Aktuelles

Der EVIL-Stammtisch

B.XP

Urgestein
Mitglied seit
06.07.2006
Beiträge
6.747
Ort
Bayern
Es überrascht schon, dass Canon eine Kamera raus bringt die so ziemlich alles kann was man sich als Foto- und Videograf so wünscht, und dann wird am Ende wieder drauf auf irgendeinem Faktor herumgeritten, der eigentlich niemanden ernsthaft interessiert. Warum 8K-Material aufnehmen? Ah, dass das Material in 4K besser aussieht damit das Material in 1080p besser aussieht. Kein Wunder bei der 16-Fachen Datenmenge. Und wirklich interessant wird es auch nur in dem Moment, wenn man mehr als 25min 8K auf voller Framerate aufnehmen will. Am Stück.

Ich war letztes Jahr auf einer Verantstaltung im Fototeam, die Videografin im Team hat kaum mehr als 10min am Stück gefilmt und dafür eine Olympus verwendet. Am Resultat merkt nicht, ob das am Material Ende von ihrer Olympus, den Canons, Nikons und Sonys aus dem Team oder aus meiner Osmo Pocket stammte.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Racus

Enthusiast
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
3.778
Ort
Duisburg -NRW-
System
Laptop
MacBook Pro 13" 2018
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900KF@4.9 GHz
Mainboard
Z390-F Strix
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
16 GB 4000@16-15-15-28-2N-7-5-280
Grafikprozessor
RTX 3090 TUF OC
Display
LG 34GK950G + XE9305 55"
SSD
NVMe SSDs
HDD
2x WD RED
Soundkarte
RME ADI-2 Pro FS R
Gehäuse
HAF932 (von 2008)
Netzteil
AX1000 Titanium
Keyboard
Steelseries Apex 7
Mouse
ROG Chakram
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Edge Beta
Sonstiges
Sony Alpha 7iii, iPhone X, Diana Phi
Internet
▼ 1 GBit ▲ 50 MBit
Es geht um Prinzip. Es wird ein Feature beworben und es ist nicht richtig verfügbar.
Im Video hatte der Typ es auch gesagt.

Ich bin kein professioneller Fotograf (wobei ein Großteil meiner Aufnahmen so manchen Profi in den Schatten stellen :lol: Liegt aber auch daran, dass heute jeder Trottel ein Profi ist und versucht Geld zu erwirtschaften oder einen YouTube-Kanal pflegt),
aber selbst ich weiß, dass wenn man in 8K filmt es doch einen enormen Vorteil gibt. Ich kann aus dem Videomaterial problemlos Fotos schneiden (8K ca. 33 MP bei 16:9), sofern auf schnelle Bewegungen verzichtet wird. Interessant könnte das sein z.B. für Leute die einzelne Schlüsselszenen filmen und dabei die Auflösung höher schalten. Z.B. der Kuss bei der Eheschließung.
Aber genau hier ist das Problem... man filmt vorher in 4K und will dann auf 8K schalten und die Kamera kackt ab, weil sie bereits warm ist.

Außerdem vergisst ihr was ganz wichtiges. Canon kommt aus Japan und war da mal etablierter Standard bis man den Fortschritt verpennt hatte.
Japaner wollen 8K auf ihren Riesen-TVs sehen...
Und ja, du hast Recht, dass Datenmaterial auf der Platte ist am Ende abartig und das Processing... davon fangen wir mal erst gar net an.

Und wer welchen Anteil hat... ja toll, ich schaue mir den Markt und da haben noch 60% eine 10-20 Jahre alte Canon, die verstaubt... es interessieren aktuelle Zahlen: Umsatz / Gewinn und der aktuelle Marktanteil der Jahresverkäufe.

Das wars aber auch von mir zu diesem Thema...
 

CloudStrife81

RS-Fahrer
Mitglied seit
12.09.2007
Beiträge
8.326
Warum 8K-Material aufnehmen? Ah, dass das Material in 4K besser aussieht damit das Material in 1080p besser aussieht. Kein Wunder bei der 16-Fachen Datenmenge. Und wirklich interessant wird es auch nur in dem Moment, wenn man mehr als 25min 8K auf voller Framerate aufnehmen will. Am Stück.
Man nimmt es aus den gleichen Gründen auf, wie seinerseits bei der Etablierung von 4K.
 

What9000

Experte
Mitglied seit
15.01.2011
Beiträge
3.843
Es wird ein Feature beworben und es ist nicht richtig verfügbar.
Ich bin zwar kein Freund von Whataboutism aber das machen doch nun wirklich alle. Seitdem hat sich z.B. etabliert, dass Serienbildraten nur mit komprimierten RAWs oder anderen total irrsinnigen Einschränkungen erreichbar sind. Und bei Video ist es seit Jahren so, dass die Temperaturen das einschränkende Kriterium sind. Daher wundert es mich auch, dass sich nun jeder über die kurze 8K-Dauer aufregt. Das war ja vorher schon abzusehen, wenn kein Lüfter und schmales Gehäuse vorhanden.
 

MrWahoo

Redakteur Motivator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.01.2004
Beiträge
22.730
System
Desktop System
Desktop
Laptop
Thinkpad E480
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 3700X
Mainboard
Gigabyte B550 Aorus Master
Kühler
bequiet SilentLoop 360
Speicher
32 GB Crucial Ballistix DDR4-3200
Grafikprozessor
PowerColor RX 5500XT
Display
Viewsonic VP2768
SSD
Corsair MP600, Samsung 970 Pro, 970 Evo, 850 Evo, 840 Evo, WD SN750, ADATA S511
HDD
IronWolf Pro
Gehäuse
Corsair Carbide Series 678C
Netzteil
Fractal Design Ion+ Platinum Series 660W
Keyboard
Logitech Illuminated K740
Mouse
Mionix Naos 7000
Betriebssystem
Kubuntu
Webbrowser
Firefox
Man nimmt es aus den gleichen Gründen auf, wie seinerseits bei der Etablierung von 4K.
4K ist etabliert?!
Damn it, da habe ich wohl echt was verpasst...

Was die R5 und 8K angeht: Canon wollte zu Olympia eben 8K bringen und das haben sie nun auch geschafft. Schade, dass Olympia nun also verschoben ist, aber am Ende wird es wohl dennoch das erste in 8K aufgenommene Event sein. Aber nicht einmal in Japan wird das allzu viele Leute erreichen. Dass dennoch die Implementierung von 8K bei der R5 gelungen ist, finde ich offensichtlich. Qualität und Features sind dafür einfach viel zu gut. Wenn dann hochwertige Produktionen das Problem der Überhitzung bekommen, finde ich das bei einer (vergleichsweise) Billig-Kamera wie der R5 schon wirklich Jammern auf einem entlegen hohen Niveau.
 

MrWahoo

Redakteur Motivator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.01.2004
Beiträge
22.730
System
Desktop System
Desktop
Laptop
Thinkpad E480
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 3700X
Mainboard
Gigabyte B550 Aorus Master
Kühler
bequiet SilentLoop 360
Speicher
32 GB Crucial Ballistix DDR4-3200
Grafikprozessor
PowerColor RX 5500XT
Display
Viewsonic VP2768
SSD
Corsair MP600, Samsung 970 Pro, 970 Evo, 850 Evo, 840 Evo, WD SN750, ADATA S511
HDD
IronWolf Pro
Gehäuse
Corsair Carbide Series 678C
Netzteil
Fractal Design Ion+ Platinum Series 660W
Keyboard
Logitech Illuminated K740
Mouse
Mionix Naos 7000
Betriebssystem
Kubuntu
Webbrowser
Firefox
Nicht von Deiner Situation auf andere schließen ;)
Genau das will ich damit sagen ;)

Ist doch so: der Anteil an 4K-Endgeräten ist immer noch verschwindend gering. Im Gegenteil wird heute ein großer Teil der Medien gar nicht mehr auf riesigen Displays konsumiert. Gerade wenn wir doch von irgendwelchen Influencern oder sonstigen Youtube-Schaffenden sprechen. Da haben wir Tablets, Smartphones und vielleicht noch Laptops - und davon hat kaum einer 4K.
Bleiben also meinetwegen Desktop-Systeme (sowieso verschwindend geringer Anteil) und natürlich 4K-TVs. Bei letzteren sehe ich noch die größte 4K-Verbreitung, aber auch da nur als Bruchteil. In Deutschland sind wir da bei etwa 20%, wie viele davon wiederum dann überhaupt entsprechende Streams empfangen (können) und es regelmäßig tun, kann ich auch nur raten.

Dennoch, der langen Rede kurzer Sinn: "etabliert" ist für mich etwas anderes.
 

CloudStrife81

RS-Fahrer
Mitglied seit
12.09.2007
Beiträge
8.326
Das sehe ich anders aber man merkt, wie subjektiv die Empfindungen sind: TV-Geräte, Spiele-Konsolen, Kameras, die passende Software zur Bearbeitung von 4k-Content, dazu die ganzen Streaming-Dienste, die zunehmend mehr 4k-Inhalte anbieten.

Was soll denn da noch kommen? 8k ist der nächste logische Schritt, um die Technik voran zu treiben und da hätte(!) Canon ein dickes Aurufezeichen setzen können - mMn.
 

scrollt

Enthusiast
Mitglied seit
28.11.2013
Beiträge
11.350
8k sind allerdings auch völliger Unsinn in den meisten Wohnzimmern... Monitore für Schreibtische passen da schon eher, aber wer guckt da Filme?
 

Racus

Enthusiast
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
3.778
Ort
Duisburg -NRW-
System
Laptop
MacBook Pro 13" 2018
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900KF@4.9 GHz
Mainboard
Z390-F Strix
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
16 GB 4000@16-15-15-28-2N-7-5-280
Grafikprozessor
RTX 3090 TUF OC
Display
LG 34GK950G + XE9305 55"
SSD
NVMe SSDs
HDD
2x WD RED
Soundkarte
RME ADI-2 Pro FS R
Gehäuse
HAF932 (von 2008)
Netzteil
AX1000 Titanium
Keyboard
Steelseries Apex 7
Mouse
ROG Chakram
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Edge Beta
Sonstiges
Sony Alpha 7iii, iPhone X, Diana Phi
Internet
▼ 1 GBit ▲ 50 MBit
8k sind allerdings auch völliger Unsinn in den meisten Wohnzimmern... Monitore für Schreibtische passen da schon eher, aber wer guckt da Filme?
Scheiß auf die Filme :fresse:
Ich würde in 8K zocken am Schreibtisch, aber da werden wohl noch paar Jahre vergehen, bis 8K in ausreichend FPS (für mich durchgehend 100+) möglich sind :o
 

scrollt

Enthusiast
Mitglied seit
28.11.2013
Beiträge
11.350
Scheiß auf die Filme :fresse:
Ich würde in 8K zocken am Schreibtisch, aber da werden wohl noch paar Jahre vergehen, bis 8K in ausreichend FPS (für mich durchgehend 100+) möglich sind :o
8K sind ja eine Sache. Aber selbst bei 4K träumt man ja meist schon von 60FPS in guter Qualität. Und mit besagten Videos hat das ja eben nix zu tun, imo ist das noch für viele Jahre nur was fürs Datenblatt und die Marketingabteilung
 

B.XP

Urgestein
Mitglied seit
06.07.2006
Beiträge
6.747
Ort
Bayern
Die R5 ist jetzt definitiv nicht meine Kamera, ich fühle schlicht keinen Bedarf dafür - ich habe heute mit Erstaunen festgestellt, dass das lokale Fotogeschäft die R6 tatsächlich ohne saftigen Aufschlag verkaufen will. Da geht's mir eher um FD-Altglas mit IBIS und die Möglichkeit 4K-Video aufzunehmen. Ob das was wird hängt von den Ereignissen der nächsten Monate ab.

Zur R5 zurück. Letztlich macht die Kamera eigentlich nichts falsch. Man hat eine gute Ergonomie, der IBIS überzeugt sofort, man hat einen Tilt-Flip-Screen und einen nennenswerten Wetterschutz. Auflösung passt, Dynamik passt, Menüs passen, Autofokus passt, Adaptierung von Objektiven geht ohne Einschränkungen (mit dem Filter-Adapter fügt man sogar einen Mehrwert hinzu!), die Serienbildrate und die Slots passen, ebenso die Akkulaufzeit und die möglichkeit über USB zu laden. Es gibt 4K ohne Crop, mit hoher Framerate und mit LOG-Profil. Eigentlich ist das Teil die eierlegende Wollmilchsau für einen Preis den man noch rechtfertigen kann. 8K funktioniert und das ohne große Einschränkungen. Und dann gibt es das Thema Überhitzung, welches gebetsmühlenartig heruntergerattert wird bis auch der letzte die großen Defizite der Kamera erkennt und bitteschön zum "Heilsbringer" Sony greift!? Wen interessiert das ganze denn? Film- bzw. Videoproduktionen, deren Budget groß genug ist für einen 8K-Master aber zu klein für "ordentliche" Cinema-Kameras und die dabei Takes von über 20min Länge drehen.
Die einzige Nische, die ich da kenne ist "Teslatube". YouTube-Videos bei denen man sich in 8K selbst beim Fahren oder beim laden filmt. Wow, das muss ich dringend in 8K sehen.
 

Swp2000

Enthusiast
Mitglied seit
03.06.2006
Beiträge
7.227
Ort
Baden-Württemberg
System
Desktop System
Workstation
Details zu meinem Desktop
Prozessor
i7-6700K
Mainboard
ASUS Ranger VIII
Kühler
Corsair H100i GTX
Speicher
32GB Corsair Vengeance DDR4-2666Mhz
Grafikprozessor
iGPU
Display
Dell U2715H
SSD
Samsung Evo 970 512GB
Soundkarte
Onboard
Gehäuse
Lian Li
Netzteil
Cougar 800W
Mouse
Logitech MX518
Betriebssystem
WIndows 10 Professional X64
Wie ist das eigentlich wenn das Objektiv einen Eigenen IS hat, wird dann der der Kanera automatisch deaktiviert? Beide sind ja nicht zeitgleich aktiv?
 

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.750
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Hallo zusammen,

darf ich fragen, was eurer Meinung nach grade so Stand der Dinge hinsichtlich "Kameragurt" ist? Ich nutze noch einen uralten Sun-Sniper-Gurt, der ausgetauscht werden müsste, da er total ausgeleiert und abgenutzt ist. Es gibt eine unübersichtliche Menge an Gurten und Griffen, in der es mir schwer fällt, die guten Produkte herauszufinden.

Danke vorab für eure Tipps :wink:
 

KurantRubys

Experte
Mitglied seit
26.08.2012
Beiträge
4.300
Ort
Bayern
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel Core i7 6700
Kühler
Cryorig R1 Ultimate
Speicher
16GB Kingston HyperX
Grafikprozessor
EVGA GTX1070SC
Display
BenQ PD2700Q
SSD
Samsung 850 EVO 500GB M.2
HDD
2x 3TB WD RED
Gehäuse
Fractal Define R6 USB C Gunmetal
Netzteil
Antec Edge 550W
Keyboard
Cooler Master Masterkeys Pro S, Corsair K70, QPAD MK-50, Cherry 19" MX Black
Mouse
Razer Naga 2014, Logitech MX Master
Betriebssystem
Windows 10 Pro, PopOS
Sonstiges
Fuji X-T3 mit diversem Glas + analoger Kram
Grundsätzlich bin ich mit den Peak sehr zufrieden, hab aber auch nen Ledergurt an der T3 mit dem ich sehr zufrieden bin. Ist auch Sache der persönlichen Präferenz und Kamera ;) Von Hyperion hab ich n Strap und ne Handschlaufe da, optisch top, bequem ist der Gurt aber nicht so. Sind mittlerweile an analoge weiter gewandert
 

B.XP

Urgestein
Mitglied seit
06.07.2006
Beiträge
6.747
Ort
Bayern
darf ich fragen, was eurer Meinung nach grade so Stand der Dinge hinsichtlich "Kameragurt" ist? Ich nutze noch einen uralten Sun-Sniper-Gurt, der ausgetauscht werden müsste, da er total ausgeleiert und abgenutzt ist. Es gibt eine unübersichtliche Menge an Gurten und Griffen, in der es mir schwer fällt, die guten Produkte herauszufinden.
Ich hatte auch einen Sunsniper; schlecht war der nicht. Ich hab jetzt das PeakDesign-System, das ist schon nochmal anders, ich finde auch besser. Wenn du mit dem SunSniper zufrieden bist, dann spricht nichts dagegen, einfach einen neuen zu kaufen.
 

schuetz10

Mr. XFire
Mitglied seit
09.12.2005
Beiträge
3.393
Ich bin mit dem PeakDesign System extrem zufrieden. Hab den Slide und das Capture System, erst dadurch ist es meiner Meinung nach möglich zB bei längeren Sightseeing Touren, oder Wanderungen, die Kamera immer griff- und einsatzbereit zu haben.
 

Racus

Enthusiast
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
3.778
Ort
Duisburg -NRW-
System
Laptop
MacBook Pro 13" 2018
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900KF@4.9 GHz
Mainboard
Z390-F Strix
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
16 GB 4000@16-15-15-28-2N-7-5-280
Grafikprozessor
RTX 3090 TUF OC
Display
LG 34GK950G + XE9305 55"
SSD
NVMe SSDs
HDD
2x WD RED
Soundkarte
RME ADI-2 Pro FS R
Gehäuse
HAF932 (von 2008)
Netzteil
AX1000 Titanium
Keyboard
Steelseries Apex 7
Mouse
ROG Chakram
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Edge Beta
Sonstiges
Sony Alpha 7iii, iPhone X, Diana Phi
Internet
▼ 1 GBit ▲ 50 MBit
Ich hasse Kameragurte... nutze nur diesen Gurt von Peak, den man um das Handgelenk macht.
Zusätzlich habe ich eine Kameratasche um die Schulter, wo die Alpha 7iii mit dem Tamron 28-75 mit angebrachter Sonnenblende reinpassen.

Dazu meinen Rucksack am Rücken mit allen kram, sofern ich durch fremde Gebiete reise.

Aber so ein oller Gurt, wo die Kamera frei baumelt, isst nichts für mich.
Wenn ich die Kamera nicht brauche, ab in die Schultertasche, wenigstens da geschützt.
 

B.XP

Urgestein
Mitglied seit
06.07.2006
Beiträge
6.747
Ort
Bayern
Aber so ein oller Gurt, wo die Kamera frei baumelt, isst nichts für mich.
Genau das ist ja der Vorteil wenn man das mit dem Capture-Clip verbindet. Da kann man die Kamera irgendwo an die Tasche oder an den Gürtel festmachen und bei Bedarf klippst man das raus und benutzt die Kamera mit Handschleife oder Gurt.
 

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.750
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Herzlichsten Dank für eure ganzen Antworten, das hilft mir bei der Entscheidung sehr weiter :wink:
 

What9000

Experte
Mitglied seit
15.01.2011
Beiträge
3.843
Mich würde eure Meinung zum Thema Print interessieren:
  • Macht ihr das noch / Lasst ihr das machen?
    • falls ja: eher die einfacheren kleinen Abzüge oder auch was in größer?
      • Kommt Fine Art Print in Frage? Zum Beispiel archivfester Pigment-Druck auf Hahnemühle-/Canson-Papier
 

henrik95

Experte
Mitglied seit
23.02.2011
Beiträge
3.271
Ja, Print ist super. Allerdings teuer da ich größere Drucke bevorzuge und wenn mache ich mir auch vorher Gedanken was genau ich will. Wenn Print dann auf Hahnemühle Papier, die haben ihren Sitz etwa 3km entfernt von dem Gymnasium an dem ich mein Abitur gemacht habe :LOL:
 

What9000

Experte
Mitglied seit
15.01.2011
Beiträge
3.843
@henrik95
Klingt doch super. Hahnemühle ist auch mein liebstes Papier. Allen voran das Photo Rag Baryta, gefolgt vom Hemp. Ist immer ne mega Gaudi, wenn du das Bild schon teilweise aus dem Drucker rausfahren siehst :fresse:
 

henrik95

Experte
Mitglied seit
23.02.2011
Beiträge
3.271
Druckst du Fotos selbst? Wenn ja, mit welchem Drucker? Ich habe das auch schon häufiger überlegt, aber so viel das sich ein eigener Drucker lohnt drucke ich eher nicht.

Ich hatte mal so ein Set mit Mustern aller Hahnemühle Papiere. Das ist wirklich sehr hilfreich um vor dem Druck schon eine Vorstellung zu haben. Irgendwie finde ich das nicht mehr :unsure: Lässt sich aber bei der nächsten Calumet Hausmesse bestimmt eins abgreifen:banana:
 

What9000

Experte
Mitglied seit
15.01.2011
Beiträge
3.843
Derzeit mit einem Canon Pro 1000. Bisher hat mir max. A2 immer gereicht. Da einige meiner Kunden aber öfter nach >A2 fragen, überlege ich gerade, ob ein 2000er lohnenswert ist.
 

henrik95

Experte
Mitglied seit
23.02.2011
Beiträge
3.271
okay, also druckst du ziemlich regelmäßig und es gibt entsprechend keine Probleme mit eintrocknender Farbe oder Probleme mit dem Druckkopf wie man häufiger liest? Das ist der Grund warum ich bisher noch keinen Drucker angeschafft habe.
Bei der Preisdifferenz muss dann aber schon sehr häufig größer A2 nachgefragt werden. Größere Aufträge über einen Druckdienstleister ist keine Option? Geht ja auch über eine "White Label" Lösung.
 

What9000

Experte
Mitglied seit
15.01.2011
Beiträge
3.843
Ja ich drucke regelmäßig. Nicht nur für die Firma, auch privat. Daher keine Probleme mit eingetrockneten Pigmenttinten usw.. Selbst wenn der Druckkopf mal was hätte, kann ich ihn im Gegensatz zu den Epson-Modellen selbst tauschen. Auch ein wechselbarer Wartungstank ist da viel Wert, da ich dann keine Probleme habe von wegen einschicken, weil er voll ist.
Für mich ist Dropshipping aber keine Lösung, vor allem bei Prints nicht. Da muss ich darauf vertrauen, dass andere ihre Arbeit richtig machen und nichts beschädigt ankommt. Da habe ich schon die ein oder andere Erfahrung machen dürfen, die mich darin bestätigt hat, dass die eigene Qualitätskontrolle immer noch die beste ist.
 
Oben Unten