Aktuelles

[Sammelthread] Samsung R522-Aura Edira

thanei

Member
Mitglied seit
05.05.2007
Beiträge
55
So, hab jetzt ein frisches Vista 32bit, aktuell gepacht und mit dem Catalyst 9.9 Treiber ausprobiert. 3DMark2006 zeigt 6927 Punkte bei 1280x768 und 600MHz/800MHz. Bei 800MHz/880MHz sind es 7746 Punkte. Die Grafikchip-Temperatur lag direkt nach dem Benchmark und übertaktet bei ca 75 Grad.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

siler

Member
Thread Starter
Mitglied seit
15.10.2008
Beiträge
212
Hast du die Recovery-Partition gelöscht?

Ich bekomme nämlich demnächst auch mal ne Vista DVD und möchte evtl. Vista neuinstallieren (auch aufm Desktop).

Sämtliche benötigte Software/Treiber, die auch vorinstalliert ist, gibt es ja auf der Samsung Page im entsprechenden Download Center, oder?
 

thanei

Member
Mitglied seit
05.05.2007
Beiträge
55
Hast du die Recovery-Partition gelöscht?
Wer?? :) Ich nicht.
Die beiliegende Treiber-DVD ist gut gemacht und enthält alles, was man für Vista braucht. Ausserdem gibt es ja, wie Du schreibst, alle Treiber und Apps zum Download. Wenn man also einen Vista Datenträger hat, kann man die Recovery Partition auch ohne weiteres löschen.
 

mYdooM09

Member
Mitglied seit
03.07.2008
Beiträge
308
Hat das Edira schon jemand auf Windows 7 laufen?
irgendwelche probleme?
 

cerubis

Moderatorin Frauenbeauftragte
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
05.09.2007
Beiträge
11.602
Ort
Nürnberg
Du kannst mit dem 32Bit Lizenzschlüssel auch ein 64Bit Windows 7 aktivieren, du brauchst hierzu nur einen passenden Installationsdatenträger.
 

manura133

Member
Mitglied seit
26.03.2008
Beiträge
271
Du kannst mit dem 32Bit Lizenzschlüssel auch ein 64Bit Windows 7 aktivieren, du brauchst hierzu nur einen passenden Installationsdatenträger.
Echt? Wieder was gelernt. Wenn ich es genau bedenke, ist es eigentlich auch logisch.
Aber ich geh mal davon aus, dass Win 7 vorinstalliert ist und auch bereits aktiviert? Also das dann die Lizenz schon für 32 Bit "verbraucht" wurde. Oder kann man da beliebig hin und her switchen?
 

Unfug2000

Member
Mitglied seit
15.04.2005
Beiträge
134
es is nicht so, dass sie aussen nicht funktioniert,ich muss nur mit mehr kraft draufdrücken als aussen, da sonst kein leerzeichen kommt. sie geht rauf und runter, aber es passiert nix. das beinträchtigt die geschwindigkeit beim schreiben schon.
Hi,
meine Antwort kommt spät, aber lieber spät als nie :asthanos: .

Bei mir ist es ähnlich. Es hängt davon ab wie ich sitze. Sobald ich wie ein Schluck Wasser in der Kurve im Sessel sitze, kommt es zu den besagten Aussetzern. Habe das nicht nur bei Leertaste, auch manchmal bei den oberen Tasten (ZUIO), die bei mir übrigens gerne mal quietschen. :-D
Ich vermute stark, dass die darunter liegende Platte nicht 100% so sitzt wie sie sollte. Mit ein paar Schrauben anziehen könnte das hinhauen, oder ein wenig "drücken". Habe es aber noch nicht probiert (keine passenden Schraubendreher).

Gruß
 

Jenji

Active member
Mitglied seit
08.01.2005
Beiträge
1.163
Ort
Do/Bo
Denke ich werd mal das Ahadi bestellen :)

Edit:

Grad gemacht.....in 2 Wochen sollte er da sein
 
Zuletzt bearbeitet:

SCAR(ed)

Member
Mitglied seit
25.07.2005
Beiträge
643
Ort
Dresden
erstmal: netter thread! das R522 habe ich quasi seit erscheinen im auge.

mit dem T6400 gibts das ding momentan sogar schon für 599€! :hail::hail:

http://preisvergleich.hardwareluxx.de/a450807.html

und bei Arlt kann man schon sehen, dass jetzt auch (ENDLICH!!!) eine version mit stärkerer CPU rauskommt:

http://www.arlt.com/oxid.php/sid/f8...anid/3003753/listtype/search/searchparam/r522

der aufpreis ist aber leider ziemlich heftig!

windowsversion ist mir egal - ich hab Win7 Prof. 64bit hier schon rumliegen ... ^^
 
Zuletzt bearbeitet:

Violent_Saint

Active member
Mitglied seit
21.05.2006
Beiträge
1.704
Ort
Fürth
Hat schon jemand versucht, die CPU mit setFSB zu übertakten?
Ich wollte das jetzt mal probieren, aber es stehen ja um die 100 PLLs zur Verfügung.
Dazu kommt, dass ich bei jedem dritten PLL nen Totalabsturz habe. Das zieht dann die ganze Suche nach dem richtigen PLL natürlich etwas in die Länge :fresse:

Und weiß jemand vielleicht, ob man das W-Lan Modul tauschen kann?
 

nitramf

New member
Mitglied seit
09.11.2009
Beiträge
2
Habe auch das R522 Edira.

Die Leertaste geht ganz rechts auch nicht, aber :wayne: - man gewöhnt sich sehr schnell daran dass der Daumen einfach ein bisschen weiter links drücken muss.

Was mich allerdings sehr nervt ist dass meine Logitech MX518 Maus einfach so während dem Betrieb ausgeht.
An manchen Tagen geht sie ohne Probleme, dann auf einmal wieder garnicht. Ging bis jetzt wunderbar, liegt wahrschienlich an Windows7.

Logitech Treiber sind übrigends installiert.


Zum Thema CPU Wechsel: Kann mir jemand eine gute CPU empfehlen mit der man YouTube & Vimeo Videos in HD ohne Ruckler ansehen kann?
Bei Vimeo kommen die 2,0GhZ ganz schön ins Ruckeln...

Gruß,
nitramf
 

PykeMan

Member
Mitglied seit
02.10.2006
Beiträge
232
hey leute hat jmand eine idee, wie ich den lüfter im office betrieb noch weiter runter regeln kann? Er ist ja recht leise aber in der uni wen er auf dem tisch steht, läuft der lüfter ständig, wenn auch leise. würde dies aber gern noch weiter runterregeln.

Edit: Hat schon jemand das neue Bios vom 3.11.09 draufgespielt oder jemand eine Seite mit den Neuerungen davon gefunden?
 
Zuletzt bearbeitet:

MarStyle

Member
Mitglied seit
01.05.2009
Beiträge
40
Ich danke euch allen für eure Beiträge. Haben mit bei der Notebookwahl sehr geholfen. Werde mir das Samsung R522 Satin in den nächsten Tagen bestellen.
Sobald ich es habe werde ich auch meine Meinung posten können. Hoffentlich fällt sie so positiv aus wie eure ;)
greetz
 

mYdooM09

Member
Mitglied seit
03.07.2008
Beiträge
308
Gibts ne möglichkeit das dunkler werden des laptops nach kurzer zeit abzustellen? ich meine nicht das ausschalten des bildschirms,sondern, dass er dunkler wird. ich hab die option noch nicht finden können.
und nervt doch ziemlich bei akkuarbeit.
 
Zuletzt bearbeitet:

cerubis

Moderatorin Frauenbeauftragte
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
05.09.2007
Beiträge
11.602
Ort
Nürnberg
Welches OS nutzt du denn?

Bei Windows 7 (müsste bei Vista genauso sein, XP ist zu lange her ;)) kannst du auf das Energiesymbol rechtsklicken -> Energieoptionen
Hier auf dein Sparprofil gehen und "Energiesparplaneinstellungen ändern" anklicken.
Jetzt sollte eine Auswahl in Minuten für "Bildschirmhelligkeit regeln" stehen. Hier auf niemals oder eine für dich sinnvoll erscheinende Zeit stellen.
 

mYdooM09

Member
Mitglied seit
03.07.2008
Beiträge
308
hey. habe noch vista drauf, vorinstalliert..
die ganzen optionen da hab ich auch gefunden, aber nicht das was ich suche.
ich meine ja nicht das ausschalten des bildschrms, sondern das dunkler werden nach einer kurzen zeit im akkubetrieb, wenn ich dann die mouse wieder bewege is er wieder auf der eingestellten helligkeit.
 

cerubis

Moderatorin Frauenbeauftragte
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
05.09.2007
Beiträge
11.602
Ort
Nürnberg
Ja, genau das regelt die Einstellung "Bildschirmhelligkeit regeln". Das ausschalten des Bildschirms nennt sich auch "Bildschirm ausschalten" ;)
 

corax77

New member
Mitglied seit
14.11.2009
Beiträge
7
So, hab seit einer Woche das Ahadi! :p

Ist tatsächlich "nur" Win7 in der 32 Bit Version dabei (also auf der Recoverypartition). Egal, reicht erstmal aus und sobald ich mal die passende 64 Bit DVD bekomme wird die dann raufgemacht! Mit dem Key soll es ja klappen!

Verarbeitung finde ich in Ordnung, im Prinzip ja alles identisch wie Edira & Co. Ansonsten das mit der Leertaste und dem piepsenden Netzteil kann ich nicht bestätigen!
Unterschied zum Edira sind ja glaube nur der T6500 statt T6400, WLAN n/b/g statt b/g und Windows 7 statt Vista.

Interessant finde ich, dass auf der Hompage von Samsung das Ahadi gar nicht mit bei den R522 Modellen auftaucht! Wollte mir die ganzen Treiber noch mal per Hand runterladen und sichern. Im Prinzip müssten doch die Treiber (sofern WIN 7 tauglich) auch von den anderen R522 funktionieren? Bis auf den anderen Prozessor und die WLAN Karte sind die doch identisch, oder?
 

Furtani

New member
Mitglied seit
24.09.2009
Beiträge
3
Hi,
könnte jemand ein paar Bilder posten wie das Display sich draußen bei Sonne macht?
Mir wäre sehr geholfen :) Danke !
 

corax77

New member
Mitglied seit
14.11.2009
Beiträge
7

ESmazter

Member
Mitglied seit
19.08.2004
Beiträge
74
Was ist der Unterschied zwischen
R522-Aura T6400 Satin
und
R522-Aura T6400 Edira

Hab den Edira für 629 € bei redcoon bestellt aber es gibt den Satin für 595 € bei printus24.
 
Zuletzt bearbeitet:

siler

Member
Thread Starter
Mitglied seit
15.10.2008
Beiträge
212
Habe auch das R522 Edira.

Die Leertaste geht ganz rechts auch nicht, aber :wayne: - man gewöhnt sich sehr schnell daran dass der Daumen einfach ein bisschen weiter links drücken muss.

Was mich allerdings sehr nervt ist dass meine Logitech MX518 Maus einfach so während dem Betrieb ausgeht.
An manchen Tagen geht sie ohne Probleme, dann auf einmal wieder garnicht. Ging bis jetzt wunderbar, liegt wahrschienlich an Windows7.

Logitech Treiber sind übrigends installiert.

[...]
Beide Probleme treten bei mir zum Glück nicht auf. Die Leertaste funktioniert sowohl mittig als auch rechts und links. Was ich aber bisher an der Tastatur zu bemängeln habe ist ein Quietschen beim Betätigens der Eingabetaste. Tritt nicht immer auf, aber manchmal..
Müsst ich mal ölen.:haha::haha:

Ich benutze meist auch immer eine Logitech MX518 und habe damit keinerlei Probleme. Wird immer ohne Probleme erkannt und geht nicht wie bei dir einfach während des Betriebs aus.

Was mich ebenfalls am Notebook stört ist die Tatsache, dass das Gehäuse rechs neben dem Touchpad hohl ist - daran will ich mich in manchen Situationen nicht gewöhnen.

Ansonsten bin ich weiterhin zufrieden mit dem Edira. Wüsste gar nicht, wie ich die Abende ohne das Notebook überstehen sollte.


Ich hoffe in den nächsten Tagen/Wochenenden schaffe ich auch mal den Eröffnungspost upzudaten. Aber irgendwie finde ich dafür leider nie Zeit. :(
 

hwl-sL

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
26.06.2008
Beiträge
13.783
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 3700X 8x 3.60GHz
Mainboard
ASRock X570 Phantom Gaming 4 AMD X570
Kühler
be quiet! Pure Rock Slim
Speicher
Crucial Ballistix Sport LT V2 DDR4-3200 DIMM CL16 Dual Kit 32GB
Grafikprozessor
Gainward GeForce RTX 2080 SUPER Phantom 8GB
Display
Dell S2716DG
SSD
Crucial P1 NVMe M.2 2280 1000GB
Gehäuse
be quiet! Pure Base 600
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 Modular 650W
Keyboard
Kingston HyperX Alloy Origins
Mouse
Kingston HyperX Pulsefire Dart
Betriebssystem
Microsoft Windows 10 Professional
Webbrowser
Google Chrome
Nochmal eine Frage zum R522 Ahadi:
Gibt es Versionen mit draft-n und ohne? corax77 hat mir diese Vermutung mitgeteilt...
Alternate bspws. gibt nur b/g an und cyberport b/g/n

:confused:
 

ESmazter

Member
Mitglied seit
19.08.2004
Beiträge
74
Müsste ich für eine XP installation irgendwelche SATA Treiber integrieren?
 

franzerich

New member
Mitglied seit
26.06.2008
Beiträge
9
ja, ich habe es aufgemacht, und den 6400 Prozessor gegen den 8700 getauscht. Man kann aber auch so den Sockel der CPU sehen(weiss), wenn man den deckel vom Speicher entfernt und dann halbschräg ins gehäuse schaut. CPU/Chipsatz/GPU lliegen alle unter einem heatpipe kühler. Man sollte sich aber im klaren sein, dass man so die Garantie verliert !!! Ich hatte halt den 8700 noch hier liegen, und dachte mir, dass er alle mal besser ist als der 6400.
Mich würd interessieren welches R522 Modell du hast. Ich hab nämlich das R522 "Edira" und das hat irgendwie keinen weissen Sockel - also ist es gelötet vermutlich. Zumindest nehme ich an, dass es die CPU ist, die man noch so halb sieht wenn man die Abdeckplatte vom Ram Speicher aufmacht.
 
Oben Unten