Aktuelles

[Sammelthread] ASUS Prime X370-Pro (AM4)

Reous

Mr AMD
Thread Starter
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
7.706
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS Prime X470-Pro (Bios 5406X)
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
G.Skill TridentZ 4000C19 32GB @ DDR4-3600C16
Grafikprozessor
Sapphire Radeon RX 560
SSD
Crucial MX500 M.2
HDD
Seagate BarraCuda Compute 2TB + 3TB
Soundkarte
Creative Titanium Fatality Pro
Netzteil
Seasonic Platinum Fanless 400W
Betriebssystem
Windows 10 x64 (1909)
Hast du das bisherige Setting mal auf Stabilität geprüft? Wenn nicht dies bitte zuerst machen. Wenn stabil, dann probiere mal diese Werte aus. Zusätzlich bei den Speicher Einstellungen PowerDownEnable deaktivieren.
 

Anhänge

Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Minigun

Enthusiast
Mitglied seit
21.11.2004
Beiträge
56
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS X370 Prime-Pro
Kühler
AMD Wraith Prism
Speicher
2x 8GB Crucial Ballistix Sport LT @DDR4-3600C16
Grafikprozessor
GTX1080
Display
Dell S2716DG - 27" WQHD 144Hz
SSD
Samsung 850 Evo
Gehäuse
Phanteks P400s
Netzteil
BeQuiet Straight Power E9 580W
Hatte jetzt endlich die Gelegenheit, günstig einen 3700x zu kaufen und werde daher Ende der Woche upgraden.

Micron E-Dies (Crucial Ballistix Sport LT 2x 8GB) sind auch vorhanden. Gibt's Ratschläge welches BIOS zu empfehlen ist?

@ Reous Du meintest letztes Jahr 3400 bis 3600 MHz sollten bei der Kombination einer Ryzen 3000 CPU und Micron E-Dies möglich sein. Hat sich daran zwischenzeitlich nochmal was geändert? Hast Du zufällig einen Link parat, wo man sichere settings abrufen kann? Möchte ungern wieder Stunden mit RAM-Tuning verbringen :sneaky:
 
Zuletzt bearbeitet:

schnipp959

Experte
Mitglied seit
30.05.2011
Beiträge
103
Also bei mir läuft mit R5 3600 und 2x 8GB Micron E-Die DDR4-3800 mit den scharfen Timings von ZeroCoolRiddler.
Ob 3800 läuft ist aber von der CPU abhängig, manche schaffen einfach keinen IF von 1900 MHz.

BIOS bei mir ist 5220 (ohne Mod).
 

zitterhand

Semiprofi
Mitglied seit
15.03.2017
Beiträge
190
Ort
Schleswig Holstein
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
1700x läuft auf 3,75Ghz bei 1,275Volt
Mainboard
Asus 370x prime pro
Kühler
DH-15 SE
Speicher
16 Gb 3066Mhz
Grafikprozessor
XFX 5700XT Thicc III Läuft mit 2025 Mhz bei 1,075 Volt
Display
SyncMaster223BW, AOC AG273QS4R4
SSD
Samsung 830 128GB Windows Platte, 850 EVO 250 GB, 860 EVO 1 TB
HDD
Seagate ST31000 1 TB, ST2000DL 2 TB, ST3000DM001 3 TB
Opt. Laufwerk
-
Soundkarte
Onboard über Toslink
Gehäuse
Dark Base 900
Netzteil
Bequit 550 Watt
Keyboard
Logitech Uralt Corded Deluxe Access Keyboard Y-SG13
Mouse
steelseries Sensei
Betriebssystem
Win 10 und Ubuntu
Webbrowser
Mozilla
Moin,

Vor zwei Monaten habe ich mir günstig die 3200er B-Dies gegönnt. Aber da ich da noch den 1700x drin hatte, habe ich nicht viel mit dem RAM gemacht.
Jetzt am Wochenende habe ich auch den Wechsel auf den 3700x vollzogen.
Seit dem habe ich aber ein kleines Problem im BIOS, und zwar wenn meine FNATIC Tastatur angeschlossen ist, springen die Menü ständig hin und her.
Das sieht dann so aus als würde ich durch 20 Menüs des BIOS innerhalb einer Sekunde hin und her Springen.

Wenn ich die Tastatur abklemme und direkt meine Uralte Logitech PS/2 Tastatur dranhänge ist wieder alles ruhig und ich kann alles ganz normal bedienen.

Im moment habe ich das Beta BIOS 5406 drin. Das habe ich aber schon seit dem erscheinen drin.


Mit dem Ram lass ich es erstmal ruhig angehen. Habe bei mir erstmal 3400 MHz eingestellt. Habe dazu die Safe werte vom DRAM Calculator zur Hilfe genommen.

ZenTimmings.PNG


Was noch möglich ist mit dem Speicher werde ich erst später ausloten.


EDIT:

War eben wieder im BIOS, also solange die Tastatur angeklemmt ist und man aber keine Knöpfe drückt dann bleibt alles ruhig. Ich kann dann mit meiner alten Tastatur ganz normal durchs BIOS Navigieren. Das komische ist ech das es erst seit dem 3700x so ist. Vorher war ich auch mit der FNATIC im BIOS und es gab keine Probleme.
 
Zuletzt bearbeitet:

schnipp959

Experte
Mitglied seit
30.05.2011
Beiträge
103
Beim Umbau die Kabel entfernt und die Tastatur dabei in einen anderen USB-Anschlüsse gesteckt?
 

zitterhand

Semiprofi
Mitglied seit
15.03.2017
Beiträge
190
Ort
Schleswig Holstein
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
1700x läuft auf 3,75Ghz bei 1,275Volt
Mainboard
Asus 370x prime pro
Kühler
DH-15 SE
Speicher
16 Gb 3066Mhz
Grafikprozessor
XFX 5700XT Thicc III Läuft mit 2025 Mhz bei 1,075 Volt
Display
SyncMaster223BW, AOC AG273QS4R4
SSD
Samsung 830 128GB Windows Platte, 850 EVO 250 GB, 860 EVO 1 TB
HDD
Seagate ST31000 1 TB, ST2000DL 2 TB, ST3000DM001 3 TB
Opt. Laufwerk
-
Soundkarte
Onboard über Toslink
Gehäuse
Dark Base 900
Netzteil
Bequit 550 Watt
Keyboard
Logitech Uralt Corded Deluxe Access Keyboard Y-SG13
Mouse
steelseries Sensei
Betriebssystem
Win 10 und Ubuntu
Webbrowser
Mozilla
Wo das USB Kabel der Tastatur drin ist, ist egal. Gleiches verhalten wenn sie in den Front USB drin steckt.
 

Reous

Mr AMD
Thread Starter
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
7.706
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS Prime X470-Pro (Bios 5406X)
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
G.Skill TridentZ 4000C19 32GB @ DDR4-3600C16
Grafikprozessor
Sapphire Radeon RX 560
SSD
Crucial MX500 M.2
HDD
Seagate BarraCuda Compute 2TB + 3TB
Soundkarte
Creative Titanium Fatality Pro
Netzteil
Seasonic Platinum Fanless 400W
Betriebssystem
Windows 10 x64 (1909)
Hast Du zufällig einen Link parat, wo man sichere settings abrufen kann? Möchte ungern wieder Stunden mit RAM-Tuning verbringen :sneaky:
Diese Timings von @ZeroCoolRiddler sollten auf Anhieb laufen:
tCL 16
tRCDRD 19
tRCDWR 16
tRP 16
tRAS 40
tRC 65
tRRDS 4
tRRDL 7
tFAW 24
tWTRS 4
tWTRL 12
tWR 24
tRDRDSCL 4
tWRWRSCL 4
tRFC 570
tCWL 16
tRTP 12
tRDWR 10
tWRRD 4
tWRWRSC 1
tWRWRSD 7
tWRWRDD 7
tRDRDSC 1
tRDRDSD 5
tRDRDDD 5
tCKE 1
Wenn diese laufen kann man es später immer noch weiter optimieren.


Mit dem Ram lass ich es erstmal ruhig angehen. Habe bei mir erstmal 3400 MHz eingestellt. Habe dazu die Safe werte vom DRAM Calculator zur Hilfe genommen.
Kleiner Tipp. tRCDRD und WR sind bei dir vertauscht. Wird jetzt noch keinen Einfluss haben aber bei höheren Taktraten kann das zu Problemen führen.
 

Minigun

Enthusiast
Mitglied seit
21.11.2004
Beiträge
56
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS X370 Prime-Pro
Kühler
AMD Wraith Prism
Speicher
2x 8GB Crucial Ballistix Sport LT @DDR4-3600C16
Grafikprozessor
GTX1080
Display
Dell S2716DG - 27" WQHD 144Hz
SSD
Samsung 850 Evo
Gehäuse
Phanteks P400s
Netzteil
BeQuiet Straight Power E9 580W
@ Reous

Vielen Dank. Die Settings laufen scheinbar vom Start weg bei 3600MHz (y)mit 1.35V. Ich werde das jetzt mal weiter beobachten und die Stabilität etwas testen. Micron E-Die und Ryzen 3000 sind ja ein riesiger Schritt in die richtige Richtung.
 

Whirled

Experte
Mitglied seit
23.11.2013
Beiträge
71
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 1700
Mainboard
ASUS Prime X370-Pro
Kühler
Noctua NH-U14S
Speicher
32GB Crucial Ballistix Sport LT weiß (BLS16G4D32AESC)
Grafikprozessor
Gainward Phoenix GS GeForce GTX 1070
Display
DELL U2515H
SSD
Sabrent Rocket 1TB
Gehäuse
Fractal Design Define R4
Netzteil
be quiet! Straigth Power 10-CM 500W
Ist denn ein BIOS Downgrade, direkt über EZ Flash, von der 5406 Beta möglich? Wenn es nicht geht, kommt dann einfach eine Fehlermeldung oder kann man da schon was kaputt machen? Auf der ersten Seite steht bei den letzten paar Versionen nicht in rot dabei, dass es nicht gehen würde.

Mit dem Ryzen 3600 bekomme ich meinen RAM einfach nicht über 3200 MHz, egal was ich mache. Selbst mit dem 1700er kam ich ja mit 3400 MHz noch kurz bis Windows. Deshalb wollte ich jetzt doch ein älteres BIOS probieren.
 

Hiermur

Neuling
Mitglied seit
25.12.2019
Beiträge
6
Hast du das bisherige Setting mal auf Stabilität geprüft? Wenn nicht dies bitte zuerst machen. Wenn stabil, dann probiere mal diese Werte aus. Zusätzlich bei den Speicher Einstellungen PowerDownEnable deaktivieren.
@Reous,
läuft mit den von dir vorgeschlagenen Settings offensichtlich stabil. Vielen Dank!
Gibt es eine "Empfehlung", wie ich mich näher an die Grenze des möglichen tasten kann?
 

Anhänge

Reous

Mr AMD
Thread Starter
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
7.706
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS Prime X470-Pro (Bios 5406X)
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
G.Skill TridentZ 4000C19 32GB @ DDR4-3600C16
Grafikprozessor
Sapphire Radeon RX 560
SSD
Crucial MX500 M.2
HDD
Seagate BarraCuda Compute 2TB + 3TB
Soundkarte
Creative Titanium Fatality Pro
Netzteil
Seasonic Platinum Fanless 400W
Betriebssystem
Windows 10 x64 (1909)
Eventuell mal die RAM OC Anleitung duchlesen:

Und dann die relevanten Timings versuchen anzupassen.

Bei Fragen einfach melden :)
 

Hiermur

Neuling
Mitglied seit
25.12.2019
Beiträge
6
Danke. Aber dann wird es sehr zeitaufwändig. Zeit die ich vom Job her nicht habe :(

Aber ich habe das Gefühl, es läuft so schon irgendwie ein klitzekleinig geschmeidiger. Es mag aber auch daran liegen, dass ich vorhin erst "Hardware Accelerated GPU Scheduling" in Windows aktiviert habe.

Ich daddel zwar nicht, guck aber gerne am WE Demos. - Also solche -> https://www.pouet.net/

Dennoch, vielen Dank Reous!

Edit: Läuft irgendwie spürbar geschmeidiger. - Ist das so mit den Sub-Timings?
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten