[Sammelthread] BBQ und Grillen

Gibt's eigentlich irgendwelche Regeln/Faustformeln zum nachziehen bei Steak etc.
Kerntemperatur ist klar, aber in der Ruhephase steigt diese ja noch und dazu hätte ich gerne Richtwerte im Verhältnis zu Dicke, denn aktuell mache ich das alles mehr oder weniger nach Gefühl.
 
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Macht man ja auch nach gefühl...da gibt's zuviel Faktoren die das alles beeinflussen.
 
Heute gibbet wieder Lachs, und natürlich die üblichen Verdächtigen von Kinnius 🤤
 

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Da hast du absolut Recht 😜
 
Heute mal mit etwas mehr Gemüse.. 😅

Mfg.
 

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Nachdem wir heute unseren grill benutzen wollten (nach dem halbe Jahr unter einer Planen auf dem Balkon). Haben wir festgestellt das er komplett verrostet ist. Es war ein Enders Grill vom Aldi und 3 Jahre alt.

Jetzt wollen wir was höherpreisiges kaufen in der Hoffnung daß er lange hält. Weber hat wie ich gelesen haben je nach Modell zwischen 5 und 10 Jahre Garantie. Was würdet ihr empfehlen für 4 Personen?
 
Keine Plane über den Grill, die rosten alle durch die Feuchtigkeit die nicht raus kann. Trocken stellen unters Dach und immer ein Stück auf lassen.
 
Was würdet ihr empfehlen für 4 Personen?
Da du kein Budget mitgegeben hast, werfe ich einfach Mal einen Weber q2000 oder q3000 in den Raum. Hat emailliertes Gussrost.
Wenn noch mehr Budget da ist evtl Richtung Napoleon rouge 425 o.ä. schauen
 
Ich habe so nen Weber Stoffüberzug über nem simplen Weber Kugelgrill, den wir nur 2-3mal jährlich nutzen. Die Hüllen sind doch unten offen. Da rostet seit 2009 nix an dem Teil, steht überdacht ganzjährig draussen.
 
Würden so 500€ ausgeben wollen.
 
Also mein Gasgrill steht seit neun Jahren unter der original Broilking Haube bei Sonne, Regen, Schnee und Hagel im Freien und hat mehr oder weniger nur ein paar optische Wehwehchen.
Immer trocken abgedeckt und einfach regelmäßig genutzt.
 
Es ist ein Weber E-210 geworden
 
Heute mal wieder Burger gegrillt. Sehr lecker. Aber mal generell gefragt, wie verhindere ich auf dem Grill dieses dicker werden der Patties? Machen die schon etwas größer als das Brötchen aber man möchte ja auch keinen Fleischklumpen drauf haben. Wie bleiben die schön flach? Legt ihr da irgendwas drauf?
 
Mit dem Finger oder nem Löffel ne Mulde in die Mitte drücken bevor sie auf den Grill kommen.
Was „drauf stellen“ wären dann Smashed Burger.
 
Nachdem wir heute unseren grill benutzen wollten (nach dem halbe Jahr unter einer Planen auf dem Balkon). Haben wir festgestellt das er komplett verrostet ist. Es war ein Enders Grill vom Aldi und 3 Jahre alt.
Ich habe seit 2017 einen Enders Monroe 3S Turbo (mit Sichtfenster). Da ist die Haube aus Edelstahl und die Flavor Bars sowie Brenner ebenfalls. Der Unterbau ist aus pulverbeschichtetem Stahl, die Türen wiederum auch aus Edelstahl. Der steht seit 2017 überdacht im freien unter einer Amazon Basics Grillabdeckung. Diese ist aus beschichtetem Stoff und zu Beginn auch noch wasserabweisend. Seit Jahren lässt die aber Feuchtigkeit durch, allerdings hat die Abdeckung auch eine "Klappe" für den Luftaustausch. Ich kann am Grill keinen substantiellen Rost feststellen. Abgesehen nach dem Winter an den gusseisernen Grillrosten (normal) und Flavor Bars (normal). Die verzinkte Fettauffangwanne hat den größten Rostfleck (teilweise meine Schuld wegen Fettbrand und Salzhaltigen Marinaden). Und den paar sehr kleinen Stellen, an denen die Pulverbeschichtung abgeplatzt ist (Sturm machen so. Grill machen so. Umfall).

Grundsätzlich schlecht ist der Hersteller also nicht. Aber wie bei allen Unternehmen gibt es natürlich auch bei dem hochwertigere und sehr günstige Produktvarainten. Wegrosten wird mir der Grill sicher nicht. Vorher wird er ersetzt durch ein größeres Modell und weil der "Will haben" Faktor zu groß wird.


Am Ende ist es aber fast egal was man für einen Grill hat, hauptsache benutzen!
 
Der Grill hat vor 3 Jahren beim Aldi 119€ gekostet
 
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