Aktuelles

Hitman und DirectX 12: AMD profitiert, ein bisschen

Don

[printed]-Redakteur, Tweety
Thread Starter
Mitglied seit
15.11.2002
Beiträge
33.719
<p><img src="/images/stories/logos-2016/hitman.jpg" alt="hitman" style="margin: 10px; float: left;" />Das Thema DirectX 12, Patches für bereits erschienene Spiele und Neuerscheinungen werden uns sicherlich noch in den kommenden Monaten mehrfach begleiten. Da die Spieleentwickler noch einige Zeit sowohl DirectX 11 und DirectX 12 unterstützen werden, wird uns der Vergleich zwischen diesen beiden Grafik-APIs ebenso noch etwas länger beschäftigen.</p>
<p>Bisher waren die DirectX-12-Umsetzungen zumindest auf Seiten von AMD durchweg mit einem Leistungsgewinn verbunden. Zumindest in Teilen eine Ausnahme ist die Implementierung von Nixxes Software für Rise of the Tomb Raider. <a...<br /><br /><a href="/index.php/artikel/hardware/grafikkarten/38508-hitman-und-directx-12-amd-profitiert-ein-bisschen.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

-=TmC=-

Enthusiast
Mitglied seit
30.10.2002
Beiträge
1.175
Wo issn der Unterschied zwischen Pic 2 "Hitman 2.560 x 1.440 Hoch, SMAA" und Pic 3 "Hitman 2.560 x 1.440 Hoch, SMAA" ? :)
 

Don

[printed]-Redakteur, Tweety
Thread Starter
Mitglied seit
15.11.2002
Beiträge
33.719
Das muss natürlich 3.840 x 2.160 heißen ;)
 

MENCHI

Anime und Hardware Otaku
Mitglied seit
23.08.2008
Beiträge
17.916
Ort
Winterlingen
Bitte bei den Benchmarks auch die Titanen (Ur-TiTi & die Blackie), sowie GTX780(Ti) mit einbeziehen.
 

Knoddle

Experte
Mitglied seit
21.05.2014
Beiträge
1.287
Ort
Freiburg, Baden-Württemberg
Ja und die Nano wäre auch interessant zu sehen.

edit: Ich finde die Überschrift dieses Artikels recht passend, ein bisschen, eventuell, teilweise etc....

Merkt Ihr worauf ich hinaus will? Falls es dem Verfasser dieser News nicht gefallen sollte das AMD in jeder Auflösung 10 FPS besser ist (Fury X vs. 980 Ti), dann ist ihm dies natürlich selbst überlassen, wirkt aber nicht ganz unparteiisch mit dieser Überschrift.
Wären es 1-3 FPS würde dies passen aber 10 FPS können schon den Unterschied zwischen spielbar und unspielbar ausmachen.
Wenn ein Auto Magazin mehrere Sportwagen auf deren Höchstgeschwindigkeit testen, swird auch nicht geschrieben das Sportwagen A ein bisschen schneller ist als Sportwagen B sondern er ist schneller. Auch wenn Sportwagen B schöner Aussehen würde, innovativer wäre oder sogar eine Bierzapfsäule als Ausstattung hätte, würde dies an dem Test (die Höchstgeschwindigkeit) nichts ändern.

Dies soll bitte nicht böse verstanden werden sondern nur als konstruktive Kritik.
 
Zuletzt bearbeitet:

[DsO] BuRNeR

Enthusiast
Mitglied seit
27.04.2005
Beiträge
66
Ich denke die Überschrift bezieht sich darauf das AMD ein bisschen von DX12 profitiert, was bei der Fury X auch zutrifft.
Allerdings ist der Zugewinn der 390X doch deutlich (10-16%).
Daher denke ich auch das die Überschrift etwas suggeriert, was nicht ganz den Tatsachen entspricht.
Warum nicht eigentlich eine Überschrift wie:
Hitman und DirectX 12: Nvidia schwächelt, ein bisschen
 

chatstar

Banned
Mitglied seit
25.11.2015
Beiträge
82
Hitman und DirectX 12: Nvidia schwächelt, ein bisschen

Sonst gehts dir noch gut ??
 

M4deman

Experte
Mitglied seit
28.11.2012
Beiträge
306
Finde die Überschrift im Bezug auf die 390X auch nicht gerade passend.

Eine 390 (Non-X) habt ihr nicht zufällig zum nachtesten? ;)
 

Henn1

Enthusiast
Mitglied seit
18.02.2005
Beiträge
3.681
Ort
Oldenburg
Mich würde auch interessieren, ob eine R7 370 auch von DX12 profitiert und somit vllt sogar Hitman in 1080p spielbar ist. Denn wenn die R9 380 auf die GTX 970 aufschließt, vllt ja dann auch die 370 zur GTX 960...
 

Averomoe

Experte
Mitglied seit
02.06.2015
Beiträge
373
Wahnsinn... eine 400 Euro GPU (390X) schließt mit einer 650 Euro GPU (980 Ti) auf. Womit will nVidia eigentlich auch weiterhin diese Mondpreise für ihre 980Ti rechtfertigen?
 

derbro

Neuling
Mitglied seit
08.08.2015
Beiträge
117
Bei jeder Grafikkarten News das gleiche... Können wir uns nicht einfach mal wie normale Menschen freuen, dass AMD endlich mal wieder eine gute Figur macht? Wieso werden hier überall Verschwörungen der Grünen gesehen, die AMD schlecht machen wollen?
 

Don

[printed]-Redakteur, Tweety
Thread Starter
Mitglied seit
15.11.2002
Beiträge
33.719
Ich war schon froh (angesichts der Schwierigkeiten mit dem Spiel in DX12) überhaupt die paar Ergebnisse zu bekommen. Ich kann da nichts versprechen. Bei Rise of the Tomb Raider war das ähnlich, da zeigten sich bei uns am CPU-Limit auch keine wesentlichen Verbesserungen.

Wenn ich mir jetzt unsere Leserschaft anschauen, da arbeitend die wenigsten am CPU-Limit, daher währe das (auf Hardwareluxx bezogen) auch nur ein theoretisches Gebilde.
 

sTOrM41

Admiral , HWLUXX Superstar
Mitglied seit
13.10.2005
Beiträge
21.889
eure leserschaft verwendet also größtenteils 4ghz intel hexacore cpus oO?

so nen fx6300 oder i3 ist zb nicht mal halb so schnell wie der i7-3960X im testsystem.

probleme in hitman unter dx12 kann ich allerdings bestätigen.
der benchmark bricht bei mir nach etwa einer minute einfach ab ohne ein ergebnis auszugeben, das spiel selber läuft dafür aber anstandslos.
 
Zuletzt bearbeitet:

Don

[printed]-Redakteur, Tweety
Thread Starter
Mitglied seit
15.11.2002
Beiträge
33.719
Ich bezog mich auf das Feedback zu Rise of the Tomb Raider mit DX12. Da sprach ein Großteil Nutzer auch von keinem Zugewinn, da DX12 auch da nur am CPU-Limit Vorteile hatte.
 

tougemike

Experte
Mitglied seit
27.02.2015
Beiträge
3.312
Ort
Betzdorf
sagt mal jungs bin ich der einzige den die tatsache wundert das ab 1440p die 390x (die 390er wahrscheinlich ja auch) schneller ist als die 980ti und das selbst unter dx11? was is denn da bei nv schiefgelaufen? (nich falsch verstehen will jetzt keinen krieg anzetteln aber "normal" ises ja nich ^^)

:hail:dx12 ... mich würds aber brennend interessieren ob ne 290(x) genauso gut abschneidet unter dx12 ????
 

sTOrM41

Admiral , HWLUXX Superstar
Mitglied seit
13.10.2005
Beiträge
21.889
das spiel wird auf der 290(x) genauso gut performanen wie auf der 390(x).
 

realmaddog

Enthusiast
Mitglied seit
22.01.2009
Beiträge
1.102
Ort
Irdning/Steiermark/Austria
@tougemike die 390x is ne aufgebohrte 290x die fps dürften je nach version die du hast oder gar ob du per OC bzw bios hack gleiche taktraten hast zwichen -0 bis -3 FPS liegen. Also mehr oder weniger das selbe.
 

Tazmal29

Banned
Mitglied seit
26.10.2014
Beiträge
3.226
Ort
am Ende der Welt
Wie konntet ihr denn DX12 testen ? man liest fast überall davon das direkt beim Start der Traningseinheit das Spiel einfriert unter DX12 und das unabhängig von AMD oder Nvidia. Und wo sind diese Benchmarks eigentlich her ? Ich hatte am WE die möglichkeit eine R9 390 zu testen und hatte damit unter DX12 in Hitman solange das Spiel gelaufen ist gradmal 40 fps unter 1440p Ihr habt mehr. Hab wohl was falsch gemacht.

Naja egal :)
 

Don

[printed]-Redakteur, Tweety
Thread Starter
Mitglied seit
15.11.2002
Beiträge
33.719
Wie konntet ihr denn DX12 testen ? man liest fast überall davon das direkt beim Start der Traningseinheit das Spiel einfriert unter DX12 und das unabhängig von AMD oder Nvidia. Und wo sind diese Benchmarks eigentlich her ? Ich hatte am WE die möglichkeit eine R9 390 zu testen und hatte damit unter DX12 in Hitman solange das Spiel gelaufen ist gradmal 40 fps unter 1440p Ihr habt mehr. Hab wohl was falsch gemacht.

Naja egal :)

Ja, es gab einige Probleme. Die haben wir aber auch im Artikel beschrieben und auch wie man sie umgehen kann ;)
 

G3cko

Enthusiast
Mitglied seit
06.05.2005
Beiträge
3.195
sagt mal jungs bin ich der einzige den die tatsache wundert das ab 1440p die 390x (die 390er wahrscheinlich ja auch) schneller ist als die 980ti und das selbst unter dx11? was is denn da bei nv schiefgelaufen? (nich falsch verstehen will jetzt keinen krieg anzetteln aber "normal" ises ja nich ^^)

:hail:dx12 ... mich würds aber brennend interessieren ob ne 290(x) genauso gut abschneidet unter dx12 ????

Diese Art von Benchmarks Ergebnissen häufen sich selbst mit dx11. Ist ja auch logisch, da die Entwickler auf GCN optimieren. Wenn man also nur ansatzweise die rohleistung auf die Straße bringt, dann zieht amd davon.

7970 = Titan1 = GTX 970
Amd 390 = GTX980ti

Die fury krankt leider weiterhin an ihrem frontend. Da schafft leider erst Polaris Abhilfe.
 

sTOrM41

Admiral , HWLUXX Superstar
Mitglied seit
13.10.2005
Beiträge
21.889
jetzt bin ich ja gespannt,
welche dx11 spiele sollen das denn sein in denen eine 7970 so schnell wie eine 970 und eine 390 so schnell wie eine 980ti ist?
 
Zuletzt bearbeitet:

k3im

Enthusiast
Mitglied seit
20.10.2006
Beiträge
3.771
Ort
non paged area
jetzt bin ich ja gespannt,
welche dx11 spiele sollen das denn sein in denen eine 7970 so schnell wie eine 970 und eine 390 so schnell wie eine 980ti sein soll?

Wenn man also nur ansatzweise die rohleistung auf die Straße bringt, dann zieht amd davon.

Niemand hat was von konkreten spielen gesagt. Es ging glaube ich nur darum was man aus den Karten rausholen könnte.
 

Phantomias88

Banned
Mitglied seit
19.04.2008
Beiträge
8.459
Ort
StuggiTown
@Don
Danke für die Zeilen, also alle die nur ein 60Hz Monitor haben kommen um das FPS Limit von 60Hz nicht herum?
Ist das der ansporn für schnellere Monitore? lol

Was für DX11 ? (.1 oder _1)
Bei den Drawcalls scheint DX12 sehr gut zu sein. (CfX vs Single)
http://abload.de/img/mantler1sy8.png
http://abload.de/img/dx12rgskp.png

Wobei Mantle nur zwei mal 79% GPU Auslastung erreicht. :popcorn:
 

Don

[printed]-Redakteur, Tweety
Thread Starter
Mitglied seit
15.11.2002
Beiträge
33.719
@Don
Danke für die Zeilen, also alle die nur ein 60Hz Monitor haben kommen um das FPS Limit von 60Hz nicht herum?
Ist das der ansporn für schnellere Monitore?

Genau, um den Limiter zu umgehen muss der Monitor 120 oder 144 Hz können.
 

Terr0rSandmann

Legende
Mitglied seit
19.06.2010
Beiträge
25.361
Ort
Berlin
@Don
Danke für die Zeilen, also alle die nur ein 60Hz Monitor haben kommen um das FPS Limit von 60Hz nicht herum?
Ist das der ansporn für schnellere Monitore? lol

Klärt mich auf wenn ich falsch liege, aber was bringen mehr als 60 FPS bei einem 60 Hz Monitor?
 
Oben Unten