Aktuelles

Gigabyte GA-Z270X-Gaming 7 im Test - Nächste Generation mit neuem Thunderbolt-3.0-Controller

FM4E

Redakteur Golf-Fahrer
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2007
Beiträge
15.004
Ort
Niedersachsen
Gigabyte GA-Z270X-Gaming 7 im Test - Nächste Generation mit neuem Thunderbolt-3.0-Controller

<p><img src="/images/stories/newsbilder/mniedersteberg/Artikel_2016/Gigabyte_GA_Z270X_Gaming7/Artikel_Gigabyte_Z270X_Gaming7_004_logo.jpg" alt="Artikel Gigabyte Z270X Gaming7 004 logo" style="margin: 10px; float: left;" /><strong>Auf ein Neues! Soeben wurde die Kaby-Lake-Plattform von Intel offiziell gelauncht. Mit im Gepäck sind jedoch nicht nur neue Prozessoren wie der <a href="index.php/artikel/hardware/prozessoren/41378-kaby-lake-core-i7-7700k-im-test.html">Core i7-7700K (Hardwareluxx-Test)</a> der mittlerweile siebten Core-Generation, sondern außerdem neue Chipsätze der Intel-200-Serie. Das Flaggschiff der Kaby-Lake-Chipsätze hört auf den Namen Z270 und wird die Grundlage von vielen neuen Mainboards bilden. Die zahlreichen Mainboard-Hersteller haben bereits vor dem Launch die...<br /><br /><a href="/index.php/artikel/hardware/mainboards/41335-gigabyte-ga-z270x-gaming-7-im-test-naechste-generation-mit-neuem-thunderbolt-3-0-controller.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

FM4E

Redakteur Golf-Fahrer
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2007
Beiträge
15.004
Ort
Niedersachsen
Der Z270-Chipsatz hat vier Gen3-Lanes mehr als der Z170-PCH. Dies haben wir jedoch auf der zweiten Seite erwähnt. ;)
 

Chiller3333

Enthusiast
Mitglied seit
09.11.2009
Beiträge
1.814
Ort
(Nord-)Baden
Das Verhältnis von I/O-Bandbreite zur Bandbreite der CPU-Anbindung hat sich nochmals deutlich verschlechtert.
Intel, da ist innovativer Fortschritt Programm...

Ich würde es zwar auch bevorzugen, wenn mehr Bandbreite zwischen PCH und CPU kommen würde, aber jetzt mal ganz ehrlich. Wer nutzt die kompletten Lanes des Chipsatzes jederzeit mit 100%?
 

mkossmann

Profi
Mitglied seit
04.01.2017
Beiträge
45
Das Verhältnis von I/O-Bandbreite zur Bandbreite der CPU-Anbindung hat sich nochmals deutlich verschlechtert.
Intel, da ist innovativer Fortschritt Programm...
Der Sockel 1151 bietet nun mal nur die 4 Lanes von DMI-3.0 als Anbindung an.Da bleibt also ohne einen neuen Sockel nur die Möglichkeit die Taktfrequenz der Anbindung zu erhöhen. Also die Lanes auf PCIe-4.0 aufzurüsten. Da ist man aber offensichtlich noch nicht so weit.

Übrigens scheint auch einen Rückschritt bei dem Board zu geben. Z170 Boards mit DSL6540 basiertem Thunderbold-3 wie das GA-Z170X Gaming 7 haben einen HDMI-2.0 Port angeboten, mit dem neuen JHL6540 wird man laut Testbericht auf HDMI-1.4 beschränkt.
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
37.176
Ort
Nehr'esham
Übrigens scheint auch einen Rückschritt bei dem Board zu geben. Z170 Boards mit DSL6540 basiertem Thunderbold-3 wie das GA-Z170X Gaming 7 haben einen HDMI-2.0 Port angeboten...
Das Z170X Gaming7 benötigte dafür allerdings auch noch einen Zusatzcontroller in Form des MegaChips MCDP2800. Den Produktseiten nach hat Gigabyte das beim Gaming8/9 wieder so umgesetzt.
 

av3nger

Neuling
Mitglied seit
31.12.2006
Beiträge
233
Anstatt auf einen Audio-Codec von Realtek zu setzen, setzt Gigabyte weiterhin auf den Sound-Core3D-Chip von Creative. Er bekommt tatkräftige Unterstützung von acht Audio-Kondensatoren sowie einem Texas-Instruments-OPA2134-Kopfhörerverstärker, der auch 600-Ohm-Kopfhörer bedienen kann.
Ist das jetzt (deutlich) besser als das, was ASUS bei ihren Maximus-IX-Boards bietet?

Etwas schade, dass Gigabytes "Flaggschiff" kein Bluetooth und WLAN bietet.
 

KalleWirsch

Enthusiast
Mitglied seit
09.06.2008
Beiträge
100
Ist das jetzt (deutlich) besser als das, was ASUS bei ihren Maximus-IX-Boards bietet?

Das ist kein Vergleich, Gigabyte hat derzeit die sicher besten Onboard-Soundlösungen.
Wie ich im anderen Thread schon geschrieben habe. ASUS ist einfach 08/15 das was alle haben, nur um den Kunden zu verarschen wird eben SupremeFX drauf geschrieben und der Soundchip umbenannt usw.

Das alleine reicht schon zum zu sehen was diese Firma macht. Genau wie bei den Grafikkarten billigen Schrott teuer verkaufen, an Leute die sich nicht gut auskennen und den Namen ASUS schon mal gehört haben. Damit fahren sie ja auch seit Jahren gut.
 
Zuletzt bearbeitet:

av3nger

Neuling
Mitglied seit
31.12.2006
Beiträge
233
Das ist kein Vergleich, Gigabyte hat derzeit die sicher besten Onboard-Soundlösungen.
Danke für die Antwort. Ging mir jetzt auch nicht speziell um das, was das von ASUS zu bieten hat, sondern generell der Realtek ALC1220 - der wird ja nicht nur von ASUS verwendet. Ich gehe dann aber mal davon aus, dass es auch heutzutage noch besser ist, meine Xonar Essence STX beizubehalten.
 

Lacrimosa99

Enthusiast
Mitglied seit
13.08.2007
Beiträge
1.013
Das ist kein Vergleich, Gigabyte hat derzeit die sicher besten Onboard-Soundlösungen.

Da muss ich dir widersprechen... bin Besitzer eines Gigabyte Z170 Gaming 7-EU und der Sound ist unterirdisch!
Angefangen vom Soundchip (dieser ist von Creative) bis hin zur Treiber und dessen Software.
Bin komplett unzufrieden und schick das Mainboard (wie so einige) zum 2.ten mal in die RMA.
Schau schon nach alternativen, sollte es wieder "unrepariert" wiederkommen.

Gruß
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
40.514
Ort
Hessen
ich hab ein z170 pro gaming aura hier.

sound ist auf einem dt 990 pro für die tonne. Wirklich.

ich hab den kh eigentlich nur am fiio e10 hängen und hab auch eine creative soundblaster ZX hier. zwischen dem fiio und der zx sind die unterschiede gering. der fiio ist besser, aber es ist hauchdünn. vor allem verglichen mit dem asus. entweder geht der treiber net oder der onboard sound ist allgemein so grottig. der utnerschied ist wirklich gigantisch. als ob der kophörer im eimer wäre^^
 

MichaelSan1980

Neuling
Mitglied seit
27.02.2017
Beiträge
1
Ich bilde mir ein, dass man dieses Board überbestücken kann, bezogen auf die seitens des Z270X Chipsatzes verfügbaren 24 PCIe Lanes. Ich jedenfalls habe mich im ersten Moment darüber gefreut, dass man 2 M.2 SSDs drauf schrauben kann, doch dann fest gestellt, dass man schon mit einer Grafikkarte und eben zwei M.2 SSDs das Limit erreicht hat. Mit den vorhandenen Geräten auf dem Mainboard und möglicher Weise einer PCIe Soundkarte würde mich allerdings interessieren, mit welcher Geschwindigkeit jedes Gerät einzeln angesteuert werden kann. Wie viele Lanes hat die Grafikkarte in dem Fall? Wie viele haben die M2 SSDs?
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.788
Ort
Bad Bentheim
Die Slots der Grafikkarte haben nichts mit den M.2-Slots oder den PCIe-x1 für die Soundkarte zu tun. Mit 100%iger Sicherheit kratzt es die M.2-Slots auch nicht die Bohne, wenn in einem x1 eine Soundkarte steckt. Soundkarten sind auch wirklich nicht das Problem, da würde selbst PCI noch ausreichen.

Das war bis zum Z97 andres, da hatte man nur 6-8 PCIe2.0-Lanes, wovon immer eine für GbE wegging und oft zwei für 2xUSB3.0 (dann nur 6 Lanes, sonst nur 4xUSB3.0 vorhanden) abgingen. Das hieß, dass man evtl. nur 5xPCIe hatte, das reicht für einen x4 und einen x1, sämtliche übrigen x1 wurden deaktiviert, wenn man den x4 auch als x4 nutzen wollte. Wenn man nun eine PCI-Bridge oder einen zusätzlichen SATA-/USB-Controller oder GbE-NIC haben wollte, waren alle x1 shared mit dem x4 oder es blieb garnicht mehr genug für einen x4.
Für die PCIe-Lanes für SATAe und M.2 (ging nur mit PCIe2.0 x2) wurden zwei SATA-Ports deaktiviert.

Beim Z170 und v.a. beim Z270 sind nun deutlich mehr Lanes vorhanden. Man kann sogar bei geschickter Belegung 2xNVMe-SSD mit PCIe3.0 x4 gleichzeitig Nutzen (in Form von M.2/U.2 oder einem PCIe x4-Slot), auch wenn das reichlich sinnlos ist, weil der DMI eh auf ~3,5GB/s limitiert.
 
Zuletzt bearbeitet:

JZ_

Urgestein
Mitglied seit
06.08.2006
Beiträge
7.305
Ort
Iserlohn
Bei Defaultwerten liegt aber noch eine hohe VCore an, diese hat unweigerlich für einen höheren Stromverbrauch unter Last gesorgt, der nicht hätte sein müssen. Selbstverständlich lässt sich die CPU-Spannung manuell fixieren beziehungsweise einstellen, aber nicht jeder Anwender ist gewillt, dies zu tun. Demnach hoffe ich, dass Gigabyte in Form von BIOS-Updates nachbessert.
Hatte ich schon mehrmals bei der Z170 Serie reklamiert und jetzt dieses immer noch beim Z270. Ist echt traurig :(

Danke für den Test :)
 
Oben Unten