Dino-Intel doch noch nicht ausgestorben: Core i9-13900K und Core i5-13600K im Test

Mitglied seit
21.10.2021
Beiträge
169
Und berichte dann Mal über die temps hab da selber aktuell ärger mit meinem 13900KF

Etwas spät aber meine Temperaturen sind absolut im grünen Bereich. Beim Zocken in 4K (New World) habe ich im maximum 58 Grad gehabt (nach knapp 7 Stunden). Vieleicht liegt es auch an den 9 Lüftern und der AIO
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Nomki

Neuling
Mitglied seit
04.12.2022
Beiträge
8
Guten Tag,

Ich habe mir gestern den i9 13900KF geholt. Jetzt hab ich bei den Taktraten 5486 mhz anstatt 5,5 ghz auf allen Kernen, ist das normal?

LG
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
36.642
Ja liegt am bclk der nicht genau bei 100 läuft.
 

Nomki

Neuling
Mitglied seit
04.12.2022
Beiträge
8
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Also muss ich mir keine Sorgen machen das was mit der CPU nicht stimmt? :)

Da ja die bclk auf 100 multiplier oder so eingestellt ist also das es eine "glatte" Zahl gibt
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
36.642
Man kann in gpuz zb. Sehen wie genau der bclk läuft bei einigen boards kann man den auch nach justieren bringt aber kein Vorteil die 2-3 Megahertz merkt man nicht.
 

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
26.399
Ort
München
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Also muss ich mir keine Sorgen machen das was mit der CPU nicht stimmt? :)

Da ja die bclk auf 100 multiplier oder so eingestellt ist also das es eine "glatte" Zahl gibt

Das verkackt dein Board, nicht die CPU (ist bei MSI z.B. manchmal so). Ist aber auch nicht weiter schlimm, nur optisch nervig.
 

Nomki

Neuling
Mitglied seit
04.12.2022
Beiträge
8
Perfekt vielen Dank für die Info dann weiß ich mal Bescheid das beruhigt mich sehr! Was ein Zufall das ich gerade ein MSI Board habe und dann noch das Z790 Carbon Wifi für 535€ perfekt :d Wieder falsch investiert. Da hätte auch das Z790 Gigabyte Aorus Elite gelangt...
 

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.812

Nomki

Neuling
Mitglied seit
04.12.2022
Beiträge
8
Es ist anscheinend nur bei mir so mit meinem Z790 MSI Carbon Wifi Motherboard.
Werde denke dann aber auch 200€ sparen und das Z790 Gigabyte Aorus Elite AX nehmen. Wird sowieso kein Unterschied machen am Ende.
 

Dark_angel

Urgestein
Mitglied seit
10.01.2007
Beiträge
8.248
Ort
Hessen
Es ist anscheinend nur bei mir so mit meinem Z790 MSI Carbon Wifi Motherboard.
Werde denke dann aber auch 200€ sparen und das Z790 Gigabyte Aorus Elite AX nehmen. Wird sowieso kein Unterschied machen am Ende.
Wenn alles läuft, ist doch gut und ob das Gigabyte dann besser ist:hmm:
 

Nomki

Neuling
Mitglied seit
04.12.2022
Beiträge
8
Wenn alles läuft, ist doch gut und ob das Gigabyte dann besser ist:hmm:
Ja gut hast auch wieder recht ich frag mich dann nur immer warum das nicht auf 5500 laufen kann wie bei allen anderen haha :d

Und noch eine Frage hätte ich wenn die jemand beantworten kann, ist das normal das der i9 13900KF im Idle auch nicht runter taktet ? Weil er bleibt bei mir "immer" auf 5,5ghz egal ob Gaming oder Idle ?!

LG
 

p21121970

Enthusiast
Mitglied seit
22.06.2006
Beiträge
4.497
Ort
Karlsruhe
stehen Deine Energiespar Einstellungen auf Höchstleistung? wenn ja versuch mal ausbalanciert.
 

Nastya

Enthusiast
Mitglied seit
17.09.2007
Beiträge
1.299
Ort
Nürnberg
Ja gut hast auch wieder recht ich frag mich dann nur immer warum das nicht auf 5500 laufen kann wie bei allen anderen haha :d

Und noch eine Frage hätte ich wenn die jemand beantworten kann, ist das normal das der i9 13900KF im Idle auch nicht runter taktet ? Weil er bleibt bei mir "immer" auf 5,5ghz egal ob Gaming oder Idle ?!

LG
Habe gestern mein neues System mit 13900K gebaut und das ist mir auch aufgefallen. Laut CPU-Z auch die Spannung immer um die 1.3V im Idle. Energieeinstellungen sind auf Ausbalanciert.

Vielleicht liegt's am "dreckigen" Windows 10? Ich hab nicht neuinstalliert von meinem 2011-3-System.
 

Nomki

Neuling
Mitglied seit
04.12.2022
Beiträge
8
Stehen Tatsächlich auf Ausbalanciert. Neustes BIOS alles drauf. Das verwirrt mich ein wenig denn er sollte im IDLE doch runter takten oder ?

Windows 10 kann es nicht sein ich hab Windows 11 drauf.
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
49.333
Ort
Ladadi
kann man den bclk nicht eifnach auf 100 festnageln?
 

Nomki

Neuling
Mitglied seit
04.12.2022
Beiträge
8
der bclk steht ja im BIOS auf 100 dass ist ja das komische aber taktet dann trotzdem "unrund"...
 

Felix the Cat

Der mit SeLecT tanzt
Mitglied seit
09.06.2004
Beiträge
23.147
Ort
An der schönen Nordsee.
Einfach im Bios die Option „BCLK 100Mhz Lock On“ suchen und aktivieren. ;)
Dann ist alles schick - habe 100Mhz BCLK wie fest genagelt mit meinem MSI Z790 Carbon Wifi. :)


Edit:

Schaut ihr bei CPU-Z oder bei HWInfo ob die CPU runtertaktet?
CPU-Z kommt teils mit der Aktualisierung nicht hinter her habe ich das Gefühl.
Ich habe ein frisches Windows 11 drauf und Energie Optionen auf ausbalanciert und die CPU taktet auch runter und senkt die Spannung. HWInfo zeigt es mir korrekt an.
 
Zuletzt bearbeitet:

Nomki

Neuling
Mitglied seit
04.12.2022
Beiträge
8
Einfach im Bios die Option „BCLK 100Mhz Lock On“ suchen und aktivieren. ;)
Dann ist alles schick - habe 100Mhz BCLK wie fest genagelt mit meinem MSI Z790 Carbon Wifi. :)


Edit:

Schaut ihr bei CPU-Z oder bei HWInfo ob die CPU runtertaktet?
CPU-Z kommt teils mit der Aktualisierung nicht hinter her habe ich das Gefühl.
Ich habe ein frisches Windows 11 drauf und Energie Optionen auf ausbalanciert und die CPU taktet auch runter und senkt die Spannung. HWInfo zeigt es mir korrekt an.
Oh mein Gott was ein guter Tipp, danke jetzt geht es auf 5,5ghz!!! Ich denke als ich kenn mich schon "gut" aus aber naja scheinbar bin ich doch öfters überfordert als ich denke...

Ich schau in HWinfo + CPUz.
Sowie jetzt wenn ich nur im IDLE bin und surfe nach dem Neustart dann sind die P-Cores ganze zeit auf 5,5 und E-Cores auf 4,3 ghz bei ca. 1,3 V

Ich war gerade im BIOS und da steht dann auch CPU Takt 3 ghz wenn das irgendeinen Einfluss hat..

Habe ein Bild hinzugefügt so sieht es im IDLE aus.
 

Anhänge

  • CPU Z.png
    CPU Z.png
    139,4 KB · Aufrufe: 53
Zuletzt bearbeitet:

undervolter19

Experte
Mitglied seit
26.03.2019
Beiträge
1.123
13400 "Test"
 

Dark_angel

Urgestein
Mitglied seit
10.01.2007
Beiträge
8.248
Ort
Hessen
Hatte gerade ein Phänomen, hatte meinen 12600K ausgebaut und wieder eingebaut, beides Mal mit Thermalright Kontaktrahmen vorher hatte die CPU einen SP von 72 jetzt hat sie einen von SP von 99 hatte irgendwer schon mal das gleiche Phänomen? Ich meine so 2-5 P unterschied hatte ich schon von gehört aber fast 30 ist doch schon sehr viel.
 

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.812
Deshalb verzichten die anderen Hersteller drauf.
 

Dark_angel

Urgestein
Mitglied seit
10.01.2007
Beiträge
8.248
Ort
Hessen
Also wenn sie so etwas basteln, sollte das auch immer funktionieren und stimmen, ich baue die CPU auf jeden Fall jetzt nicht mehr aus, einen 12600K mit SP99 gibt es auch nicht so oft:d
 

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
26.399
Ort
München
DIe SP99 stimmen bei einem i5 definitiv nicht.
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
36.642
Statt die CPU erneut auszubauen, könnte er das bios noch mal neu flashen, das könnte die Anzeige korrigieren.
 

Dark_angel

Urgestein
Mitglied seit
10.01.2007
Beiträge
8.248
Ort
Hessen
Hier das Ergebnis :-)

Vor dem Bios Update
221211102153.jpg

Nach dem Biosupdate
221211103316.jpg
Sind jetzt nur noch SP72:-)

Ich halte aber generell nichts von diesen SP werten, hatte mich nur gewundert.

Der 12600K verbraucht unter Last ohne XMP gerade einmal 100W mit XMP sind es 110W bei offenen Bios Einstellungen 4095 ohne Limit, bei jedem Test, den ich bisher gesehen hatte, braucht der 12600K min 140-150W unter Last.

Von daher ist mir der blöde SP wert sowas von egal.:bigok:
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten