Aktuelles

[Sammelthread] Asrock X370 Taichi / Fatal1ty X370 Professional Gaming

Tanatos

Active member
Mitglied seit
04.06.2002
Beiträge
1.179
memory.jpg

Mein Speicher sollte SR sein^^
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

darkpope

Member
Thread Starter
Mitglied seit
17.02.2009
Beiträge
360
Ort
OWL
Danke mal vorweg an darkpope für die Erstellung des Sammlers! :coolblue:

Ich habe seit BIOS 2.10 eigentlich kleinere Probleme mit meinem Prof.Gaming! Werde aber später noch einiges dazu schreiben.
Ich habe meinen 1800er jetzt mal default laufen um diverse Problemchen abzuchecken.
Ich konnte meinen Ram mit dem 2.00 Bios noch auf 3200 laufen lassen, allerdings mit wirklich schlechten Timings. Seit 2.10
zickt das Brett irgendwie ein bisserl rum. Momentan scheinen zumindest die 2666 stable zu sein.
Ich hab dich mal in die RAM-Liste eingetragen. Hoffentlich ist das der richtige Speicher. ZUr Zeit habe ich zwei Problemchen. Thaiphoon will partou meine Ram-Riegel nicht auslesen (Mache ich da was falsch?) und kann einer unter den P-States beim Taichi die Geschwindigkeit und die Spannung eingeben? Bei mir klappt das nur im OC Tweaker, dann werden die Werte für P0 und P1 übernommen. Stelle ich P1 auf Auto, taktet der Prozewssor selbst unter Volllast (prime95) nur auf 2,8 Ghz.
Lasse ich P1 auf Custom, taktet der Prozessor im Idle nicht herunter.
 
Zuletzt bearbeitet:

Tanatos

Active member
Mitglied seit
04.06.2002
Beiträge
1.179
Ich hab dich mal in die RAM-Liste eingetragen. Hoffentlich ist das der richtige Speicher. ZUr Zeit habe ich zwei Problemchen. Thaiphoon will partou meine Ram-Riegel nicht auslesen (Mache ich da was falsch?) und kann einer unter den P-States beim Taichi die Geschwindigkeit und die Spannung eingeben? Bei mir klappt das nur im OC Tweaker, dann werden die Werte für P0 und P1 übernommen. Stelle ich P1 auf Auto, taktet der Prozewssor selbst unter Volllast (prime95) nur auf 2,8 Ghz.
Lasse ich P1 auf Custom, taktet der Prozessor im Idle nicht herunter.
wenn du p-states OC betreiben willst, darfst du die spannungen nirgends verändern, sonst klappts mit dem runtertakten nicht!
du kannst die vcore dann nur mit dem offset steuern^^
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
17.350
Ort
Exil
System
Desktop System
Todesstern
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD 3950x
Mainboard
Asus Crosshair VIII Formular X570
Kühler
XPX pro Aura Digital RGB MO-RA3 420 LT White und ALC 280er Radi D5Next Pumpe
Speicher
Corsair Dominator 4x8 32 GB 3600/1800 cl16 oder G Skill 2x816GB 3800/1900
Grafikprozessor
AMD Sapphire Nitro+SE 5700XT
Display
Dell 21:9
SSD
PCIE4 Corsair MP600
Gehäuse
Corsair 680X
Netzteil
Corsair AXI 860i
Betriebssystem
win10
Nehmen wir an du hast aktuell 1.220 V-Core und möchsten nun 1.30 V-Vore haben, dann musst im offset + 0,080 eintragen.
 

plainvanilla

Member
Mitglied seit
14.04.2006
Beiträge
546
Falls das ein Retail Kit ist, dann versuch es noch mal mit einer aktuelleren Version von Thaiphoon. Bei den G.SKILL Kits sollten IC Hersteller und IC Typ eigentlich korrekt im SPD hinterlegt sein.


(würde mich über einen SPD Dump + Screen für [Sammelthread] HARDWARELUXX SPD Datenbank DDR4 IC Liste freuen)
ich habe die aktuellste Version von der Seite geladen, denke ich!
es ist dieses Kit: G Skill memory D4 3400 32 GB C16 GSkill TriZ K2 (F4-3400C16D-32GTZ)



 
Zuletzt bearbeitet:

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
35.727
Ort
Nehr'esham
System
Desktop System
Endlos-Baustelle
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900K, 4790K, 3770K, QX6700, A10-8750/5800K/5750M/4600M, A8-3870K, A6-3670K, R-464L
Mainboard
M11G, Z97XSOCF, Z77XUP5TH, Z77CROWNU1D, BlackOps, IX48GT3, F2A88XUP4, F2A85XUP4, A75UD4H, F1A75FS1r2
Kühler
HR-22, Silver Arrow IB-E, TRUE Black, Mega Shadow, Orochi
Speicher
G.SKILL, Corsair, Mushkin & Co
Display
5K, 4K, 2K
Netzteil
80plus Platinum
Damit passen die Angaben nun auch. Magst du eventuell auch noch den Dump hochladen und für die Liste zur Verfügung stellen?




Edit@darkpope: Hab dir in der SPD Datenbank + IC Liste geantwortet!
 

plainvanilla

Member
Mitglied seit
14.04.2006
Beiträge
546
ich habe den Dump gemacht, aber anscheinend zu blöd zu hochladen :lol:
ich finde keinen button zum anhängen :wall:
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
35.727
Ort
Nehr'esham
System
Desktop System
Endlos-Baustelle
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900K, 4790K, 3770K, QX6700, A10-8750/5800K/5750M/4600M, A8-3870K, A6-3670K, R-464L
Mainboard
M11G, Z97XSOCF, Z77XUP5TH, Z77CROWNU1D, BlackOps, IX48GT3, F2A88XUP4, F2A85XUP4, A75UD4H, F1A75FS1r2
Kühler
HR-22, Silver Arrow IB-E, TRUE Black, Mega Shadow, Orochi
Speicher
G.SKILL, Corsair, Mushkin & Co
Display
5K, 4K, 2K
Netzteil
80plus Platinum

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
35.727
Ort
Nehr'esham
System
Desktop System
Endlos-Baustelle
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900K, 4790K, 3770K, QX6700, A10-8750/5800K/5750M/4600M, A8-3870K, A6-3670K, R-464L
Mainboard
M11G, Z97XSOCF, Z77XUP5TH, Z77CROWNU1D, BlackOps, IX48GT3, F2A88XUP4, F2A85XUP4, A75UD4H, F1A75FS1r2
Kühler
HR-22, Silver Arrow IB-E, TRUE Black, Mega Shadow, Orochi
Speicher
G.SKILL, Corsair, Mushkin & Co
Display
5K, 4K, 2K
Netzteil
80plus Platinum
Pack die Datei mal in ein Zip-Archiv wie in der Übersicht beschrieben, dann sollte die Fehlermeldung ausbleiben (unbekannter Dateityp).
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
35.727
Ort
Nehr'esham
System
Desktop System
Endlos-Baustelle
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900K, 4790K, 3770K, QX6700, A10-8750/5800K/5750M/4600M, A8-3870K, A6-3670K, R-464L
Mainboard
M11G, Z97XSOCF, Z77XUP5TH, Z77CROWNU1D, BlackOps, IX48GT3, F2A88XUP4, F2A85XUP4, A75UD4H, F1A75FS1r2
Kühler
HR-22, Silver Arrow IB-E, TRUE Black, Mega Shadow, Orochi
Speicher
G.SKILL, Corsair, Mushkin & Co
Display
5K, 4K, 2K
Netzteil
80plus Platinum
Danke, hab den Listeneintrag für dich zusammengebastelt :wink:
 

darkpope

Member
Thread Starter
Mitglied seit
17.02.2009
Beiträge
360
Ort
OWL

maggus_zuki

Member
Mitglied seit
23.03.2008
Beiträge
879
Ich muss leider nochmal auf meine Frage zurück kommen:
Wird bei euch die VCore von CPU-Z richtig ausgelesen?
 

darkpope

Member
Thread Starter
Mitglied seit
17.02.2009
Beiträge
360
Ort
OWL
Ich muss leider nochmal auf meine Frage zurück kommen:
Wird bei euch die VCore von CPU-Z richtig ausgelesen?
Bei mir auch nicht. anstatt der 1,3V zeigt CPU-Z irgendwas zwischen 2,51 und 2,8 an. Wenn es wenigstens das Doppelte wäre, könnte man ja damit leben. Ich weiß nicht, ob das am Board oder an den Non-X CPUs liegt.
 

immortuos

Well-known member
Mitglied seit
02.12.2013
Beiträge
3.318
Ort
München
System
Desktop System
Kiste 1 & Kiste 2
Laptop
mobile Kiste 1 & mobile Kiste 2
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 5 3600 @4,2 GHz 1,2125V allcore & Ryzen 5 2600 @stock -0,875V
Mainboard
X370 Crosshair VI Hero & B450M Mortar Max
Kühler
WaKü D5 & DDC 1T+ PWM, AC Gigant 3360 & Phobya Xtreme 200, EK & WC Kühler
Speicher
32 GB Micron E-Die & 16 GB Samsung B-Die
Grafikprozessor
Nvidia GTX 980 Ti Xtreme @1550/2000 MHz & GTX 980 Ti Classified @1450/2000 MHz
Display
Acer Predator XB252Q & Philips BDM4350UC
SSD
Corsair MP 510 1TB & Samsung 850 Evo 500 GB
HDD
wer will noch so alte Brüllwürfel...
Opt. Laufwerk
Platzverschwendung
Soundkarte
Unnötig, da S/PDIF
Gehäuse
Silverstone FT05 & Hex Gear R40
Netzteil
Seasonic Platinum 520W Fanless & Corsair RM450
Keyboard
Cherry MX Board 6.0 & Corsair K65
Mouse
Zowie EC2-B Divina Blue & Steelseries Sensei 310
Betriebssystem
W10 Pro & macOS
Wenn wir schon bei Vcore Fragen sind, welche ist denn in HWInfo die richtige? Die unter der CPU (SVI2 TFN), oder die vom Board? :d
 

plainvanilla

Member
Mitglied seit
14.04.2006
Beiträge
546
ich bezieh mich immer auf die CPU (Tdie) ;)

Ich habe da noch eine andere Frage an euch bez. übertakten.
Ich habe es bis jetzt nicht geschafft meine CPU, z.b auf 4000 zu takten, und sie dann im idle absenken zu lassen (Vcore wie Takt)
Das ist beim 1800x irgendwie ziemlich doof, weil meiner @default 3700 all core macht, und singlecore schön auf 4100 läuft.
mehr als 3950 schaffe ich kaum mit vertretbarer Vcore, aber dann ist er eben dort angenagelt. das heisst er macht mir den turbo
dann natürlich nicht. Somit kommt mir momentan vor, dass die Default Einstellung bei mir gerade eigentlich die Beste ist, was mir
irgendwie als Gewohnheitsübertakter widerstrebt.
Wie handhabt ihr das ..............?
 
Zuletzt bearbeitet:

darkpope

Member
Thread Starter
Mitglied seit
17.02.2009
Beiträge
360
Ort
OWL
Bei mir sind es zur Zeit 3825, obwohl ich 3850 fest vorgegeben habe. Manchmal taktet er herunter, meist nicht. Erhöhe ich den Takt auf 3875 oder 3900 zeigen mir sowohl der Ryzen Master als auch HWInfo nur noch 1550 an. Ich experimentiere aber auch noch herum.
 

immortuos

Well-known member
Mitglied seit
02.12.2013
Beiträge
3.318
Ort
München
System
Desktop System
Kiste 1 & Kiste 2
Laptop
mobile Kiste 1 & mobile Kiste 2
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 5 3600 @4,2 GHz 1,2125V allcore & Ryzen 5 2600 @stock -0,875V
Mainboard
X370 Crosshair VI Hero & B450M Mortar Max
Kühler
WaKü D5 & DDC 1T+ PWM, AC Gigant 3360 & Phobya Xtreme 200, EK & WC Kühler
Speicher
32 GB Micron E-Die & 16 GB Samsung B-Die
Grafikprozessor
Nvidia GTX 980 Ti Xtreme @1550/2000 MHz & GTX 980 Ti Classified @1450/2000 MHz
Display
Acer Predator XB252Q & Philips BDM4350UC
SSD
Corsair MP 510 1TB & Samsung 850 Evo 500 GB
HDD
wer will noch so alte Brüllwürfel...
Opt. Laufwerk
Platzverschwendung
Soundkarte
Unnötig, da S/PDIF
Gehäuse
Silverstone FT05 & Hex Gear R40
Netzteil
Seasonic Platinum 520W Fanless & Corsair RM450
Keyboard
Cherry MX Board 6.0 & Corsair K65
Mouse
Zowie EC2-B Divina Blue & Steelseries Sensei 310
Betriebssystem
W10 Pro & macOS
Benutzt ihr P States? Mit manuellem OC ist es klar dass er nicht heruntertaktet.
 

darkpope

Member
Thread Starter
Mitglied seit
17.02.2009
Beiträge
360
Ort
OWL
Theoretisch. Ich habe P0 und P1 auf Custom, so dass die Frequenz immer auf 3825 hängt. Setze ich P1 auch auf Auto, taktet er trotzdem nicht herunter sondern fixt das ganze auf 2800Mhz. Ich versuche mal im Netz was dazu zu finden. Das gleiche bei den Offset -Einstellungen. Im Bios kann ich keine (+/-) x.xx Werte angeben, sondern nur 3 bis 6 stellige Werte. Sind das MiniVolt oder MicroVolt Angaben oder etwas anderes? Weil ein 6-Stelliger Minivoltwert würde die CPU komplett grillen
 

immortuos

Well-known member
Mitglied seit
02.12.2013
Beiträge
3.318
Ort
München
System
Desktop System
Kiste 1 & Kiste 2
Laptop
mobile Kiste 1 & mobile Kiste 2
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 5 3600 @4,2 GHz 1,2125V allcore & Ryzen 5 2600 @stock -0,875V
Mainboard
X370 Crosshair VI Hero & B450M Mortar Max
Kühler
WaKü D5 & DDC 1T+ PWM, AC Gigant 3360 & Phobya Xtreme 200, EK & WC Kühler
Speicher
32 GB Micron E-Die & 16 GB Samsung B-Die
Grafikprozessor
Nvidia GTX 980 Ti Xtreme @1550/2000 MHz & GTX 980 Ti Classified @1450/2000 MHz
Display
Acer Predator XB252Q & Philips BDM4350UC
SSD
Corsair MP 510 1TB & Samsung 850 Evo 500 GB
HDD
wer will noch so alte Brüllwürfel...
Opt. Laufwerk
Platzverschwendung
Soundkarte
Unnötig, da S/PDIF
Gehäuse
Silverstone FT05 & Hex Gear R40
Netzteil
Seasonic Platinum 520W Fanless & Corsair RM450
Keyboard
Cherry MX Board 6.0 & Corsair K65
Mouse
Zowie EC2-B Divina Blue & Steelseries Sensei 310
Betriebssystem
W10 Pro & macOS

darkpope

Member
Thread Starter
Mitglied seit
17.02.2009
Beiträge
360
Ort
OWL
Danke, da nach habe ich gesucht. Ich probiere das mal aus und setzte es anschließend in die Q A
 

plainvanilla

Member
Mitglied seit
14.04.2006
Beiträge
546
Super, danach habe ich auch gesucht!
Ich hoffe ich komme am Wochenende dazu um das zu testen !
 

Ray62

Member
Mitglied seit
16.08.2005
Beiträge
277
Ort
Hauptstadt, an der Südseite des Westens
@JZ_:
Unter standard memory settings->Advanced->AMD CBS->UMC Common Options, DDR4 Common Options oder so:
Gibt es da DRAM Controller Command Rate, 1T, 2T or Auto?
Der wichtigste Parameter überhaupt!

Jetzt muss nur noch ein Bios für das Fatal1ty PG kommen!
 

JZ_

Active member
Mitglied seit
06.08.2006
Beiträge
7.048
Ort
Iserlohn
Ja, gibt es -> siehe bei mir -> BIOS Bild5 :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten