[Sammelthread] Der Homemade Pizza Thread

Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Kannst Du natürlich machen (wie auch Ananas und Würstchen 😱), falls es Dir schmeckt ... hat dann nur wenig mit italienischer Pizza zu tun. Die meisten probieren zumindest möglichst nah ans Original zu kommen.
Gott sei Dank heißt der Thread nicht "Der Original italienische/neapolitanische Pizza-Thread“☺️
 
Klar, hier passt auch Kartoffel-Sauerkraut-Pizza. :lol:
 
Klar, hier passt auch Kartoffel-Sauerkraut-Pizza. :lol:
DASS will wirklich keina aufa Pizza 😮😬
Beitrag automatisch zusammengeführt:

My the way….Morgen sollte meine Ooni Pro eintreffen, die ich dann gleich ausprobieren möchte.
Tipps für einen Teig?
Danke 🙏
 
Mh, ein relativ kurz gehender Teig braucht 24h, ein lang gehender bis 72h. Hängt auch an der Mehlsorte. Welches genau haste denn?

Grundsätzlich funktioniert das ganz gut:
 
An Zutaten habe ich noch gar nichts, deshalb die Frage nach dem Rezept.
Danke für den Link!
 
Ich habe bisher nur die Caputo Mehle genutzt. Achte drauf, das "Pizzeria" ist das für den 24h Teig, das "Chef" für bis zu 72h. Anfangs habe ich immer das kurz gehende genutzt, seit einigen Jahren nur noch das "Chef". Damit wird der Teig bei mir einfach besser. Auch komme ich mit Frischhefe besser klar, als mit Trockenhefe.
Ach ja, bei den San Marzano Tomaten idealerweise auf DOP achten, damit Du keine China-Mischung erwischt. :hmm:

Dann mal viel Erfolg und Spaß mit den ersten Testrunden. Falls es Dir gehen sollte, wie mir: "Aller Anfang ist schwer." Aber wenn es dann alles klappt, gibt es wenig leckereres Selfmade-Futter. ;)
 
Bekomme ich das Mehl und die Tomaten in den üblichen Handelsketten?

Mit viel Glück vielleicht. Die Tomaten gibt's teils auch in den Normalen Läden, sind aber mit ca. 3€ Pro Dose sau teuer. Frisch findet man die auch, vom Preis aber auch nicht ohne.
Am besten bestellen, gibt da immer Packungen mit z.b 12 Dosen oder 6-10Kg Mehl.

Das gleiche beim Parmesan. Der "Normale" ist meist nur 1 Jahr alt. Wenn der 3 Jahre gereift ist schmeckt der um Welten besser.
 
Bekomme ich das Mehl und die Tomaten ...
Das Caputo Mehl habe ich noch nie offline gesehen. Zumindest nicht hier in Brandenburg. 🫣
San Marzano in Dosen sicherlich.

Edit: musste kurz suchen - kann natürlich auch mit normalem Mehl funktionieren. Wird aufgrund der Bestandteile (weniger Glutengehalt/Klebereiweiß) nur etwas schwieriger, bzw. die Knetphase noch wichtiger. Hier ganz gut erklärt:

Edit-2: Solltest Du aber im Supermarkt nach einem Mehl Tipo 00 suchen (als Caputo-Alternative), ist es wichtig, dass Du auf einen Klebereiweißwert von 12,5 bis 14,00 % achtest.
 
Zuletzt bearbeitet:
Achte drauf, das "Pizzeria" ist das für den 24h Teig, das "Chef" für bis zu 72h
Das ist bisschen übertrieben, man kann mit dem Pizzeria auch 48h oder längere Teige machen. Nutze gerade so einen 5KG Sack von Pizzeria bevor ich das Nuvola teste. Ich nutze es identisch zum Cuoco/Chef und merke da um ehrlich zu keinen großen unterschied, evtl ist der fertige Teig etwas weicher, das kann aber bei mir auch am Backen liegen.

Die Caputo Mehle gibts auf jeden Fall in der Metro und auch im Rewe meine ich die schon gesehen zu haben. Ich habe zum Glück meinen "market italiano", der hat alles zu teils sogar besseren Preisen als online :bigok:

//Edit; Das Video hat ja @DocJimmy schon geposted :d
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich hatte anfangs mit dem "Pizzeria" versehentlich bis zu 72 h gemacht. Das war definitiv nix, bis hin zu klebriger Flachlandpizza ohne Blasen. 😬

Edit: bei genauerer Überlegung bin ich unsicher: Evtl. war die schlechte Erfahrung auch mit dem "Chef" und nur 24 h Gehzeit? Ist schon lange her ... hatte auf jeden Fall nicht brauchbar geklappt, bzw. funktioniert es mit dem "Chef" und 72 h ziemlich perfekt und sehr reproduzierbar für mich.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich finde die Kombination aus Pizzastein und Grill, verglichen mit einem Pizzaofen, tatsächlich ziemlich unbrauchbar, so dass ich es irgendwann man komplett aufgegeben habe. Einen Flammkuchen bekommt man aber recht gut damit hin:
Auf dem Kugelgrill ist der äußere Ringbrenner neben meinem runden Stein. So viel Hitze von oben wie im Pizzaofen bekommt man aber natürlich nicht hin. Na mal überlegen.. :)
 
Supi, dann kannste mir den EJ ja direkt überschreiben. :bigok:
 
Bei mir im Aldi gibts Pizzamehl von der Friesinge Mühle und auch San Marzano-Tomaten. Merke wenig Unterschied zum Caputo, was ich früher ausschließlich genommen habe.
Statt Tomaten nehme ich aber lieber die fertige Pizzasoße von Oro di Parma, etwas würziger trifft meinen persönlichen Geschmack mehr.
Als Käse benutze ich eine 50/50 Mischung aus Mozzarella und Gouda.
 
Mangels Verfügbarkeit nehme ich meistens einfach scharfe Pizzasauce. Zwischen Caputo Pizzeria und Cuoco habe ich geschmacklich auch keinen Unterschied feststellen können. Beim Nuvola schmecke ich den Unterschied bei der Pizza und finde den Teig mit diesem Mehl auch bekömmlicher/leichter.
 
Beim Nuvola schmecke ich den Unterschied bei der Pizza und finde den Teig mit diesem Mehl auch bekömmlicher/leichter.
Bin ich ja echt gespannt drauf, gerade obs den Aufpreis wert ist (Couco 5kg 7,40€ Nuvola 5k 10,30€) und ob ich in meinem Gammelofen nen Unterschied merke :fresse:
 
5kg Nuvola für 10,30€? Im Supermarkt hier wollen die 4,45€ für ein Kilo. :LOL: Online bekommt man es immerhin ab 2,85€ circa. Muss mal wieder bestellen, war aber zu faul. Aktuell in der Mache mit Nuvola fürs Mittagessen:

ldsrighjeolig34.png
 
Beim Nuvola schmecke ich den Unterschied bei der Pizza
Interessant - das hatte ich noch nicht auf dem Schirm. Bei der nächsten Bestellung werde ich das auch mal ausprobieren.

@schakusa ... krasse Preise. Schade, dass wir sowas hier nicht haben. Versenden tut Dein Italiener aber nicht auch, oder?
 
5kg Nuvola für 10,30€? Im Supermarkt hier wollen die 4,45€ für ein Kilo. :LOL:
Holy Sh*t ist das teuer bei dir :d
Hab aber gelogen, sind 10,65€/5kg:

1757578856053.png


Bin jetzt aber erstmal neidisch auf dein Mittagessen

@Icke: nee das leider nicht, aber wenn ich eure Preise so höre und sehe kauf ich das nächste mal nen kleinen LKW voll und stelle Mehl ins Schwarze Brett :fresse:
 
Bei mir im Aldi gibts Pizzamehl von der Friesinge Mühle und auch San Marzano-Tomaten. Merke wenig Unterschied zum Caputo, was ich früher ausschließlich genommen habe.
Statt Tomaten nehme ich aber lieber die fertige Pizzasoße von Oro di Parma, etwas würziger trifft meinen persönlichen Geschmack mehr.
Als Käse benutze ich eine 50/50 Mischung aus Mozzarella und Gouda.
Ich fahr nachher gleich mal zum Aldi :) muss eh was einkaufen.
 
Ansonsten mal kurz Maps befragen ob es nicht in erreichbarer Entfernung nen italienischen Supermarkt gibt.
Wir haben einen im Ort und hatten den lange auch nur auf dem Schirm wenn wir mal nen "Fresskorb" gebraucht haben, aber eigentlich hat man als Hobby-Pizza-Bäcker damit das große Los gezogen.
Das Kilo Cuoco oder Pizzara kosten 1,69€, der 5kg Sack sogar nur 6,50 oder so. Das Nuvola liegt bei glaub ~2,50 für den Kilo, bzw. 9-10€ für den 5kg Pack.
Daneben stehen noch 10 andere Mehle die man mal googlen müsste :haha:
Die Dose San Marzano Tomaten gibt es ab 2,20€ oder so, wobei die oft aus sind und ich meist irgendwas um 1,50 rum mitnehme das für mich auch nicht groß anders schmeckt.

Ist halt alles nur italienisch aufgedruckt und man sollte den Kassenzettel kontrolieren, da beim Scannen/Eingeben gern mal "dolce Vita" bei den Damen an der Kasse herrscht ;)
 
Focaccia mit braunen Champignons, kleinen Tomaten und Gorgonzola - Besuch war begeistert:

02oerghi34g.png


03oe8igh834g.png
 
Ja, da ist nur ein Tick (10 %) mehr Trockenhefe drin - das war aber eher Zufall. Außen knusprig, innen wieder schön matschig. Genau richtig.
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Zurück
Oben Unten refresh