der allgäuer
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Wird beim fermentieren Sauerstoff entzogen? In einem Glas wird da Unterdruck erzeugt, ohne erhitzen?
Ja, beim Fermentieren wird Sauerstoff entzogen. Das ist ein entscheidender Punkt, insbesondere bei der Milchsäuregärung (z.B. bei Sauerkraut, Kimchi oder vielen fermentierten Gemüsen).
Hier die Details:
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Ausschluss von Sauerstoff für die meisten Fermentationsprozesse entscheidend ist, aber dies wird durch die Produktion von CO2 und die Verwendung von Gärröhrchen oder ähnlichen Mechanismen erreicht, die einen Druckausgleich ermöglichen, anstatt einen Vakuum zu erzeugen, der das Glas allein durch Abkühlung luftdicht verschließt.
- Sauerstoffentzug: Viele der erwünschten Mikroorganismen, die für die Fermentation verantwortlich sind (wie Milchsäurebakterien), sind anaerob oder fakultativ anaerob. Das bedeutet, sie arbeiten am besten oder ausschließlich in einer Umgebung ohne Sauerstoff.
- Zu Beginn des Fermentationsprozesses verbrauchen die vorhandenen Mikroorganismen und Enzyme den im Glas gelösten Sauerstoff.
- Anschließend produzieren die Milchsäurebakterien im Laufe des Prozesses Kohlendioxid (CO2). Dieses Gas bildet eine "Schutzschicht" über dem Ferment und verdrängt den restlichen Sauerstoff aus dem Gefäß. Dies ist essenziell, um das Wachstum unerwünschter aerobe Mikroorganismen (wie Schimmel) zu verhindern.
- Unterdruck im Glas ohne Erhitzen?
- Nein, es wird normalerweise kein Unterdruck erzeugt, der ohne Erhitzen das Glas luftdicht verschließt, wie man es vom Einkochen kennt.
- Beim traditionellen Fermentieren wird das Glas oft nicht vollständig luftdicht verschlossen. Stattdessen werden Gärröhrchen (Airlocks) oder spezielle Fermentationsdeckel verwendet. Diese ermöglichen es dem während der Fermentation entstehenden Kohlendioxid, aus dem Glas zu entweichen, ohne dass Sauerstoff von außen eindringen kann. Das verhindert, dass sich zu viel Druck aufbaut und das Glas platzt.
- Manche verwenden auch lose aufliegende Deckel, die dann täglich "geburpt" (kurz geöffnet) werden müssen, um den Überdruck abzulassen.
- Bei der Fermentation in Vakuumbeuteln wird zunächst ein Vakuum erzeugt, aber auch hier wird im Laufe der Fermentation CO2 produziert, das den Beutel aufbläht.
Pasteurisiert gilt ab 72 grad. Kann ja bei geringeren Temps abgefüllt sein, dann vakumisiert beim abkühlen trotzdem? Wozu sollte man kimchi auch pasteurisieren? Es ist dann ja „tot“ und haltbar ists ja bereits durch die Herstellung.welches laut Anbieter nicht pasteurisiert abgefüllt wurde, in einem Glas mit Vakuum sein?![]()
Wieso?Fermentierung und Vakuum schließen sich nach meinem Verständnis aus.
Wenn der Inhalt noch lebt, explodieren die Packungen irgendwann. So dachte ich zumindest, man kann z.b. auch keinen abgepackten Sauerteige kaufen. Also man kann fermentiert natürlich dann schon vakuumieren aber dafür müssen die Bakterien weg. Ich denke darum geht es hier was ja dann pasteurisiert wäre?Wieso?
Ich habe ein Glas hier, schmeckt im Übrigen lecker. Deckel fest nach innen, deutliches "klack" beim öffnen. Ich fermentiere halt selbst auch Chili und bin daher halt etwas verwirrt, wie das nun gehen soll.Fermentierung und Vakuum schließen sich nach meinem Verständnis aus.
Aber woher kommt denn die Information mit der Vakuumverpackung? Ich finde es auf der verlinkten Seite nicht.
Was kann dieser Wasserkocher für nur 83€ besonderes?Ähnlich mit https://www.amazon.de/dp/B07X7F53DH: Lieferung via Prime morgen, an Packstation Samstag.
Und somit kein schwarzes Plastik, was krebserregend ist.
Man kann die Temperatur optimal einstellen um perfekte "schlonzige japanische Eier" zuzubereiten.
Wieso ist denn schwarzer Kunststoff pauschal krebserregend?Er ist aus thermoplastischen Harz und rot. Und somit kein schwarzes Plastik, was krebserregend ist.
Meist wird es aus schwarzen Elektroplastikmüll recycelt und dieser kann hohe Mengen des flammschutzmittels Decabromdiphenylether enthalten.Wieso ist denn schwarzer Kunststoff pauschal krebserregend?Thermoplastisches Harz sagt ja leider auch nichts aus. Habe jetzt aus Neugier gegoogelt, weil ich wissen wollte auf welcher Basis gefertigt wird. Ich fand genau gar nichts.
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Darauf wollte ich hinaus.Nicht krebserregende WK gibt es allerdings auch günstiger.![]()