Intel Sockel 1700 - Alder Lake-S Verfügbarkeit/Laberthread + Z690 Boards + DDR5 RAM

RichieMc85

Enthusiast
Mitglied seit
20.02.2006
Beiträge
8.277
Ort
Göttingen
Schon geil das Asus für sowas ein Jahr braucht. Der Service war echt mal besser.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
1.434
Nachtrag die neue Version ist angekommen.
Leider ohne Zubehör und OVP aber ich hatte ja das „alte“ Zeug behalten.

Die neue Version die ich jetzt bekommen habe ist die

90MB18H0-M0XCN1

Test steht noch aus …

Aber ich bin ganz zuversichtlich ;-)
 

snakeeyes

Enthusiast
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
3.117
Leider ohne Zubehör und OVP aber ich hatte ja das „alte“
Das ist überall so und war schon immer so.

Deshalb steht bei einer rma auch immer explizit dabei, nur das board ohne ovp etc!
 

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
1.434
Das ist überall so und war schon immer so.

Deshalb steht bei einer rma auch immer explizit dabei, nur das board ohne ovp etc!

Sorry ist so leider nicht richtig ich hab bereits bei 3 Apex Z690 zwar ohne OVP eingeschickt und jeweils Immer welche in OVP mit Zubehör bekommen. Aber dass das so da steht stimmt natürlich… nur es muss nicht immer so sein.
 

snakeeyes

Enthusiast
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
3.117
Ok, aber normal ist das eigentlich nicht ^^. Gibt immer nur bulk gegen bulk. Aber dann freut sich der Kunde :d
 

Termi

Enthusiast
Mitglied seit
23.02.2005
Beiträge
2.544
Ort
Troisdorf
@BiosmanTM
Du hast doch auch ein Z690 Kingpin. Hast du hier einen Frame / andere Backplate verbaut oder verwendest du die werksseitige CPU-Halterung?
Habe nämlich noch eine dicke Alu-Backplate und noch (GFK)-Frames da.
 

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
1.434
Nachtrag die neue Version ist angekommen.
Leider ohne Zubehör und OVP aber ich hatte ja das „alte“ Zeug behalten.

Die neue Version die ich jetzt bekommen habe ist die

90MB18H0-M0XCN1

Test steht noch aus …

Aber ich bin ganz zuversichtlich ;-)

Also Extreme Z690 kann jetzt RAM bis 6800~7000 hab’s noch nicht geschafft 7200 stabil zu bekommen.

6800 bzw. 7000 mir normalen 6400 oder 6600er RAMs die A-dies die ich habe können auch beide nicht mehr mit dem Board.
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
37.188
Ort
Facepalm Central
Da scheint das neue Extreme dann doch etwas besser zu sein.

304830401_1132036177517828_4470722156541683078_n-png.2576408


Quelle: https://www.overclock.net/threads/o...memory-stability-thread.1794772/post-29047267
 

Dark_angel

Urgestein
Mitglied seit
10.01.2007
Beiträge
8.243
Ort
Hessen
Ich meine, es wäre ja schlimm, wenn da keine Optimierungen gemacht werden, es ist ja auch noch ein bissel hin zur nächsten Generation, da sollte ein Z790 auch über 8000 schaffen.
Ob das nun Bios Optimierungen sind, wo dann das Z690 benachteiligt wird, weis man natürlich auch nicht, die wollen die Z790 auch verkaufen.
 

snakeeyes

Enthusiast
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
3.117

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
37.188
Ort
Facepalm Central
A-Dies, @TomCom205 hat ja ein 2022 Z690 Extreme AFAIK.

Also könnte man das schon als Hinweis dahingehend werten, dass zumindest die 2DPC mit Z790 besser als die Vorgänger sind.

Vom Z790 Hero gibt es ja auch schon Videos oder Screens mit A-Dies @ DDR5-7800, mit einem Z690 Hero dürfte das kaum machbar sein.

Wobei ich auch an anderer Stelle schon gelesen habe dass die V-Color A-Dies nicht gut skalieren könnten, sind ja bisher nur erste Eindrücke.
 

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
1.434
Ist es auch nicht, zumindest nicht out of the box / XMP (bei mir). Habe allerdings noch nicht getestet, ob man sich manuell rantasten kann, da momentan die Zeit fehlt.

Beim Extreme nicht so einfach tatsächlich!
Apex läuft mit 7600 mit Anpassungen ....
Unify und Dark hab ich auch noch hier ... aber ich denke die werden auch beide laufen.
 

roestzwiebel

Experte
Mitglied seit
06.12.2017
Beiträge
933
Die neuen Boards werden mit Sicherheit Verbesserungen mitbringen, aber es gibt auch noch eine weitere Variable, die wir (bzw. die meisten) nocht nicht kennen: Eventuell könnte es mit den alten Boards und der Kombination mit einem 13th-Gen Prozessor (allein durch evtl. IMC Verbesserungen) dann trotzdem wieder laufen. Bald sind wir schlauer :)
 

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
1.434
Alternate hat heute morgen um 8 den ersten 13900K via UPS verschickt ;-)
 

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
1.434

TomCom205

Experte
Mitglied seit
20.11.2020
Beiträge
1.434
Gibt es einen Grund für die K Version? Habe den KF geholt. Brauchst du die iGPU?

Hab leider immer Pech gehabt mit den KF Versionen daher ist’s eher ne Glaubensfrage ;-)
 
  • Danke
Reaktionen: SH

-T0N1-

Urgestein
Mitglied seit
15.10.2004
Beiträge
2.777
Ort
Hessen
Bei mir noch in Bearbeitung bei Alternate, hatte auch am 09.10. Express bestellt 😭 Soll aber heute noch raus gehen... Ich hab bei sowas immer so ein Glück ey. Board hab ich aber eh auch noch keins bis Freitag
 

SH

Legende
Thread Starter
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
9.617
Ort
Hessen

-T0N1-

Urgestein
Mitglied seit
15.10.2004
Beiträge
2.777
Ort
Hessen
Komisch, diese Alternate Penner wollten ausgerechnet meine cpu erst Morgen versenden... Mehrere Erklärungssmails und anrufe später bezgl. was "zum releasetag erhalten" bedeutet, gucken die jetzt obs noch rausgehen kann heute. Angeblich wäre die Ware nämlich erst ab Morgen freigegeben und könnte auch dann erst in den Versand gehen, aber hier hatten heute Morgen ja schon Leute ihre Benachrichtigung darüber... Immer so ein Stress. :> Erst erzählten die was von Wareneingangskontrolle und so ein kack...Bin aber hartnäckig geblieben.

So oder so hab ich das Teil dann am WE um fertig zu basteln, was die Hauptsache ist.
 

Felix the Cat

Der mit SeLecT tanzt
Mitglied seit
09.06.2004
Beiträge
23.146
Ort
An der schönen Nordsee.
Ich habe immer noch das EVGA Z690 Dark bei Amazon im Warenkorb. Kann mich irgendwie nicht durchringen, weil es Amazon US ist.

Aber ein besseres Board für das Geld bekommt man wohl nicht. ;)

Edit:
Hehe, zu lange gewartet. Preis nun auf 800€ erhöht. :fresse:
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten