Aktuelles

Falsches Netzteil?

mofa84

Member
Thread Starter
Mitglied seit
13.05.2003
Beiträge
960
Ich bin nicht mehr auf dem Stand der Technik:

Ich hab mir ein Gigabyte GA-AX370M-Gaming 3 und ein gebrauchtes be quiet! Pure Power L6 350W ATX 2.2 - jetzt hat dieses Board einen 8-PIN-12V-Anschluss, mein Netzteil aber nur den P4-12V-Stecker :(

Bekomme kein Bild beim Anschalten - brauche ich ein neueres Netzteil oder gibt es Adapter? CPU ist ein Ryzen 2200G.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Syrokx

Well-known member
Mitglied seit
10.12.2006
Beiträge
10.131
Warum zum Teufel kauft man sich ein 11 ! Jahre altes billig Netzteil gebraucht wenn man für 35€ n anständiges Teil bekommt :rolleyes:

Kauf dir n gscheides Teil das auch entsprechende Stromspar Mechanismen unterstützt...

Allerdings kann man davon ausgehen das das Netzteil nicht der Grund sein sollte (wenn es läuft) warum er nedmal anläuft.
 
Zuletzt bearbeitet:

Ceiber3

Well-known member
Mitglied seit
21.11.2011
Beiträge
2.845
System
Laptop
P775TM1G
Details zu meinem Laptop
Prozessor
i9-9900k
Mainboard
Schenker Z370
Kühler
Luftkühlung
Speicher
16 GB DDR4 2933
Grafikprozessor
GTX 1070
Display
17 Zoll Full HD
SSD
Crucial 500 GB
Soundkarte
Soundblaster Pro Gaming 360
Gehäuse
Clevo
Keyboard
RGB
Mouse
Logitech G903
Betriebssystem
Windows 1ß
Webbrowser
Firefox
Gibt Adapter von 4 auf 8 Pin. :)
 

Ceiber3

Well-known member
Mitglied seit
21.11.2011
Beiträge
2.845
System
Laptop
P775TM1G
Details zu meinem Laptop
Prozessor
i9-9900k
Mainboard
Schenker Z370
Kühler
Luftkühlung
Speicher
16 GB DDR4 2933
Grafikprozessor
GTX 1070
Display
17 Zoll Full HD
SSD
Crucial 500 GB
Soundkarte
Soundblaster Pro Gaming 360
Gehäuse
Clevo
Keyboard
RGB
Mouse
Logitech G903
Betriebssystem
Windows 1ß
Webbrowser
Firefox

Syrokx

Well-known member
Mitglied seit
10.12.2006
Beiträge
10.131
Es steht sogar im Handbuch beschrieben welche Pins "belegt" sein müssen wenn nur 1x4 statt 2x4 belegt sind, also bitte behaupte jetzt keinen Quatsch....



Außerdem wäre es dann das erste Mainboard das mit nem 4 Pin ned läuft :rolleyes:
Der 8 Pin hat den Sinn um stromhungrige CPUs bei OC ausreichend zu versorgen, eine poplige CPU wie der 2200G langweilt den 4pin Anschluss...


Aber keine Ahnung wieso man das überhaupt diskutiert, das Netzteil is technisch echt ned toll und 11 Jahre alt,
ich kann ned verstehen wieso man das jetzt auf teufel komm raus benutzen muss anstatt was neues für keine 40€ zu kaufen?
Dann hat sich sowohl die Geschichte mit der Kompatibilität erledigt, du hast kein Netzteil mehr das wahrscheinlich schon deutlich über seine Lebenserwartung gelaufen ist und co..

be quiet! System Power 9 400W ATX 2.4 ab Preisvergleich Geizhals Deutschland

Trotzdem kannst du davon ausgehen das das Netzteil nicht schuld sein wird das das System ned startet.

Inkompatibler Arbeitsspeicher kann genauso die Ursache sein, oder 20 andere Gründe.
 
Zuletzt bearbeitet:

mofa84

Member
Thread Starter
Mitglied seit
13.05.2003
Beiträge
960
kurze Info: gestern ist der Adapter gekommen und jetzt läuft der PC :)

Hier, Seite 13:

The 12V power connector mainly supplies power to the CPU. If the 12V power connector is not connected,
the computer will not start.
 

Syrokx

Well-known member
Mitglied seit
10.12.2006
Beiträge
10.131
Ja, das genau das was ich dir oben im Bild angeheftet habe. Man BRAUCHT keinen 8 Pin, steht sogar im Handbuch, wenn man ned mal lesen kann is das schon traurig.

Glückwunsch das es jetzt läuft, aber ein Handbuch und dessen beschreibung ned inpretieren zu können und was falsches behaupten is schon ... sauber...
Hoffen wir das andere User die über diesen Thread stolpern so vernünftig sind und sich n ordentliches Netzteil kaufen anstatt nen 11 jahre alten Müll auch noch mit nem Adapter zu verbasteln.

Da der Adapter nichts anderes macht als den 4 Pin Anschluss zu verdoppeln und Pins zu belegen die nicht belegt werden müssen wirst du entweder ned richtig angeschlossen haben
oder das Netzteil spinnt, wir werden ja sehen was da in Zukunft kommt. wird wohl ned lange dauern bis zum nächsten Problem Thread.
 
Zuletzt bearbeitet:

Powl

Well-known member
Mitglied seit
13.11.2015
Beiträge
5.187
1) Hau das Netzteil auf den Müll, sowas gehört in keinen modernen Rechner
2) Du hast ein X370 Board gekauft, willst einen 2200G verwenden. Wenn du Pech hast, ist auf dem Board noch eine alte BIOS-Version von vor der Veröffentlichung des 2200G. Standardmäßig liefen auf den X370 Boards nur die Ryzen 1000 Modelle. Du musst also vermutlich das BIOS updaten.
 

Syrokx

Well-known member
Mitglied seit
10.12.2006
Beiträge
10.131
2) Du hast ein X370 Board gekauft, willst einen 2200G verwenden. Wenn du Pech hast, ist auf dem Board noch eine alte BIOS-Version von vor der Veröffentlichung des 2200G. Standardmäßig liefen auf den X370 Boards nur die Ryzen 1000 Modelle. Du musst also vermutlich das BIOS updaten.
Das is eins der späteren Boards die ab Werksbios unterstützen
 

BigLA

Active member
Mitglied seit
14.06.2001
Beiträge
2.600
Ort
Bochum
The 12V power connector mainly supplies power to the CPU. If the 12V power connector is not connected,
the computer will not start.
Das ist, zugegeben trotz der teils rauen Art mittlerweile, echt dämlich. Logisch, dass der PC ohne Stecker nicht startet.

P.S. Sofern das Netzteil nicht massiv belastet wurde und die Bauteile ok sind, heißt das nicht automatisch, dass es gleich Schrott ist. Klar, wenn man sich, egal ob gebraucht oder neu, eins zulegt, sollte man vielleicht etwas aktuelleres nehmen. Nur verallgemeinernd alles alte schlecht zu reden... Technik war in der Vergangenheit z.T. deutlich langlebiger und qualitativ besser...(natürlich keine Garantie auf jegliche Sachen..) ( im Bereich Hifi z.B. laufen meine Amps anno 1990 noch einwandfrei, selbst wenn diese mal prophylaktisch eine Revision bräuchten)
 
Oben Unten