> > > > Test: Nokia 808 PureView - Kompaktkamera mit Smartphone

Test: Nokia 808 PureView - Kompaktkamera mit Smartphone

DruckenE-Mail
Erstellt am: von

Seite 1: Test: Nokia 808 PureView - Kompaktkamera mit Smartphone

noki808Mit dem 808 bringt Nokia ein neues Kamerahandy auf den Markt, das den Namen auch wirklich verdient hat. Die PureView-Technik ermöglicht es dem Hersteller, eine 41-MP-Kamera zu verbauen, um nicht mehr nur Schnappschüsse zu erstellen. Die restliche Hardware hält sich jedoch im Hintergrund - genau so wie das System. Mit Symbian OS (Belle) wird man wohl deutlich weniger Käufer finden - und dennoch ist das Smartphone dank der innovativen Kamera durchaus interessant anzuschauen.

Wir bedanken uns bei 'getgoods.de' für die problemlose Bereitstellung des Testsamples.

Das Nokia 808 PureView kommt in gewohnter Pappverpackung, wie man sie auch schon von den Lumia-Modellen her kennt. Auffällig ist, dass es neben Headset, Ladegerät und USB-Kabel noch eine Trageschlaufe gibt, wie sie oft bei Kameras beiliegt - hier ist also ganz klar der Fokus auf die Kamera gesetzt. Und das sieht man dem Gerät von Anfang an an - schwer ist es und dick. Das liegt vor allem an der gewaltigen Kamera, die am Hinterteil des Gerätes wie ein kleiner Schornstein herausragt. 41 MP Carl Zeiss prangt auf dem chromierten Plastik, das die Optik umgibt. Wen die Daten interessieren: das 808 misst 123,9 x 60,2 x 13,9 mm und bringt stolze 169 Gramm auf die Waage.

3-small
Die 41 MP Kamera ist deutlich zu erkennen - das macht das mit rund 14 mm schon nicht schlanke 808 noch einmal gute 5 mm dicker.

Natürlich darf ein physikalischer Auslöseknopf nicht fehlen - dieser ist an der rechten Seite angebracht, sodass man wie üblich im Querformat gut fotografieren kann. Daneben befindet sich die Bildschirmsperre und eine Lautstärkewippe, im Osten also nichts Neues. Dafür auf der Vorderseite, denn hier ist das 4-Zoll-Display mit der ungewöhnlichen Auflösung von 640 x 360 Pixeln verbaut. Mit AMOLED-Technik und Corning Gorilla Glas versucht man die Kunden zu beeindrucken. Das Ganze wird - soviel können wir jetzt schon einmal verraten - doch etwas von der Auflösung getrübt. Unter dem Display befinden sich drei physikalische Buttons: Telefonat annehmen, Multifunktionsbutton, Auflegen - und mit letzterer lässt sich das Smartphone auch komplett ein- und ausschalten.

5-small
Auch in dieser Ansicht sticht die Kamera heraus - wobei man hier auch den Auslöser mit Fokus, einen Screen-Unlocker sowie die Lautstärkewippe sieht.

Auch sonst ist das Gerät vollgepackt mit Hardware - die ist zwar nicht so beeindruckend wie die Kamera, aber durchaus in Ordnung. Mit NFC und einem HDMI-Anschluss hat man auf jeden Fall schon einmal die Highlights aufgezählt. Standardkost sind der microSD-Slot, 16 GB interner Speicher, 512 MB RAM, HSPA und die Single-Core-CPU. Wieso man es bei der doch sehr ausladenden Form des 808 nicht geschafft hat, einen Akku mit mehr als 1400 mAh zu verbauen, ist uns nicht bekannt - denn dann kann das Gerät noch so schöne Fotos machen, wenn der Akku nach wenigen Schüssen schon schlapp macht, wäre das wenig erfreulich. Ob das den Tatsachen entspricht, haben wir im Laufe des Tests natürlich auch bewertet.

7-small
Die Vorderseite unterscheidet sich kaum von aktuellen Konkurrenten - das Display dominiert, darunter finden sich Steuerungsbuttons.

Das Gerät fühlt sich trotz großflächigem Kunststoffeinsatz hochwertig an - hier hat Nokia scheinbar versucht mit einem weiteren Punkt abseits der Kameratechnik den hohen Preis zu rechtfertigen. Und die Verarbeitung ist ebenfalls gelungen - das Gerät fühlt sich robust an und liegt gut in der Hand. Es ist - wie schon gesagt - nur etwas schwer und etwas dick.

Auf der nächsten Seite werfen wir einen genaueren Blick auf die Kamera und erklären, was es mit der PureView-Technik auf sich hat. Sind es wirklich 41 MP? Oder schummelt man? Und wie sehen die Ergebnisse aus, die das Smartphone am Ende ausspuckt? All das und noch mehr klären wir im folgenden Special 'PureView: Sensation oder Seifenblase?'.

 

Social Links

Seitenübersicht

Kommentare (14)

#5
customavatars/avatar19593_1.gif
Registriert seit: 17.02.2005

Redakteur
Beiträge: 12211
Hi sommerwiewinter,
danke für die Kritik - zum System haben wir noch nicht so viel gesagt, da wir das ganze während der IFA noch auf Alltagstauglichkeit testen - siehe auch im Fazit erster Absatz letzter Satz "Das System werden wir uns auch nach der IFA noch einmal genauer ansehen, wenn wir es im Alltagsgebrauch ausgiebig getestet haben."

Danke :)
#6
customavatars/avatar171999_1.gif
Registriert seit: 23.03.2012

Korvettenkapitän
Beiträge: 2111
Kann man eigentlich das Dateiformat der Bilder ändern? RAW lohnt sich zwar auch bei Mittelklasse Kompaktkameras kaum, aber zum nachbearbeiten ist das eigentlich doch immer wieder besser.
Erwähnenswert wäre vielleicht noch gewesen, wie viele Bilder man mit einer Akku-Ladung schießen kann und wie viele auf den internen Speicher passen.

Ansonsten aber ein schöner Test. :)
#7
customavatars/avatar19593_1.gif
Registriert seit: 17.02.2005

Redakteur
Beiträge: 12211
Hi marvinator,
RAW? Leider nein, JPEG ist alles was geht. Hatte ich auch zunächst überlegt und als eines der ersten Dinge nachgeschaut, dann aber vergessen in den Artikel zu bringen. Werde ich nachholen.

Und der Rest: danke für den Tipp, werde ich Berücksichtigen beim IFA-Test.

Danke für deine Kritik!
#8
customavatars/avatar16650_1.gif
Registriert seit: 20.12.2004
Darmstadt
Vizeadmiral
Beiträge: 8175
Habe das 808 auch seit paar Tagen. Muss sagen das Handy gefällt mir sehr gut. Die Verarbeitung und die Haptik ost schon extrem gut muss ich sagen. Werde es neben meinem 4S nutzen. Soo schlecht wie manche User Symbian hinstellen ist es nicht finde ich, auf dem 808 läuft es angenehm, klar man ist ned auf einem Level mit dem iPhone oder S3, aber ist dennoch gut nutzbar.
#9
customavatars/avatar47118_1.gif
Registriert seit: 12.09.2006
Berlin ist Vorort davon
Admiral
Beiträge: 12090
Fur die 95% die nur whats app wollen,bisl surfen und spielen,ist das mehr als gut das Telefon.
#10
customavatars/avatar16650_1.gif
Registriert seit: 20.12.2004
Darmstadt
Vizeadmiral
Beiträge: 8175
Zitat Flatsch;19316768
Fur die 95% die nur whats app wollen,bisl surfen und spielen,ist das mehr als gut das Telefon.


Nen Kollege hatte heute gemeint, AngryBirds läuft bei mir flüssiger als auf seinem S2. :fresse:
#11
customavatars/avatar139847_1.gif
Registriert seit: 02.09.2010
Bergisch Gladbach
Vizeadmiral
Beiträge: 6415
Ich finde auch (und habe es getestet) das mein Nokia N8 bessere Bilder macht als mein neues Galaxy S3 (Sind schärfer und nicht so verwackelt)
#12
customavatars/avatar106312_1.gif
Registriert seit: 11.01.2009
Krems an der Donau
Oberleutnant zur See
Beiträge: 1439
Mein Nokia N86 machte auch bessere Bilder als mein neues Sony Xperia Arc S. Wenn das Ding Android gehabt hätte, würde ich es heute noch nutzen.
#13
Registriert seit: 25.02.2006

Kapitänleutnant
Beiträge: 1819
Zitat Airflow King;19370385
Mein Nokia N86 machte auch bessere Bilder als mein neues Sony Xperia Arc S. Wenn das Ding Android gehabt hätte, würde ich es heute noch nutzen.



Zitat SpeedX4;19320562
Ich finde auch (und habe es getestet) das mein Nokia N8 bessere Bilder macht als mein neues Galaxy S3 (Sind schärfer und nicht so verwackelt)


Die meisten Hersteller geben ja die Megapixel zahlen an. Entscheidend für die Qualität ist aber nicht die MP-Größe sondern die Größe des Sensors und auch die Fertigungsqualität der Linse. Und so zu tun als wäre die Linse egal, ist schwachsinnig.

Es gibt/gab keine besseren Handyknipser als die Nokia Telefone, ich hatte das N86, habe das N97 und das N8. Die machten alle sehr gute Fotos, das N8 hat aber wohl bisher kein Hersteller übertreffen können. Liegt wohl auch an der Sensorfläche. Und nur weil Bilder vielleicht Subjektiv besser vorkommen (u.a. durch technische Tricks z.B. Samsung S3, Iphone 4S) sind sie nicht besser.

Ich finde die Kritik an Symbian unangebracht, das System ist ausgereifter und "vollgestopfter" bzw. bietet unter der Haube mehr als andere Systeme, die man erst durch Apps soweit erweitern muss. Die Schnittstelle mit der Suite ist mehr als gelungen. Auch bietet man SIP und andere kleine Feinheiten, die ein Kurzzeit Test nicht so leicht ans Licht bringt.

Wer ein System wegen angeblich fehlender! Apps kritisiert macht hier einiges falsch. Ich finde das keine einzige App fehlt und zu behaupten es sei kein Smartphone sondern eher eine Kamera mit Smartphone Ambitionen (überspitzt gesagt) halte ich für falsch und zeugt von einem nicht wissen bzw. grobem Vorurteil.
Ich möchte nicht soweit gehen, aber viele Tester sind offenbar von einem Betriebssytem nur dann überzeugt wenn es genügend Apps gibt? Naja... das war noch nie ein Problem oder früher nicht. Jetzt schon? Für die meisten Dinge reicht ja der Browser aus und es gibt für ziemlich viele Aufgaben auch passende Apps. Nur nicht soviel Auswahl.
#14
Registriert seit: 06.02.2009
127.0.0.1
Bootsmann
Beiträge: 556
@Luxx: ich wollte mir mal den Test durchlesen, es scheinen aber die Links kaputt zu sein.
Nur mit manueller Eingabe in der Adressleiste komme ich auf andere Seiten, als die erste!
Um Kommentare schreiben zu können, musst Du eingeloggt sein!

Das könnte Sie auch interessieren:

AVM FRITZ!Fon C5 im Test

Logo von IMAGES/STORIES/REVIEW_TEASER/AVM_C5_TEASER_KLEIN

Im Spätsommer 2015 zeigte AVM mit dem FRITZ!Fon C5 die Erweiterung der Festnetz-Familie, die bis dahin aus drei Modellen bestand. Nach längerem Test zeigt sich nun, dass bahnbrechende Veränderungen fehlen. Eine Enttäuschung ist das neue Telefon deshalb aber nicht, denn entscheidend sind die... [mehr]

Gelid ZenTree im Test

Logo von IMAGES/STORIES/REVIEW_TEASER/GELID_ZENTREE_TEASER_KLEIN

Wer mehr als nur Smartphone und Tablet per USB-Kabel aufladen muss, wird das Kabelwirrwarr kennen. Denn natürlich müssen meistens zwei oder mehr Geräte gleichzeitig geladen werden, was nicht selten in einer ganzen Ladegeräte-Batterie endet. Mit dem ZenTree will Gelid sich genau dieses Problems... [mehr]

HTC Vive in der Praxis: Aufbau und Funktionsweise

Logo von IMAGES/STORIES/GALLERIES/REVIEWS/2016/HTC-VIVE/HTC-VIVE-LOGO2

2016 soll das Jahr der virtuellen Realität werden. Kaum ein Thema hat in den vergangenen Monaten für einen solchen Hype sorgen können. Dabei haben sich die Hersteller wirklich auf das Jahr 2016 konzentriert, denn angefangen bei der Consumer Electronics Show Anfang Januar, über den Mobile World... [mehr]

Smartwatch: Vom Hoffnungsträger zum Problemfall

Logo von IMAGES/STORIES/NEWSBILDER/APPLE-WATCH-ARMBAENDER-GUIDELINES-RS

Wann genau die Geburtsstunde der Smartwatch geschlagen hat, lässt sich schwer bestimmen. Einigt man sich auf das Datum, seitdem sie in der breiteren Öffentlichkeit eine wahrnehmbare Rolle spielt, hat sie gerade den sechsten Geburtstag erlebt. Denn so alt wurde vor wenigen Tagen die Sony Ericsson... [mehr]

Ohne Kabel: Bose QuietComfort 35 und B&O Beoplay H5 im Praxistest

Logo von IMAGES/STORIES/GALLERIES/REVIEWS/2016/BLUETOOTH-KOPFHOERER/QUIETCOMFORT_35_LOGO

Ist der 3,5-mm-Klinke-Anschluss überhaupt wegzudenken? Mit dieser Fragen werden sich ab dem Sommer sicherlich so einige Menschen beschäftigen müssen, denn offenbar plant Apple das Weglassen des Kopfhörer-Anschlusses. Doch eigentlich sollte es bei der drahtlosen Übertragung von Musik doch um... [mehr]

Test: Eve Thermo ergänzt HomeKit-Setup von Elgato

Logo von IMAGES/STORIES/GALLERIES/REVIEWS/2016/ELGATO-EVE/ELGATO-EVE-THERMO-LOGO

Vor einigen Wochen haben wir uns einige der ersten HomeKit-Sensoren der Eve-Serie von Elgato angeschaut. Dabei warfen wir einen Blick auf Eve Room, Eve Door & Windows, Eve Energy und Eve Weather. Zur CES kündigte Elgato eine Ausweitung der Produktlinie an und präsentierte unter anderem den... [mehr]