[Guide] ATI/Nvidia + RivaTuner 2.24 (OC, Strom sparen, Lüftersteuerung, OSD u.v.m!) Part 2

exasam

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
15.08.2007
Beiträge
2.276
unbenanntlz22.jpg


FAQ & Known Bugs
  • Autostart mit aktiviertem UAC (User Account Control) mittels Aufgabenplanung:
    http://www.hardwareluxx.de/community/15384633-post238.html

  • Treiber wird nicht vom RT erkannt. (Hat sich mit dem RT 2.24b vorerst erledigt.)
    Hier ein workaround:
    http://www.hardwareluxx.de/community/showpost.php?p=12328203&postcount=1115

  • s4ms3milia antwortet nicht auf PM's.
    Das liegt daran, dass das Problem a) schon mehrfach im Thread vorkam oder b) sogar im ersten Post gelöst wird.

  • Im 2D ist die HardwareAcceleration auf 1, deswegen taktet die Grafikkarte nicht herunter.
    Dafür ist in 99% der Fälle eine Anwendung verantwortlich. Z.b. ein Java Applet, Steam oder der Rockstar Social Club.
    Über den Statistcs Server lassen sich für solche Anwendungen Ausnahmen hinzufügen, was im Guide beschrieben ist.
    Zu beachten ist, dass bei Java Anwendungen auch das jeweilige Java Runtime Environment (JRE) hinzugefügt werden muss.

  • In DirectX10 Anwendungen geht das OSD nicht.
    Leider ist dies ein bekannter Bug, den man im Moment noch nicht umgehen kann.
    Einzige Lösung ist u.Umständen AA auszuschalten.

  • Riva Tuner erkennt die ATI Radeon HD 4890 nicht.
    Hier ein workaround:
    http://www.pcgameshardware.de/aid,6...fuer-Radeon-HD-4890/Tools/Download/#dl_anchor
    In der nächsten Version des RT wird die Karte natürlich standardmäßig erkannt.

Der RivaTuner ist ein sehr, sehr mächtiges Werkzeug mit dem man so ziemlich alles an seiner Grafikkarte manipulieren kann.
Auf den ersten Blick erschlägt einen der Funktionsumfang schier, und trotzdem steckt noch weit mehr unter der Haube.
In diesem Guide werde ich eine Einführung in die Benutzung des RivaTuners geben.
Da es meiner Meinung nach wenig Sinn macht, jede Funktion im einzelnen zu erklären werden wir gleich ein konkretes Ziel vor Augen haben.

Nach dem ersten Teil soll die Grafikkarte im 2D Modus stark untertaktet sein, der Lüfter sehr langsam drehen und im 3D sollte alles wie gehabt sein,
ohne dass die Grafikkarte zu heiß wird.
Auf diese Weise wird man gleich mit den wichtigsten Werkzeugen des RivaTuners vertraut und es sollte ein leichtes sein,
danach die Grafikkarte nach eigenen Wünschen zu konfigurieren.
Das tolle am RivaTuner ist, dass man eine Sache auf zig verschiedenen Wegen realisieren kann.
Der populärste Fall ist das Umschalten vom 2D-Modus in den 3D-Modus.
Woran merken wir, dass dir Grafikkarte sich im 3D Modus befindet?


  • Die HardwareBeschleunigung ist auf 1, statt auf 0.
  • Es wird eine "Framerate" angezeigt.
  • Die GPU-Temperatur steigt.
  • Die GPU-Last steigt.
  • Der Videospeicher füllt sich.
Sicher gibt es noch mehr Indizien dafür, aber so hat man schonmal 5 mögliche Wege eine Umschaltung von 2D zu 3D zu realisieren.
Dadurch, dass es immer einen alternativen Weg gibt, ist es kein Problem wenn mal irgendwo etwas nicht funktioniert.
Einfach 2 Schritte zurück gehen und anders abbiegen. (Ich mag Metaphern ;))

Mein Ziel ist also, dass man nach dem Guide mit den wichtigsten Werkzeugen, die größtenteils im Guide vorkommen, umgehen kann, um so auch eigene Ideen zu realisieren.

Zunächst geht es aber nur um diese 2 Profile:
  • 2D, Desktop: GPU Takt: 200, Speichertakt: 200. Lüftergeschwindigkeit: 18%
  • 3D, Standard: GPU Takt: 750, Speichertakt: 900. Lüftergeschwindigkeit: 30%
Zwischen dem Profil 2D und 3D wird automatisch umgeschaltet wenn eine 3D Anwendung
gestartet wird. Zudem wird 2D beim Windowsstart geladen.

Benötigt wird:

  • Der RivaTuner ;) (Download z.B hier)
  • Aktuelle Treiber
  • Eine Grafikkarte...
  • Ein bisschen Zeit

Achtung:
Ich habe den Guide komplett mit einer HD4870 geschrieben.
Taktraten, Lüfterdrehzahlen und Temperaturen müssen ggf. geändert, bzw. angepasst werden.
Zu hohes untertakten verursacht Abstürze!

Fangen wir an:

Schritt 1: Die Vorbereitung

Zunächst müssen wir dem RivaTuner erlauben etwas niedrigere Taktraten
einzustellen. Andernfalls würden wir nicht auf 200/200 kommen und der Lüfter
würde sich nicht unter 25% regeln lassen. Dazu zum Tab "Power User"
wechseln und folgende Einträge wie im Bild verändern. Nach dem Ändern
muss noch das Häkchen vor dem Eintrag markiert werden!

Anmerkung:
Bei diesen Werten muss bei einer anderen Karte eventuell etwas variiert
werden. Fall die gewünschten Drehzahlen/Taktraten nicht erreicht werden,
einfach die Werte nach oben bzw. unten korrigieren!

RivaTuner \Overclocking \Global
  • MaxClockLimit: 200
  • MinClockLimit: 15
RivaTuner \Fan
  • MinFanSpeedlimit: 10
So sollte es anschließend aussehen:



Hier sieht man, dass nun ein großer Bereich von Taktraten einstellbar ist.
Vorher war Über- und Untertakten nur begrenzt möglich.

unbenannt-14jn.jpg


Schritt 2: Profile anlegen

Um nun die Profile für den Lüfter, sowie die Taktraten zu erstellen müssen wir in die Low-level System Settings.
Dazu einfach auf den kleinen Pfeil klicken und die erste Option wählen.

Bei Nvidia-Karten ist dieser weg etwas anders! Den unteren der 2 Pfeile auswählen.
Der befindet sich dort, wo bei ATI Karten-Besitzern nichts zu sehen ist.
Klick für Bild
Der rest ist (weitestgehend) identisch. Bei Problemen einfach nachfragen.



Nun legen wir das 2D Profil an. Dazu die Regler von Core und Memory Clock jeweils auf 200 stellen.
Anschließend übernehmen und gleich noch mit einem Klick auf "save" einstellen,
dass diese Taktraten beim Windowsstart geladen werden.
Danach mit einem Klick auf das Disketten-Symbol die Taktraten als Profil Speichern. z.B 2D 200/200

Anmerkung: Einige Karten schaffen 200/200 nicht ganz.
Einfach etwas höher stellen (z.B 250/250) und dann runtertasten.



Nun noch ein 3D Profil erstellen mit den Standardtaktraten der Grafikkarten.



Schritt 3: Die Belüftung

Jetzt wechseln wir oben zum Tab "Fan" und erstellen genauso Profile für den Lüfter.
Auch hier gleich wieder Settings für den Windows-Start speichern.
Es läuft genauso ab wie beim erstellen der Profile für die Taktraten.

unbenannt-1dph.jpg


Für 2D habe ich 18% gewählt. Für 3D 30%.



Anmerkung:
Leider ist die Lüftersteuerung des RivaTuner etwas ungenau.
Ihr müsst immer von +-1% ausgehen, überprüft am besten eure Einstellungen mit GPUZ.
(Bei mir ist es jedenfalls so).



Schritt 4: Der Launcher

Wenn die 2 Lüfterprofile und Taktratenprofile erstellt sind müssen wir uns darum kümmern,
dass diese auch je nach Situation automatisch geladen werden.
Wir sind ja faul :d. Dazu um Hauptmenü des RivaTuner zum Tab "Launcher" wechseln.

Hier auf das Grüne "+" klicken und ein "Regular Item" hinzufügen.



Im folgenden Menü dem Item einen Namen geben (2D) und dem Item wie auf dem
Bild ein Overclocking- und Fan-Profile zuweisen.
Danach wieder auf das grüne "+" klicken und noch ein Item für 3D erstellen.



Schritt 5: Die Startbedingungen

Nun muss eingestellt werden, wann diese Profile gestartet werden.
Dazu gibt es den "Scheduler", gleich rechts neben "Launcher".
Doch zunächst müssen wir das Hardware Monitoring einstellen,
welches diverse Daten der Grafikkarte überwacht und in schicken
Graphen anzeigt. Anhand von Veränderungen dieser Graphen
werden wir die Profile starten lassen.

unbenannt-10gg.jpg


Zum HardwareMonitor gelangen wir so wie zu den "Low level System Settings"
nur diesmal ist es die letzte Option ganz rechts.

unbenannt-18e9.jpg




Hier müssen wir unten rechts auf "Setup" klicken und die Hardware Acceleration hinzufügen.
Dazu einfach auf das graue Häkchen vor "Hardware Acceleration" klicken und
anschließend per klick auf "Apply" übernehmen.

unbenannt-1bc1.jpg


Wenn die Hardware Acceleration auf 1 steht, befinden wir uns im 3D Modus, bei 0 im 2D.
Das ist sehr einfach auszulesen und davon machen wir das Starten unserer Profile abhängig.

Damit das Hardware Monitoring permanent im Hintergrund läuft müssen wir noch auf
das kleine RivaTuner Symbol im HardwareMonitor oben rechts von Hardware Acceleration klicken.
"Run Server".

unbenannt-1hb9.jpg


Dann erscheint ein Symbol im Tray.
Ein Rechtsklick dadrauf, Show wählen und eben sicherstellen,
dass "Start with Windows" so ausschaut:
untitledxwcc.jpg


Schritt 6: Die Automatisierung

Nun gehts endlich zum Scheduler.
Durch einen klick auf das grüne "+" öffnet sich ein Menü,
in dem wir alles wie auf dem Bild zu sehen einstellen.
Den Task können wir nennen wie wir wollen. F
ür das Wechseln vom 2D Modus in den 3D Modus habe ich "2D to 3D" gewählt.

Nun muss eingestellt wann dieser "Task" gestartet werden soll.
Dazu wählen wir "on hardware monitoring range event".
RangeMin und RangeMax stellen wir jeweils "1" ein.
Logisch, der Graph der Hardware Acceleration wechselt ja von 0 zu 1,
wenn wir eine 3D Anwendung starten und diese Veränderung
veranlasst den Scheduler so zum Start vom 3D Profil.



Anmerkung:
Seit 2.20 gibt es eine weitere Einstellmöglichkeit:

unbenanntoc29.jpg

Einfach 1 & 1 eintragen und gut ist, dann kann man auch "Ok" anklicken ;).

Nach dem Beenden der 3D Anwendung geht die Hardware Acceleration wieder auf 0 zurück.
Der Task für das Wechseln von 3D zu 2D sieht dann wie folgt aus:



RangeMin und RangeMax stehen nun auf 0.

Jetzt kann man noch einen einfachen Task für den Windowsstart machen,
der eigentlich überflüssig ist, da unsere Taktraten und Lüfterdrehzahlen ja eh
auf 200/200 und 18% beim Start sind, aber doppelt hält bekanntlich besser :d



Anmerkung:
Leider gibt es manchmal Probleme, dass die HardwareAcceleration
z.B auf 1 springt obwohl man nur Steam gestartet hat. Oder z.B bei
Crysis64Bit gar nicht reagiert. Dafür gibt es die nette Funktion
"Application Detection Level" des RivaTuner Statistics Server.



Wird eine Anwendung ungewollt ignoriert (z.B Crysis 64 bit), einfach
per Klick auf das + die .exe hinzufügen und die Application Detection
hochstellen.

Soll eine Anwendung ignoriert werden, (z.B Steam) einfach die Application
Detection auf "None" stellen. Die Spiele aus Steam werden trotzdem korrekt
erkannt ;).


Schritt 7: Damit es nach einem Neustart immernoch funktioniert...

Sowohl RivaTuner (Hauptprogramm) als auch der Statistics Server
müssen im Tray mitlaufen damit alles funktioniert!!

Stellt bitte sicher, dass beides beim Autostart mitgeladen wird, da
es sonst nicht funktioniert nach einem reboot ;-)

RivaTuner dem Autostart hinzufügen:



Statistcs Server dem Autostart hinzufügen:



unbenannt-13g3.jpg
unbenannt-295y.jpg




Damit der Hardwaremonitor auch im Hintergrund überwacht wird,
muss auch das Background Monitoring eingeschaltet sein!

unbenannt69r7.jpg


Das war es fürs erste. Jetzt sollte es funktionieren ;).





Alternativen zur HardwareAcceleration:
Man kann die Profile auch anhand der Framerate starten lassen.
Im 2D hat man Grundsätzlich 0 FPS, zumindest wird es so ausgelesen.
So wird der 3D Modus auch nicht beim Start einiger 2D Anwendungen
geladen, obwohl dies ungewollt ist.

Zudem werden auch bei dem Wechsel auf den Desktop per Windowstaste oder
Alt+Tab die 2D Taktraten geladen, und es bleibt nicht wie bisher das 3D Profil an.

Einfach im Hardware Monitor statt HardwareAcceleration die Framerate
als Server laufen lassen.

Zunächst aktivieren:

unbenannt-3px9.jpg


unbenannt-1irn.jpg


Dann wieder als Server im Hintergrund laufen lassen, per Klick auf das Rädchen:

unbenannt-1kw2.jpg


Und anschließend im Scheduler folgende Einstellungen verwenden:




Ähnlich geht es auch mit der GPU-Last, Core-Temperature und GPU-Memory Usage.
Ich empfehle trotzdem die Hardware Acceleration ;) Ist einfach die beste Methode :).
Optional:
Bei mir wird beim Wechsel zu 3D nur das Profil 475/500 geladen.

Der GPU-Takt beträgt 475Mhz, der Speichertakt lediglich 500.

Wenn ich dann doch mehr Leistung brauche aktivier ich das Standard Profil einfach durch einen Hotkey.
Da ich aber fast nur WoW und CS:S/1.6 spiele brauch ich meistens viel
weniger Leistung und freu mich so über einen leisen Lüfter und ne kühle Karte :).

Einfach wie in den Schritten 2-4 beschrieben die Taktraten & Lüfterdrehzahlen anpassen
und das Ganze im "Launcher" unter einen Hut bringen.
Dabei am besten gleich noch einen Hotkey für das Profil einstellen.

unbenannt-17lq.jpg


An diesem Punkt hat sich hoffensichtlich auch von selbst erklärt wie man
die Karte über die Marke 790/1100 hinweg übertaktet. Einfach wie gehabt
einstellen und am besten zusammen mit einer Lüfterdrehzahl als Profil im
Launcher abspeichern.
Einstellungen sichern:
In der Registry den Schlüssel "Unwinder" suchen.

unbenannt43r79.jpg


unbenannt1cwow.jpg


z.B in:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Unwinder oder:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Unwinder

unbenanntbqaz.jpg


Dieser Schlüssel hat noch 2 "Unterschlüssel" mit den Namen
RivaTuner
RivaTuner *Versionsnummer*

Einfach diesen Schlüssel exportieren und später durch einfachen
Doppelklick wieder der Registry hinzufügen. Dann sollten (fast)
alle Einstellungen wieder da sein.

unbenannt20qbc.jpg


(gesetzte Häkchen (z.B run at windows startup) sind davon leider
ausgeschlossen.)

Durch einen einfachen Doppelklick auf die Datei, fügt ihr die Information wieder
der Registry hinzu.

unbenannt3hs2l.jpg
GPU Spannung ändern:
Dies ist mit dem RivaTuner nicht so leicht möglich, wie mit anderen Tool's und hat
sicher auch einen Grund. Schließlich kann man so in kürzester Zeit seine Karte grillen.
Grillen ist zwar toll, aber das sieht die Grafikkarte anders!

Es gibt (u.a.) 2 Methoden, die ich mir nicht selbst ausgedachte habe und sie deswegen auch nur "verlinke".

1. Tutorial: GPU-Spannungserhöhung OHNE Biosflash oder Löten! (v. o!m @PC Games Hardware Extreme)
http://extreme.pcgameshardware.de/o...ungserhoehung-ohne-biosflash-oder-loeten.html

2. Via Voltage Factory (Ein Tool von der Award Fabrik)
http://www.awardfabrik.de/forum/showthread.php?t=5707

Was hat das mit dem RivaTuner zu tun?
Bei beiden Methoden ist der RivaTuner die Schnittstelle zw. der Eingabe und der Grafikkarte.
Da ja (bei den meisten Usern die das hier lesen) bereits Profile für 2D/3D vorhanden sind, kann man
ganz easy über den "Launcher" z.B batch Dateien oder Command Lines den "Items" (z.B 2D) hinzufügen.
So wird dann simultan zur Veränderung der Taktraten auch die Spannung verändert.

Ins Detail gehen will ich jetzt nicht, das wird bei den beiden o.g. links schon getan ;).

Eine kleine Anleitung dazu hat "highko" hier im Thread geschrieben:
http://www.hardwareluxx.de/community/showpost.php?p=11830884&postcount=973

Wenn ihr aber Fragen habt, fragt ruhig.
OSD Anzeigen: (On-Screen-Display, z.B FPS)
Das OSD ist eine nette Funktion, damit man beim Spielen auch schön die Temperatur der Grafikkarte,
die aktuellen FPS, die Core/Memory/Shader Taktraten und noch vieles mehr im Auge hat.

Aussehen kann das OSD ingame z.B so:
unbenannt2wjrg.jpg


Es lässt sich über den HardwareMonitor aktivieren, dort wählt man auch aus, was angezeigt werden soll.

Durch einen Rechtsklick "ins Grüne" von z.B der Framerate (dann Setup wählen) öffnet sich ein neues Menü.



Dort dann einen Haken bei "Show Framerate in On Screen Display" setzen.



Außerdem muss der RivaTuner Statistics Server im Hintergrund laufen!
Deswegen dort gleichen einen Klick auf "Run Server" machen.

unbenanntqk6m.jpg


Der HardwareMonitor vom RivaTuner liest noch eine Menge andere Sachen aus.
Über einen Klick auf "Setup" (im HardwareMonitor) gelangt man zur Auswahl
von weiteren "Data Sources". Über "Plugins" kann man sogar noch mehr
hinzufügen. Ich lasse mir z.B nur die CoreTemperature und die FPS anzeigen.
Man kann sich aber auch den ganzen Bildschirm vollkleistern :d.



Damit eine "Source" (engl. Quelle ;)) im HardwareMonitor angezeigt wird,
muss natürlich der Haken davor gesetzt sein. Genauso geht's natürlich
bei den "Plugins".

Es lassen sich übrigens noch weitere Plugins hinzufügen, einfach mal googlen
oder bei guru3d.com schauen. Kommt natürlich auch auf die Hardware an, denn
nicht jedes Stück Hardware wird auf die gleiche Art und Weise ausgelesen.

Hier gibts z.B ein paar Plugins: http://forums.guru3d.com//forumdisplay.php?f=54

Über den im Hintergrund laufenden Statistics Server lassen sich noch weitere
Einstellungen vornehmen, hauptsächlich das Aussehen betreffend.




  • Natürlich muss "Show On-Screen Display" auf "On" stehen.
  • On-Screen Display zoom stellt die Größe der Anzeige ein.
  • On-Screen Display shadow aktiviert auf Wunsch einen Schatten hinter der Schrift.
    Das macht die Schrift deutlich lesbarer wenn man z.B Gelbe Schrift verwendet und in den Himmel schaut...
  • On-Screen Display palette ruft einen "Farb-Mixer" auf.
So, nun sollte das OSD an sein, anzeigen was ihr wollt und aussehen wie ihr wollt.

MfG s4ms3milia
Ich hoffe geholfen zu habe, bitte um Nachsicht bei denglisch und Rechtschreibfehlen und wünsche allen viel Spaß.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Ist das jetzt Dauerhaft oder nur bei bestimmten Progs?
 

Nexchen

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
10
also ab windowsstart steht er auf 1 und geht auch nicht auf 0 runter egal ob im idle modus oder bei spielen nichts
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Hast du denn mal geschaut ob irgend ein Programm läuft das Dauerhaft den 3D Modus nutzt?
 

Thraciel

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
94
Ort
Nürnberg
Ich hab 3 Probleme:

Alles gemacht wie in der Anleitung, aber:

Er schaltet von 3D nicht in 2D zurück. (hochschalten funzt wunderbar und nach Graph ist die Hardware acceleration auch auf 0 (man sollte dazuschreiben, dass GPU Z selbige obenhält ;) )

Das OSD funzt nicht, er zeigt nichts an

und wie umgehe ich, dass ich so ewig viele Fenster offen hab? Der Statistics Server lässt sich ja minimieren aber das Rivatuner Hauptfenster nicht oder muss das garnicht offen bleiben? Hab so verstanden dass es eben das muss...


Ich habs immernoch...
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Ich hab 3 Probleme:

Alles gemacht wie in der Anleitung, aber:

Er schaltet von 3D nicht in 2D zurück. (hochschalten funzt wunderbar und nach Graph ist die Hardware acceleration auch auf 0 (man sollte dazuschreiben, dass GPU Z selbige obenhält ;) )

Das OSD funzt nicht, er zeigt nichts an

und wie umgehe ich, dass ich so ewig viele Fenster offen hab? Der Statistics Server lässt sich ja minimieren aber das Rivatuner Hauptfenster nicht oder muss das gar nicht offen bleiben? Hab so verstanden dass es eben das muss...

Ich vermute mal das du das neuste GPU-Z nutzt, das musst du im Statistics Server Einbinden und auf "None" stellen da es bei mir auch eine 3D Anwendung erzwingt.
Es wird wohl noch irgend was anderes bei dir den 3D erzwingen, würde ich jetzt mal vermuten.

Funzt das OSD allgemein nicht oder nur bei bestimmten Spielen nicht?

Das RT Hauptfenster kannst du schließen, du solltest halt vorher einen bei "In den Tray beim Schließen" setzen unter Einstellungen.
 

Thraciel

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
94
Ort
Nürnberg
GPU Z ist ja eingebunden, wenn ich das 2D Profil starte bleibt er ja auch drin und schaltet ordnungsgemäß hoch, nur runter machter nicht mehr.

Das OSD geht nur bei manchen Spielen nicht. Bei Armada 2 gehts (steht nicht in der Liste) bei Company of Heroes gehts nicht (steht in der Liste) (Liste meine ich die vom Statistics Server)
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Ich gehe mal von aus das du wie im Start Post ein 2D/3D Profil Ordungsgemäß angelegt hast.

Sind die Games, wo das OSD nicht angezeigt werden, DX 10 Spiele, wenn ja könnte es daran liegen.
 

Thraciel

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
94
Ort
Nürnberg
japp hab beide Profile angelegt, über den Launcher starten sie und takten auch korrekt. Nur runterschalten funzt nicht, obwohl auch die hardwarebeschleunigung auf 0 steht.

Hm ja CoH ist ein DX10 Spiel...
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Also so sieht das ganze bei mir aus, vllt siehst du ja was, das bei dir anders ist.

 

Nexchen

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
10
wo kann ich denn nachprüfen ob ein programm im 3d modus läuft. das würde ja heissen es müsste den HWA nutzen und wie kann ich dies nachprüfen??
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Hmm gute frage, was ist denn bei dir so alles Aktiv, mach doch mal Just for Fun nen Screen von deinem Task Manager.
 

Nexchen

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
10
So hab einfach mal probeweise alles an bekannten Programmen beendet und geschaut ob der HWA auf 0 springt, aber fehlanzeige !

Hier die 2 Bilder von meinem TM was bei mir alles im Hintergrund läuft:



Vielleicht hilft es euch weiter
 

Techlogi

Legende
Mitglied seit
25.02.2006
Beiträge
12.192
Ort
Lübeck
Mal den Live-Messenger aus gemacht?
 

Nexchen

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
10
Jap auch schon probiert bleibt auf 1.

Ich hatte ja quasi alles aus und es blieb trotzdem an das ist ja genau das wa smich wundert
 

Techlogi

Legende
Mitglied seit
25.02.2006
Beiträge
12.192
Ort
Lübeck
Mach mal Aero testweise aus.
 

Thraciel

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
94
Ort
Nürnberg
Ich hab bei mir immer die Ressourcenhungrifste/Aufwändigste Anwendung als Ausnahme hinzugefügt und irgendwann isses runtergesprungen.

@etakubi
Danke für die Screens, hab mehrfach drübergelesen dass bei mir nicht hardware monitoring sondern CPU Load als Auslöser stand...jetzt gehts :) beides im Tray und funzt wunderbar.

Noch eine Frage, wie is das bei auf Java basierenden Programmen wie z.b. dem jdownloader? Was muss ich da alles als Ausnahme hinzufügen damits stimmt?
 

Nexchen

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
10
ich mein aero läuft bei mir garnicht.

---------- Beitrag hinzugefügt um 16:33 ---------- Vorheriger Beitrag war um 16:32 ----------

so habs ausgeschaltet, hat aber nix geändert
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Ich hab bei mir immer die Ressourcenhungrifste/Aufwändigste Anwendung als Ausnahme hinzugefügt und irgendwann isses runtergesprungen.

@etakubi
Danke für die Screens, hab mehrfach drübergelesen dass bei mir nicht hardware monitoring sondern CPU Load als Auslöser stand...jetzt gehts :) beides im Tray und funzt wunderbar.

Noch eine Frage, wie is das bei auf Java basierenden Programmen wie z.b. dem jdownloader? Was muss ich da alles als Ausnahme hinzufügen damits stimmt?

Ich kenne das jdownloader nicht, was soll das sein?
Wenn das Prog nicht als 3D laufen soll dann muss man das auf None stellen im Server.

P.s. freut mich wenn ich helfen konnte.

---------- Beitrag hinzugefügt um 17:46 ---------- Vorheriger Beitrag war um 17:43 ----------

So hab einfach mal probeweise alles an bekannten Programmen beendet und geschaut ob der HWA auf 0 springt, aber fehlanzeige !

Hier die 2 Bilder von meinem TM was bei mir alles im Hintergrund läuft:



Vielleicht hilft es euch weiter

TuneUp kann unter umständen dazu führen das sich die Karte im 3D befindet.
Ich schaue mal was ich sonst noch bei dir finde.

---------- Beitrag hinzugefügt um 17:55 ---------- Vorheriger Beitrag war um 17:43 ----------

Was mir eigentlich mal so auffällt, wenn du schon TuneUp nutzt dann solltest du mal den Startup Manager starten und alles unnötige aus dem Autostart entfernen, ich sehe so einiges was nicht ständig im Hintergrund mit laufen muss aber das ist leider der graue alltag bei vielen das alles immer Installiert wird und sich fast jedes Tool/Programm dann in den Autostart setzt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Thraciel

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
94
Ort
Nürnberg
Ich kenne das jdownloader nicht, was soll das sein?

Ein Downloadprogrämmchen, grad für Youtube sehr praktisch. ist aber im Endeffekt auch egal, es läuft über die Java runtime Environment. Hab diese und die Programmverknüpfung schon zu Ausnahmen gemacht, aber irgendwas scheint trotzdem noch zu fehlen, nur was?

Wäre allgemein für Javaprogramme mal gut zu wissen

@Nexchen
Als erstes fällt mir das O&O Dingen auf, anschließend der ganze Logitech und AVM Kram.
Das CCC würde ich beenden wenn ich mit Rivatuner arbeite, hat bei mir mal quergeschossen.
Die ganzen Windows Live dinger würd ich auch zu Ausnahmen machen. Ebenso ICQ und TuneUp
 

Techlogi

Legende
Mitglied seit
25.02.2006
Beiträge
12.192
Ort
Lübeck
Hab bei mir ne java.exe drinne stehen.
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Also der Logitech und AVM Kram stört nicht da ich diese bei mir auch habe. Was mit O&O ist weiß ich nicht, sollte man Testen.

---------- Beitrag hinzugefügt um 18:28 ---------- Vorheriger Beitrag war um 18:26 ----------

Die Browser die man nutzt sollte man vllt auf None stellen, nur um Sicher zu gehen.
 

Nexchen

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
10
Könnt ihr mir denn vielleich thelfen wie ich sie zu ausnahmen hinzufüge bzw. wo überhaupt usw. ?
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Das findest du im Statistics Server, da musst du auf das + unten links drücken und dann die entsprechende exe Datei suchen, danach noch auf None stellen.
 

Nexchen

Neuling
Mitglied seit
05.01.2010
Beiträge
10
so nachdem ich quasi alle im hintergrund laufende programme auf none gestellt hab und nen neustart gemacht hab läufts tatäschlich auf 0.

einfach mal probieren und drauf ankommen lassen.

danke schonmal an alle
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Na siehste, geht doch ;)
 

Kr0n05

Urgestein
Mitglied seit
14.09.2006
Beiträge
17.368
Kennt jemand jdownloader?

Jedesmal wenn ich es starte, geht die Hardware Acc. auf 1...habe es auch schon in die liste von Static Server aufgenommen, aber das klappt nicht...

Ich weiss das es etwas mit Java zu tun hatte, aber weis nicht mehr was?!
 

TopGamer13

Enthusiast
Mitglied seit
15.01.2010
Beiträge
277
Hallo bin neu hier.
Habe heute meine Asus HD 4890 bekommen.
Da sie mir im 2D modus zu laut ist wolte Ich wie hier im TuT beschrieben runtertakten.
Leider hat mein riva Tuner etwas dagegen!


Thx für jede Antwort
 

etakubi

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
9.480
Ort
Berlin
Soweit ich weiß ist die Meldung normal das es ein Hinweis sein soll.
Ich glaube das ich die ganz am Anfang auch mal hatte aber seit ich das Häkchen gesetzt habe kam sie nie wieder.
 

Ende August

Sehfahrer
Mitglied seit
26.01.2009
Beiträge
1.613
Sollte es trotzdem nicht funktionieren, musst Du hier mal ein paar Seiten zurück gehen und suchen.
Irgendeine cfg Datei muss im RT konfiguriert werden.

Viel Glück :)
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten