus allen das letzte rauskitzelt.

Danke jedenfalls für den ganzen Input, sobad wir durch sind mit testen würde ich mal eine Rückmeldung geben was am Ende so möglich war.
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
33.647
Ort
dieser thread
Ist natürlich Schade für ne Plattform xmp Profile mit 6400mhz und darüber zu bringen, die dann oft nicht laufen, muss man auch erst mal schaffen. /:
 

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
2.474
Hatte mal wer die 6000c30 40 40 von gskill aufs korn genommen?
 

HSW

Enthusiast
Mitglied seit
13.12.2003
Beiträge
929
Hi, hier mal ein ein Samsung Kit.

Hat mich jetzt 2 Wochen gekostet (Hobby halt:rolleyes2:). Leider bekomme ich den trfei nicht über 32000, zumindest nicht bei den Spannungen (1,35V)

6600 hatte ich auch mal angetestet und war sogar stabil, Timings waren aber meh.
 

Anhänge

  • cachemem_1.png
    cachemem_1.png
    39,6 KB · Aufrufe: 51
  • Screenshot 2022-05-13 184005.png
    Screenshot 2022-05-13 184005.png
    300,5 KB · Aufrufe: 52

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
2.474
Hatte hier schon mind. 2x gezeigt das auf Samsung auch 7000 c32 42 42 geht :d
 

HSW

Enthusiast
Mitglied seit
13.12.2003
Beiträge
929
@snakeeyes : glaube aber nicht bei 1.35v:sneaky:
Ist mein persönliches Limit
:coolblue:
 

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
2.474
Natürlich nicht. So hat jeder seine eigenen Limits. Da wäre ein ddr4 Board aber am ende sinnvoller gewesen, aber das muss jeder mit sich selbst ausmachen was er wo und wie an Leistung verschenkt.
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
33.647
Ort
dieser thread

bscool

Profi
Mitglied seit
13.02.2020
Beiträge
175
The Kingston 6000c40 has been one of the lower Hynix kits so I picked up a set for $217 USD directly from Kingston.

So far cant get them 7000c32 Karhu stable like Gskill 6400c32 can but for the price I am satisfied.

6933c32 Karhu and y cruncher

7400c32GB3

2022 Apex bios 1503 u code 15

12900k 52/49

Arctic 420 AIO
 

Anhänge

  • 6933c32 Kingston Karhu 10k.png
    6933c32 Kingston Karhu 10k.png
    200,1 KB · Aufrufe: 39
  • 6933c32 Kingston Aid64.png
    6933c32 Kingston Aid64.png
    221,2 KB · Aufrufe: 35
  • 7400c32 52-49 GB3 Kingston.png
    7400c32 52-49 GB3 Kingston.png
    194 KB · Aufrufe: 34
  • y-cruncher_Pi-2.5b_56.368.jpg
    y-cruncher_Pi-2.5b_56.368.jpg
    518,6 KB · Aufrufe: 31

TurricanM3

Legende
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
16.138
Hatte mir noch ein Apex bestellt, leider 2021er November erhalten. Sieht ziemlich gleich aus zu dem ersten (im alten steckt noch die CPU):

20220521_191630.jpg


20220521_191604.jpg


20220521_191612.jpg
 
  • Danke
Reaktionen: Low

Zaudi

Experte
Mitglied seit
15.04.2021
Beiträge
1.125
Ort
Vollblut Schwabe
@TurricanM3
Hab’s schon anderen thread gepostet,
Aber der Vollständigkeit halber.

Die neue Rev sieht so aus:
(Links, Stelle die anders ist, wurde markiert.)
 

Anhänge

  • F989B6CA-D031-4EFA-AE48-401976C46F09.png
    F989B6CA-D031-4EFA-AE48-401976C46F09.png
    972,6 KB · Aufrufe: 60

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
2.474
Ja, waren einige mehr. Das Bild dazu ist ja auch hier irgendwo vertreten. Aber das eine reicht ja um zu erkennen ob es ein neues ist.
 

TurricanM3

Legende
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
16.138
Dann sehen die besseren Boards sehen also schlechter aus. Ok.
Hat hier mal jemand auf gut Glück so eins irgendwo gekriegt?
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
35.634
Ort
Porzellanthron
Bin mal gespannt was aus meinem zweiten Board bei Asus wird, RMA Status telefonisch abgefragt.

Mehr als dass es in Bearbeitung ist habe ich auch nich erfahren, weil es über den Händler eingereicht wurde.
 

moreno111

Enthusiast
Mitglied seit
28.10.2003
Beiträge
328
Ort
Bremen
Moin!

Jungs was meint ihr welche Spannungen sind unbedenklich für VDD/Q, SA, IMC ? Aktuell läuft meiner auf 6200C30.

Läuft auch auf 6400 allerdings mit 1,5 VDD/Q, SA 1,25V, IMC 1.35 V
Screenshot (24).png
 

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
572
Das Apex aus November 2021, welches von Alternate getauscht wurde läuft auch nicht mit XMP 6400‘er Also ich glaube wenn das es nur sehr sehr wenige alte Versionen gibt die richtig gut gehen. Hab es jetzt an Asus geschickt und bekomme die neue Version.
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
33.647
Ort
dieser thread
Wenn man sich jetzt ein gskill 6600er Kit kauft, für wie wahrscheinlich haltet ihr es, das es mit xmp auf einem msi unify-X läuft?
 
Oben Unten