Aktuelles

[Sammelthread] Mozilla Firefox

Herby

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
21.03.2005
Beiträge
3.870
attachment.php


Aktuell gibt es die Version. Downloaden könnt ihr lokalisierte Versionen (natürlich auch deutsch) hier oder hier (CB).

Die Release Notes findet ihr hier. Die Portable Edition findet ihr hier.


Ein sehr nützliches AddOn nennt sich "Add-on Compatibility Reporter", damit kann man alle seine AddOns aktivieren, auch wenn sie nicht für Firefox 14 zugelassen sind und schauen, ob sie fehlerfrei laufen (und die Ergebnisse für ein Feedback nutzen).


Wer Probleme mit der Schrift hat, der kann die Hardwarebeschleunigung deaktivieren. Das geht über diesen Weg:

Oben Links auf den Firefox-Button klicken => "Einstellungen" und Karteireiter "Erweitert"

Dort im Karteireiter "Allgemein" nach "Browsing" suchen und das Häkchen bei ""Hardware-Beschleunigung verwenden, wenn verfügbar" entfernen. Jetzt noch den Browser Neustarten und die Schrift sollte wieder normal aussehen. Mehr Infos zu dem Thema allgemein findet ihr hier.

Ein ganz nützliches Addon dazu ist Anti-Aliasing Tuner mit dessen Hilfe man die Schrift auch ohne das Abstellen der Hardwarebeschleunigung ändern kann.





Hier ein paar wenige Tests, die es bisher gibt:


  • Jemand schon einen zu FF 18.0 gefunden?

Hier eine Auflistung, was die jeweiligen AddOns an Performance kosten, also wie die AddOns den Browser beim Start verlangsamen.

Und nun viel Spaß mit Firefox 18.




Edit:

Eine 64-bit Version von Firefox 14 nennt sich Waterfox und diese findet ihr hier. (Aktuell 14.0, meist folgt die 64-bit Version kurz nach dem Release der eigentlichen Firefox Version.)

Die aktuelle Beta Version findet ihr hier. (Aktuell 15.0 Beta 1)

Außerdem gibt es die Aurora Alpha Versionen: Firefox Aurora Builds. (Aktuell ist es die 16.0 Alpha 2.)

Dazu gibt es noch die Nightly Builds, wobei es hier auch eine 64-bit Version gibt: Firefox Nightly Builds (Aktuell 17.0a1)
 

Anhänge

  • Firefox8.jpg
    Firefox8.jpg
    9,1 KB · Aufrufe: 2.193
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

capellepac

Neuling
Mitglied seit
16.12.2008
Beiträge
392
Die Aktivierung von D2D macht noch immer Probleme. Die Schrift ist total verschwommen und die Grafikkarte springt immer zwischen 2d und 3d hin und her.

Ansonsten läuft die Beta2 bei mir rund und ersetzt seit heute Firefox 3.6.8.
 

Bollerkopp

Kapitän zur See , Foobar-Fredel
Mitglied seit
22.11.2005
Beiträge
4.391
Ort
Hamburg
Hier noch der Portable Firefox 4.0 Beta 2 von Caschy.

Um den Kompatibilitäts-Check zu deaktivieren kommt man auch ohne extra-Addon aus:

In der "about:config" einen Rechtsklick machen - "Neu" - "Boolean" - als Eigenschaftsnamen "extensions.checkCompatibility.4.0b" (ohne Anführungszeichen) und als Wert "false" angeben. :wink:

LG
 

Bob.Dig

Urgestein
Mitglied seit
10.05.2007
Beiträge
15.088
Ort
Capital City 🇩🇪
@Bollerkopp

Gibt es noch andere empfehlenswerte Add-Ons für privacy als Better Privacy und NoScript? Bin da nicht besonders auf dem laufenden.
 

Bollerkopp

Kapitän zur See , Foobar-Fredel
Mitglied seit
22.11.2005
Beiträge
4.391
Ort
Hamburg

Bob.Dig

Urgestein
Mitglied seit
10.05.2007
Beiträge
15.088
Ort
Capital City 🇩🇪
@Bollerkopp

Danke :bigok:
 

Herby

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
21.03.2005
Beiträge
3.870
Wenn man F11 für den Vollbildmodus drückt, dann wechselt ganz kurz die Ansicht der oberen Symbolleisten, bevor diese aus dem Sichtbereich ausgeblendet werden.

Weiß einer, ob man diese Ansicht dauerhaft einstellen kann?
 

Scoty

Enthusiast
Mitglied seit
20.04.2005
Beiträge
3.183
Ort
Erde
Ich verwende Roboform und bekomme durch den obigen Trick den Adapter auch installiert aber funktionieren tut dieser nicht. Hat wer einen Tipp wie ich RoboForm noch zum laufen bekomme unter der aktuellen Beta 2?
 

Bollerkopp

Kapitän zur See , Foobar-Fredel
Mitglied seit
22.11.2005
Beiträge
4.391
Ort
Hamburg
Hi,

hast Du schon die Version RoboForm 3.0 - Frozen (mal ordentlich runterscrollen) versucht , die bis 4.0b1 kompatibel ist?
 
Zuletzt bearbeitet:

Scoty

Enthusiast
Mitglied seit
20.04.2005
Beiträge
3.183
Ort
Erde

Herby

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
21.03.2005
Beiträge
3.870
Firefox 4 Beta 4 mal oben verlinkt.
 

Xploder270

Enthusiast
Mitglied seit
13.07.2008
Beiträge
1.780
Ort
Groß-Gerau, Hessen
Die Schriftdarstellung in Beta 5 is fürchterlich!
Erinnert ein wenig an die minderwertige Darstellung von Schriften in Linux.
Sehr verschwommen alles :kotz:

Die Einstellungen und Schriftarten sind aber noch genau wie vorher auch, daran liegt's also nicht. Ich vermute, dass nun SVG Schrift, oder sowas benutzt wird.

Firefox4b5


Gegenprobe mit FF3:
 
Zuletzt bearbeitet:

*Hagen*

Have a nice day!
Mitglied seit
13.06.2006
Beiträge
12.970
Sieht aus als wäre Clear Type aktiviert. Deswegen stelle ich es bei mir auch immer aus.
 

Christoph1984

Enthusiast
Mitglied seit
18.02.2008
Beiträge
2.941
Die Schrift sieht wirklich komisch aus.
Kann man oder wird man in der finalen Version das transparente Menü/Tabs deaktivieren können? Das mag ich nicht, wenn alles so durchsichtig ist. Da kann man nur schlecht den Text im Tab lesen, finde ich.
 
Zuletzt bearbeitet:

Christoph1984

Enthusiast
Mitglied seit
18.02.2008
Beiträge
2.941
Ah, wunderbar. Ist noch nicht mal der Umweg über about:config notwendig.
 

UniVerse

Enthusiast
Mitglied seit
27.07.2008
Beiträge
746
Bei mir (BS Windows7) rattert bei jedem Seitenaufbau, auch wenn ich nur die Seite zurückgehe, extrem die Festplatte. Habe nun sogar die 5te Beta drauf, aber das Verhalten ist geblieben. Weder beim Firefox 3, noch bei Opera rattert die Festplatte so permanent. Beispiel:
Alleine die Seite ebay, wenn ich eingeloggt auf "Mein ebay" klicke, dann rattert die Festplatte ganze 4 Sekunden.

Kann ich hier irgendetwas ändern, damit es wieder leiser und ruhiger funktioniert?

Weiter möchte ich in Windows 7 gerne die Vorschaubilder aller geöffneten Seiten in der Taskleiste deaktivieren. Es soll nur ein Fenster aufgezeigt werden. Wie kann ich dieses verstellen?

Vielen Dank
 

Bollerkopp

Kapitän zur See , Foobar-Fredel
Mitglied seit
22.11.2005
Beiträge
4.391
Ort
Hamburg
Hi,

bist Du dir sicher, dass nicht vielleicht eine andere Anwendung im Hintergrund für die Festplatten-Aktivität dafür verantwortlich ist?

Wenn ich Dich richtig verstanden habe sollte es bzgl. der Vorschaubilder die Einstellung "browser.taskbar.previews.enable" in der "about:config" sein. Diese von "true" auf "false" stellen.

LG
 

hotracer

Semiprofi
Mitglied seit
14.08.2004
Beiträge
3.350
Ort
Dresden
Zu Taskleiste: Firefox-Schaltfläche -> Einstellungen -> Tabs -> Tab-Vorschauen in der Windows-Taskbar anzeigen deaktivieren
 

UniVerse

Enthusiast
Mitglied seit
27.07.2008
Beiträge
746
Dank an Euch für die Hilfe zu den Tabs. :wink:

@Bollerkopp
Ist auszuschließen, dass da ein anderes Programm läuft.
Ich habe den Firefox3 nicht deinstalliert. Könnte es eventuell damit zusammenhängen?

Mir ist so, als lädt Firefox4 keinerlei Daten in den Arbeitsspeicher, sondern überschreibt immer die Festplatte. Wie gesagt: starte ich den alten Browser, dann ist gleich ein anderes Verhalten festzustellen.
 

Bollerkopp

Kapitän zur See , Foobar-Fredel
Mitglied seit
22.11.2005
Beiträge
4.391
Ort
Hamburg
Hmm... könnte eventuell damit zusammenhängen. Wobei mir es nicht bekannt wäre. Aber das heißt ja nichts.

Du könntest es sonst mal mit dem Portable Firefox 4.0 Beta 5 testen und schauen, ob dort das gleiche Verhalten auftritt.

LG
 

Xploder270

Enthusiast
Mitglied seit
13.07.2008
Beiträge
1.780
Ort
Groß-Gerau, Hessen
Mir ist so, als lädt Firefox4 keinerlei Daten in den Arbeitsspeicher, sondern überschreibt immer die Festplatte. Wie gesagt: starte ich den alten Browser, dann ist gleich ein anderes Verhalten festzustellen.
Beim Surfen ist definitiv eine höhere Festplattenaktivität festzustellen, ja.

Dank der SSD merk ich allerdings keinen Unterschied.
 

Herby

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
21.03.2005
Beiträge
3.870
Mal den Peacekeeper Benchmark mit Stand 09.09.2010 eingefügt.
 

uNeXist

Neuling
Mitglied seit
07.08.2006
Beiträge
693
Ort
Essen
Die Beta 5 läuft auf meinem Notebook extrem langsam... bei jemand anderem auch der Fall? Grafikbeschleunigung hab ich testweise auch deaktiviert, aber performancemäßig ändert sich da nichts...
 

Herby

Enthusiast
Thread Starter
Mitglied seit
21.03.2005
Beiträge
3.870
Kennt jemand ein AddOn ähnlich zu Secure Login (bzw. Opera Wand), was auch noch mit einer der Betas vom FF4.0 funktioniert?
 

Bollerkopp

Kapitän zur See , Foobar-Fredel
Mitglied seit
22.11.2005
Beiträge
4.391
Ort
Hamburg
Die aktuelle Secure Login-Version 0.9.3 funktioniert mit der FF4.0 beta 5.

Einfach den Kompatibilitäts-Check in der "about:config" ausschalten indem man eine neue "boolean"-Einstellung mit dem Namen "extensions.checkCompatibility.4.0b" erstellt und dann den Wert auf "false" stellt.

Oder alternativ die heruntergeladene "secure_login-0.9.3-fx.xpi"-Datei mit z.B 7zip öffnen und dann die "install.rdf" bearbeiten. Dort dann in Zeile 17 unter "<em:maxVersion>" von "3.0.*" auf "4.0.*" erhöhen.

LG
 

bube

Enthusiast
Mitglied seit
30.11.2004
Beiträge
259
Ich habe mal ne Frage zu diesem Peacekeeper Test FF 4.0b5 ist ja gegenüber den anderen weit abgeschlagen aber die Webseiten öffnen und sind auch Ruckzuck geladen. Also ist das Ding doch fürn'n Popo :d
 

Anhänge

  • Unbenannt.PNG
    Unbenannt.PNG
    16,4 KB · Aufrufe: 122
Oben Unten