Aktuelles

[Sammelthread] ASUS ROG Crosshair VIII Hero (WI-FI), Formula (X570) & Dark Hero

--- ÜBERSICHT---

ASUS ROG Crosshair VIII Hero
ASUS ROG Crosshair VIII Hero (WI-FI)
ASUS ROG Crosshair VIII Formula
ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero
c8hx9kxq.jpg
c8hwb4kcr.jpg
c8hfmdkby.jpg
asus_c8dhrhkzb.jpg
Spezifikationen - Support - Handbuch - Preisvergleich
ASUS ROG Crosshair VIII HeroASUS ROG Crosshair VIII Hero (WI-FI)ASUS ROG Crosshair VIII FormulaASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero
3601 - DOWNLOAD3601 - DOWNLOAD3602 - DOWNLOAD3601 - DOWNLOAD
Changelog
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch A
2. Improve system stability
Changelog
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch A
2. Improve system stability
Changelog
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch A
2. Improve system stability
Changelog
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch A
2. Improve system stability

Reviews

Crosshair VIII Hero/Formula
[DE]HWLuxx
[ENG]Guru3D
[ENG]Overclock3D
[ENG]PCGamesN
[ENG]Hexus
[ENG]TheOverClocker
[ENG]eTeknix
[ENG]bit-tech
[ENG]LanOC
[ENG]TweakTown

Crosshair VIII Dark Hero
[ENG]TechPowerUp

Nützliche Links

[DE]AMD Chipsatztreiber
[DE]HWLuxx - AMD 3rd Gen AM4 Mainboards & VRM Liste
[DE]HWLuxx - Ultimative AM4 UEFI/BIOS/AGESA Übersicht
[DE]HWLuxx - Ryzen RAM OC Thread
[DE]AMD Ryzen Master
[DE]HWLUxx - Mod-Bios (THX @Racus)
[ENG]Sammelthread im Overclock.net-Forum
[ENG]Matisse-Sammelthread im Overclock.net-Forum
[ENG]Realtek-Treiber "direkt ab Werk" >> Direkt zur aktuellsten Version
 
Zuletzt bearbeitet:

der_Schmutzige

Urgestein
Mitglied seit
24.07.2005
Beiträge
4.756
Ort
Thüringen
Kriegste doch raus, indem du die neuen 32 GB mal statt der bisherigen 32GB in den selben Slots verwendest.Gibts dann Probleme, isses der neue Ram.

An der Vollbestückung generell beim DH sollte es nicht liegen, mein DH geht bestens mit 4x 16 GB. Gib dem Ram mal manuelle 1,365V.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.031
Ort
Duisburg -NRW-
Kriegste doch raus, indem du die neuen 32 GB mal statt der bisherigen 32GB in den selben Slots verwendest.Gibts dann Probleme, isses der neue Ram.

An der Vollbestückung generell beim DH sollte es nicht liegen, mein DH geht bestens mit 4x 16 GB. Gib dem Ram mal manuelle 1,365V.

Die Riegel müssen die gleiche Revision haben, wie das vorherige Kit. Ansonsten ist Palaver (ab ca. 3000 MHz) vorprogrammiert, auch bei Intel.

Bin aber auch kein Freund von Vollbestückung. Lieber den 2 Riegel Luft zum Atmen lassen und vollgas :cool:
Aber jeder, wie er will. Ob 64gb oder 32gb Full Speed dürfte kaum was bringen.

Hat mal einer 32gb geknackt und wirklich einen Performance Vorteil gehabt?
(Bitte auch gucken, was allocated ist, was davon tatsächlich genutzt wird).
 

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
6.642
Hab schon paar mal 18 bis 22 GB benötigt, aber nie mehr. 32 GB war einfach zu dem Zeitpunkt günstiger mit kleiner Zukunftsgarantie.

Ich hätte gerne mal RAM der Stock hoch läuft und easy ging doch 2000/4000 bei cl14 bis 16 macht aber das möchte meine CPU nicht und der Speicher würde mal eben 450 bis 500 Euro kosten.
 
Zuletzt bearbeitet:
Mitglied seit
19.09.2017
Beiträge
124
Ich schaffe ohne Probleme die 32GB zu knacken, VR chat machts möglich, das game ist sehr geil aber leider auch widerum sehr verbuggt und leistungsfressend. Hatte das sogar damals einmal recorded wo ich noch den 3700x auf dem CH8wifi hatte, da hatte ich nach gut 3 stunden spielzeit knapp 46gb ram und die kompletten 8gb vram ausgelutscht. War dann aber auch nicht mehr spielbar, weil der vram überlief und es dann wie sau laggte und kaum noch FPS vorhanden waren.
Andererseits kann ich auch Anno 2205/1800 empfehlen, die fressen mit der zeit auch den ram als wenns kein morgen mehr gibt
 

Anhänge

  • 642673154-37815839-d51fb3a7-9634-488c-a8e2-b9aab6dd8116.mp4_snapshot_02.15.52.738.jpg
    642673154-37815839-d51fb3a7-9634-488c-a8e2-b9aab6dd8116.mp4_snapshot_02.15.52.738.jpg
    88,9 KB · Aufrufe: 51

dante`afk

Urgestein
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
5.619
Ort
New York
Die Riegel müssen die gleiche Revision haben, wie das vorherige Kit. Ansonsten ist Palaver (ab ca. 3000 MHz) vorprogrammiert, auch bei Intel.

Bin aber auch kein Freund von Vollbestückung. Lieber den 2 Riegel Luft zum Atmen lassen und vollgas :cool:
Aber jeder, wie er will. Ob 64gb oder 32gb Full Speed dürfte kaum was bringen.

Hat mal einer 32gb geknackt und wirklich einen Performance Vorteil gehabt?
(Bitte auch gucken, was allocated ist, was davon tatsächlich genutzt wird).

wenn ne diablo 2 season beginnt brauch ich meine VMs :d da werden 32 schnell voll.

Kriegste doch raus, indem du die neuen 32 GB mal statt der bisherigen 32GB in den selben Slots verwendest.Gibts dann Probleme, isses der neue Ram.

An der Vollbestückung generell beim DH sollte es nicht liegen, mein DH geht bestens mit 4x 16 GB. Gib dem Ram mal manuelle 1,365V.

karhu lief durch mit den riegeln...

habe dann meine PSU vom benchtable an die GPU angeschlossen...und....wtf es laeuft. kann der WHEA vom PCI-E kabel kommen? isses die PSU? Oder eher das board? die bsods kamen haeufiger mit 64gb ram statt 32, was evtl vermuten laesst es ist das board weil mit 64gb mehr stress aufm board ist?

naja nen neues dark hero kommt morgen, soll ich noch ne PSU dazu bestellen? :(
 

Tingeltangel-Bob

Semiprofi
Mitglied seit
15.01.2021
Beiträge
705
Hm…muss ich mir mit 128GB vollbestückung Sorgen machen?
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
1.725
Ort
Hannover
Nö, wenn alles läuft. Meine 128GB laufen Rock stable, aber sind ja auch „nur“ 3600-16-18-18-38.
Bin immer noch am überlegen auf das Elite Royal 64GB 3600CL14 Kit zu gehen. Aber ich weiß nicht ob sich das fps mäßig lohnen würde. :d
Zudem muss ich dann hoffen, dass das XMP Profil läuft weil ich keinen Nerv mehr auf RAM OC habe. 😅
 
Zuletzt bearbeitet:

Tingeltangel-Bob

Semiprofi
Mitglied seit
15.01.2021
Beiträge
705
Sind dann aber nur noch 64GB😬
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
1.725
Ort
Hannover
Könnte ich noch verschmerzen, weil ich eh keine RAM hungrigen Programme mehr nutze, zumindest erstmal. XD
 

der_Schmutzige

Urgestein
Mitglied seit
24.07.2005
Beiträge
4.756
Ort
Thüringen
naja nen neues dark hero kommt morgen, soll ich noch ne PSU dazu bestellen?
So ein AX1200i ist ja eigentlich ein feines, mehr als ausreichendes Gerät. Ist aber bestimmt schon etwas älter, vllt erhöhte R&N durch gealterte Bauteile in der Filterung?
Würde erstmal nur mit dem neuen Board versuchen, NT kann man immer noch ordern.

@Racus
Hast ja sogar recht. Behaupte mal, mit meinem derzeitigen Anwendungsszenario könnte ich 32GB rausnehmen und würde es nicht merken.
Aber als Luxxer kann man sich seine dekadenten 64GB auch schön und wichtig denken... :fresse:
 

dante`afk

Urgestein
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
5.619
Ort
New York
ja, muss das board sein.

hab nen seasonic 850 vom benchtable reingehaengt fuer alles bis auf pumpe/fans, laeuft ohne macken.

brainlag, moment mal, wenns mit nem externen netzteil laeuft aber aber nicht mit dem corsair....isses das netzteil? wtf


- edit; damals zu 3090rtx release war mir nach paar wochen mein cablemods pci-e kabel abgefackelt. hatte mir dann ein 12pin zu pcie direkt kabel von denen anfertigen lassen. nun dachte ich mir, okay es laeuft mit der externen psu an der nen anderes 0815 amazon 12 pin kabel haengt, haeng ich das doch mal an das corsair netzteil........und......kein bsod mehr

fucking wahnsinn...nicht der ram, nicht das mobo, nicht die graka, nicht die psu...aber das 12 pin kabel?
 
Zuletzt bearbeitet:

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
1.725
Ort
Hannover
Das sind diese Fehler, die mich nachts nicht schlafen lassen. Hatte aber sowas ähnliches bei Z390 da habe ich alles mögliche getauscht und wurde auch nicht schlauer. 🙈
 

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.031
Ort
Duisburg -NRW-
Netzteil würde ich immer nur mit Original-Kabel verwenden.

:popcorn:

Kenne jemanden, dem ist der ganze PC durch geknallt.
Mod-Cable + Originalkabel /-stecker
= zu wenig Kontaktfläche aneinander
= Funkenflug

🔥⚡️🔥


Wird schon seinen Grund haben, warum du Probleme hast.
 

dante`afk

Urgestein
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
5.619
Ort
New York
ja, aber die orig kabel sind so haesslich und selber sleeven noooe :(
 

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
6.642
Netzteil würde ich immer nur mit Original-Kabel verwenden.

:popcorn:

Kenne jemanden, dem ist der ganze PC durch geknallt.
Mod-Cable + Originalkabel /-stecker
= zu wenig Kontaktfläche aneinander
= Funkenflug

🔥⚡️🔥


Wird schon seinen Grund haben, warum du Probleme hast.
Würde da auch keine gebrauchten kaufen und nur von kompatiblen Modellen die orig. Kabel.
Bei Corsair sind das aber echt üble Preise.


Nutzt ihr alle die Stock Pads für eure M.2 und hat einer mal den VRM Kühler entfernt und mit anderen Pads versehen? @Axident wie hast du das gelöst?=
 

dahkenny

Neuling
Mitglied seit
07.12.2020
Beiträge
21
Ich hab bei mir die Stock Pads der M.2 SSDs gegen Thermal Grizzly Minus Pad getauscht. VRM hab ich noch vor, aktuell nur keine Lust den PC dafür zu zerlegen :haha:
 

The Professor

Enthusiast
Mitglied seit
08.12.2012
Beiträge
6.686
Würde da auch keine gebrauchten kaufen und nur von kompatiblen Modellen die orig. Kabel.
Bei Corsair sind das aber echt üble Preise.


Nutzt ihr alle die Stock Pads für eure M.2 und hat einer mal den VRM Kühler entfernt und mit anderen Pads versehen? @Axident wie hast du das gelöst?=
Bringt nur bedingt etwas. Auf den aktuellen Grafikkarten, wo die letzten Müll Pads drauf sind mehr.
Sofern die VRM nicht 80° heiß sind egal, würde ich mir das schenken.
 

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
6.642
Meine 6900xt ref und 5900x sind beide mit TechN Blocks sind gut versorgt, habe mit dem MB auch keine Probleme der Temperaturen, dachte nur falls ich mal langeweile habe und es gibt ja echt gute Pads, why not.

Was aber auffällt, durch das aktuell offene Gehäuse (Seitenteil+ Top fehlen, Frontlüfter drehen sehr langsam) wird das Board aber auch der Ram mit 1,55V und max 50 Grad schon wärmer als zuvor.
Jedoch alles absolut im Rahmen und dort im unteren bis mittleren Bereich.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Ich hab bei mir die Stock Pads der M.2 SSDs gegen Thermal Grizzly Minus Pad getauscht. VRM hab ich noch vor, aktuell nur keine Lust den PC dafür zu zerlegen :haha:
Ich würde dann wohl auf Gelid Solutions GP-Extreme 12 W/mK oder Alphacool Eisschicht Wärmeleitpad 11W/mK gehen, nur welche Dicke wäre da angesagt?
 
Zuletzt bearbeitet:

dahkenny

Neuling
Mitglied seit
07.12.2020
Beiträge
21
Ich habe die 1mm dicken Minus Pads benutzt. War vom Festschraubgefühl gleich/ähnlich wie die Stockpads, evtl. würden auch 0,5mm reichen, das habe ich leider nicht probiert.
 

Reous

Mr AMD
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
9.038
Das ist mir klar, dass das der selbe Chip ist, wo einfach nur die Voltage gesenkt wurde und die FW angepasst wurd.
AMD macht das, was etliche User hier schon selbst gemacht haben, einfach effizienter laufen lassen.
Beim Crosshair VIII Extreme Bios sind die beiden SB Spannungen weiterhin bei 1.00V und 1.20V.
 

The Professor

Enthusiast
Mitglied seit
08.12.2012
Beiträge
6.686
Beim Crosshair VIII Extreme Bios sind die beiden SB Spannungen weiterhin bei 1.00V und 1.20V.
Na dann ist es anderweitig angepasst. Ist aber nichts, was mit den alten Boards nicht auch möglich wäre. Das Extreme ist bzgl. Ausstattung sicher interessant, hätte es aber direkt von Anfang an sein sollen.
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
1.725
Ort
Hannover
Witzigerweise zurzeit erstmal wieder nur auf der US Seite, hab mich gerade schon wieder gewundert weil mir nix angezeigt wurde. ^^
 

The Professor

Enthusiast
Mitglied seit
08.12.2012
Beiträge
6.686
Moin Leute,

ist schon bekannt ob das Dark Hero auch CPU´s der nächsten Generation betreiben kann?
Der Sockel ist EOL. Da kommt nichts mehr. Höchstens noch die Ryzen mit den Stack Cache, aber keine komplett neue Generation mehr.
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
28.314
Ort
über den Jordan
Ein zen3 refresh ist noch ganz vom Tisch dieser würde noch für am4 kommen.
 

der_Schmutzige

Urgestein
Mitglied seit
24.07.2005
Beiträge
4.756
Ort
Thüringen
Hat schon jmd Erfahrungen mit dem 3702 auf dem DH machen können?
Ansonsten würd ichs mir mal draufpacken.
 

Squatty

Neuling
Mitglied seit
25.07.2021
Beiträge
3
Hey Leute,
gibt es hier jemanden der eine Corsair MP600 Pro mit Kühler auf dem Dark Hero verbaut hat?
Ich habe nämlich das Problem dass in der Mitte so ein gummiartiger Block ist der verhindert M.2 mit Kühler zu verbauen.. kann die Festplatten nämlich nicht weit genug runterdrücken um diese dann festzuschrauben.
Würde einfach gerne wissen ob es vielleicht bei der MP600 Pro möglich ist diese zu verbauen weil dann würde ich mir diese bestellen.
Danke schonmal für eure Antworten
 
Oben Unten