Seite 275 von 282 ErsteErste ... 175 225 265 271 272 273 274 275 276 277 278 279 ... LetzteLetzte
Ergebnis 6.851 bis 6.875 von 7042
  1. #6851
    Korvettenkapitän Avatar von eXtremist
    Registriert seit
    11.02.2003
    Ort
    localhost
    Beiträge
    2.495


    Standard

    Das waere kein Up-, sondern ein Sidegrade (if any) und noch sinnfreier als ein neues Netzteil mit wieviel, 20 Watt extra?

    Spar das Geld und investier es sinnvoll. Zum Beispiel in Dein Kind, Deine Altersvorsorge oder ein gescheites Gehaeuse. Und der Kollege, wenn es den denn gibt und er tatsaechlich eine neue Grafikkarte braucht, sollte sich von einem Nicht-Fanboy beraten lassen und Gruenzeug kaufen.
    gigabyte z370 aorus ultra gaming 2.0 | intel core i5-8600k @h2o | klevv cras 2 rgb | nvidia geforce rtx 2080 founders edition | creative sound blaster x ae-5 pro-gaming | samsung 970 evo | wd blue 3d nand sata ssd | seagate barracuda | pioneer bdr-s09xlt | be quiet! straight power 11 | fractal design define r6


  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #6852
    Korvettenkapitän Avatar von iLLuminatusANG
    Registriert seit
    05.01.2008
    Ort
    Heilbronn
    Beiträge
    2.529


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Pro Gaming Z170
      • CPU:
      • Intel i7 6700K
      • Systemname:
      • FUCKUP
      • Kühlung:
      • Mora2 + Heatkiller
      • Gehäuse:
      • Lian Li
      • RAM:
      • G.SKILL DDR4 3200
      • Grafik:
      • Vega 64 1702/1100
      • Storage:
      • Samsung 840 256mb / Samsung 850 evo 250mb
      • Monitor:
      • MSI Optix MAG27CQ
      • Netzteil:
      • BQ!
      • Betriebssystem:
      • Win X Pro

    Standard

    Zitat Zitat von DeckStein Beitrag anzeigen
    toller tipp, danke.

    ich benche gerade heaven bei 1502/930 mhz

    gpu laut gpuz auf 1.05v eingestellt sind 1090mv. sind 215W

    das reicht mir vollkommen
    Bitteschön.

    Leider geht aus Seite 1 in keinster Weise hervor, dass die Spannung unter dem Speichertakt NICHT die Speicherspannung ist. Was für Neue sehr wichtig sein kann.
    Dafür haben wir dort viele Tipps die nutzlos sind und zig von Zeilen die sich wohl eh kein Mensch durchliest, und diese auch nur Einstellungen enthalten die im geringsten Fall stabil laufen. Wurde bislang leider nicht aufgeräumt.

    Durch die Soc Spannung bekommst du die VDDC stabiler und näher an den Wert, der in P7 eingetragen ist. P7 stellt hierbei aber das absolue Maximum dar, und wird durch Limits in aller Form nicht erreicht. Mit 1.16 war ich näher an 1.2 als jemals zuvor, auch mit LC Bios.
    Also bleibt es am Ende ein Wert zwischen P6 und P7.

    Aber an den 27k scheiter ich akuell...

    @Berni
    abwarten. Nvidia wird wohl nicht die Preise Senken, wenn sie mit den neuen Karten wieder melken können. AMD wird auch kaum senken, also bleibt nur der Mindstar.

  4. #6853
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    08.05.2018
    Beiträge
    409


    Standard

    ich habe mit den 1500gpu massig leistung. mal sehen ob ich auch mal benche. das NT war sein geld wert. schade dass ich den hbm V nicht erhöhen kann

  5. #6854
    Bootsmann Avatar von Kintaro89
    Registriert seit
    22.12.2017
    Beiträge
    711


    Standard

    Ich stimme zu auf S.1 stehen doch einige Infos die nicht mehr ganz passen und es fehlen auch ein paar.

    Aber gerade bei euch wurde bereits erklärt das die Spannungsregelung beim HBM nichts mit dem erreichbaren HBM-Takt zutun hat. Da hab ich mir schon den Mund fusslig geredet.

    Ihr verknüpft damit ab wann der volle HBM-Takt P3 mit einsteigt bzw. wieder abfällt und bildet gleichzeitig die Untergrenze für die Vddc unter Last(Wichtig um nicht dauernd aufzuheizen und den SOC-Takt stabil zu bekommen)

    Spannungsregelung SOC über P7 zu setzen fixiert zwar die Vddc aber das durchgehend, heizt ordentlich ein, auf lange Sicht ist eine Dauerhafte Spannungserhöhung auch kontraproduktiv für den Chip.
    Außerdem mal anschauen wie die Vddc sich verhält wenn unterschiedliche Lastbedingungen herschen. Die tanzt wie wild weil AVFS merkt da passt was nicht.
    Der HBM-Takt schwankt dann bei unterschiedlichen Lastbedingungen dann auch öfter mal, kann zu Microrucklern führen da dann sporadisch Bandbreite fehlt bei Lastwechsel.

    Diese Geschichte war mit einer meiner ersten Ideen als ich zu dem Thread gestoßen bin, weil ich die Werte statisch wie bei meiner alten Fury haben wollte, am Ende kam dann aber die Einsicht das es bei Vega mit AVFS murks ist.


    @IlluminatusANG
    In wie Fern sind die Einstellung auf S.1 im Bereich ODT im geringsten Fall stabil?
    Wattman von Gerry gebe ich dir Recht die schmieren bei mir öfter mal ab und sind nicht dauerhaft stabil, die machen nur Sinn wenn man mit Framelimiter, Chill und anderen Einstellungen vom Treiber was Tesslation usw angeht umstellt um die Karte so gut es geht in P5 zu halten und damit die manuellen P6 + P7 nicht aktiv werden zu lassen. Das ist dann schon ganz großes Kino und wurde mit dem grünen Gift begründet .

    @Berni

    Gute Frage nächste Fragen ^^.
    Da habe ich keinen Schimmer was das geben wird. Kommt Zeit kommt Rat würde ich sagen.


    EDIT: Ich versuche mal die Testreihen usw hier aus dem Thread raus zu suchen, alle habe ich nicht mehr auf dem PC bzw. wären ohne Erklärung ^^.

    [Sammelthread] AMD RX VEGA Sammelthread + FAQ - Seite 124
    Damals war ich davon auch erstmal begeistert, wie man merkt hat auch grundlegend funktioniert, da wusst ich nur noch nicht was ich jetzt weiß^^.

    [Sammelthread] AMD RX VEGA Sammelthread + FAQ - Seite 126
    Testen ab welcher Spannung der eingestellte Wert in P7 erreicht wird, war damals auch schon dabei.

    [Sammelthread] AMD RX VEGA Sammelthread + FAQ - Seite 128
    Dann wurde die ominöse Spannungsregelung näher angeschaut.

    [Sammelthread] AMD RX VEGA Sammelthread + FAQ - Seite 132

    [Sammelthread] AMD RX VEGA Sammelthread + FAQ - Seite 145
    Weitere Testreihe

    [Sammelthread] AMD RX VEGA Sammelthread + FAQ - Seite 151
    Geändert von Kintaro89 (12.09.18 um 12:19 Uhr)

  6. Der folgende User sagte Danke an Kintaro89 für diesen nützlichen Post:

    Holzmann (12.09.18)

  7. #6855
    BannedForEveR Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Beiträge
    7.924
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z370 X Hero
      • CPU:
      • Intel 8086K @5.1/1.344v
      • Kühlung:
      • AIO Corsair 115i pro rgb
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • 16GB TridentZ RGB [email protected]/16
      • Grafik:
      • AMD Vega 64 Strix OC
      • Storage:
      • Samsung 950 pro
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Enermax Digifanless 550W Titan
      • Betriebssystem:
      • Win10

  8. #6856
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    08.05.2018
    Beiträge
    409


    Standard

    dass sollte wohl 18.9.1 heissen

    irgendwie sympathisch dass denen so ein fehler passiert

  9. #6857
    BannedForEveR Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Beiträge
    7.924
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z370 X Hero
      • CPU:
      • Intel 8086K @5.1/1.344v
      • Kühlung:
      • AIO Corsair 115i pro rgb
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • 16GB TridentZ RGB [email protected]/16
      • Grafik:
      • AMD Vega 64 Strix OC
      • Storage:
      • Samsung 950 pro
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Enermax Digifanless 550W Titan
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Korrigiert, Sorry

  10. #6858
    Bootsmann Avatar von Kintaro89
    Registriert seit
    22.12.2017
    Beiträge
    711


    Standard

    Na jetzt steht es wenigsten direkt dabei, das der HBM bei Vega im Idle springt und höher als 167MHz sein kann.

    Mal gespannt ob das hin und her ingame dann auch wieder mal weg ist. Ich bin deswegen wieder zurück auf 18.5.1.
    Die kleinen Ruckler haben genervt.

    Bin trotzdem gespannt was das werden soll, bis einschließlich 18.5.1 gab es ja keine Probleme mit den HBM P-States.
    Irgendwas soll sich da anscheinend ändern?
    Geändert von Kintaro89 (13.09.18 um 12:44 Uhr)

  11. #6859
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    08.05.2018
    Beiträge
    409


    Standard

    also spinne ich doch nicht. werde dann wohl zurückwechseln. ich hatte immer mal ganz kurze aussetzer, was mich nervte, danke für den tipp

  12. #6860
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    08.05.2018
    Beiträge
    409


    Standard

    update 18.5.1 funktioniert prima.

    in spielen habe ich 90c hot spot temp und 300W lastverbrauch. sowohl in planetside 2 und pubg. deutlich mehr als in heaven benchmark.

    es liegen teilweise 1150mv an obwohl 1100mv eingestellt sind.

  13. #6861
    Korvettenkapitän Avatar von iLLuminatusANG
    Registriert seit
    05.01.2008
    Ort
    Heilbronn
    Beiträge
    2.529


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Pro Gaming Z170
      • CPU:
      • Intel i7 6700K
      • Systemname:
      • FUCKUP
      • Kühlung:
      • Mora2 + Heatkiller
      • Gehäuse:
      • Lian Li
      • RAM:
      • G.SKILL DDR4 3200
      • Grafik:
      • Vega 64 1702/1100
      • Storage:
      • Samsung 840 256mb / Samsung 850 evo 250mb
      • Monitor:
      • MSI Optix MAG27CQ
      • Netzteil:
      • BQ!
      • Betriebssystem:
      • Win X Pro

    Standard

    Weiß nicht, wie stehen da aktuell die Aktien ?
    4K_6766.JPG

  14. #6862
    BannedForEveR Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Beiträge
    7.924
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z370 X Hero
      • CPU:
      • Intel 8086K @5.1/1.344v
      • Kühlung:
      • AIO Corsair 115i pro rgb
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • 16GB TridentZ RGB [email protected]/16
      • Grafik:
      • AMD Vega 64 Strix OC
      • Storage:
      • Samsung 950 pro
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Enermax Digifanless 550W Titan
      • Betriebssystem:
      • Win10

  15. Der folgende User sagte Danke an Holzmann für diesen nützlichen Post:

    Kintaro89 (14.09.18)

  16. #6863
    Kapitänleutnant Avatar von NeKro-
    Registriert seit
    26.03.2008
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.602


    Standard

    Ich frag mal in die Runde... hängt sich euer Grafikkarten Treiber gelegentlich auch beim UV im Spiel auf?

    Lasse ich ihn auf Balance, dann ist alles gut. Was kann ich tun?

    Gesendet von meinem SM-G950F mit Tapatalk

  17. #6864
    BannedForEveR Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Beiträge
    7.924
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z370 X Hero
      • CPU:
      • Intel 8086K @5.1/1.344v
      • Kühlung:
      • AIO Corsair 115i pro rgb
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • 16GB TridentZ RGB [email protected]/16
      • Grafik:
      • AMD Vega 64 Strix OC
      • Storage:
      • Samsung 950 pro
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Enermax Digifanless 550W Titan
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Würde vermuten, dass das UV Profil dann nicht ganz passt, kann das sein?

    Was hast du den für UV Werte eingestellt?

  18. #6865
    Bootsmann Avatar von FR4GGL3
    Registriert seit
    20.12.2005
    Ort
    im nördlichen Süden, am Wasser
    Beiträge
    581


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte P67 UD4 Bios F8
      • CPU:
      • 2500K @ 4.3GHz @ 1.296V
      • Systemname:
      • der hat keinen...
      • Kühlung:
      • AC Kryos HF & Magicool triple
      • Gehäuse:
      • Cooler Master Cosmos S
      • RAM:
      • 16GB DDR3 TridentX 2133
      • Grafik:
      • PowerColor R290X PCS+
      • Storage:
      • Samsung 830 256GB + 320GB WD Blue + 500GB WD Black
      • Monitor:
      • AOC g2460pf
      • Netzwerk:
      • WLan + DLan
      • Sound:
      • X-Fi Titanium HD; Violectric V90; Fostex TH-600
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution 87+ 650W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64 Ultimate / Win 10 Pro
      • Notebook:
      • uralt Acer mit defektem Akku
      • Photoequipment:
      • Hab keins
      • Handy:
      • uralt

    Standard

    Die Sapphire Vega 64 Nitro ist bei Mindfactory als "nicht mehr Lieferbar" gelistet. Heisst das bei denen sie haben vorübergehend nichts mehr im Regal, oder kommt da nichts mehr von AMD/Saphire??? Das wäre ja der Witz des Jahrhunderts.

  19. #6866
    Bootsmann Avatar von Kintaro89
    Registriert seit
    22.12.2017
    Beiträge
    711


    Standard

    Zitat Zitat von iLLuminatusANG Beitrag anzeigen
    Weiß nicht, wie stehen da aktuell die Aktien ?
    4K_6766.JPG
    Superposition4K__Ryzen_.jpg

    Ich würde sagen passt soweit^^.

  20. #6867
    Vizeadmiral
    Registriert seit
    03.11.2006
    Ort
    Bruneck (Südtirol)
    Beiträge
    7.414


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Sniper M5
      • CPU:
      • intel 4670K
      • Systemname:
      • SNIPER
      • Kühlung:
      • Skythe Mugen 3 Rev. B
      • Gehäuse:
      • ThermalTake Matrix VX
      • RAM:
      • G-Skill ARES DDR3 1866 Mhz
      • Grafik:
      • Sapphire Fury @Fury X möglich
      • Storage:
      • WD 1TB / WD 640GB
      • Monitor:
      • 26 Zoll: LG 2600HP-BF (16:10)
      • Netzwerk:
      • G1 Killer - Onboard
      • Sound:
      • Sound Core 3D - Onboard
      • Netzteil:
      • Bequiet Sys S6 550 Watt
      • Betriebssystem:
      • Windows 64 Bit Ultimate
      • Sonstiges:
      • -
      • Notebook:
      • Samsung Series 5
      • Photoequipment:
      • Sony 14,1 Mpx
      • Handy:
      • Nokia -

    Standard

    @FR4GGL3

    Nun kommt Vega 20 in 7nm

  21. #6868
    Bootsmann Avatar von FR4GGL3
    Registriert seit
    20.12.2005
    Ort
    im nördlichen Süden, am Wasser
    Beiträge
    581


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte P67 UD4 Bios F8
      • CPU:
      • 2500K @ 4.3GHz @ 1.296V
      • Systemname:
      • der hat keinen...
      • Kühlung:
      • AC Kryos HF & Magicool triple
      • Gehäuse:
      • Cooler Master Cosmos S
      • RAM:
      • 16GB DDR3 TridentX 2133
      • Grafik:
      • PowerColor R290X PCS+
      • Storage:
      • Samsung 830 256GB + 320GB WD Blue + 500GB WD Black
      • Monitor:
      • AOC g2460pf
      • Netzwerk:
      • WLan + DLan
      • Sound:
      • X-Fi Titanium HD; Violectric V90; Fostex TH-600
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution 87+ 650W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64 Ultimate / Win 10 Pro
      • Notebook:
      • uralt Acer mit defektem Akku
      • Photoequipment:
      • Hab keins
      • Handy:
      • uralt

    Standard

    Ich dachte die wäre irrelevant für Gamer? Hab ja nichts dagegen, aber ein hin und her ist das schon.

  22. #6869
    Vizeadmiral
    Registriert seit
    03.11.2006
    Ort
    Bruneck (Südtirol)
    Beiträge
    7.414


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Sniper M5
      • CPU:
      • intel 4670K
      • Systemname:
      • SNIPER
      • Kühlung:
      • Skythe Mugen 3 Rev. B
      • Gehäuse:
      • ThermalTake Matrix VX
      • RAM:
      • G-Skill ARES DDR3 1866 Mhz
      • Grafik:
      • Sapphire Fury @Fury X möglich
      • Storage:
      • WD 1TB / WD 640GB
      • Monitor:
      • 26 Zoll: LG 2600HP-BF (16:10)
      • Netzwerk:
      • G1 Killer - Onboard
      • Sound:
      • Sound Core 3D - Onboard
      • Netzteil:
      • Bequiet Sys S6 550 Watt
      • Betriebssystem:
      • Windows 64 Bit Ultimate
      • Sonstiges:
      • -
      • Notebook:
      • Samsung Series 5
      • Photoequipment:
      • Sony 14,1 Mpx
      • Handy:
      • Nokia -

    Standard

    War Scherz, nur für Industrie

  23. #6870
    Banned
    Registriert seit
    03.08.2006
    Beiträge
    1.674



  24. #6871
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    05.03.2006
    Ort
    Franken-->CH
    Beiträge
    263


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B350 Thomahawk
      • CPU:
      • Ryzen 5 [email protected],2 Ghz
      • Kühlung:
      • AMD Stock
      • Gehäuse:
      • EVGA DG 87
      • RAM:
      • Ballistix Tactical 3200 DualR
      • Grafik:
      • Powercolor Vega 64 Red Devil
      • Storage:
      • 1xM2/2xSSD/2xHDD
      • Monitor:
      • Samsung C32HG70
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Cosair RM850x
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 64bit
      • Handy:
      • Honor 8

    Standard

    Hey Leute...

    ich bekomme einfach die ganzen Frostbite Spiele nicht richtig stabil

    Mein Profil:

    GPU 6: 1532 bei 1025mV
    GPU 7: 1632 bei 1050mV

    HBM: 1025 bei 1000mV

    Leistungsgrenze : +20%

    jemand eine Idee?


    Gestern den Hotspot-Mod durchgeführt...hat um die 10 Grad weniger gebracht

  25. #6872
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    08.05.2018
    Beiträge
    409


    Standard

    der hbm voltage ist gefixt, beid er vega 56 900mv bei der 64 950mv.

    meine 56er vega braucht für stabile 1500mhz 1060/1080mv

  26. #6873
    Bootsmann Avatar von Kintaro89
    Registriert seit
    22.12.2017
    Beiträge
    711


    Standard

    Zitat Zitat von DeckStein Beitrag anzeigen
    der hbm voltage ist gefixt, beid er vega 56 900mv bei der 64 950mv.

    meine 56er vega braucht für stabile 1500mhz 1060/1080mv
    Braucht sie sicher nicht!

    Zudem ist 900mV und 950mV auch sehr weit her geholt, gib mal deine Quelle usw. an.
    Es ist ja gut das du helfen möchtest, aber dann bitte keinen Blödsinn weiter geben, nachdem du selbst nicht weißt was du mit deiner Karte anstellst.

    Sry, es häuft sich aber langsam bei dir.

    @Telema

    1000mV für Spannungsregelung SOC/HBM-States sind zwar nicht notwendig aber lassen wir mal so stehen halb so schlimm.

    Was aber schon oberkante ist, sind deine P7 1632 bei 1050mV. Vorallem 1050mV P7 bei einer RedDevil da bist du ja bald bei 280-300W GPU-only?

    Ich würde Anfangen mal mit P7 eingestellt in 5-10MHz schritten nach unten zu gehen um deinen Takt zu finden der möglich ist bei 1050mV zu 1000mV(SOC).

    Was ist denn so dein effektiv Takt Spitze aus GPU-Z ausgelesen?

  27. #6874
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    05.03.2006
    Ort
    Franken-->CH
    Beiträge
    263


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B350 Thomahawk
      • CPU:
      • Ryzen 5 [email protected],2 Ghz
      • Kühlung:
      • AMD Stock
      • Gehäuse:
      • EVGA DG 87
      • RAM:
      • Ballistix Tactical 3200 DualR
      • Grafik:
      • Powercolor Vega 64 Red Devil
      • Storage:
      • 1xM2/2xSSD/2xHDD
      • Monitor:
      • Samsung C32HG70
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Cosair RM850x
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 64bit
      • Handy:
      • Honor 8

    Standard

    Zitat Zitat von Kintaro89 Beitrag anzeigen
    Braucht sie sicher nicht!

    Zudem ist 900mV und 950mV auch sehr weit her geholt, gib mal deine Quelle usw. an.
    Es ist ja gut das du helfen möchtest, aber dann bitte keinen Blödsinn weiter geben, nachdem du selbst nicht weißt was du mit deiner Karte anstellst.

    Sry, es häuft sich aber langsam bei dir.

    @Telema

    1000mV für Spannungsregelung SOC/HBM-States sind zwar nicht notwendig aber lassen wir mal so stehen halb so schlimm.

    Was aber schon oberkante ist, sind deine P7 1632 bei 1050mV. Vorallem 1050mV P7 bei einer RedDevil da bist du ja bald bei 280-300W GPU-only?

    Ich würde Anfangen mal mit P7 eingestellt in 5-10MHz schritten nach unten zu gehen um deinen Takt zu finden der möglich ist bei 1050mV zu 1000mV(SOC).

    Was ist denn so dein effektiv Takt Spitze aus GPU-Z ausgelesen?
    Also, ich hab jetzt P7 auf 1600 Mhz angepasst und der Takt liegt bei 1541 Mhz

  28. #6875
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    08.05.2018
    Beiträge
    409


    Standard

    @kintaro 1. ich weis besser was meine gpu bei welchen takt braucht, da brauchst mir du nicht erklären wo der bär in den weizen scheisst.

    2. ladi dir ATIFlash runter und sieh dir den unterschied zwischen 56er bios und 64er bios an, da steht ganz genau welche spannung am hbm anliegt (habe ich bei meinem flashversuch bemerkt).

    also informiere dich bitte, bevor du andere diffamierst

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •