Aktuelles

[Sammelthread] NVIDIA GeForce RTX 3090 + FAQ

NVIDIA GeForce RTX 3090

ThnfdUH.jpg


sUZUm5S.jpg


NEWS


BIOS

Anleitung

1. Als erstes eigenes Original BIOS speichern per GPU-Z als Backup
2. Command Prompt starten per Adminstrator indem man "CMD" eingibt in der Windows Suchleiste
3. Richtigen Pfad angeben zum NVFlash Ordner mit cd: c/.....
4. Dann den Schutz deaktivieren mit "nvflash --protectoff" oder "nvflash64 --protectoff"
5. Dann die Custom ROM (BIOS) angeben mit "nvflash ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 ROM_NAME.rom"
6. Falls es nicht funktioniert, da es zum ID-Mismatch kommt, muss man den Schutz gegen ein fremdes Bios deaktivieren mit "nvflash -6 ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 -6 ROM_NAME.rom"
7. Enter drücken
8. 2x Y drücken zum bestätigen
9. Screen flackert und die Message sollte kommen, dass alles funktioniert hat
10. PC neu starten
11. Nach dem Neustart warten bis die Grafikkarte wieder erkannt wieder. Kann 1-2 Minuten dauern

Flashen auf eigene Gefahr. Ich übernehme keine Haftung dafür.


OVERCLOCKING | TOOLS

Kurze Info wegen Stromverbrauch: 3090 Trio auf Anschlag + 9900K mit 1,36v und 5,4 GHZ = 665W für das gesamte System bei mir (SH). Dies kann natürlich bei euch abweichen. Eine Strix kann 100W mehr ziehen. Daher würde ich jedem, der OC betreibt +850W Netzteile empfehlen

Undervolting PT Usage Tests mit meiner 3090 FTW3

800mv = 320 Watts
850mv = 370 Watts
900mv = 430 Watts
912mv = 450 Watts
918mv = PT Limit für FTW3 mit 450
UNDERVOLTING

800mv = 320 Watts
850mv = 370 Watts
900mv = 430 Watts
912mv = 450 Watts
918mv = PT Limit für FTW3 mit 450W



ManufacturerProductRTX 3080RTX 3090
NVIDIAFounders EditionMixed (2)Mixed (2)
AsusTUFMLCCMLCC
AsusStrixMLCCMLCC
EVGAXC3Mixed (1)Mixed (2)
EVGAFTW3Mixed (2)**Mixed (2)
GalaxBlackMixed (1)Unknown
GainwardPhoenixMixed (1)Unknown
GigabyteEagleUnknownPOSCAP
GigabyteGamingPOSCAPPOSCAP
Inno3DiChill X3Mixed (1)Unknown
Inno3DiChill X4Mixed (1)Unknown
MSIGaming X TrioMixed (1)Mixed (2)
MSIVentusMixed (1)Mixed (2)
PalitGaming ProMixed (1)Mixed (2)
ZotacTrinityPOSCAPPOSCAP
ZotacX-GamingUnknownPOSCAP

Quelle: https://www.reddit.com/r/nvidia/comments/izhpvs/the_possible_reason_for_crashes_and_instabilities/

KÜHLERTAUSCH | GARANTIE


HerstellerKühlerwechselOverclockingOvervoltingVBIOS flashen
ASRockKulanz5
Asus✓1✓1
EVGA✓2
Gainward✓3
Gigabyte
KFA²
MSI
Nvidia
Palit✓4
PowerColor
SapphireKulanz5
XFX
Zotac✓ (nur die ersten zwei Jahre)
1 Nur mit GPU Tweak II oder AMD/Nvidia-Software; 2 Nur Grafikkarte mit Dual-BIOS von denen eines im Originalzustand sein muss; 3 Nur mit Gainwards ExpertTool; 4 Nur mit Palits ThunderMaster; 5 Dazu sind die Hinweise des folgenden Abschnitts „Kulanz statt Garantie“ zu beachten

Quelle: Computerbase


MSI:


"Sie können bei Grafikkarten die Wärmeleitpaste oder Kühler Tauschen. Dieser muss jedoch die gleiche oder eine besser Leistung besitzen.
Sofern beim Umbau nichts beschädigt wird, bleibt die Garantie der Karte erhalten.
Sollte jedoch ein Fehler an der Karte auftreten, müssten Sie für eine Garantieabwicklung über den Händler den Original Zustand der Karte wieder herstellen.

Dies gilt für alle MSI Grafikkarten welche in Deutschland und Österreich von MSI Deutschland vertrieben wurden."

ZOTAC:

"die normalen zwei Jahre bleiben erhalten, ein Erweiterung der Garantie
ist dann ungültig. Die Karte muss wenn etwas im im Originalzustand
eingereicht werden."

Gainward und Palit

"Leider müssen wir Sie auch mitteilen, wenn Sie den originale Kühlkörper umbauen, werden Sie dadurch Ihre Ansprüche auf Garantie dieser Karte verlieren. Das gilt nicht nur für Gainward Produkt , sondern auch für Palit"


Aktuelle Referenzkarten

Zotac:

Zotac GAMING GeForce RTX 3080 TrinityZT-A30800D-10P
Zotac GAMING GeForce RTX 3080 TrinityZotac GAMING GeForce RTX 3090 TrinityZT-A30900D-10P
GALAX/KFA2:

Galax GeForce RTX 3080 SG38NWM3MD99NN
Galax GeForce RTX 3090 SG38NWM3MD99NK
KFA2 GeForce RTX 3080 SG39NSM5MD1GNA
KFA2 GeForce RTX 3090 SG39NSM5MD1GNK
Gainward:

Gainward RTX 3080 Phoenix471056224-1952
Gainward RTX 3080 Phoenix GS471056224-2010
Gainward RTX 3090 Phoenix471056224-1976
Gainward RTX 3090 Phoenix GS471056224-2034
Palit:

Palit GeForce RTX 3080 Gaming ProNED30800S19IA-132AA
Palit GeForce RTX 3080 Gaming Pro OCNED3080S19IA-132AA
Palit GeForce RTX 3090 Gaming ProNED30900S19SB-132BA
Palit GeForce RTX 3090 Gaming Pro OCNED3090S19SB-132BA
PNY:

PNY GeForce RTX 3080 XLR8 Gaming EPIC-XVCG308010TFXMPB
PNY GeForce RTX 3090 XLR8 Gaming EPIC-XVCG309024TFXPPB
INNO3D:

Inno3D GeForce RTX 3080 iChill X3C30803-106XX-1810VA37
Inno3D GeForce RTX 3080 iChill X4C30804-106XX-1810VA36
Inno3D GeForce RTX 3080 Twin X2 OCN30802-106XX-1810VA34
Inno3D GeForce RTX 3090 iChill X3C30903-246XX-1880VA37
Inno3D GeForce RTX 3090 iChill X4C30904-246XX-1880VA36
Inno3D GeForce RTX 3090 Gaming X3N30903-246X-1880VA37N


Mehr Informationen gibt es hier: https://www.overclock.net/threads/official-nvidia-rtx-3090-owners-club.1753930/
 
Zuletzt bearbeitet:

DedSec

Urgestein
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
8.329
Ort
In der Firewall
Hier im Forum wurde einmal die Email-Adresse einer Support-Mitarbeiterin von EVGA verlinkt. Leider finde ich sie nicht mehr. Ich brauche sie aber, weil ich den Support gezielt auf das Problem des fehlerhaften Voltage Controllers aufmerksam machen möchte, bevor ich die RMA starte.
Kann man mir die Email-Adresse nochmal verlinken. Geht natürlich auch per PN.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

DedSec

Urgestein
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
8.329
Ort
In der Firewall
Ich bitte um einen Link :hail:
 

UdoG

Experte
Mitglied seit
02.05.2014
Beiträge
1.824
Hier findest Du TeamEVGA / Anita

 

DedSec

Urgestein
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
8.329
Ort
In der Firewall
@yilem76
Die ASUS Strix OC gibt's ganz in weiß, aber ohne Blumenstrauß...
 

Onclepit

Profi
Mitglied seit
03.01.2021
Beiträge
278
Kann jemand im Kurzabriss nochmal ne Anleitung für ATI-Max Frequency rausfinden geben, oder verlinken wos steht? Finde es im Thread nicht=(
 

DedSec

Urgestein
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
8.329
Ort
In der Firewall
Aso, ich fand es jedenfalls niedlich, dass damals in dem Paket vom NT-Händler ein kleiner weißer Osterhase beigelegt war. Nicht nur die 3090er hat sich gefreut 🥰
 

X909

Enthusiast
Mitglied seit
27.06.2005
Beiträge
3.242
Kann jemand im Kurzabriss nochmal ne Anleitung für ATI-Max Frequency rausfinden geben, oder verlinken wos steht? Finde es im Thread nicht=(

Lad Dir einfach das GPU Tool, Furmark oder irgendwas in der Art. Das renderfenster muss größenveränderlich sein. Dann schmeißt Du das an und ziehst das Fenster so klein, dass das Powerlimit gerade so nicht zieht. Dann kannst Du per Offset den Takt immer weiter hoch ziehen, bis der Rendertest Fehler findet oder abstürzt.
 

Onclepit

Profi
Mitglied seit
03.01.2021
Beiträge
278
Lad Dir einfach das GPU Tool, Furmark oder irgendwas in der Art. Das renderfenster muss größenveränderlich sein. Dann schmeißt Du das an und ziehst das Fenster so klein, dass das Powerlimit gerade so nicht zieht. Dann kannst Du per Offset den Takt immer weiter hoch ziehen, bis der Rendertest Fehler findet oder abstürzt.
Dann isses quasi auch egal, ob ichs mit ATI Tool oder Afterburner mache oder? Lediglich PL Slider voll auf, und VoltageSlider voll auf? und dann in 15er Schritten Core hoch?
 

Sladen

Experte
Mitglied seit
05.09.2020
Beiträge
1.349
Dann isses quasi auch egal, ob ichs mit ATI Tool oder Afterburner mache oder? Lediglich PL Slider voll auf, und VoltageSlider voll auf? und dann in 15er Schritten Core hoch?
Du brauchst afterburner um die curve einzustellen und ati Tool für den 3D load.

Brauchst also beides.
Und musst bevor du das rendern anwirfst unter 34C sein
 

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg
Aso, ich fand es jedenfalls niedlich, dass damals in dem Paket vom NT-Händler ein kleiner weißer Osterhase beigelegt war. Nicht nur die 3090er hat sich gefreut 🥰
Bei Caseking gibt's Gummibärchen, da freue ich mich immer riesig darauf😂😂
 

X909

Enthusiast
Mitglied seit
27.06.2005
Beiträge
3.242
Um den Maximaltakt zu ermitteln brauchst Du keine Curve. Bzw., einfach den 1.1V Punkt in der Kurve hoch zu ziehen täuscht ein zu gutes Ergebnis vor. Einfach Offset slider benutzen. Dann liegt der gewünschte Takt auch an.
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
2.115
Ort
Hannover
Ok nächstes Thema, @andi0138 was macht deine 3090 mit dem neuen Netzteil?😂
 

andi0138

Experte
Mitglied seit
02.12.2018
Beiträge
2.802
Ort
Wien
Die ist noch unterwegs, von de nach österreich dauert 😅
Die ist leider sogar noch in de, keine Ahnung was DHL da verbockt 😅 wenn die jetzt noch abhanden kommt wäre das der Höhepunkt meiner 3090er Misere
 
Zuletzt bearbeitet:

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
2.115
Ort
Hannover
Würd mich bei deinem Pech ehrlich gesagt nicht mehr wundern. :cry:
 

andi0138

Experte
Mitglied seit
02.12.2018
Beiträge
2.802
Ort
Wien

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg
@andi0138
Ich glaube mit 3090 wird es nix mehr bei dir😀
 

andi0138

Experte
Mitglied seit
02.12.2018
Beiträge
2.802
Ort
Wien

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg

andi0138

Experte
Mitglied seit
02.12.2018
Beiträge
2.802
Ort
Wien

Dampfkanes

Urgestein
Mitglied seit
26.09.2007
Beiträge
5.624
Ort
In der Nähe von Nürnberg
@andi0138
Ich drück Dir die Daumen unter einer Bedingung:
Du gibts keine Hardware mehr ab, nur weil Du denkst, die hat ein Problem, und die Hardware hat eigentlich gar kein Problem. :-)
 
Zuletzt bearbeitet:

andi0138

Experte
Mitglied seit
02.12.2018
Beiträge
2.802
Ort
Wien
@andi0138
Ich drück Dir die Daumen unter einer Bedingung:
Du gibts keine Hardware mehr ab, nur weil Du denkst die hat ein Problem, und die Hardware hat eigentlich gar kein Problem. :-)
Danke dir, mach ich nie wieder ehrlich, will jetzt einfach nur meine Karte haben und die behalte ich 100%ig bis zur 4000er Gen Release mindestens
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
2.115
Ort
Hannover

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.423
Ort
Duisburg
Was ich aber an @andi0138 mag... er sieht wenigstens ein, dass er ein Trottel ist :fresse2:
Und ist nicht beleidigt und redet keinen Blödsinn, wie manch andere im Internet.

Mein Tipp wäre:
Weniger mit der Hardware beschäftigen, mehr Zocken :bigok:

Gegen Spikes hilft es oftmals, die maximalen FPS zu begrenzen. Auf dem VRR OLED CX65 musste ich auch bei Star Wars Jedi: Fallen Order die FPS auf 75 herabsetzen (4K MAX Settings), damit ich keine einzelnen Ruckler habe.
Wenn die FPS von über 100 auf 65 einbrechen, dann knallt es halt. Gibt aber auch Leute, die sowas nicht merken.

Bei Tarkov... manche Maps laufen so scheiße... da habe ich die Maximal FPS auf 100 gesetzt. Von 100 auf 80 stört mich nicht. Von 120 (oder 116 :d) auf 80 kriege ich aber das :kotz:

Hunt Showdown ohne FPS Limit (nur G-Sync ohne V-Sync zum Testen)... ui ui uiuiui - da wurde mir übel :fresse:
Durchgehend fliegen die FPS zwischen 130 - 200. Spikes gefühlt jede Sekunde.
Ein FPS Limit (in meinem Fall V-Sync mit G-Sync gepaart) wirkt wunder und das Tearing ist gleich mit verschwunden.
 

andi0138

Experte
Mitglied seit
02.12.2018
Beiträge
2.802
Ort
Wien
Eben mit DHL telefoniert, gibt Probleme mit der Sendung, irgendein Sonderfall, dürfen mir nicht sagen was, kann nur der Absender klären... geil 🤮
 

CrazyT666

Enthusiast
Mitglied seit
22.10.2006
Beiträge
161
Ort
Kassel
Eben mit DHL telefoniert, gibt Probleme mit der Sendung, irgendein Sonderfall, dürfen mir nicht sagen was, kann nur der Absender klären... geil 🤮
Worst case wäre paket weg oder stark beschädigt... dann prost mahlzeit
 

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg
Was ich aber an @andi0138 mag... er sieht wenigstens ein, dass er ein Trottel ist :fresse2:
Und ist nicht beleidigt und redet keinen Blödsinn, wie manch andere im Internet.

Mein Tipp wäre:
Weniger mit der Hardware beschäftigen, mehr Zocken :bigok:

Gegen Spikes hilft es oftmals, die maximalen FPS zu begrenzen. Auf dem VRR OLED CX65 musste ich auch bei Star Wars Jedi: Fallen Order die FPS auf 75 herabsetzen (4K MAX Settings), damit ich keine einzelnen Ruckler habe.
Wenn die FPS von über 100 auf 65 einbrechen, dann knallt es halt. Gibt aber auch Leute, die sowas nicht merken.

Bei Tarkov... manche Maps laufen so scheiße... da habe ich die Maximal FPS auf 100 gesetzt. Von 100 auf 80 stört mich nicht. Von 120 (oder 116 :d) auf 80 kriege ich aber das :kotz:

Hunt Showdown ohne FPS Limit (nur G-Sync ohne V-Sync zum Testen)... ui ui uiuiui - da wurde mir übel :fresse:
Durchgehend fliegen die FPS zwischen 130 - 200. Spikes gefühlt jede Sekunde.
Ein FPS Limit (in meinem Fall V-Sync mit G-Sync gepaart) wirkt wunder und das Tearing ist gleich mit verschwunden.
Mit FPS Limit fühlen sich viele Spiele deutlich flüssiger an.
 

Clonemaster

Urgestein
Mitglied seit
02.09.2010
Beiträge
6.806
Ort
Deutschland
Gsync ist ausschließlich mit FPS limiter zu nutzen, steht in jedem guide
 
Oben Unten