Aktuelles

[Sammelthread] NVIDIA GeForce RTX 3090 + FAQ

NVIDIA GeForce RTX 3090

ThnfdUH.jpg


sUZUm5S.jpg


NEWS


BIOS

Anleitung

1. Als erstes eigenes Original BIOS speichern per GPU-Z als Backup
2. Command Prompt starten per Adminstrator indem man "CMD" eingibt in der Windows Suchleiste
3. Richtigen Pfad angeben zum NVFlash Ordner mit cd: c/.....
4. Dann den Schutz deaktivieren mit "nvflash --protectoff" oder "nvflash64 --protectoff"
5. Dann die Custom ROM (BIOS) angeben mit "nvflash ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 ROM_NAME.rom"
6. Falls es nicht funktioniert, da es zum ID-Mismatch kommt, muss man den Schutz gegen ein fremdes Bios deaktivieren mit "nvflash -6 ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 -6 ROM_NAME.rom"
7. Enter drücken
8. 2x Y drücken zum bestätigen
9. Screen flackert und die Message sollte kommen, dass alles funktioniert hat
10. PC neu starten
11. Nach dem Neustart warten bis die Grafikkarte wieder erkannt wieder. Kann 1-2 Minuten dauern

Flashen auf eigene Gefahr. Ich übernehme keine Haftung dafür.


OVERCLOCKING | TOOLS

Kurze Info wegen Stromverbrauch: 3090 Trio auf Anschlag + 9900K mit 1,36v und 5,4 GHZ = 665W für das gesamte System bei mir (SH). Dies kann natürlich bei euch abweichen. Eine Strix kann 100W mehr ziehen. Daher würde ich jedem, der OC betreibt +850W Netzteile empfehlen

Undervolting PT Usage Tests mit meiner 3090 FTW3

800mv = 320 Watts
850mv = 370 Watts
900mv = 430 Watts
912mv = 450 Watts
918mv = PT Limit für FTW3 mit 450
UNDERVOLTING

800mv = 320 Watts
850mv = 370 Watts
900mv = 430 Watts
912mv = 450 Watts
918mv = PT Limit für FTW3 mit 450W



ManufacturerProductRTX 3080RTX 3090
NVIDIAFounders EditionMixed (2)Mixed (2)
AsusTUFMLCCMLCC
AsusStrixMLCCMLCC
EVGAXC3Mixed (1)Mixed (2)
EVGAFTW3Mixed (2)**Mixed (2)
GalaxBlackMixed (1)Unknown
GainwardPhoenixMixed (1)Unknown
GigabyteEagleUnknownPOSCAP
GigabyteGamingPOSCAPPOSCAP
Inno3DiChill X3Mixed (1)Unknown
Inno3DiChill X4Mixed (1)Unknown
MSIGaming X TrioMixed (1)Mixed (2)
MSIVentusMixed (1)Mixed (2)
PalitGaming ProMixed (1)Mixed (2)
ZotacTrinityPOSCAPPOSCAP
ZotacX-GamingUnknownPOSCAP

Quelle: https://www.reddit.com/r/nvidia/comments/izhpvs/the_possible_reason_for_crashes_and_instabilities/

KÜHLERTAUSCH | GARANTIE


HerstellerKühlerwechselOverclockingOvervoltingVBIOS flashen
ASRockKulanz5
Asus✓1✓1
EVGA✓2
Gainward✓3
Gigabyte
KFA²
MSI
Nvidia
Palit✓4
PowerColor
SapphireKulanz5
XFX
Zotac✓ (nur die ersten zwei Jahre)
1 Nur mit GPU Tweak II oder AMD/Nvidia-Software; 2 Nur Grafikkarte mit Dual-BIOS von denen eines im Originalzustand sein muss; 3 Nur mit Gainwards ExpertTool; 4 Nur mit Palits ThunderMaster; 5 Dazu sind die Hinweise des folgenden Abschnitts „Kulanz statt Garantie“ zu beachten

Quelle: Computerbase


MSI:


"Sie können bei Grafikkarten die Wärmeleitpaste oder Kühler Tauschen. Dieser muss jedoch die gleiche oder eine besser Leistung besitzen.
Sofern beim Umbau nichts beschädigt wird, bleibt die Garantie der Karte erhalten.
Sollte jedoch ein Fehler an der Karte auftreten, müssten Sie für eine Garantieabwicklung über den Händler den Original Zustand der Karte wieder herstellen.

Dies gilt für alle MSI Grafikkarten welche in Deutschland und Österreich von MSI Deutschland vertrieben wurden."

ZOTAC:

"die normalen zwei Jahre bleiben erhalten, ein Erweiterung der Garantie
ist dann ungültig. Die Karte muss wenn etwas im im Originalzustand
eingereicht werden."

Gainward und Palit

"Leider müssen wir Sie auch mitteilen, wenn Sie den originale Kühlkörper umbauen, werden Sie dadurch Ihre Ansprüche auf Garantie dieser Karte verlieren. Das gilt nicht nur für Gainward Produkt , sondern auch für Palit"


Aktuelle Referenzkarten

Zotac:

Zotac GAMING GeForce RTX 3080 TrinityZT-A30800D-10P
Zotac GAMING GeForce RTX 3080 TrinityZotac GAMING GeForce RTX 3090 TrinityZT-A30900D-10P
GALAX/KFA2:

Galax GeForce RTX 3080 SG38NWM3MD99NN
Galax GeForce RTX 3090 SG38NWM3MD99NK
KFA2 GeForce RTX 3080 SG39NSM5MD1GNA
KFA2 GeForce RTX 3090 SG39NSM5MD1GNK
Gainward:

Gainward RTX 3080 Phoenix471056224-1952
Gainward RTX 3080 Phoenix GS471056224-2010
Gainward RTX 3090 Phoenix471056224-1976
Gainward RTX 3090 Phoenix GS471056224-2034
Palit:

Palit GeForce RTX 3080 Gaming ProNED30800S19IA-132AA
Palit GeForce RTX 3080 Gaming Pro OCNED3080S19IA-132AA
Palit GeForce RTX 3090 Gaming ProNED30900S19SB-132BA
Palit GeForce RTX 3090 Gaming Pro OCNED3090S19SB-132BA
PNY:

PNY GeForce RTX 3080 XLR8 Gaming EPIC-XVCG308010TFXMPB
PNY GeForce RTX 3090 XLR8 Gaming EPIC-XVCG309024TFXPPB
INNO3D:

Inno3D GeForce RTX 3080 iChill X3C30803-106XX-1810VA37
Inno3D GeForce RTX 3080 iChill X4C30804-106XX-1810VA36
Inno3D GeForce RTX 3080 Twin X2 OCN30802-106XX-1810VA34
Inno3D GeForce RTX 3090 iChill X3C30903-246XX-1880VA37
Inno3D GeForce RTX 3090 iChill X4C30904-246XX-1880VA36
Inno3D GeForce RTX 3090 Gaming X3N30903-246X-1880VA37N


Mehr Informationen gibt es hier: https://www.overclock.net/threads/official-nvidia-rtx-3090-owners-club.1753930/
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Schu

Experte
Mitglied seit
02.07.2013
Beiträge
818
Hallo zusammen, ich möchte meine 3090 (leider!) via Riser umbauen, da beim ROG Crosshair VIII Formula die RAM Slots so beschissen sind, dass ich keine Backplate nutzen kann. Aktuell habe ich sie im 2. Slot verbaut, läuft halt nur mit *8, *16 ist nur im 1. Slot möglich beim Formula.

Könnt ihr mir bitte ein wirklich gutes Riser-Kabel und eine Halterung für den Einbau empfehlen?

Danke vorab.

Gruß Schu
 

TurricanM3

Legende
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
15.525
Ich hab das "LINKUP - Ultra PCIe 4.0 X16 Riser-Kabel" von Amazon für ~73,- Euro. Funktioniert alles wie es soll mit mehreren Karten auf dem Dark Hero @4.0.
Lese hier kaum noch mit, aber zur Info: Die Komplettabschaltungen die ich hatte lagen an einem defekten Dark Hero. Manche hier hatten ja das pöse Riser Kabel in Verdacht. Seit ich das neue Board habe (~3 Monate), läuft alles 1a.
 

Schu

Experte
Mitglied seit
02.07.2013
Beiträge
818
ok...danke! Hat jemand noch einen Tipp für eine gute Halterung, am liebsten hätte ich sie schräg verbaut.
 

magnumsize

Profi
Mitglied seit
19.03.2017
Beiträge
66
Moin...bei meiner 3090 sieht die Pulverbeschichtung nicht so gut aus..ich habe jetzt eine RMA bei Nvidia gestartet ,was auch bewilligt wurde .. jetzt soll ich die Karte ohne OVP versenden und tue mir etwas schwer ob ich das Risiko eingehen Verlust / Beschädigung usw...ich habe gesehen das dies einige Karten haben...wie sehen eure 3090 Founders aus oder bin ich einfach zu kleinlich ? Danke...
 

Anhänge

  • PXL_20210816_062613251.jpg
    PXL_20210816_062613251.jpg
    1,4 MB · Aufrufe: 84

ujmoskito01

Enthusiast
Mitglied seit
25.03.2014
Beiträge
1.120
Ort
Essen
Moin...bei meiner 3090 sieht die Pulverbeschichtung nicht so gut aus..ich habe jetzt eine RMA bei Nvidia gestartet ,was auch bewilligt wurde .. jetzt soll ich die Karte ohne OVP versenden und tue mir etwas schwer ob ich das Risiko eingehen Verlust / Beschädigung usw...ich habe gesehen das dies einige Karten haben...wie sehen eure 3090 Founders aus oder bin ich einfach zu kleinlich ? Danke...
Bild ist ein wenig unscharf, kann da nix großartiges erkennen...
 

Equilibrium

Reihensechser
Mitglied seit
13.03.2005
Beiträge
5.934
Ort
Hochheim bei FFM
Am besten ignorieren und weiterspielen.
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
2.095
Ort
Hannover
Mach mal n besseres Foto.
 

magnumsize

Profi
Mitglied seit
19.03.2017
Beiträge
66
Es sind halt auch nur zwei Finnen betroffen...Spullenfiepen hat sie auch ordentlich ,dafür lässt sich super clocken..
 

Anhänge

  • PXL_20210816_062603346.jpg
    PXL_20210816_062603346.jpg
    1,7 MB · Aufrufe: 85

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
2.095
Ort
Hannover
Ne FE ohne Spulenfiepen ist eh selten aber versuchen kannst du es ja.
 

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.390
Ort
Duisburg
Gibt keine 3090 ohne Spulenfiepen.
Die Leute, die dir erzählen wollen, dass ihre 3090 flüsterleise ist, sind die Leute, die Hörgeräte im Ohr haben :shot:

Undervolte deine Karte auf 0.875, 0.900 oder 0.925v und hole dabei das Maximum an OC raus.
So fährst du deutlich besser.
 

DedSec

Urgestein
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
8.325
Ort
In der Firewall

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg
Hab schon länger nicht reingeschaut.
Mein MSI 3090 Ventus hat sich leider verabschiedet😪😪
Kein Plan warum, einfach Tod kein Signal mehr.
Hab die Karte mal gereinigt und gebacken immer noch kein Signal.
Morgen sollte mein 3090 Suprim kommen, bin mal gespannt auf die Karte😁😁
 

Anhänge

  • 20210904_201658.jpg
    20210904_201658.jpg
    917 KB · Aufrufe: 92
  • Screenshot_20210906-202635_Samsung Internet.jpg
    Screenshot_20210906-202635_Samsung Internet.jpg
    159,1 KB · Aufrufe: 91

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg
Willst du die nach dem Backen noch an den Händler retournieren ? Was für ein Wakü-Block war denn drauf ?
Ne, hab ja die Karte mit Nagellack usw. bearbeitet.😁
Der Kollege wwwnutzer kann sie vielleicht reparieren wenn ich Glück hab könnte sie noch gehen.
Block hatte ich von Bykski mit aktiver BP drauf.
 

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg
Karte ist angekommen😁
 

Anhänge

  • 20210907_092232.jpg
    20210907_092232.jpg
    1,5 MB · Aufrufe: 61

Iceman021

Enthusiast
Mitglied seit
16.02.2006
Beiträge
2.645
Ort
Oldenburg
Viel Erfolg beim Umbau und bei der Siliziumlotterie (y).
 

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg
Hab mal die Karte zerlegt.
Hier einpaar Bilder, im vergleich zu mein Ventus ist Suprim riesig😊
 

Anhänge

  • 20210907_135311.jpg
    20210907_135311.jpg
    1,4 MB · Aufrufe: 69
  • 20210907_135228.jpg
    20210907_135228.jpg
    1,7 MB · Aufrufe: 71
  • 20210907_135043.jpg
    20210907_135043.jpg
    1,5 MB · Aufrufe: 66
  • 20210907_134709.jpg
    20210907_134709.jpg
    1,2 MB · Aufrufe: 59
  • 20210907_134223.jpg
    20210907_134223.jpg
    1,3 MB · Aufrufe: 58
  • 20210907_134100.jpg
    20210907_134100.jpg
    1,7 MB · Aufrufe: 57

X Cellence

Experte
Mitglied seit
04.07.2012
Beiträge
2.113
Gibt keine 3090 ohne Spulenfiepen.
Das stimmt, aber die 3090 Suprim ist schon sehr sehr angenehm für die hohe Leistungsaufnahme.
Hab meine Strix Heuschrecke am WE verkauft und auf die Suprim gewechselt.
Danke an @TurricanM3 für den Spulenvergleich und den Tipp.

Das Ref Design war zwar nochmal leiser aber hatte mir zu wenig PT.
 

DedSec

Urgestein
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
8.325
Ort
In der Firewall
Wer stellt die besten Wasserkühler für die MSI Suprim her?
 

DDbom

Enthusiast
Mitglied seit
10.10.2016
Beiträge
3.396
Ort
Im Norden
wer legt die besten WLPs bei sollte es heißen, oder ? xD
 

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.390
Ort
Duisburg
Was treibt eigentlich @andi0138 ?? :unsure:



Wolltest du nicht eine custom WaKü dir zusammenbauen?
 

yilem76

Urgestein
Mitglied seit
10.08.2006
Beiträge
1.773
Ort
nähe Ravensburg
Rechner läuft und die Grafikkarte lebt noch😊
Also mein Suprim fiept definitiv nicht, vallah ich schwöre🤣🤣🤣 nur die RGB Beleuchtung macht mich ganz wirr im Kopf🥴🥴
 

Anhänge

  • 20210907_224751.jpg
    20210907_224751.jpg
    1 MB · Aufrufe: 70
  • 20210907_224748.jpg
    20210907_224748.jpg
    1,4 MB · Aufrufe: 71
  • 20210907_224512.jpg
    20210907_224512.jpg
    903,5 KB · Aufrufe: 70

m0bbed

Enthusiast
Mitglied seit
06.07.2006
Beiträge
5.272
mal ne frage zu den neueren 3090FE, z.b. vom Drop gestern. Kann man hoffen, dass was an den WL-Pads verbessert wurde oder sind die karten alle baugleich mit den "älteren" versionen. Nvidia wird da nicht mehr optimieren, oder? Vielleicht kann hier ja jemand was dazu sagen, wenn seine neue 3090Fe ankommt. Spulenfiepen interessiert mich auch, aber da fiepen eh alle hab ich gelernt...
 

Schu

Experte
Mitglied seit
02.07.2013
Beiträge
818
Hallo zusammen,
ich möchte meine GPU via Riser verbauen, da ich den 1. Slot *16 nicht nutzen kann, die Backplate steht am RAM Slot an...(kack Formula)
Ich würde gerne das Linkup - Utra PCIe 4.0 *16 Riser Cable nutzen, leider finde ich keine passende GPU Halterung!
Ich möchte auf keinem Fall die Querstreben hinten aus meinem Gehäuse "flexen", wenn die GPU vertikal verbaut wird. Der Linkup Vertical GPU Holder kommt somit eigentlich nicht in Frage.

Hat jemand einen Tipp für eine Halterung (hier finde ich gar nichts passendes!) bzw. ggf. ein anderes Riser Cabel mit 4.0/*16 und GPU Holder?
3B1AC19D-7267-4753-ABE2-81FA1C57BE99.jpeg


Die Optik ist mir nicht so wichtig, es sollte einfach funktionieren...


Danke vorab
Schu

 
Oben Unten