Aktuelles

[Sammelthread] HomeServer Vorstellung - Bilder + Kommentare

underclocker2k4

Mr. Alzheimer
Thread Starter
Mitglied seit
01.11.2004
Beiträge
20.787
Ort
Bärlin
--HomeServer-Vorstellungsthread--


Herzlich Willkommen im HomeServer-Vorstellungsthread.

Ziel des Threads soll es sein, seinen Server mit aussagekräftigen Bildern vorzustellen.
Interessant wäre in diesem Zusammenhang auf jeden Fall auch eine Beschreibung der verbauten Komponenten.

So können sich andere User ein Bild über bestimmte Hardwarekombinationen machen und so Anregungen für eigene Systeme sammeln.
(Wer Angaben zum Stromverbrauch des Systems hat, darf diese natürlich auch gern Posten. Dieser dürfte ein wichtiger Aspekt sein, gerade wenn man das Teil 24/7 laufen läßt.)

Wer mag, kann auch gerne über die bereitgestellten Serverdienste berichten.

Softwareaspekte zu Serverdiensten sind nicht Bestandteil des Threads. Wer also Fragen/Problem zu bestimmter Serversoftware(GameServer, TeamspeakServer) hat, der möge in den entsprechenden Unterrubriken des Softwareluxx vorstellig werden oder sich per PN an den Autor wenden.


(mögliche)Inhalt:
- Bilder zu den Servern, bitte mit einer Hardwarebeschreibung
- Bilder von NAS(Network-Attached-Storage)-Systemen (mit mindestens 2 möglichen HDDs)
- Kommentare/Meinungen/dezente Verbesserungsvorschläge
- Benchmarks zum Netzwerktransferspeed
- Stromverbrauch und eventuell vorgenommen Stromspareinstellungen

keine Inhalte:
- Arbeitsrechner
- Spielesysteme
- einfache externe HDDs
- Netzwerkkomponenten -> Bilderthread


Regeln:
- keine überlangen/seitenweisen Diskusionen zu den Bildern --> gehören in den Single-Sockel-Hardwaretreff Sammelthread
- kein Geflame, Gespame oder sonstige Unannehmlichkeiten --> Beitrag melden Button (
report.gif
)
- keine Fragen über Sinn und Zweck der Hardware, kein Nerven der User, wenn er es nicht sagen möchte, nach dem Motto: "wofür brauchst du das eigentlich"
- Bilder max. 600KB
- und natürlich die allgemeinen Forenregeln
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

fdsonne

Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
08.08.2006
Beiträge
36.221
Ort
SN
fdsonne's Internetkiste

So dann hier mal meine IPCop Kiste, eingesetzt als Router.

Hardware:
1xAthlon XP 1800+@1150MHz (100MHz FSB)
2x512MB Samsung SD-RAM@100MHz CL2
ECS K7S5A Pro
1xATI RageII+DVD
2xCompaq Server NIC 100MBit
1xRealtek NIC 100MBit
1xFrizISDN PCI Card
8GB CF Card@CF to IDE Adapter

imgp5850dq2h.jpg


imgp5851ap5k.jpg


imgp5852uscx.jpg


Betriebssystem ist wie oben schon erwähnt ein IPCop in der Version 1.4.21.
Die Kiste hängt hinter einem Telekomrouter der im Moment noch als Router fungiert. Leider gibts beim Verändern der Konfig des Telekom-Routers als Modem only und mit der Einwahl durch den IPCop direkt deutlich schlechtere Performance...

Der Durchsatz zum INet ist 100% dem, was die Leitung hergibt (16000er DSL)
Ansonsten laufen neben BOT (BlockOutTraffic) noch ein Nettrafic Dienst...

Die Stromverbrauchsdiskusion hatten wir damals schonmal, genaue Angaben habe ich leider nicht zur Hand, aber es dürften ne ganze Ecke über 40W sein.
In der Art ist die Maschine aber nahezu komplett Lautlos, ein ganz dezentes Rauschen durch den NT Lüfter ist noch zu hören, aber wird wohl früher oder später abgestellt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Cantor

Enthusiast
Mitglied seit
28.05.2006
Beiträge
309
Ich möchte hier meinen Fileserver vorstellen.

Finale Konfiguration:
Sharkoon Rebel 9
Seasonic SS-300FT
Elitegroup P35T-A
Intel Pentium Dual-Core E5200 2x 2.5GHz @ 1.1V
2 x 2048MB A-DATA PC2-6400 @ 1.85V
Matrox Millenium G450 32MB DDR
2 x Lian Li EX-34NB (120mm Lüfter @ 5V)
1 x Fujitsu Hornet V40 60GB @ 4200rpm ( / & swap )
6 x Western Digital Cavier Green (EADS) 1000GB @ 5400rpm
Ubuntu Hardy Heron LTS 64 Bit ( 8.04.3 )
Idle / Load: 75W / 105W

Als Betriebssystem wird Ubuntu 8.04.3 LTS 64 Bit verwendet. Das OS ist auf der 2.5" IDE Platte installiert, die mittels 2.5"->3.5" Adapter am Mainboard hängt. Die 6 WD Platten hängen direkt an den SATA Steckern am Board und sind mittels mdadm als RAID5 konfiguriert. Als Dateisystem kommt XFS zum Einsatz.

Die Festplatten befinden sich in 2 Lian Li EX-34NB (4 HDDs in 3x 5.25" Einschüben). Die Lüfter wurden auf 5V gedrosselt, da sie auf 12V recht laut sind.

Auf der CPU kommt ein Intel Boxed Lüfter von einem Q6600 zum Einsatz. Dieser kühlt den E5200 @ 2.5GHz @ 1.1V auf ca 44 °C.

Benchmark:
Code:
icecold@blackbox:~$ sudo hdparm -tT /dev/md0
/dev/md0:
 Timing cached reads:   2078 MB in  2.00 seconds = 1039.16 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  736 MB in  3.01 seconds = 244.79 MB/sec
Code:
icecold@blackbox:~$ dd if=/dev/zero of=/media/raid5/temp/test.iso bs=10M count=102
102+0 records in
102+0 records out
1069547520 bytes (1,1 GB) copied, 17,391 s, 61,5 MB/s
Das RAID ist fast komplett voll (>90%), auf einem leeren RAID sind die Schreibraten wesentlich höher.

Code:
icecold@blackbox:~$ dd if=/media/raid5/temp/test.iso of=/dev/null bs=10M
424+1 records in
424+1 records out
4454512640 bytes (4,5 GB) copied, 14,88 s, 299 MB/s

Mittels FTP erreiche ich über GB-Lan >100MB/s.

Auf dem Server laufen folgende Dienste:

FTP Server (proftpd)
Samba Server
NFS Server
Web Server (lighttpd)
Printserver (CUPS)
Scanserver (saned)
iTunes Server (mtdaapd firefly)

Jede Minute werden die aktuellen Systemdaten in eine Logfile geschrieben und um 00:00 Uhr gezippt, anschließend eine neue Logfile angelegt:
Code:
date >> /home/icecold/logging.txt
uptime >> /home/icecold/logging.txt
ifconfig >> /home/icecold/logging.txt
sensors >> /home/icecold/logging.txt
hddtemp /dev/sda /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd /dev/sde /dev/sdf /dev/sdg >> /home/icecold/logging.txt
mdadm --detail /dev/md0 >> /home/icecold/logging.txt
free -m >> /home/icecold/logging.txt
df -h >> /home/icecold/logging.txt

Ergebnis:
Code:
Wed Nov 18 13:37:01 CET 2009
 13:37:01 up 14 days,  1:40,  4 users,  load average: 0.11, 0.07, 0.08
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:b9:99:5b:ae  
          inet addr:172.16.5.255  Bcast:172.16.255.255  Mask:255.255.0.0
          inet6 addr: fe80::21b:b9ff:fe99:5bae/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2229851928 errors:0 dropped:619375 overruns:0 frame:0
          TX packets:2128398595 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:2107637891385 (1.9 TB)  TX bytes:2539527320934 (2.3 TB)
          Memory:feae0000-feb00000 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:1051 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1051 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:116081 (113.3 KB)  TX bytes:116081 (113.3 KB)

it8718-isa-0a10
Adapter: ISA adapter
in0:         +1.10 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in1:         +1.23 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in2:         +1.82 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in3:         +2.91 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in4:         +2.05 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in5:         +0.00 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in6:         +1.22 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in7:         +2.62 V  (min =  +2.72 V, max =  +4.08 V)
in8:         +3.39 V
fan1:       1236 RPM  (min =    0 RPM)
fan2:          0 RPM  (min =    0 RPM)
fan3:          0 RPM  (min =    0 RPM)
temp1:       +47.0 C  (low  = +127.0 C, high = -53.0 C)  sensor = thermal diode
temp2:       +52.0 C  (low  =  -1.0 C, high = +127.0 C)  sensor = thermal diode
temp3:      +128.0 C  (low  =  -1.0 C, high = +127.0 C)  sensor = disabled
cpu0_vid:   +2.050 V

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:      +43.0 C  (crit = +100.0 C)                  

coretemp-isa-0001
Adapter: ISA adapter
Core 1:      +43.0 C  (crit = +100.0 C)                  

/dev/sda: FUJITSU MHT2060AT: 35 C
/dev/sdb: WDC WD10EADS-00L5B1: 42 C
/dev/sdc: WDC WD10EADS-00L5B1: 43 C
/dev/sdd: WDC WD10EADS-00L5B1: 43 C
/dev/sde: WDC WD10EADS-00L5B1: 41 C
/dev/sdf: WDC WD10EADS-00L5B1: 38 C
/dev/sdg: WDC WD10EADS-00P8B0: 40 C
/dev/md0:
        Version : 00.90.03
  Creation Time : Tue Jan 20 15:00:56 2009
     Raid Level : raid5
     Array Size : 4883812160 (4657.57 GiB 5001.02 GB)
  Used Dev Size : 976762432 (931.51 GiB 1000.20 GB)
   Raid Devices : 6
  Total Devices : 6
Preferred Minor : 0
    Persistence : Superblock is persistent

    Update Time : Wed Nov 18 13:36:02 2009
          State : clean
 Active Devices : 6
Working Devices : 6
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0

         Layout : left-symmetric
     Chunk Size : 64K

           UUID : 036ebe0c:53bce528:d1cf655b:887f7986 (local to host blackbox)
         Events : 0.660076

    Number   Major   Minor   RaidDevice State
       0       8       17        0      active sync   /dev/sdb1
       1       8       33        1      active sync   /dev/sdc1
       2       8       49        2      active sync   /dev/sdd1
       3       8       65        3      active sync   /dev/sde1
       4       8       81        4      active sync   /dev/sdf1
       5       8       97        5      active sync   /dev/sdg1
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3962       3937         25          0          2       3364
-/+ buffers/cache:        570       3391
Swap:         2384        627       1757
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1              54G   13G   38G  25% /
varrun                2.0G  260K  2.0G   1% /var/run
varlock               2.0G     0  2.0G   0% /var/lock
udev                  2.0G   84K  2.0G   1% /dev
devshm                2.0G  629M  1.4G  32% /dev/shm
/dev/md0              4.6T  4.5T   76G  99% /media/raid5

Stündlich werden die Rechte auf dem RAID neu gesetzt (Schreibrechte nur für meinen User, ansonsten nur Leserechte oder gar keine Rechte)
1x täglich wird das XFS Dateisystem mittels "xfs_fsr" defragmentiert.

Auf dem Server ist inzwischen ein Xserver installiert. Als Desktop Umgebung läuft Gnome. Etwas überdimensioniert für einen Server, aber mit der veralteten LXDE Version von 8.04 kam ich leider nicht zurecht. Zugegriffen wird mittels Vinagre auf den tightvncserver. Als Auflösung habe ich 1280x800 eingestellt. Damit lässt sich problemlos arbeiten, und ich hab zur Not vollen Zugriff mittels meiner beiden Laptops.

Hier noch ein paar Bilder:
server1tkr5.jpg

Aufgeräumt zwischen zwei Ikea Rollcontainern.

server2t5fu.jpg

Sharkoon Rebel 9 mit 2 Lian Li EX-34NB.

server3i21h.jpg

Auf diesem Bild noch ohne Matrox Millenium G450.

server47iy8.jpg

Das Herzstück: 6x WD GP 1TB @ RAID5 (auf dem Bild sind 5x WD GP 1TB und 1 Seagate 1TB zu sehen)

Stromverbrauch:
Idle: 75 Watt
7z Benchmark: 93 Watt
HDD Defrag Raid 5 (xfs_fsr): 90 Watt
HDD Defrag Raid 5 (xfs_fsr) + mprime: 105 Watt

Die Leistungsaufnahme schwankt also zwischen 75 Watt (idle) und 105 Watt (load). Die Werte wurden mit einem Voltcraft 3000 ermittelt, ich weiß nicht wie genau das Teil misst.
 

Gohst_oc

Enthusiast
Mitglied seit
25.05.2007
Beiträge
2.170
@Cantor

Was hast du gemacht damit deiner so sparsam ist?
Mein alter Server:

C2D E6400
Elitegroup P965
Enermax Liberty 400 Watt
4x WD Green
3Ware 9690SA-4I

Der zog unter Idle mal gerne 130W und Last 200W.
 

Cantor

Enthusiast
Mitglied seit
28.05.2006
Beiträge
309
@Ghost_oc: der E5200 basiert auf 45nm Technologie, dadurch ist er um einiges sparsamer als der E6400. Inwiefern der P35 Chipsatz sparsamer ist als der P965 weiß ich nicht. Aber vielleicht liegt es auch noch an deinem Raid Controller, kann sein dass der ordentlich Leistung verbrät.
Die Verbrauchsmessungen sind mit 5x WD Green und 1x Seagate 7k2, dafür ohne Grafikkarte. Da die Matrox sicher nicht viel zieht, denke ich, dass ich aktuell einen ähnlichen Verbrauch haben werde. Aber bei Gelegenheit teste ich nochmal, und stell auch neue Bilder ein, mit Gehäusedämmung und neuem CPU Kühler (ichbinleise Frost Tower Rev2).
 

NiclasM

Enthusiast
Mitglied seit
06.02.2007
Beiträge
4.340
Ort
Dortmund
@Cantor, warum VNC ? SSH oder im extremfall Xming reicht doch völlig und ist VIEL entspannter.... ?!
 

coolnik

Enthusiast
Mitglied seit
14.08.2007
Beiträge
1.987
BTW hat Cantor noch ein 100W kleineres NT verbaut.
Du kannst es ja mit Underclocking versuchen - da sind noch eventuell einige Watt drin, wenn beim OC der E5200 sich der verbauch schon um fast 40Watt nach Oben verändert, warum nicht auch in die andere Richtung^^

Vllt haste aber auch nurn schlechtes Strommessgerät Ghost_oc?
Hab schon gehört, dass die Baumarktdinger gerne mal zuviel anzeigen. Deshalb hab ich mir auch direkt n Voltcraft gekauft :)
 

drdope

Enthusiast
Mitglied seit
13.09.2006
Beiträge
1.902
Ort
NRW


Die Mtron SSD ist inzwischen in meinen Ion/HTPC gewandert...

Aktuelle Hardware:

* Abit AN-M2HD
* AMD Athlon X2 3800+
* 2x 1GB MDT PC2-6400U
* 1x Hitachi 7K200 160GB Sata 2,5' (System/OS)
* Scythe SlotRafter
* AMCC 3Ware 9590SE-ML16
* 8x Seagte 1,5 TB 5900.12 LP (Raid5)
* 4x Seagte 1,5 TB 5900.12 LP (Raid5)
* Corsair HX 750W ATX 2.3
* Coolermaster Stacker mit 4x 4in3 HDD-Rahmen
* 6x Arctic Cooling AF12025
* selbst gebauter 12v Lüfteradapter

Als OS löppt ein ziemlich abgespecktes Gentoo/amd64 (144 Pakete).

Verbrauch: ca. 113W im idle und und 145W unter Last (ELV EM600)
 
Zuletzt bearbeitet:

Cantor

Enthusiast
Mitglied seit
28.05.2006
Beiträge
309
BTW hat Cantor noch ein 100W kleineres NT verbaut.
Du kannst es ja mit Underclocking versuchen - da sind noch eventuell einige Watt drin, wenn beim OC der E5200 sich der verbauch schon um fast 40Watt nach Oben verändert, warum nicht auch in die andere Richtung^^

Das NT ist schon recht alt, etwas über 4 Jahre wenn mich nicht alles täuscht. Von der Effizienz also nicht unbedingt das beste.

Underclocking bringt bei den 65nm C2Q nicht viel, mein Q6600 benötigt lediglich 5 Watt weniger, bei einem C2D dürfte es noch weniger Unterschied sein. Das meiste macht C1E aus, sofern vom Board unterstützt. Dann kann man sich das hin- und hertakten sparen.
Die 40W Mehrverbrauch beim E5200 hast du woher? Gibts dafür eine Quelle? Das wäre ja ein Anstieg um ca 100%.
 
Zuletzt bearbeitet:

chrissi1106

Mr.TestDrive
Mitglied seit
29.12.2006
Beiträge
9.293
Ort
GMHütte (bei Osnabrück)
Noch ein Thread indem ich meinen Server packen kann, herrlich :p

Also:

Komponenten
-Chenbro RM42200
-Asrock G31 GMS
-2 mal Samsung F3 1tb
-1gb DDR2
-Celeron 440 @ leicht undervoltet
-Dlink (Ethernet) und onboard Nic (rdp)
-Be Quiet Pure Power 300W

Aufgabengebiet

Schwerpunkt meines Servers ( der übrigends eine verdammt lange Vorgeschichte hat => MMX ;) ) ist die bereitstellung von Inhalten (hauptsächlich Bilder und HD Files) im Lan. Angebunden über n "geerbten" 100mbit Dlink 19" .

Ein weiterer Dienst ist das bereitstellen von kleineren Daten über meinen ftp, dafür nutze ich Filezilla, ansonsten arbeite ich mit Win XP Prof und simplen Windowsmitteln.

Verbrauch von der Agathe (alle meine rechner haben alte frauen namen :fresse:) liegt im Idle bei ca ~35-38W, Load sollten es etwas über 55W sein, das habe ich nie so wirklich getestet...^^

Untergebracht ist Agathe und der Switch in einem Ikea Lack Rack was für 7€ und etwas handwerklichem Geschick ein dezentes Rack bietet, auch wenns etwas wackelig ist :p

Bilder

picture.php

picture.php

picture.php

picture.php

picture.php

picture.php

Das wars dann... Kennen ja schon viele hier (denk ich mal xD)

Falls wer tatsächlich noch fragen zu iwas haben sooooollte, pn is immer gut

MfG,
chrissi
 
Zuletzt bearbeitet:

Karbe

Enthusiast
Mitglied seit
07.03.2009
Beiträge
6.139
Ort
Bierdorf Krostitz
Dann auch nochmal an dieser Stelle mein Fileserver.

Zunächst die Konfiguration:
Lian Li V2000B
Be Quiet Straight Power E6
ASUS M2N-SLI Deluxe
AMD Athlon™ X2 3800+
Kingston KVR800D2N5K2/1G
Ati Radeon X300SE
3x120mm Lüfter Front, 1x120mm Heck
1 x Seagate 7200.10 @ Vibe-Fixer (OS)
4 x WD10EACS @ RAID5
2 x WD4000ABYS RE2 @RAID1
Debian Lenny 5.0.4

Und dazu die Impressionen:


Grüße
 

coolnik

Enthusiast
Mitglied seit
14.08.2007
Beiträge
1.987
Das NT ist schon recht alt, etwas über 4 Jahre wenn mich nicht alles täuscht. Von der Effizienz also nicht unbedingt das beste.

Underclocking bringt bei den 65nm C2Q nicht viel, mein Q6600 benötigt lediglich 5 Watt weniger, bei einem C2D dürfte es noch weniger Unterschied sein. Das meiste macht C1E aus, sofern vom Board unterstützt. Dann kann man sich das hin- und hertakten sparen.
Die 40W Mehrverbrauch beim E5200 hast du woher? Gibts dafür eine Quelle? Das wäre ja ein Anstieg um ca 100%.

Ok was das NT für ne Effizienz hat, weiß glaub ich erstmal keiner.
Hatte wohl das neuere Modell gesehn, das hat nämlich ne 80+Zertifizierung^^

Statt Underclocking meinte ich eigentlich Undervolting^^

Die 40W Mehrverbrauch resultieren aus eigener Erfahrung - 1.4VCore ^^
Unter Volllast hatte ich so ~40W Mehrverbrauch. 180W vs 220W.
Oder die 220W kamen von meiner eingeschickten Graka oder bzw vom NT, das eventuell kaputt ist -.-
 

McLaine

Enthusiast
Mitglied seit
14.09.2007
Beiträge
425
Hi

Dann stelle ich auch mal mein NAS vor.

HW:
MSI H55M-E33
Intel® I3-530
Ram DDR3 4GB
Adaptec 31605 SAS Controller PCIe 8x
8x 1TB Samsung HD103UJ (Raid-5)
1x 500GB Samsung HD501LJ (Sys)
Chieftec JS-2000
Bequiet P6 530 Watt( wird gegen Enermax Modu82+ 385 Watt getauscht)
Stromverbrauch: 120-140 Watt, ~240 Watt beim Einschalten (gemessen mit Energie Monitor 3000)

SW:
Fedora 12

Services:
-Twonkey Mediaserver
-NFS
-Samba
-vsftp
-rsync

tägliches Backup der wichtigsten Daten vom Windows Client aufs NAS per Rsync
tägliches Backup der wichtigsten Daten vom NAS auf externen Server übers Inet per Rsync.

Schreibperformance:
dd if=/dev/zero of=/NAS/test.iso bs=100M count=1020
106954752000 Bytes (107 GB) kopiert, 299,654 s, 357 MB/s

NAS1.jpg
NAS2.jpg

weitere Bilder folgen
 
Zuletzt bearbeitet:

BlackGhost

Moderator
Mitglied seit
22.11.2007
Beiträge
5.273
Mein NAS nach dem gestrigen Umbau :d

Vorher: http://www.hardwareluxx.de/community/11284536-post725.html

Rot = Raus
Schwarz = Rein

Abit AN-M2
AMD Athlon 64 X2 4850e
MDT M4GB-800K-AE
Cooler Master Centurion 590
2x Chieftec SST-3141SAS (Nanoxia FX08-3000 Lüfter-Mod)
4x Yate Loon D14SL-12 (per Netzteil geregelt)
Scythe SlotRafter (2x Revoltec Dark Blue 80mm)
be quiet! Dark Power Pro P7 450W
Dell Perc 5/i (Revoltec AirGuard 40mm Lüfter-Mod)
Adaptec RAID 31605
8x Western Digital WD1000FYPS (RAID5)
Seagate Barracuda LP 5900.12 1500GB (ST31500541AS) (RAID5)
2x Western Digital Scorpio Black 160GB (WD1600BEKT) im RAID1 für das OS

Die Intel PRO/1000 PT Desktop Adapter wird bei Umrüstung auf ein anderen Mainboard eingebaut.
Der Slot-Rafter dient z.Z. nur zur Belüftung des Adaptec 31605 :fresse:
Wunschliste: Lian Li PC-A77B mit vier EX34NB und neuem Mainboard :rolleyes:

dscf6596hmx4.jpg


dscf6602xvnr.jpg


dscf6601kjtn.jpg


dscf6605w86j.jpg


dscf6611f8dh.jpg


dscf6617rw1f.jpg


dscf66182jsj.jpg
 

Cantor

Enthusiast
Mitglied seit
28.05.2006
Beiträge
309
Neue Verbrauchsmessung:

Aus: 2.0W - 2.5W
Boot: 90W - 103W
Idle: 80W
Load: 100W - 112W

Neue Bilder folgen.















 
Zuletzt bearbeitet:

BlackGhost

Moderator
Mitglied seit
22.11.2007
Beiträge
5.273
u.a. das auch .. die Nanoxia sind schon richtig geile Teile.

Nanoxia FX08-3000, 80x80x25mm, 3000rpm, 79.52m³/h, 27dB(A) Preisvergleich bei Geizhals.at Deutschland

Leider zur Zeit nicht mehr verfügbar, aber Nanoxia hat auf Anfrage schonmal durchsickern lassen, dass zur cebit mit Version 2.0 gerechnet werden kann ;)

Die beiden Chieftec Wechselrahmen werde ich auf absehbarer Zeit gegen Lian Li Festplatten Rahmen tauschen, sobald ich das PC-A77B hier habe müssen vorne einfach Lian Li EX-34NB rein .. vier Stück natürlich :d
 
Zuletzt bearbeitet:

venkman

Enthusiast
Mitglied seit
03.02.2005
Beiträge
249
@cantor

Wieso hast Du XFS als Filesystem gewählt?


Code:
Das Design von XFS hat im Vergleich zu anderen Dateisystemen auch Nachteile: In aktuellen Implementierungen ist es nicht möglich, ein XFS-Dateisystem zu verkleinern. Gelöschte Dateien sind nicht wiederherstellbar. Wegen des verzögerten Schreibens von Daten sind Datenverluste bei aktuell geöffneten Dateien bei einem Systemabsturz (z. B. Stromausfall) möglicherweise größer als bei anderen Dateisystemen (siehe Abschnitt Verzögerte Belegung).

Das Journal ist auf hohe Leistung optimiert und daher architekturabhängig: Bei einem Wechsel der Prozessor-Architektur (z. B. von i386 auf x86-64) muss vor dem Einhängen des Dateisystems das Journal mit xfs_repair geleert werden.

Zudem, ist es möglich, beliebig neue Platten ins Raid5 hinzuzufügen, ohne das komplette Raid neu bauen zu müssen?
Ich möchte ein initiales Raid5 auf 4 1TB Platten auf 8 1TB Platten erweitern ohne vorhandene Daten zu verlieren.
Das kann bisher kein anderes OS (Win2kx, Opensolaris..)
Daher die wichtige Frage: geht es mit Linux?
nutzt Du LVM oder fährst Du dein Raid mit mdadm only?


Danke und Gruß,
Venkman
 
Zuletzt bearbeitet:

koschi

Enthusiast
Mitglied seit
03.01.2003
Beiträge
228
Mann muss auch dazu sagen, dass das ar***lange dauert, nen 4-maligen rebuild zu machen... Das kann pro Durchgang mal eben nen Tag, dauert eben bei derart großen Verbünden.
Funktionieren tut es aber, man kann mittlerweile auch RAID1 in RAID5 und dieses in RAID6 konvertieren...

//grad im Thread verlaufen, verspreche nach dem Umzug von meiner Büchse auch mal paar Bilder zu machen, das Gehäuse dürfte recht unbekannt sein, gefällt mir aber dennoch, dient mir hauptsächlich als Storage via NFS...
 

Bob.Dig

Urgestein
Mitglied seit
10.05.2007
Beiträge
15.462
Ort
Capital City 🇩🇪
Mein Homeserver (Fileserver)

CPU: AMD Athlon X2 4450e
Mainboard: ASUS M3A78-EMH HDMI
SATA-RAID-Controller: PCI S-ATA Raid Controller Karte Silicon Image 3114 Chipsatz
Netzteil: Cooler Master Silent Pro M600
Gehäuse: Lian Li PC-P50 schwarz
Festplattenkäfig: 3 x Lian Li EX-332NA silber
Festplatten: 9 x Samsung EcoGreen F2 1500GB

Windows 7 wegen besserer Netzwerkperformance gegenüber XP.
Die 6 Platten am der Southbridge laufen jeweils im RAID 1.
Die 3 weiteren am zusätzlichen Controller sind in keinem RAID.

Cool 'n' Quiet reicht zum Stromsparen aus. Das weitere Absenken des Multiplikators mittels Tools brachte keine nennenswerten Einsparungen.
Stromverbrauch für 24/7 liegt bei 65 Watt, wobei dann immer 7 HDDs im Sleep Modus sind.

Sehr gut gefällt mir die AMD Verwaltungssoftware für das RAID, welche man auch von anderen Rechnern im Browser ansteuern kann.



Preis/Leistung ist bis auf den Lian Li Krams absolut top, ich würde es wieder so machen. Danke ans Forum für die ein oder andere Anregung. :wink:
 
Zuletzt bearbeitet:

Bob.Dig

Urgestein
Mitglied seit
10.05.2007
Beiträge
15.462
Ort
Capital City 🇩🇪
Preis/Leistung bezog ich auf die Einzelkomponenten. ;)

Richtiger Raid Controller zu teuer, die Platten im RAID 1 kann ich auch überall anders anschließen, wenn mal der Controller bzw. das MoBo kaputt geht etc. RAID 5 ist in der Theorie nicht schlecht, aber praktisch manchmal doch sehr nervig, was ich hier so mitlese. Aber wo du Software Raid sagst, stimmt, müsste ich mal genauer prüfen. Aber ich will die Daten physikalisch von einander trennen... Die Daten auf den letzten 3 Platten sind außerdem offline gebackuped. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

venkman

Enthusiast
Mitglied seit
03.02.2005
Beiträge
249
Moin,

ich habe mdadm in einer VM getestet.
Nach langem hin und her, und manuellem Update auf 3.1 kann man einen Raid 5 locker vergrößern! OLE!

@ Cantor :
Dein System ist das optimalste. gute P/L Verhältnis, gutes OS und sauberer Aufbau.
So muss das sein!

@bob -- Ähm. Dein System macht mal überhaupt keinen Sinn oO!

@BlackGhost: geil, aber viel viel zu teuer! Aber geil :)
 
Zuletzt bearbeitet:

HisN

Legende
Mitglied seit
09.06.2006
Beiträge
31.452
In einem Anfall geistiger Umnachtung hab ich meinen File-Server Wassergekühlt. Jetzt ist er schön leise, aber ein Festplatten-Umbau ist eine 3h-Aktion :-(

Server Aussen: Innen:

Es war ein einsamer Raidcontroller

und eine kleine PCI-Graka




CPU: AMD Athlon 3800+
Mainboard: ASUS A8N
4GB Hauptspeicher
SATA-RAID-Controller: Promise EX8350
Netzteil: BQ 400W
Gehäuse: TT Armor
Festplattenkäfig: 5x Aquadrive Dual
Festplatten: 9 x WD 1TB Green + 80GB Samsung

Anwendung:
File/Game-Server
Stromverbrauch:
Startup um die 300 Watt aus der Dose
Idle: Etwa 100 Watt aus der Dose

Das ganze gibts noch mal ohne die Wakü als Backup-Server.
 
Zuletzt bearbeitet:

Druss

Oldboy
Mitglied seit
29.09.2007
Beiträge
7.015
Ort
Farum Azula
@HisN: ich find´s gut :)

Wie heißt denn der TT Tower?
 

HisN

Legende
Mitglied seit
09.06.2006
Beiträge
31.452
Keine Ahnung, über den Raid-Controller ist nix mit auslesen der Temp. Aber da sie seit Jahren 24/7 laufen mach ich mir da keine Gedanken. Hast Du den Verdacht dass das Wasser sie wärmt anstatt zu kühlen?
Ganz ehrlich: Mir scheissegal. Ich kann mit dem Ohr neben dem Server schlafen (der stand lange im Wohnzimmer), DAS ist wichtig :-). Und wenn man kein Wasser anschließt funktioniert der Festplatten-Käfig nicht^^. Die Wakü ist tatsächlich nur dazu da dass Festplatten-Monster leise zu halten, da es sich im Lebensbereich von mir aufhält.

@Druss
Ist ein Armor.
 
Zuletzt bearbeitet:

Gohst_oc

Enthusiast
Mitglied seit
25.05.2007
Beiträge
2.170
@HisN:

Du kannst Gedanken lesen? Wow. :confused:

Siehst du im Controller Bios keine Informationen zu den HDDs?
 

DiePike

Legende
Mitglied seit
03.08.2007
Beiträge
11.114
Ort
Hamburg :]
@HisN

Daneben schlafen kannst du sicher, aber wenn du reinguckst wirst du vermutlich augenblicklich Augenkrebs bekommen. (Hab für solche Fälle eine spezielle Brille, die mich davor schützt...) :kotz:
 
Oben Unten