Dino-Intel doch noch nicht ausgestorben: Core i9-13900K und Core i5-13600K im Test

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.812
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

sch4kal

Enthusiast
Mitglied seit
18.07.2016
Beiträge
3.542

dante`afk

Legende
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
6.224
Ort
New York
:bigok: :bigok: :banana:
Ich würde mich für dich freuen, aber sicher das der echt ist ? Guck mal deine prefered Cores an: 1,2,3,4,5,6,7,8….das stand bei mir auch, war aber halt nicht zutreffend.

Guck ich nachher mal, jedenfalls ist das neueste Bios drauf und ME, laut Foren soll das ja einen SP bug verhindern

Werde auch direkt delidden
 

sch4kal

Enthusiast
Mitglied seit
18.07.2016
Beiträge
3.542
:bigok: :bigok: :banana:


Guck ich nachher mal, jedenfalls ist das neueste Bios drauf und ME, laut Foren soll das ja einen SP bug verhindern

Werde auch direkt delidden
Laut @Falkentyne musst du die CPU ausbauen und den CMOS Reset Knopf lange gedrückt halten. Hab auch die 2104 und die neuste ME drauf, trotzdem SP Score von 136, was nicht sein kann.
 

dante`afk

Legende
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
6.224
Ort
New York
Naja spätestens wenn’s nen Apex z790 zu kaufen gibt wissen wir ne genaue Zähl 😂
 

freakyd

Urgestein
Mitglied seit
03.03.2007
Beiträge
4.577
Ort
Traunstein
SP rating ... same (useless) bullshit ... wie ASIC quality / score bei GPUs :d
 

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.812
Ich halt auch nicht viel von der SP rating.

Ist für mich irgendwie vortäuschen einer Güte :hust:
 

Phoenix2000

Legende
Mitglied seit
07.01.2006
Beiträge
7.492
@ralle_h
Also tCCD_L(DRAM CAS to CAS Delay) muss gleich tRDRD_sg sein.Lässt du das auf Auto ist es wahrscheinlich auf 7 und dann kriegst du keine 6 bei tRDRD_sg zu laufen.
Hier nochmal die entspanntere Variante, am Anfang würde ich tWRRD_dr auf 6 erstmal lassen, das sollten die meisten Speicher schaffen.

Ich würde auch die VDimm nicht über 1,6V fahren, die MC(Memory Controller) Voltage kann ich ja ne mehr einstellen, die ist gleich der VDimm.
Sprich 1,8-2V B-DIE Bench Spannung einstellen.....wenn das noch genauso aufgebaut ist wie bei der IO Spannung,
weiß ich nicht ob man dann auf die Intel Boxed Garantie zurückgreifen muss.:poop:

2.jpg
 

WilliWonka

Banned
Mitglied seit
11.10.2022
Beiträge
571
Gibt es inzwischen ein Update bei Afterburner das der Takt angezeigt wird ?
 

<oo>

Enthusiast
Mitglied seit
24.07.2006
Beiträge
408
Ort
Schleswig-Holstein
Gibt es inzwischen ein Update bei Afterburner das der Takt angezeigt wird ?
Habe mir gerade Afterburner runtergeladen. Leider keine Taktraten.

Ich habe mir jetzt mal die Taktraten angeschaut bei PL 125W. Ich bin ehrlich gesagt einbisschen überrascht, aber die Limitierung scheint bei Volllast nur auf Kosten der P-Cores zu gehen. Gerade mal um die 2700 Mhz, schaut selbst. Bei 65W Begrenzung sind wir dann im Pentium III Taktratenbereich. :unsure:

Schalte ich die ECores aus gibt es um die 4800Mhz bei PL 125W.

Update: Im Spiel, also bei Teillast, liegt ordentlich Takt an.

Kann das mal jemand mal nachstellen, CB23 SC bei 125W? Oder verstehe ich was falsch und das ist alles in Ordnung? Spezifikation des 13600K 3,5 Ghz bis 5,1 Ghz 125/181W, daher frage ich.
 

Anhänge

  • CB23 125W 16697.png
    CB23 125W 16697.png
    69,3 KB · Aufrufe: 74
  • SOTTR 125W .png
    SOTTR 125W .png
    561,9 KB · Aufrufe: 57
Zuletzt bearbeitet:

dante`afk

Legende
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
6.224
Ort
New York

<oo>

Enthusiast
Mitglied seit
24.07.2006
Beiträge
408
Ort
Schleswig-Holstein
Geht auch ein 13700K @ 6 P-Cores @ 5GHz und 8 E-Cores @ 3.8GHz mit PL1/PL2 @100W ?

Takt liegt bei 4,4-4,5GHz P-Core und 3,5-3,6GHz E-Core

Super Danke. Ja CPU sollte egal sein. Das ist ja n Ding. Dann kann bei mir ja was nicht stimmen? :unsure: Deine Punktzahl ist auch viel höher, sollte ja annähernd die gleiche sein bei 6P/8E.

Da ist aber keine manuelle Anpassung drin, oder? Alles Default nur PL1/PL2 auf 125W? (oder 100W und Speicher evtl. auf XMP.)
 
Zuletzt bearbeitet:

BLD

Enthusiast
Mitglied seit
18.11.2010
Beiträge
553
Ort
18507
Super Danke. Ja CPU sollte egal sein. Das ist ja n Ding. Dann kann bei mir ja was nicht stimmen? :unsure: Deine Punktzahl ist auch viel höher, sollte ja annähernd die gleiche sein bei 6P/8E.

Da ist aber keine manuelle Anpassung drin, oder? Alles Default nur PL1/PL2 auf 125W? (oder 100W und Speicher evtl. auf XMP.)
P-Cores sind auf 5GHz festgelegt und E-Cores auf 3,8GHz, 2 P-Cores deaktiviert, Speicher ist manuell auf 4000 C16 Gear1, XMP aus, Vcore=Auto, PL1 und PL2 auf 100W gesetzt.
 

<oo>

Enthusiast
Mitglied seit
24.07.2006
Beiträge
408
Ort
Schleswig-Holstein
Ah ok, versuche ich mal, ob ich es so rum ändern kann, Danke.

Könntest du das evtl. wiederholen, alles auf default nur PL1 und PL2 125W eintragen? :-) Interessiert mich brennend, da so bei 65W PL gerade mal 1800 Mhz anliegen.
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
37.190
Ort
Facepalm Central
Ich halt auch nicht viel von der SP rating.

Ist für mich irgendwie vortäuschen einer Güte :hust:

Das Rating basiert auf der VID, eine einfache Möglichkeit die Qualität einre CPU zu vergleichen, wenn man selbst nicht einschätzen kann wie gut die VIDs der Cores sind.

Es ist nicht das erste UEFI mit Bug bei deren Berechnung, den UEFI Codern etwas Zeit geben, wird schon noch werden. :sneaky:
 

BLD

Enthusiast
Mitglied seit
18.11.2010
Beiträge
553
Ort
18507
Ah ok, versuche ich mal, ob ich es so rum ändern kann, Danke.

Könntest du das evtl. wiederholen, alles auf default nur PL1 und PL2 125W eintragen? :-) Interessiert mich brennend, da so bei 65W PL gerade mal 1800 Mhz anliegen.
Als 6Kerner mit 8 E Kernen?
Weil mit Unlimeted Watt, saugt er dann ca 150W im CB23, also kann das Ergebnis nur dazwischen liegen.

Edit:

So: 6x P-Core @ 5,1GHz / 8x E-Core @ 3,9GHz PL1 u. PL2 @ 125W

P-Cores takten zwischen 4,7-4,8GHz und die E-Cores gehen auf 3,8GHz im CB23 Multi.

13700KF@13600KF@125W_CB23_Test01.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

<oo>

Enthusiast
Mitglied seit
24.07.2006
Beiträge
408
Ort
Schleswig-Holstein
Alles klar, vielen Dank. Das musss dann ein Bug sein oder es hängt mit der Kühlung zusammen, obwohl ich jetzt auch eine Wasserkühlung drauf habe und die Temperaturen im moderaten Bereich bei 125 W liegen. Werde weiter testen, um den "Fehler" einzugrenzen.
 

<oo>

Enthusiast
Mitglied seit
24.07.2006
Beiträge
408
Ort
Schleswig-Holstein
Puh, kurz nach dem Kaltstart nun doch 4xxx Mhz wie bei "BLD", dann nach einiger Zeit wieder 2xxx Mhz, Temperaturen um die 70°C, also nicht dramatisch. Interessant, die Vid und die Vcore ändern sich dann von 1,1x auf 1,2x V, der Takt geht aber ja runter. Völlig unlogisch.

E-Core Multi im Bios auf 30 verringert, dann geht wieder 4xxx Mhz mit Vid von 1,1x V.
Dann wieder ECores auf default, also 3900 Mhz, PCore Takt wieder 2xxx Mhz mit Vid 1,2x V.

Doch Temperatur Phänomen? "BLD" hat ja nur um die 60°C max. Update: Kein Temperatur Problem, hab den gleichen Mist bei PL 65W und 53°C und einem PTakt von 1390 Mhz :stupid:

Problem also nicht behoben, Bios ist das neueste drauf. Ansonsten werden die ECores beschnitten oder das Teil läuft Allcore. P-Cores sind mir wichtiger. :giggle:
 
Zuletzt bearbeitet:

BlueFireXD

Experte
Mitglied seit
28.10.2020
Beiträge
1.463
Jo der 12900K wird hart verscherbelt... sogar mit Preisvorschlag... Zur Not halt auch für 350€?
Haben wohl manche nen Upgrade gemacht und waren dabei aufs Geld angewiesen und müssen jetzt um jeden Preis die CPU raushauen.
Lässt den 12900K ja echt schlecht/alt aussehen... :cry:
Screenshot 2022-10-26 142356.png
 

cHio

Urgestein
Mitglied seit
10.09.2004
Beiträge
4.675
Jo der 12900K wird hart verscherbelt... sogar mit Preisvorschlag... Zur Not halt auch für 350€?
Haben wohl manche nen Upgrade gemacht und waren dabei aufs Geld angewiesen und müssen jetzt um jeden Preis die CPU raushauen.
Lässt den 12900K ja echt schlecht/alt aussehen... :cry:
Mehr ist der tbh auch nicht mehr Wert. Der 13700k ist in allen belangen besser und dürfte sehr bald unter 500€ droppen. Der KF ist jetzt schon bei 470€
Da erscheint der Preisdump für eine 1 Jahr alte CPU dann garnicht mehr so krass.
Viele wollen jetzt mit ihrem "Pretested" noch deutlich >400€ abreifen aber selbst damit haben die 12er keine Chance.
Man sollte da auch realistisch sein.
 

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.812
Hat Intel diesmal gut gemacht :bigok:
 

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
26.399
Ort
München
Viele wollen jetzt mit ihrem "Pretested" noch deutlich >400€ abreifen aber selbst damit haben die 12er keine Chance.
Man sollte da auch realistisch sein.

Ist halt bitter wenn man aus Dummheit/Faulheit, so wie ich, noch drei 12900K/KF vom Pretesten der letzten Gen rumfliegen hat :fresse2:

Locker mal 600€ Verlust, das wäre einfach nen komplett neuer 13700k for free :d

So schlecht sind die guten 12900k aber auch nicht. Laufen teilweise 5,3 GHz und ein durchschnittlicher 13700k packt oft nur 5,5 GHz, also effektiv 200-300 MHz mehr Takt (mehr IPC gibt es, takt- und cachenormiert ja nicht wirklich). IMC ist 50/50, hatte jetzt auch schon einen i9 bei dem war bei 4100 MHz Gear 1 schluss. Das Problem ist eher der extrem aggressive Preis des 13700k (und vllt. die Masse der CPUs, die jetzt direkt nach dem Upgrade, in den Verkauf geworfen werden). Eigentlich ist es, wenn man rein nach P/L kauft, diese Gen auch absolut dumm bzw. verschwenderisch den 13900k zu nehmen.

Sogesehen sind 400-440€, also knapp nen 50er billiger, schon noch halbwegs realistisch. 350€ wird dem 12900k nicht wirklich gerecht (außer es ist ne OC Krücke die nicht mal 5,2 GHz packt) und m.E. eher Paniksales (13900k gekauft und gecheckt dass das Konto leer ist => also alte CPU schnell in die Bucht). Aber ja, wird sich zeigen wie sich die Preise in den nächsten Wochen entwickeln, zur Not verkaufe ich sie halt noch/doch billiger.
 
Zuletzt bearbeitet:

RaptorX

Enthusiast
Mitglied seit
12.09.2005
Beiträge
3.247
Spieleperfomance mit einen 13600K bei 65W vs 5800X3D, hat da jemand einen Link?

Finde nur den 13900K bei 65W...
 

cHio

Urgestein
Mitglied seit
10.09.2004
Beiträge
4.675
Sogesehen sind 400-440€, also knapp nen 50€ billiger, schon noch realistisch. 350€ wird dem 12900k nicht wirklich gerecht (außer es ist ne OC Krücke die nicht mal 5,2 GHz packt) und m.E. eher Paniksales (13900k gekauft und gecheckt dass das Konto leer ist => Also alte CPU schnell in die Bucht). Aber ja, wird sich zeigen wie sich die Preise in den nächsten Wochen entwickeln, zur Not verkaufe ich sie halt noch/doch billiger.
Nicht den psychologischen Faktor vergessen. Selbst bei gleicher Leistung wäre das Gefühl die neueste Gen und eine 13. vorne stehen zu haben manchen schon was Wert. Das muss alles halt nicht immer rational sein :giggle:
Tatsächlich aber sehe ich ein Preiskampf kommen. AMD wird Ihre 7er definitiv in nicht ferner Zukunft günstiger machen. Bei Intel ist sicher auch noch etwas Luft nach unten. Macht die Lage für den 12er nicht besser.
Persönlich denke ich mir, was weg ist ist weg und kack auf 30€ und wochenlangen Marktplatz Thread bump. :ROFLMAO:
 

BLD

Enthusiast
Mitglied seit
18.11.2010
Beiträge
553
Ort
18507
Doch Temperatur Phänomen? "BLD" hat ja nur um die 60°C max. :unsure:
Die 60°C sind noch von Prime95 inkl AVX, hatte ich davor mal kurz angeschmissen.

Wollte schauen, wie weit der Takt runter geht. (P-Cores gehen dann auf 4,4/4,5GHz und die E-Cores auf 3,6GHz, Spannung fällt dann auf 1.032V ab)
 

BlueFireXD

Experte
Mitglied seit
28.10.2020
Beiträge
1.463
Ah die Dumping-Preis CPU ist wieder raus. Hat einer abgegriffen.
Jetzt sind wieder "normale" Preise da. 450+€ (abzüglich ebay Gebühren dürften noch i.O. gehen)

für 390€ verkauft - ~40€ ebay Gebühren = ~350€ aufm Konto (...oder Preisvorschlag: 350€ - ~35€ = 315€ aufm Konto? :fresse2:)
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
37.190
Ort
Facepalm Central
Es gibt halt immer welche die aus dem Fenster springen, muss man ja nicht hinterher springen.

200€-300€ oder mehr Miese/CPU kassieren um sich eine AVX512 DISABLED CPU mit effektiv 3%-4% Performance-Plus in den Sockel zu stecken. :LOL:

Cinebench ist glaube ich die wichtigte Anwendung für die Auslastung der E-Cores. :sneaky:
 
Zuletzt bearbeitet:
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten