Aktuelles

AMDs Ryzen 7 3700X und Ryzen 9 3900X im Test

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
Geht jetzt. Musste USB Floppy im Bios auswählen und nicht USB Disk, lol. Naja jetzt läuft's. Er testet damit jetzt aber jeden Riegel einzeln, oder? Was ja, um Defekte auszuschließen, egal ist.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Morpheus600

Active member
Mitglied seit
15.03.2007
Beiträge
9.633
Ort
Cottbus
Selbst der Bauer und jeder andere OCer sagt das man die Ryzen 3xxx mit 1.3-1.4 Problemlos laufen lassen kann. Denn @Stock laufen die auch so. Sogar Teilweise über 1.4V. Zumindest der 3900x.
 

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
MemTest läuft schon 2h ohne Fehler. Lasse es bis ca 01:00 testen. Wenn keine Fehler, dann bin ich ratlos...

Man wie ich dieses mulmige Gefühl beim Zocken immer hasse, dass der Rechner jeden Moment abschmieren kann 😵
 

Kommando

Active member
Mitglied seit
10.05.2006
Beiträge
3.253
Deshalb verstehe ich nicht, warum du nicht einfach 100 MHz runter gehst um dieses Gefühl nicht mehr zu haben... ;-)
 

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
Weil ich ja nicht mal sicher sein kann das es daran liegt, Prime lief ja auch 😵
Ich glaub ich weiß wo das Problem gelegen hat. Mein zweites Profil war mit 1,09 V bei 4,1ghz, das ist vielleicht zu optimistisch gewesen um ingame zu switchen :fresse:
 

Holt

Well-known member
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
19.872
MemTest läuft schon 2h ohne Fehler.
Bei den RYZEN der ersten und zweiten Generation war es nicht ungewöhnlich, dass Memtest86 keine Fehler meldete, aber die RAM Tests die unter Windows laufen sehr wohl. Dies dürfte dann den Lastschwankungen liegen, die Last ist ja bei Memtest86 sehr konstant, unter Windows mit Spielen aber eben nicht.
 

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
Wollte nachträglich sowieso noch mitm Windowstool überprüfen. Nur welches? Irgendwie will ich für dieses Karhu nicht unbedingt was zahlen 🧐

Oder sehr empfindliche Games wären eigentlich das beste

 
Zuletzt bearbeitet:

Holt

Well-known member
Mitglied seit
05.07.2010
Beiträge
19.872
Dieses hier ist zwar nicht toll, aber kostenlos und auch wenn die kostenlose Version nur 2GB pro Instanz testet, so kann man ja ein paar mehr Instanzen starten. Das Ausbleiben von Fehlern bei RAM Tests die unter Windows laufen, besagt aber sowieso nicht, dass die ganzen RAMs fehlerfrei sind, da Windows ja eine eigene Speicherverwaltung hat und damit erstens nicht klar ist welcher physikalische RAM Bereich gerade getestet wird und zum anderen gar nicht alle physikalische RAM Bereiche getestet werden können, da Windows, Treiber etc. ja einen Teil davon fest belegen und gerade wenn es dort RAM Fehler gibt, droht ja gerade ein BSOD.
Oder sehr empfindliche Games wären eigentlich das beste
Das beste Mittel gegen RAM Fehler ist ECC RAM und natürlich die passende Plattform dazu, also CPU und Board die auch ECC RAM unterstützen. Die RYZEN CPUs haben unterstützen zwar die ECC RAM Funktion nicht offiziell, aber die Funktion wurde auch nicht deaktiviert. Leider kann nicht jede AM4 auch damit umgehen und das MSI Board aus Deiner Signatur gehört zu denen, bei denen steht: "Supports ECC UDIMM memory (non-ECC mode)"
 

Morpheus600

Active member
Mitglied seit
15.03.2007
Beiträge
9.633
Ort
Cottbus
Mit dem 3900x kann man übrigens auch gut Undervolten. Bin inzwischen bei 1.16V angekommen und das Stable.
Werde später noch etwas weiter runter gehen.
 

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
Habe gestern Abend nachm MemTest noch 3h Far Cry gezockt. Ohne Probleme
 

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
Nice. Wie hast du getestet auf Stabilität?
Ich werd auch mal gucken, was so mit 4,2ghz möglich ist. :)
 

Morpheus600

Active member
Mitglied seit
15.03.2007
Beiträge
9.633
Ort
Cottbus
Prime95 und dazu noch den CPU-Z internen CPU Stress bench. 30 Minuten laufen lassen. Reicht mir. Zeigt sich sowieso erst beim Zocken ob es Stable ist oder nicht. Zocke jetzt schon seit 1h und bis jetzt sieht es gut aus.
 

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
Games sind immer das Beste. Bei mir lief FC auch ca 3h Stunden ohne Fehler
 

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
Ich wollt grad sagen, Takt fixen und gut is
 

Pfeifenheini

Active member
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
1.929
Ort
Minden/Lübbecke
System
Desktop System
ZenMaster
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen7 3700x
Mainboard
MSI B450 Tomahawk Max
Kühler
Scythe Fuma 2
Speicher
16GB Gskill RipjawsV DDR4 3200
Grafikprozessor
GTX1080 Strix Advanced @ 2012/5500 @ 1V
SSD
Samsung Evo 850
HDD
Western Digital 2TB
Soundkarte
Onkyo TX-SR508
Gehäuse
Fractal Design R6 PCGH Edition
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 550 CM
Keyboard
Logitech G510
Mouse
Logitech G402
Betriebssystem
Windows10 Pro
Wie kann das eigentlich sein, wenn der Takt gefixt ist?
 
Oben Unten