Aktuelles

16 oder 32Gb RAM?

n.th

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
04.08.2020
Beiträge
1
Ich bin grade auf der Suche nach einem Gaming Pc und frage mich, ob 16Gb Ram reichen oder man lieber 32 nehmen sollte. Mein Budget liegt relativ hoch bei 1700Euro für den gesamten Pc. Ich würd mit dem gern Ark und andere neue Games spielen können mit möglichst hohen Einstellungen und hohen FPS. Allerdings weiß ich nicht ob 16 oder 32 da einen großen Unterschied machen...
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

blacklupus

Enthusiast
Mitglied seit
03.09.2007
Beiträge
2.271
Wenn du Chrome mit vielen Tabs benutzt und dir darüber keine Gedanken machen willst, kannst du schon auf 32GB gehen.

Bei dem Budget würde ich es jedenfalls machen.
 

2k5lexi

Moderator Lars Christmas
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
29.03.2010
Beiträge
23.057
Ort
Rhein-Main
System
Laptop
Thinkpad T450S
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 3600
Mainboard
MSI B550-A Pro
Kühler
AMD Wraith Spire
Speicher
16GB DDR4 3600
Grafikprozessor
EVGA 1060 6GB
Display
LG 49" TV
SSD
Samsung 950 pro, MX500 1TB
Opt. Laufwerk
Sony Optiarc Slimline
Soundkarte
onboard
Gehäuse
Fractal Design Node 605
Netzteil
Bitfenix Formula Gold 450W
Keyboard
Logitech K400
Mouse
Logitech M705
Betriebssystem
Win10 x64
Webbrowser
Firefox
Sonstiges
Plantronics Gamecom 818
Internet
▼ 120 mbit ▲ 5 mbit
Nur fürs Daddeln macht es keinen Unterschied.
Die 32GB Ram wären höchstens für irgendwas das nix mit Daddeln zu tun hat.
 

Kalorean

Experte
Mitglied seit
30.08.2012
Beiträge
1.673
System
Desktop System
Threadstone
Laptop
ASUS Strix Scar III G731GW
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen Threadripper 2950X
Mainboard
ASUS Zenith Extreme Alpha
Kühler
Watercool HK IV @ 2950X & ASUS Strix 2080 TI; 2x HWLabs Black Ice SR2 420 MP; 12x Corsail LL140 RGB
Speicher
128 GB Corsair Vengeance Pro RGB (3466 CL16)
Grafikprozessor
ASUS ROG Strix 2080 TI
Display
ASUS PG349Q & ASUS PG279Q
SSD
Samsung 970 Pro 512GB @ System, Samsung 970 Evo 2TB @ Games, Samsung 860 Evo 4TB @ S T E A M
HDD
WD RED 3TB, WD RED 6TB, WD Black 6TB
Opt. Laufwerk
-
Soundkarte
ASUS ROG Xonar Phoebus
Gehäuse
Corsair 1000D
Netzteil
ASUS ROG Thor 1200W
Keyboard
ASUS ROG Claymore
Mouse
ASUS ROG Pugio
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Webbrowser
Mozilla Firefox
Sonstiges
PS4 Pro
Die Größe das Speichers ist für deine Frage kaum relevant. 16 GB genügen für Daddeln only. Wichtiger wären Speichergeschwindigkeit, Timings etc.
 

Squall2010

Enthusiast
Mitglied seit
05.01.2007
Beiträge
2.797
Ort
NRW
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 5 3600
Mainboard
Asus Prime X370-A
Kühler
be Quiet Pure Rock
Speicher
16GB G.Skill Aegis 3200Mhz
Grafikprozessor
Sapphire Nitro+ Radeon RX 5700 XT 8G SE im Sec. Bios 2000MHz@1V
Display
Iiyama G-Master GB2788HS 144Hz
SSD
500GB Samsung 850, 1TB Intenso High Performance
HDD
1TB WD Blue, 2TB Seagate Desktop
Soundkarte
SoundBlaster Z, Logitech G Pro X
Gehäuse
Nanoxia Deep Silence 3
Netzteil
650W be quiet! Straight Power 11 Platinum
Keyboard
ASUS ROG Strix Flare MX Red, Logitech G410, Microsoft Natural Ergnomic Keyboard 4000
Mouse
Logitech G502, Logitech G602
Betriebssystem
Windows 10 Pro
Webbrowser
Firefox, Chrome
Sonstiges
LS: Wavemaster Cube Mini Neo Black. KH: Sennheiser HD 598. Konsole: Nintendo Switch Lite
Würde es noch vom Preis abhängig machen.

Meistens kosten die 16GB 3600er für 1GB mehr als 32GB.

Beispiel:

16GB G.Skill RipJaws V 3600 CL16 ~5,50,- für 1GB (87€)
32GB G.Skill RipJaws V 3600 CL16 ~4,50,- für 1GB (144€)

Und da Speicher momentan billig ist, sollte man zulangen.
Ich habe selbst schon 32GB auf der Wunschliste + neuem Board.
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
37.209
Ort
Hessen
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
i9 9900K
Mainboard
Gigabyte Z390 Aorus Master
Kühler
Corsair H150i Pro
Speicher
32GB Corsair Vengeance 3200
Grafikprozessor
Gigabyte Aorus RTX 2080 Super
Display
Dell AW3420DW, Dell U2414h
SSD
Samsung 960evo 250gb, 850 250gb, 840 500gb,
HDD
WD Red 3TB
Gehäuse
LianLi PC011 Dynamic
Netzteil
Be-Quiet Straight Power 11 650W CM
Keyboard
Varmilo VA69M
Mouse
Logitech G Pro Wireless
Betriebssystem
Windows 10 Pro
Webbrowser
Vivaldi
mehr ram machen dann einen unterschied wenn der vorhandene probleme macht.

in den meisten games sind 16gb noch völlig ausreichend.

für ein gemoddetes cities skylines dagegen sind 32gb pflicht
 

Man-in-Black

Semiprofi
Mitglied seit
01.06.2020
Beiträge
525
Ort
Bayern
System
Desktop System
Man-in-Black's "Fast'n'Silent"
Laptop
ASUS GL503VM (ROG Strix Hero)
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 5 3600
Mainboard
MSI B450-A Pro Max
Kühler
Boxed Kühler
Speicher
32GB - 2x Corsair Vengeance LPX schwarz DIMM Kit 16GB, DDR4-3200, CL16-18-18-36
Grafikprozessor
ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER OC Evo V2
Display
60Hz FHD, 60Hz 4k
SSD
Samsung 970EVO 500GB
Gehäuse
Fractal Design Define C TG, Glasfenster, schallgedämmt
Netzteil
Seasonic Focus GX 550W ATX 2.4
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome
Internet
▼ 1000 MBit ▲ 50 MBit
Sind aber wenige Spiele die das brauchen.
Um Cities Skylines über 16GB zu jagen brauchst schon einiges an Mods ;-)
 

Nonaamee

Enthusiast
Mitglied seit
15.12.2007
Beiträge
1.933
Ort
8XXXX
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 5 2600
Mainboard
MSI X470 Gaming Pro Carbon
Speicher
TeamGroup Dark Pro (B-Die) 3200 CL14
Grafikprozessor
RX Vega56 (@64 Bios)
Kerbal Space Programm nimmt sich auch schnell mal 16gb und mehr, mit vielen Mods. Und die hats schnell beisammen ;-)

Kurzum, bei dem Budget würde ich definitv auf 32GB gehen, dann hast du wieder für lange Zeit Ruhe. Da kommt es auf die +~50€ nicht an und haben ist besser als brauchen ;-)
 

Man-in-Black

Semiprofi
Mitglied seit
01.06.2020
Beiträge
525
Ort
Bayern
System
Desktop System
Man-in-Black's "Fast'n'Silent"
Laptop
ASUS GL503VM (ROG Strix Hero)
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 5 3600
Mainboard
MSI B450-A Pro Max
Kühler
Boxed Kühler
Speicher
32GB - 2x Corsair Vengeance LPX schwarz DIMM Kit 16GB, DDR4-3200, CL16-18-18-36
Grafikprozessor
ASUS Dual GeForce RTX 2060 SUPER OC Evo V2
Display
60Hz FHD, 60Hz 4k
SSD
Samsung 970EVO 500GB
Gehäuse
Fractal Design Define C TG, Glasfenster, schallgedämmt
Netzteil
Seasonic Focus GX 550W ATX 2.4
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome
Internet
▼ 1000 MBit ▲ 50 MBit
Wenn das Geld keine Rolle spielt würde ich auch 32 nehmen, keine Frage.
Hab sogar bei mir nachgerüstet von 16 auf 32, aber nicht wegen Spielen sondern weil ich wenn ich mal nicht spiele hier auch ein paar virtuelle Testumgebungen am laufen habe, und dann möchte ich nicht am RAM scheitern.
 

Squall2010

Enthusiast
Mitglied seit
05.01.2007
Beiträge
2.797
Ort
NRW
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 5 3600
Mainboard
Asus Prime X370-A
Kühler
be Quiet Pure Rock
Speicher
16GB G.Skill Aegis 3200Mhz
Grafikprozessor
Sapphire Nitro+ Radeon RX 5700 XT 8G SE im Sec. Bios 2000MHz@1V
Display
Iiyama G-Master GB2788HS 144Hz
SSD
500GB Samsung 850, 1TB Intenso High Performance
HDD
1TB WD Blue, 2TB Seagate Desktop
Soundkarte
SoundBlaster Z, Logitech G Pro X
Gehäuse
Nanoxia Deep Silence 3
Netzteil
650W be quiet! Straight Power 11 Platinum
Keyboard
ASUS ROG Strix Flare MX Red, Logitech G410, Microsoft Natural Ergnomic Keyboard 4000
Mouse
Logitech G502, Logitech G602
Betriebssystem
Windows 10 Pro
Webbrowser
Firefox, Chrome
Sonstiges
LS: Wavemaster Cube Mini Neo Black. KH: Sennheiser HD 598. Konsole: Nintendo Switch Lite
Es gibt ja mittlerweile schon Shooter, da sind 12GB weg.
Hat man dann noch Browser offen ist der Speicher schnell voll.

Zudem muss Windows dann weniger auslagern.
 

hasentier

Enthusiast
Mitglied seit
12.09.2005
Beiträge
1.376
Ort
Niedersachsen
Wenn ich Anno 1800 spiele habe ich auch schon über 16GB belegt, von daher kann man schon 32GB kaufen wenn man die Taler übrig hat.
 

Falo999

Semiprofi
Mitglied seit
08.08.2016
Beiträge
657
Ich würde heutzutage auch auf 32GB gehen klar kann man mit 16 GB noch alles spielen.
Bei mir aktuell belegt bei der Firefox (mit ca. 40! offenen Tab) halt 6,2GB an Ram, natürlich könnten man den Firefox schließen oder die Tabs reduzieren , aber warum?
Ich habe halt schon vor Jahren auf 32 GB aufgerüstet und damit kann den Firefox offen lassen auch wenn ich will.

Und wenn 1700€ Budget hat dann sehe ich nicht ein warum man dann noch auf 16GB bleiben will.
 

Nozomu

Banned
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
8.036
Spätestens wenn man auf 4K Auflösung wechseln möchte können 16GB schnell zum Limit werden.

Also ja, auch ich empfehle heute schon auf 32GB zu gehen.
 

sonny2

Enthusiast
Mitglied seit
28.09.2006
Beiträge
3.993
Bei den Preisen momentan wäre es dumm, nicht auf 32gb zu gehen.
 

HisN

Legende
Mitglied seit
09.06.2006
Beiträge
30.727
Ich hab inzwischen viele Games gesehen die 16GB überfüllen und einige die 32GB überfüllen.
Ob Deine Games 4 oder 64GB nutzen können .... wer von uns weiß das schon. Die Frage ist auch: Wie viel fehlendes RAM kann Deine SSD kompensieren, und warum es darauf ankommen lassen? Viel Ram bedeutet weniger Stress für die SSD.
Neuer Rechner mit nur 16GB? Nogo.
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten