Aktuelles

[Kaufberatung] Welcher RAID-Controller > 4 Port verbraucht am wenigsten?

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Hallo,

suche mir schon seit tagen nen Wolf, wenns um den reinen Verbrauch eines Raid-Controllers geht, den ich in einen HP Microserver N40Leinbauen möchte. Ich wollte daran fünf 2TB (green) Platten im Raid6 Verbund laufen lassen. Er muss also bieten:

- mindestens fünf Anschlüsse
- low Profile
- PCIe
- SpinDown des Arrays wenn nicht genutzt
- RAID6

Problem ist aber trotzdem der Verbrauch...der 3Ware 9650SE-8LPML soll ca. 18W ziehen....der HP Smart Array P400 ca. 16W...der ARC-1222 dafür nur 9,5W, kostet aber gleich 360,- €.

Gibts da vielleicht noch andere Alternativen, die ich nicht in Focus hab?

lg

Dany
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Mete888

Semiprofi
Mitglied seit
05.01.2007
Beiträge
1.858
Ort
Zürich, Schweiz
Huhu Dany

Der LSI 9260-8i hat 2 SAS Anschlüsse für insgesamt 8 Disks. Low Profile wird erfüllt. Was der aber an Strom braucht, konnte ich auf anhieb nicht finden... Würde ihn auf ca. 10 Watt schätzen.

Zu finden ab ca. 420e bei Geizhals...

Gruss Mete
 

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Hi Mete...

der LSI 9260-8i ist wohl baugleich zum 3ware 9750-8i und zieht ca. 13W...schon gut, aber unter zehn wäre schon klasse. ;-)

lg

Dany
 

andichen

Semiprofi
Mitglied seit
21.09.2007
Beiträge
2.677
Ort
Brändenburgh
Joa, also mal so als Richtwert: Mein "Serverchen" mit i5-650, MSI H57, 6GB RAM, SSD, 3x Hitachi 5K3000 und eben dem LSI 9260-8i zieht mit Kartenleser, Backplane von Lian Li und ein paar Lüftern ohne irgendwelche besonderen Optimierungen 50W im Idle. Insofern sind so 10-15W für diesen Controller schon recht realistisch.
 

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Hab nochmal ein wenig gestöbert...leider geizen einige Hersteller mit den Verbrauchsangaben...

Adaptec RAID 5805 = 12W

Noch jemand einen Kandidaten, den er ins Rennen werfen kann? ;-)

lg

Dany
 

DaReal

Semiprofi
Mitglied seit
07.04.2005
Beiträge
8.136
Ort
Greifswald
Ich gehe mal davon aus, dass die 3ware 9650SE am wenigstens verbrauchen, die haben so nen kleinen KK drauf und der wird nicht wirklich sehr heiß ...
 

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Ich gehe mal davon aus, dass die 3ware 9650SE am wenigstens verbrauchen, die haben so nen kleinen KK drauf und der wird nicht wirklich sehr heiß ...
3ware gibt ihn an mit: Power Requirements: 18W maximum

lg

Dany

---------- Beitrag hinzugefügt um 20:26 ---------- Vorheriger Beitrag war um 20:25 ----------

Woher haste die Info? Also bei nem Dual-Core und der "Heizung" tippe ich da auf n bissl mehr.. ;)
Stand auf nem Datenblatt...1 amp @ 12V

lg

Dany
 

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Die hatte ich auf dem anderen nicht gesehen!...

lg

Dany
 

DaReal

Semiprofi
Mitglied seit
07.04.2005
Beiträge
8.136
Ort
Greifswald
Auf die ganzen Herstellerangaben würde ich sowieso nicht wirklich Wert legen ...

Das sind Maximalwerte, für die die restliche Hardware ausgelegt sein muss.

Ich kann mich noch an meinen Promise EX8350 erinnern, dicken Kühler und man verbrannte sich trotzdem die Finger dran! Der 9650SE von 3ware hat ein WItz von nem Kühler drauf und der wird bei weitem nicht so heiß ;)
 

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Auf die ganzen Herstellerangaben würde ich sowieso nicht wirklich Wert legen ...

Das sind Maximalwerte, für die die restliche Hardware ausgelegt sein muss.
Woher dann wirkliche Verbrauchswerte beziehen? Bei einem Artikel, der zwischen 300,- und 450,- € kostet kann ichs mir nicht leisten die alle durchzutesten. ;-)

lg

Dany
 

aranax

Enthusiast
Mitglied seit
13.03.2010
Beiträge
433
Nur so als Frage, bei nem Artikel für 400€ spielt für dich der Unterschied von wenigen Watt ne Rolle? Hast du das auch nur mal Ansatzweise durchgerechnet?
Benötigte Features bei geringsten Preis dürften ne größere Auswirkungen auf den Geldbeutel haben...

-aranax
 

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Nur so als Frage, bei nem Artikel für 400€ spielt für dich der Unterschied von wenigen Watt ne Rolle? Hast du das auch nur mal Ansatzweise durchgerechnet?
Benötigte Features bei geringsten Preis dürften ne größere Auswirkungen auf den Geldbeutel haben...

-aranax
Benötigte Features waren im Eingangspost genannt....da sich die Controller in etwa alle in derselben Preisklasse bewegen, machen 12-15W im 24/7 Betrieb ca. 30 € mehr, ausschließlich für den Controller pro Jahr aus...warum sollte ich die aus dem Fenster pfeffern?

cu

Dany
 

Mete888

Semiprofi
Mitglied seit
05.01.2007
Beiträge
1.858
Ort
Zürich, Schweiz
Hätt hier sonst noch nen gebrauchten Promise Kontroller mit 2xSAS Anschluss rumliegen :P Dann kannst lange den "zu viel benötigten" Strom bezahlen :P

Gruss Mete
 

H_M_Murdock

Enthusiast
Mitglied seit
29.10.2007
Beiträge
6.687
Ort
München
Den 3Ware 9650 tät ich eh nicht mehr kaufen weil der IMHO keine Platten > 2 TB kann.

Ich möchte mich außerdem der bereits aufgestellten Behauptung anschließen dass die Herstellerangaben zum Maximalverbrauch idr kein besonders zuverlässiger Anhaltspunkt sein dürften.
Darüber hinaus würde ich mir sowieso in erster Linie einen möglichst zuverlässigen und vernünftig zu verwaltenden Controller suchen als einen der in erster Linie wenig Strom braucht, so viel nehmen die sich sowieso nicht.
 

DaReal

Semiprofi
Mitglied seit
07.04.2005
Beiträge
8.136
Ort
Greifswald
Begründung, dass der 9650SE keine >2TB kann?

Habe da selbst bei einer Recherche einen Artikel gefunden, laut dem der 9650SE sogar OFFIZIELL HDDs über 2TB unterstützt.
 

pajaa

Märchenonkel , Jar Jar Bings
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.832
Ort
unterwegs
Beachte bitte auch, daß du für die maximale Ersparnis nicht nur auf einen niedrigen Verbrauch des Controllers achten solltest, sondern auch darauf, daß der Controller die Platten auch abschalten kann, wenn sie nicht benutzt werden, sonst laufen diese immer mit voller Umdrehung und brauchen ihre 3-5W. Das können leider viele nicht.

Der genannte 9260/9261-8i kann nicht nur das Array schlafen legen, sondern auch sich selbst.
 
Zuletzt bearbeitet:

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Beachte bitte auch, daß du für die maximale Ersparnis nicht nur auf einen niedrigen Verbrauch des Controllers achten solltest, sondern auch darauf, daß der Controller die Platten auch abschalten kann, wenn sie nicht benutzt werden, sonst laufen diese immer mit voller Umdrehung und brauchen ihre 3-5W. Das können leider viele nicht.

Der genannte 9260/9261-8i kann nicht nur das Array schlafen legen, sondern auch sich selbst.
Das war eins der gewünschten Features aus dem Eingangspost. ;-) > (SpinDown des Arrays wenn nicht genutzt)

Das sich der 9260 jedoch selbst schlafen legt war mir wirklich nicht bekannt und um ehrlich zu sein wäre das natürlich genau DAS was ich suche...

Funtioniert die Funktion denn auch problemlos?

lg

Dany
 

pajaa

Märchenonkel , Jar Jar Bings
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.832
Ort
unterwegs
Funtioniert die Funktion denn auch problemlos?

lg

Dany
Das kann ich dir nicht sagen, aber warum sollte das nicht gehen. Mir ist das nur vor ein paar Monaten beim Studium der Specs aufgefallen. Du solltest das auf jeden Fall nochmal verifizieren.

Mit meinem Post wollte ich darauf hinweisen, daß du immer das Gesamtsystem betrachten sollst. Es nutzt nichts, wenn der Controller nur 9,5W zieht, aber das Array immer läuft und dein Server somit mehr Strom braucht als beispielsweise mit einem 13W-Controller, der das Array aber schlafen legen kann.
 

andichen

Semiprofi
Mitglied seit
21.09.2007
Beiträge
2.677
Ort
Brändenburgh
Der genannte 9260/9261-8i kann nicht nur das Array schlafen legen, sondern auch sich selbst.
Hm..ne, leider nicht. Soweit ich weiß, gilt das nur für sämliche Festplatten. Habe die Funktion bisher auch noch nicht gefunden und hab eigentlich ne recht neue Firmware drauf. Kannst natürlich selbst noch mal schauen, aber würde mich schon wundern, wenn ich da was übersehen hätte... ;)
 

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Hab mich gerade mal durch die Datenblätter gewühlt - ich konnte leider auch nichts finden, was darauf hindeuten würde...

lg

Dany
 

pajaa

Märchenonkel , Jar Jar Bings
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.832
Ort
unterwegs
Dann wüsste ich zu gern, wo ich das gelesen habe und ob ich das überhaupt gelesen habe, oder ob das nur Wunschdenken ist. :confused:
 

dany28

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
15.09.2007
Beiträge
230
Wünschenswert wäre es sicherlich! ;-)

lg

Dany
 
Oben Unten