Aktuelles

Sapphire mischt mit: das Pure Black X79

Redphil

[online]-Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
02.12.2004
Beiträge
4.330
Ort
Leipzig
<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="sapphire" src="images/stories/logos/sapphire.jpg" height="100" width="100" />Es ist noch nicht lange her, dass <a href="http://www.sapphiretech.com/presentation/?lid=2" target="_blank">Sapphire</a> damit begonnen hat, neben AMD- auch Intel-Mainboards anzubieten. Dabei kann das Unternehmen durchaus überzeugende Produkte vorweisen - unser Preis-Leistungs-Award für das Sapphire Pure Platinum Z68 in der aktuellen <a href="index.php/printed/bisherige-hefte/2011/20282-hardwareluxx-printed-01-2012.html" target="_blank">[printed] 01/2012</a> belegt das anschaulich. Auch für Sandy Bridge-E wird Sapphire mit dem Pure Black X79 wieder ein Mainboard anbieten und damit ebenfalls im Intel High-End-Segment mitmischen.</p>
<p>Die schwarz-dunkelblau...<p><a href="/index.php?option=com_content&view=article&id=20447&catid=50&Itemid=143" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Chiller3333

Enthusiast
Mitglied seit
09.11.2009
Beiträge
1.794
Ort
(Nord-)Baden
Aber schon wieder ein aktiv belüfteter Chipsatz.
Der X79 scheint ja richtig "heiß" zu sein...
Und wieder nur 4 RAM-Bänke...
Irgendwie gibt esdas optimale X79-Board noch nicht (aus meiner Sicht).
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.673
Ort
Bad Bentheim
Um auf die Anzahl an PCIe-Slots zu kommen, muss ein Switch verbaut sein. Passen würde ein PLX PEX8747 mit 48 Lanes und 5 Ports, der mit 16 Lanes an die CPU angebunden wird.
Von Nvidia gibt es ja keinen entsprechenden PCIe3.0-fähigen Switch und ich hab bis jetzt auch nichts davon gehört, dass sie einen entwickeln (wird sich wohl mit Dual-Kepler entscheiden).

Davon ab wissen wir ja inzwischen, dass das Blödsinn ist. PCIe3.0 bietet mit 8 Lanes schon die Leistung von 16 Lanes nach PCIe2.0 und auch heute sind 8 Lanes nach PCIe2.0 schon genug für Multi-GPU, vor allem wenn sie direkt an die CPU angebunden sind. 2x16 über nForce200 ist sogar langsamer, wegen der höheren Latenz. Sowas dient einzig und allein dazu, auf dem Sockel 1155 mehr als zwei Grakas betreiben zu können. Mehr als vier Grakas geht aber nicht und die schafft Sandy Bridge-E auch so.
 
Zuletzt bearbeitet:

Bluebeard

Corsair Support
Mitglied seit
27.02.2009
Beiträge
4.697
Tut dem ganzen keinen Abbruch - 4 Ram Slots bei 8GB Riegeln führen zu 32GB. Damit scheiden schon mal ein Großteil der Win7 User aus da die meist verkauften Versionen Home und Home Premium bzw. dessen OEM Varianten sind - diese limitieren bei 16GB RAM.

klar ist das eine Enthusiasten Plattform, aber die meisten die beim OS die paar Euro mehr ausgeben haben auch kein Problem damit paar Euro mehr beim Board auszugeben.

Es gibt ja einige Boards mit 8 RAM SLOT's. Ich sehe einzig das Kühlkonzept des Chipsets als nicht optimal und die LCD Poster Position, der Rest liest sich gut und sieht nett aus.
 

Slurm_McKenzie

Semiprofi
Mitglied seit
19.06.2007
Beiträge
2.832
Davon ab wissen wir ja inzwischen, dass das Blödsinn ist. PCIe3.0 bietet mit 8 Lanes schon die Leistung von 16 Lanes nach PCIe2.0 und auch heute sind 8 Lanes nach PCIe2.0 schon genug für Multi-GPU, vor allem wenn sie direkt an die CPU angebunden sind.

Hallo,

bitte korrigiert mich, jedoch ist die Gleichung PCIe 3.0 x8 = PCIe 2.0 x16 nur möglich, wenn auch die Graka PCIe 3.0 bietet. Ansonsten kommen 8 Lanes mit PCIe 2.0 oder 1.x an.

In wieweit sich das in Leistung niederschlägt, steht auf einem anderen Blatt - siehe auch die weiteren Anmerkungen von Tigerfox.

Grüße :)
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.673
Ort
Bad Bentheim
Das Board ist zu 100% auf Multi-GPU ausgerichtet - Man kann glaub ich nur Grakas verbauen. Oder werden normale PCIe-Karten auch angesteuert, obwohl die PEGs ja eigtl. nur für Grakas gedacht sind und auch nur über die 32 für Grakas gedachten Lanes der CPU laufen?

@MCKenzie:Ja, aktuell laufen die Grakas nur mit PCIe2.0, aber wie gesagt reicht es trotzdem, vier Grakas mit je 8 Lanes anzusteuern. In dieser Konfiguration werden auch maimal drei Grakas mit 16 Lanes angesteurt, bei vier ist schon nur x16/x16/x8/x8 möglich.

Ist nun eigtl. bekannt, ob SB-E überhaupt schon PCIe3.0 unterstützen wird oder erst IB-E? Das stand ja seit neustem wieder zur Debatte.
 
Zuletzt bearbeitet:

Slurm_McKenzie

Semiprofi
Mitglied seit
19.06.2007
Beiträge
2.832
Das Board ist zu 100% auf Multi-GPU ausgerichtet - Man kann glaub ich nur Grakas verbauen. Oder werden normale PCIe-Karten auch angesteuert, obwohl die PEGs ja eigtl. nur für Grakas gedacht sind und auch nur über die 32 für Grakas gedachten Lanes der CPU laufen?

Ich wüsste nicht, warum dies der Fall sein sollte.

EDIT: QUOTE eingefügt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Neurosphere

Enthusiast
Mitglied seit
06.11.2008
Beiträge
4.312
Das Board ist zu 100% auf Multi-GPU ausgerichtet - Man kann glaub ich nur Grakas verbauen. Oder werden normale PCIe-Karten auch angesteuert, obwohl die PEGs ja eigtl. nur für Grakas gedacht sind und auch nur über die 32 für Grakas gedachten Lanes der CPU laufen?

40 Lanes von der CPU + 8*1x Lanes vom Chipsatz.

Bei Triple Sli sollten die Karten dann mit 16x/16x/8x angebunden werden.

Außerdem kannst du ohne Probleme in einen 16x Slot auch alles andere PCIe technische verwenden.
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.673
Ort
Bad Bentheim
Es sind aber nicht 40 Lanes von der CPU und 8 vom Chipsatz, zumindest wenn tatsächlich alle Slots PCIe3.0 unterstützen, wie im Text steht. Dann können die 8 Lanes vom Chipsatz nciht verwendet werden. Das wäre auch hirnrissig, da das DMI2.0 vom Chipsatz zur CPU ja nur 4 Lanes nach PCIe2.0 breit ist.
Von den 40 Lanes der CPU gehen auch nochmal 4 für das DMI ab, bleiben also nur 36 Lanes nach PCIe3.0.

Mit der Verwendung der Slots bin ich mir nicht sicher. Wie reagiert z.B. ein nForce200, wenn man eine PCIe Soundkarte in einen der am nForce hängenden Slots steckt?
 

Neurosphere

Enthusiast
Mitglied seit
06.11.2008
Beiträge
4.312
Es sind aber nicht 40 Lanes von der CPU und 8 vom Chipsatz, zumindest wenn tatsächlich alle Slots PCIe3.0 unterstützen, wie im Text steht. Dann können die 8 Lanes vom Chipsatz nciht verwendet werden. Das wäre auch hirnrissig, da das DMI2.0 vom Chipsatz zur CPU ja nur 4 Lanes nach PCIe2.0 breit ist. Von den 40 Lanes der CPU gehen auch nochmal 4 für das DMI ab, bleiben also nur 36 Lanes nach PCIe3.0.

Ähm...hä?! DMI hat mit PCIe doch garnichts zu tun. Die 4 Lanes zur CPU wurden eh gestrichen und kamen vom Chipsatz und nicht von der CPU.

Das Direct Media Interface Funktioniert zwar ähnlich dem PCIe mit Lanes etc, aber ist autark.
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.673
Ort
Bad Bentheim
Das ist imho nicht so eindeutig. Hier werden die 40 Lanes von SB-E den 32 beim X58 gegenübergestellt, was ja schonmal nicht stimmt, da der X58 auch 36 Lanes für Ports hatte. Wenn 40 Lanes wirklich nur für Grakas zur Verfügung stehen, wie es da scheint, wäre das ein bischen viel. Es sind höchstens 32 Lanes für Grakas + 8 für sonstige Zwecke (wovon ja bei einigen Patsburg Versionen 4 Lanes für eine schnellere Verbindung zum PCH abgehen), wonach es hier aussieht.
Wahrscheinlicher sind für mich wieder 32 Lanes + 4 für sonstiger + 4 für DMI. AFAIK hat DMI zwar ein etwas anderes Protokoll als PCIe, benutzt aber trotzdem PCIe-Lanes.

Intel selbst hat auf dem X79SI ja auch nur 16x/8x/8x.

In jedem Fall würden auch 40 Lanes in der CPU nicht für 6x PCIe-8x reichen, wie das Board ja laut Text haben soll.
 
Zuletzt bearbeitet:

TheSane

Enthusiast
Mitglied seit
20.09.2007
Beiträge
3.128
Ort
München
Wozu brauche ich mehr als 16GB Ram? Kann das geblubber um "nur 4 Ram Bänke" nicht nachvollziehen.
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.673
Ort
Bad Bentheim
Viele sehen diese Plattform wohl hauptsächlich als Einstieg in die Workstation-Welt und da kann man wohl nie genug RAM haben.
Ich meine aber, dass hat sich spätestens erledigt, seit Patsburg bei den SATA/SAS-Ports so kastriert wurde. Außerdem sind die meisten bisher gezeigten Boards sehr auf Games und Multi-GPU ausgelegt.
Faat jeder Hersteller hat aber mindestens ein Board mit 8 Bänken im Programm, dass sollte den meisten reichen.
Wenn nicht, kauft man sich halt ein Server-Board oder hofft auf ein Asus WS-Board.
 

Neurosphere

Enthusiast
Mitglied seit
06.11.2008
Beiträge
4.312
Tigerfox schrieb:
AFAIK hat DMI zwar ein etwas anderes Protokoll als PCIe, benutzt aber trotzdem PCIe-Lanes.

AFAIK wird DMI zwar ebenfalls mit Lanes etc angegeben, hat mit PCIe aber absolut garnichts zu tun (siehe). Allerdings stehts hier schon wieder anders....

Evtl bezieht sich das ganze auch auf 32 Lanes von der CPU + 8 Lanes vom Chipsatz (die übrigens auch intern genutzt werden können) = 40 Lanes gesamt. Ich muss aber gestehen, ich hab keine Ahnung wie nun die 40 Lanes zustande kommen, im allgemeinen heißt es jedenfalls X79 bzw SB-E bieten 4 Lanes mehr, die effektiv wohl eh nicht viel ändern dürften.
 

apartment32

Neuling
Mitglied seit
26.11.2008
Beiträge
156
Aber schon wieder ein aktiv belüfteter Chipsatz.
Der X79 scheint ja richtig "heiß" zu sein...
Und wieder nur 4 RAM-Bänke...
Irgendwie gibt esdas optimale X79-Board noch nicht (aus meiner Sicht).

also das mit den lüftern gefällt mir auch nicht ! wird der x79 denn in 65nm gefertigt ?
 
Oben Unten