Seite 1 von 75 1 2 3 4 5 11 51 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 1869
  1. #1
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.081


    Standard AMCC 3ware 9650SE PCI-e RAID-Controller (+ Kurz-Review)

    Einleitung

    Da ich meinen letzten Hardware-RAID-Controller verkauft habe (LSI Megaraid) und ich jetzt drauf gekommen bin, dass Software-RAID doch nicht das Richtige für mich ist, habe ich mir wieder einen neuen Controller angeschafft. Geworden ist es der 3ware 9650SE mit 4 Ports. Habe ihn bei Mindfactory für 300€ erworben. Die Version mit 8 Anschlüssen kostet um die 200€ mehr.

    Geliefert wird die Retail-Version in dieser Verpackung:


    Auf der Rückseite sind nochmal alle Versionen, die es vom 9650SE gibt, abgedruckt. Die 2 Port Version hat ein PCI-e 1x Interface, ab 4 Ports gibt es ein PCI-e 4x Interface und ab 12 Ports schließlich ein PCI-e 8x Interface. Alle Controller haben 256MB DDR2-533 RAM und einen Multilane-Anschluss, bis auf die 2 Port Version, dieser Controller besitzt nur 128MB RAM und standard SATA-Anschlüsse.


    Der Lieferumfang sieht wie folgt aus:

    • Controller
    • Anleitung
    • Software-/Treiber-CD
    • Low Profile Blende
    • ML-SATA-Kabel (Länge: 1m)


    Der Controller von oben:


    Noch ein paar Worte will ich über den sog. Multilane-Anschluss verlieren:


    An einem ML-Anschluss lassen sich mit einem Kabel bis zu vier Festplatten anschließen, außerdem sitzt er bombenfest im Controller. Am anderen Ende des 1m langen Kabels befinden sich zum Anschluss an die Festplatten normale SATA-Stecker, die durchnummeriert sind, was es z.B. einfach(er) macht gleich eine defekte Festplatte zu finden.

    Performance

    Testplattform:
    • abit Quad GT
    • E6420
    • 2GB DDR2-800
    • 3x WD RE2 (WD5000YS) 500GB @ RAID5
    • Windows XP SP2 / iometer 2006.07.27


    40GB Testfile, 4MB Request size, 100% seq.

    Leseperformance:


    Schreibperformance:


    Wenn noch Fragen sind versuche ich natürlich sie zu beantworten.

    FAQ

    F: Windows Vista/Server 2008 64-bit startet nicht bzw. bleibt beim Ladebalken hängen

    A: Upgrade auf das aktuellste Codeset (Firmware/Treiber) hilft.
    Download hier: http://3ware.com/support/download.asp
    Flashen geht unter DOS oder unter Windows, wobei wie immer ein Backup aller Daten empfohlen wird.

    F: Welches Boards/Festplatten sind kompatibel mit dem 9650SE?

    A: Die aktuellen Listen gibt es hier: http://3ware.com/products/sys_compatibility.asp
    Wenn eine Festplatte nicht auf der Liste steht, kann sie trotzdem einwandfrei funktionieren.

    F: Wie sieht es mit SSDs aus?

    A: Offiziell unterstützt wird bis jetzt nur die Intel X25-E.
    Geändert von DoubleJ (02.03.09 um 10:19 Uhr)

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    03.12.2003
    Beiträge
    1.695


    Standard

    Könntest Du mal bitte einen Screenshots der Konfigurationsmöglichkeiten (Web-GUI?) machen?
    Bewertungen für trpd
    EP35-DS4, Xeon 3060, 8GB PC6400, 3TB ARC RAID6 - XP x64, CentOS 5.2 x64

  4. #3

  5. #4
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    10.05.2004
    Ort
    Weimar
    Beiträge
    386


    Standard

    Hi,
    habe zwei Fragen dazu.

    Der Kühlkörper ist aufgeklebt oder?
    Wird der recht heiß?

    Gruß

  6. #5
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.081
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von ignazz Beitrag anzeigen
    Der Kühlkörper ist aufgeklebt
    Jop

    Zitat Zitat von ignazz Beitrag anzeigen
    Wird der recht heiß?
    Ja, man kann ihn unter (Schreib)last nicht lange anfassen

  7. #6
    Hauptgefreiter Avatar von DerSchink
    Registriert seit
    03.01.2006
    Ort
    Marburg
    Beiträge
    152


    Standard

    Moin!

    Mit dem Gedanken, mir die 8-Port-Variante dieses Controllers zu hohlen, spiele ich schon länger...

    Ist das Multilane-Kabel wirklich einen Meter lang?? Habe da was von 50 cm gelesen - das würde für mein Case (Mozart TX) nicht reichen...

    Und hat mal jemand ein Bild des Controllers "von hinten" gefunden? Wenn der wirklich so heiß wird, könnte ich ihn ja in die WaKü integrieren. Öffnungen für Schrauben scheint er ja zu haben...

    Grüße,
    DerSchink
    Na Holla! Die Wasserkühlung klackert!

  8. #7
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    01.04.2006
    Beiträge
    271


    Standard

    nimm doch mal für iometer das c´t (heise) iomix configfile, dann kann man das auch vergleichen

    wenn möglich auch mal nen reallive bench - total commander zeigt read/write auch an beim kopieren.

  9. #8
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.081
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von DerSchink Beitrag anzeigen
    Ist das Multilane-Kabel wirklich einen Meter lang?? Habe da was von 50 cm gelesen
    Meins ist definitiv 1m lang (ist nicht nur ein Schätzwert - habs nachgemessen )

    Zitat Zitat von DerSchink Beitrag anzeigen
    Öffnungen für Schrauben scheint er ja zu haben...
    Eigentlich nicht...
    http://e1337.ws/9650se/back.jpg

    Zitat Zitat von James_br0wn Beitrag anzeigen
    nimm doch mal für iometer das c´t (heise) iomix configfile, dann kann man das auch vergleichen
    wenn möglich auch mal nen reallive bench - total commander zeigt read/write auch an beim kopieren.
    Hab das Volume komplett verschlüsselt, wenn ich jetzt benche teste ich nurnoch wie schnell die Verschlüsselung arbeitet, sorry

  10. #9
    Hauptgefreiter Avatar von DerSchink
    Registriert seit
    03.01.2006
    Ort
    Marburg
    Beiträge
    152


    Standard

    Moin!

    @DoubleJ: Danke fürs Foto! Hatte bei dem Bild (oben) den Eindruck, unten links und oben rechts vom Kühler wären Löcher... Da hätte man was basteln können. Beim Tekram ARC-1220 wäre die Umrüstung auf WaKü einfacher... Aber ich bin mir nicht sicher, ob eine PCIe-8x-Karte in einem PCIe-16x-Slot läuft, der elektrisch nur ein PCIe 4x ist. Mal schaun, welchen ich mir hohle.

    Achso: Was passiert, wenn bei Dir Windows mal hängen bleibt und Du einen "Kaltstart" machen mußt? Derzeit nutze ich die Raid-Funktion vom IHC8 - oder wie auch immer der Chip heißt. Wenn sich Windows da mal aufhängt, brauch das Volume ein Paar Stunden zum Reinitialisieren. Das stört mich doch etwas...

    Grüße,
    DerSchink
    Na Holla! Die Wasserkühlung klackert!

  11. #10
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.081
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von DerSchink Beitrag anzeigen
    Aber ich bin mir nicht sicher, ob eine PCIe-8x-Karte in einem PCIe-16x-Slot läuft, der elektrisch nur ein PCIe 4x ist.
    Warum nicht? Dann läuft der Controller eben "nur" mit PCIe 4x. Das schöne an PCIe ist ja, dass es in alle Richtungen kompatibel ist.


    Zitat Zitat von DerSchink Beitrag anzeigen
    Achso: Was passiert, wenn bei Dir Windows mal hängen bleibt und Du einen "Kaltstart" machen mußt? Derzeit nutze ich die Raid-Funktion vom IHC8 - oder wie auch immer der Chip heißt. Wenn sich Windows da mal aufhängt, brauch das Volume ein Paar Stunden zum Reinitialisieren. Das stört mich doch etwas...
    Nach einem misslungenen OC-Versuch musste ich mal einen Reset machen, wobei das Array nicht neu initialisiert wurde. Wurde es auch bei meinem alten LSI Megaraid nicht. Nur der 3ware 7000 in meinem Server macht ein rebuild nach einem "unexpected shutdown".

  12. #11
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    11.04.2007
    Beiträge
    413


    Standard

    ähm, sehe ich das richtig, mit 3 Platten ca. 130MB/s im RAID 5 lesend und schreiben? (wow!)

    Dafür aber 30 bis 100ms Zuugriffszeit.

    Schein ja ein brauchbarer Controller zu sein.

    Wäre vielleicht ne Idee für meinen nächsten Rechner (+ eventuell ne kleine SDD als Systemplatte)

    Danke, Marie

  13. #12
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.081
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Marie Power Beitrag anzeigen
    ähm, sehe ich das richtig, mit 3 Platten ca. 130MB/s im RAID 5 lesend und schreiben? (wow!)
    Dafür ist es ja auch einer der teuersten Controller...

    Zitat Zitat von Marie Power Beitrag anzeigen
    Dafür aber 30 bis 100ms Zuugriffszeit.
    Meine Raptor hat bei iometer eine avg. response time von 70ms+ also ist auch hier das raid doppelt so schnell.
    Geändert von DoubleJ (06.05.07 um 22:17 Uhr)

  14. #13
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    11.04.2007
    Beiträge
    413


    Standard

    vielen Dank!

    Gruß, Marie

  15. #14
    Kapitänleutnant Avatar von baur_andi
    Registriert seit
    16.07.2004
    Ort
    Nähe AIC
    Beiträge
    1.690


    Standard

    Hi,
    ich hätte ein Anliegen.
    Könntest du bei dem 3Ware Controller mal mit HD-Tach benchen ?
    Prozzi: Core [email protected],36 Ghz
    Board: Gigabyte P55-UD4

    RAM: G.Skill RipJaws PC1333
    Graka: Sapphire 5770

  16. #15
    Banned
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    8.427


    Standard

    da kann ich dir jetzt schon sagen dass nix gscheids rauskommt (abgesehn davon dass hdtach werte über reallife performance 0 aussagen)
    hdtach hat probleme mit raidcontrollern, vor allem mit hardware raidcontrollern
    am supertrak z.b. kommen 70mb/s raus - obwohl man 450mb/s read seq. rausziehen kann (übers filesystem, mit echten daten)
    genauso am 3ware
    Hinzugefügter Post:
    das is z.b. ein 9590SE mit 8 74gb ADFD Raptoren

    raid0
    http://666kb.com/i/aguk8vh997z6munpk.png

    raid10
    http://666kb.com/i/agumshlzsgi6jallp.png

    schön zu sehen wie die zugriffszeit sinkt

    und eben diese raid arrays werfen bei hdtach ne kruxe kurve so um 70mb/s raus
    Geändert von ulukay (15.05.07 um 10:16 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 4 Stunden!

  17. #16
    Kapitänleutnant Avatar von baur_andi
    Registriert seit
    16.07.2004
    Ort
    Nähe AIC
    Beiträge
    1.690


    Standard

    Mich würde halt nur interessieren, ob sich ein 3Ware Controller für mich rentiert.
    Kann mir jemand sagen, wo ich das mit dem 40 GB file in IOMETER einstellen kann. Rest habe ich gefunden.
    Hätte nur gerne einen Vergleich zu meinem jetzigen ICH8R Raid.
    Prozzi: Core [email protected],36 Ghz
    Board: Gigabyte P55-UD4

    RAM: G.Skill RipJaws PC1333
    Graka: Sapphire 5770

  18. #17
    Banned
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    8.427


    Standard

    ganz vorn bei disk targets
    maximum disk size
    80.000.000
    ein sektor hat ja 512bytes
    sind so ~38gb
    Hinzugefügter Post:
    aber sollte dich bei einem raid5 nicht eher WRITE interessieren?
    und nicht seq. read (der sowieso fast nie vorkommt)
    Geändert von ulukay (15.05.07 um 11:34 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 4 Stunden!

  19. #18
    Kapitänleutnant Avatar von baur_andi
    Registriert seit
    16.07.2004
    Ort
    Nähe AIC
    Beiträge
    1.690


    Standard

    Mich interessiert das write eher, aber ich möchte gerne einen Vergleich haben zwischen den Benches oben.
    Prozzi: Core [email protected],36 Ghz
    Board: Gigabyte P55-UD4

    RAM: G.Skill RipJaws PC1333
    Graka: Sapphire 5770

  20. #19
    Banned
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    8.427


    Standard

    aso
    wennst willst kann ich dir einen raid5 write bench meines raid5 arrays liefern
    isn EX8350 mit 8 Raptoren dran, da limitiert rein nur mehr der Controller (ich glaub bei 200mb/s)

  21. #20
    Kapitänleutnant Avatar von baur_andi
    Registriert seit
    16.07.2004
    Ort
    Nähe AIC
    Beiträge
    1.690


    Standard

    ich werde heute abend mal nen bench mit dem iometer durchführen, wie der theadersteller und mein ergebnis mal kurz reinposten.
    mal sehen wie sich meine onboard lösung schlägt.
    Prozzi: Core [email protected],36 Ghz
    Board: Gigabyte P55-UD4

    RAM: G.Skill RipJaws PC1333
    Graka: Sapphire 5770

  22. #21
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.081
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von baur_andi Beitrag anzeigen
    Hi,
    ich hätte ein Anliegen.
    Könntest du bei dem 3Ware Controller mal mit HD-Tach benchen ?
    Wie ulukay schon gesagt hat - da ist nix brauchbares bei rausgekommen. Eine Zick-Zack-Kurve schlimmer als ne Achterbahn mit total falschen Werten. Aber momentan hab ich andere Sorgen mit dem Controller

  23. #22
    Fregattenkapitän Avatar von Christoph1984
    Registriert seit
    18.02.2008
    Beiträge
    2.879


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Crosshair VI Hero
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 1800X
      • Kühlung:
      • Thermaltake Water 3.0 Ultimate
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 750D Airflow
      • RAM:
      • G.Skill F4-3200C14D-16GTZ 16GB
      • Grafik:
      • nVidia GeForce GTX 1080 Ti
      • Storage:
      • Samsung 960 PRO 1TB, Samsung 850 PRO 1TB
      • Monitor:
      • Acer Predator Z35P
      • Netzwerk:
      • Asus RT-AC88U
      • Sound:
      • Creative Sound Blaster Z
      • Netzteil:
      • bequiet Dark Power Pro 11 650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro 64 Bit
      • Sonstiges:
      • Epson WF-4630 Pro, Sharkoon Drakonia Black, Roccat Isku Illuminated, Xbox 360 Wireless Controller
      • Notebook:
      • Microsoft Surface Pro 3, Intel Core i5-4300U 2,9GHz, 128GB SSD, 4GB RAM, Intel HD 4400 Grafik
      • Photoequipment:
      • Sony Alpha 37 Digitalkamera (SLT-A37) + Tamron AF 18-200mm F/3,5-6,3 XR Di II LD ASL Macro Objektiv
      • Handy:
      • Samsung Galaxy Note 4, weiß

    Standard

    Ich interessiere mich für den MCC 3ware Escalade 9650SE-4LPML (http://geizhals.at/deutschland/a250096.html) und wollte mal fragen, ob die Software benutzerfreundlich ist bzw. ob ich als "Anfänger" das versteh, was man da so alles einstellen muss?

    @DoubleJ:
    Läuft dein Controller, seit dem Umtausch, wieder "Einwandfrei"?
    Viele Grüße
    Christoph1984

    Verkaufe: ---
    Suche: ---


  24. #23
    Fregattenkapitän Avatar von Christoph1984
    Registriert seit
    18.02.2008
    Beiträge
    2.879


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Crosshair VI Hero
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 1800X
      • Kühlung:
      • Thermaltake Water 3.0 Ultimate
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 750D Airflow
      • RAM:
      • G.Skill F4-3200C14D-16GTZ 16GB
      • Grafik:
      • nVidia GeForce GTX 1080 Ti
      • Storage:
      • Samsung 960 PRO 1TB, Samsung 850 PRO 1TB
      • Monitor:
      • Acer Predator Z35P
      • Netzwerk:
      • Asus RT-AC88U
      • Sound:
      • Creative Sound Blaster Z
      • Netzteil:
      • bequiet Dark Power Pro 11 650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro 64 Bit
      • Sonstiges:
      • Epson WF-4630 Pro, Sharkoon Drakonia Black, Roccat Isku Illuminated, Xbox 360 Wireless Controller
      • Notebook:
      • Microsoft Surface Pro 3, Intel Core i5-4300U 2,9GHz, 128GB SSD, 4GB RAM, Intel HD 4400 Grafik
      • Photoequipment:
      • Sony Alpha 37 Digitalkamera (SLT-A37) + Tamron AF 18-200mm F/3,5-6,3 XR Di II LD ASL Macro Objektiv
      • Handy:
      • Samsung Galaxy Note 4, weiß

    Standard

    Hat sich erledigt.
    Viele Grüße
    Christoph1984

    Verkaufe: ---
    Suche: ---


  25. #24
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.081
    Themenstarter


    Standard

    Oh, tut mir leid, irgendwie habe ich deinen Post nicht gesehen, obwohl ich den Thread eigentlich im Abo habe, naja...

    Aber nur um deine Fragen zu beantworten, falls es noch jemanden interessieren sollte:
    Die Software ist sehr gut dokumentiert, ein gewisses Grundwissen, was RAID angeht, sollte man natürlich mitbringen (welches Level macht was, Einfluss der Stripesize), es gibt aber keine kryptischen Begriffe, zu denen man nirgends eine passende Erklärung findet...

    Der Controller läuft seit dem Umtausch einwandfrei, allerdings belüfte ich ihn seitdem auch aktiv. Ob der erste Defekt aber auch wirklich ein Hitzeproblem war, weiß ich bis heute nicht.

  26. #25
    Fregattenkapitän Avatar von Christoph1984
    Registriert seit
    18.02.2008
    Beiträge
    2.879


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Crosshair VI Hero
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 1800X
      • Kühlung:
      • Thermaltake Water 3.0 Ultimate
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 750D Airflow
      • RAM:
      • G.Skill F4-3200C14D-16GTZ 16GB
      • Grafik:
      • nVidia GeForce GTX 1080 Ti
      • Storage:
      • Samsung 960 PRO 1TB, Samsung 850 PRO 1TB
      • Monitor:
      • Acer Predator Z35P
      • Netzwerk:
      • Asus RT-AC88U
      • Sound:
      • Creative Sound Blaster Z
      • Netzteil:
      • bequiet Dark Power Pro 11 650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro 64 Bit
      • Sonstiges:
      • Epson WF-4630 Pro, Sharkoon Drakonia Black, Roccat Isku Illuminated, Xbox 360 Wireless Controller
      • Notebook:
      • Microsoft Surface Pro 3, Intel Core i5-4300U 2,9GHz, 128GB SSD, 4GB RAM, Intel HD 4400 Grafik
      • Photoequipment:
      • Sony Alpha 37 Digitalkamera (SLT-A37) + Tamron AF 18-200mm F/3,5-6,3 XR Di II LD ASL Macro Objektiv
      • Handy:
      • Samsung Galaxy Note 4, weiß

    Standard

    THX für deine Erklärung. Aber ich hab mein Vorhaben vorerst auf Eis gelegt. Auf der 3Ware-Homepage steht was, dass die ersten finalen Treiber für Vista erst im August 2008 erscheinen werden. Solange wart ich noch. Praktische Erfahrung hab ich mit RAID noch keine - in das Thema hab ich mich aber schon eingelesen. Was ist denn die "Stripesize"?
    Viele Grüße
    Christoph1984

    Verkaufe: ---
    Suche: ---


Seite 1 von 75 1 2 3 4 5 11 51 ... LetzteLetzte

LinkBacks (?)


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •