Aktuelles
  • Hallo Gast!
    Wir haben wieder unsere jährliche Umfrage zu dem IT-Kaufverhalten und den Meinungen unserer Leser zu aktuellen Trends. Als Gewinn wird dieses Mal unter allen Teilnehmern eine ZOTAC Magnus One im Wert von 1.599 Euro verlost. Über eine Teilnahme würden wir uns sehr freuen!

Z590 für RKL-S: ASUS ROG Maximus XIII Hero und Maximus XIII Extreme Glacial zeigen sich

seenster

Experte
Mitglied seit
12.11.2014
Beiträge
4.601
Ort
NU
Das Glacial wär doch mal ein schönes ITX Board.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

xl_digit

Experte
Mitglied seit
26.09.2020
Beiträge
1.331
Ort
172.0.0.1
für diejenigen die am Asus Maxumus XIII Apex interesse haben.

hier könnt Ihr es bestellen.

 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424

atease11

Semiprofi
Mitglied seit
15.05.2018
Beiträge
9
Was ist den der Unterschied zwischen xii Formular und xiii apex außer die 20 Lanes und pciex 4.0 ?

mich habe aktuell einen i9 10850k und überlege wegen dem boards
 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424
Das Apex ist an overclocker als Zielgruppe gerichtet, Das Formula ist dein 0815 highend board.
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
32.000
Ort
Porzellanthron
Das Apex ist an overclocker als Zielgruppe gerichtet, Das Formula ist dein 0815 highend board.

Lustig ist, dass auf dem "0815 Board" ein höherer Speichertakt ohne Teiler möglich ist.

Vom XII Extreme und Formula wird jedenfalls berichtet, dass DDR4-4000 in Gear1/1:1 geht.

Beim M13H ist bei DDR4-3733 1:1 bei mir jedenfalls Schicht, darüber postet es nicht.
 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424
Is jetz die Frage, ob du einfach nur Pech hast und n Mist board/CPU erwischt hast. Mein M13A kommt heut oder morgen. Mal schauen, was mit dem so geht. Wünsch mir Glück 😅
 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424
@IronAge

3733 bootet ohne probleme in Gear 1 ohne auch nur irgendwas sonst anzufassen. Das board stellt 1,056V IO und 1,312V bzw. 1,352V SA(OC) ein.
Darüber leider nicht. Mal schauen, was man da noch so drehen kann.


1618333183044.png

PS: Das mit dem Bios 0605. Beta 0704 werde ich noch ausprobieren.

Edit: 3866 war auch möglich, musste BCLK zu DRAM manuell auf 100:133 stellen.
 
Zuletzt bearbeitet:

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
32.000
Ort
Porzellanthron
@Infin1tum

Und weiter bzw. mehr ? Zwischenzeitlich gab es auch 3866 1:1 Screens vom M13A.

100:133 ist sowieso auch voreingestellt bei mir, auf 3866 komme ich auf dem M13H trotzdem nicht.

Aber dann hat sich der Kauf ja schon mal gelohnt. :sneaky:
 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424
die 3866 waren mit den 2x16 single rank crucials. Mal schauen, was die 2x8 B-dies so machen.
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
32.000
Ort
Porzellanthron
@Infin1tum

Auch nicht mehr, das hängt vom Imc/Board ab was 1:1 gebootet werden kann.

Ich habe reichlich SR B-Dies hier, 3 Quad Kits und 6 Dual Kits, eines suche ich noch. :haha:

Mit dem M13A, B-Dies und entsprechenden Latenzen bekommst die Sub 40ns vielleicht hin.

3866C14-15-XX, TRFC solltest Du auf wenigstens 280 drücken können, Roundtrip Latency auf enabled stellen.
 

xl_digit

Experte
Mitglied seit
26.09.2020
Beiträge
1.331
Ort
172.0.0.1
so ich bin nun auch wieder am start, @IronAge


ich hab 40.9ns hinbekommen mit dem Hero :wink: mit den neuen Speichersticks.
 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424
naja wenn der IMC weniger gestresst wird durch die halbe Speicherkapazität würde ich auch mehr in Gear 1 erwarten, oder lieg ich da falsch?
Beitrag automatisch zusammengeführt:

@xl_digit hast du das beta bios drauf?
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
32.000
Ort
Porzellanthron
so ich bin nun auch wieder am start, @IronAge


ich hab 40.9ns hinbekommen mit dem Hero :wink: mit den neuen Speichersticks.

Da ist TOP, poste doch mal einen Screen mit den Subs mit MemTweakIt.

fb8a8066-bf45-454c-b2ed-17c8820c9145-jpeg.2486428


Quelle:


+80K Read/Write. o_O
 
Zuletzt bearbeitet:

xl_digit

Experte
Mitglied seit
26.09.2020
Beiträge
1.331
Ort
172.0.0.1
3866 bekomme ich nicht hin, auch nicht mit 100:133.

glaube wir sind hier ziemlich an einer Wand was Gear1 anbelangt.

ich hab eine relativ gute SP 82 CPU aber mehr wie 3733Mhz ist einfach nicht drin bei mir jedenfalls
Beitrag automatisch zusammengeführt:

3733.PNG
 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424
SP ist absolut nichtssagend, mit 0506 war sie bei mir bei 79, mit 0605 bei 80, mit 0704 beta bei 128
 

xl_digit

Experte
Mitglied seit
26.09.2020
Beiträge
1.331
Ort
172.0.0.1
sagt mir mal lieber einer wie man die VCCSA in den Griff bekommt, mit Auto stellt das Board 1.56V ein,
wenn ich den Wert aber auf 1.3V drücke, Postet das System nicht mehr.
 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424
und mit mehr? 1.4?
 

mac_ol

Semiprofi
Mitglied seit
06.01.2021
Beiträge
78

xl_digit

Experte
Mitglied seit
26.09.2020
Beiträge
1.331
Ort
172.0.0.1
und mit mehr? 1.4?

zum Thema der VCCSA habe ich folgendes gefunden:


With Rocket Lake-S, Intel seemingly changed the power delivery mode of the VCCSA to SVID. The author explained that the power supply voltage is the same as Vcore, therefore, the processor directly controls it. As a result, it's not possible to share the power delivery or use another PWM. By force, you need a PWM IC that complies with Intel's IMVP8 specifications. Motherboards the lack a SVID PWM controller cannot accommodate Rocket Lake-S chips.



auf linustechtips wurde ähnliches geäussert

Memory can run 1:1 (synch) mode up to 3733 mhz. This will usually require a hefty increase in VCCIO and VCCSA
 

Infin1tum

Semiprofi
Mitglied seit
26.08.2020
Beiträge
424
Betrifft das Z490 oder auch Z590 boards? Im Apex kann ich Vcore und VSA getrennt voneinander einstellen, sogar mit eigener LLC. Beim Hero auch so?
 

xl_digit

Experte
Mitglied seit
26.09.2020
Beiträge
1.331
Ort
172.0.0.1
ja beim Hero kann ich die VCCIO und VCCSA sowie VCCIO MEM separat einstellen.
das Übersteuert dann SVID mit manuellen Werten.
 
Oben Unten