Seite 1 von 18 1 2 3 4 5 11 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 434
  1. #1
    Moderator
    Mr. San Diego
    Bulldozer
    Avatar von stunned_guy
    Registriert seit
    17.10.2005
    Ort
    Chemnitz
    Beiträge
    22.702


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • .....?.....
      • CPU:
      • .....?.....
      • Systemname:
      • ---
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • ---
      • RAM:
      • .....?.....
      • Grafik:
      • .....?.....
      • Storage:
      • Mushkin SSD 120 GB
      • Monitor:
      • Samsung Syncmaster 226BW
      • Netzwerk:
      • ---
      • Sound:
      • ---
      • Netzteil:
      • .....?.....
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Home 64
      • Sonstiges:
      • ---
      • Notebook:
      • ---
      • Photoequipment:
      • ---
      • Handy:
      • ---

    Standard Der NostalgieDeLuxx Bastelthread

    Der NostalgieDeLuxx Bastelthread


    Dieser Thread dient allen Nostalgikern zur allgemeinen Diskussion über Moddings, Umbauten, Lötarbeiten, Kondensatorenwechsel und sonstiger Bastelarbeiten, was alte Hardware betrifft (z.B. Mainboards, Grafikkarten).
    Auch dürfen hier Kaufempfehlungen rund um dieses Thema gepostet werden.
    Die Ergebnisse können gerne mit Bildern geschmückt werden.

    Nützliche Links

    Allgemeines über Kondensatoren:

    Wieso man Kondensatoren tauschen sollte

    Kaufberatung zur Lötausrüstung:

    Entlötpumpe - Entlötpumpe 2 - beheizbare Entlötpumpe - regelbare Entlötstation


    Bildergalerie

    von stunned_guy: Auslöten von Kondensatoren einer Grafikkarte



    von the_pachelor: Auslöten von Kondensatoren eines MSI K7TM Pro Mainboards



    von WMDK: Kondensatorenwechsel auf Mainboard Abit NF7-S 2.0



    von Tzk: Voltmods am Asus A7N8X

    Forum de Luxx Forum de Luxx Forum de Luxx Forum de Luxx Forum de Luxx Forum de Luxx Forum de Luxx
    AMD Sockel A Thread - Seite 39

  2. Die folgenden 12 User sagten Danke an stunned_guy für diesen nützlichen Post:

    Biolante (02.03.19), Blutregen (02.03.19), DARK ALIEN (02.03.19), jumpel (03.03.19), käfdox (02.03.19), lensen (07.03.19), mwsavage (04.03.19), Oliver_F (03.03.19), Poulton (03.03.19), SGT.Eversmann (25.06.19), the_patchelor (02.03.19), Tzk (03.03.19)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Flottillenadmiral Avatar von the_patchelor
    Registriert seit
    21.09.2004
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    5.976


    • Systeminfo
      • Photoequipment:
      • Alpha 6000
      • Handy:
      • Eierfone 7

    Standard

    Ich liste mal etwas sinnvolles Werkzeug auf:

    zum entlöten:
    einfache Handpumpe, 3-4€
    Hand.PNG


    beheizbare Entlötpumpe 10-15€ (z.B. ZD-211, da muss man aber aufpassen da durch den "Ruck" beim auslösen schnell mal auch eine Lötfahne beschädigt werden kann)
    ZD-211.PNG



    regalbare Entlötstation mit Vakuumpumpe (z.B. ZD-915 85€)
    ZD-915.PNG

    Ich habe alle 3 Sachen hier und bin froh jetzt die ZD-915 hier zu haben! Dazu immer etwas Flux und etwas frisches Lötzinn auftragen, dann überträgt sich die Wärme besser und wird auch besser abgesaugt.
    Geändert von the_patchelor (03.03.19 um 10:28 Uhr)
    Suche: RX480 8GB, Vega 56, GTX1060, Ryzen 5 1400 und Ryzen 5 2600
    joshua black: 9900KF 5G. Asus M11G. 32GB F4-3600C17D-32GTZR @ 4133. MSI RTX2080Ti Ventus OC, Samsung 970 Pro 1TB. Raijintek Styx. Riotoro Enigma G2 850W. Noctua NH-U12A. Dell 3415w
    redbox: quasi Übergangs & Zweit-PC. 2700X. ASRock X370ITX. 32GB F4-3600C17D-32GTZR. Samsung 960 Pro 512GB. Zotac GTX1080 Mini. Raijintek METIS red. Silverstone SX700-LPT. SilentiumPC Navis PRO 120 AIO. Dell 3415w NAS: Synology DS415+ 4x Seagate ST5000DM000

  5. #3
    Leutnant zur See Avatar von Poulton
    Registriert seit
    19.02.2008
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    1.061


    Standard

    Was man auf alle Fälle mit in den Startpost aufnehmen kann, ist dieser Link: This is Why You NEVER Ignore Bad Capacitors! - Badcaps Forums

  6. #4
    Korvettenkapitän Avatar von käfdox
    Registriert seit
    26.01.2007
    Beiträge
    2.283


    Standard

    Habe heute mein für defeckt gehaltenes DFI NF4 S.939 bei 125° Umluft 30min. gebacken und es läuft erst mal wieder.
    Unbenannt.jpg

    Hat einer ne Empfehlung für einen Wasserkühler der den Chipsetlüfter ersetzen soll?

    Oder auch einen guten Passivkühler
    Geändert von käfdox (03.03.19 um 22:02 Uhr)

  7. #5
    Leutnant zur See Avatar von Poulton
    Registriert seit
    19.02.2008
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    1.061


    Standard

    Zitat Zitat von käfdox Beitrag anzeigen
    Oder auch einen guten Passivkühler
    Angesichts der Position des Chipsatzes und der PCIe-Slots, nach gebrauchten Thermalright wie diesem Ausschau halten: Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipsetk Preisvergleich geizhals.eu EU

  8. #6
    Korvettenkapitän Avatar von käfdox
    Registriert seit
    26.01.2007
    Beiträge
    2.283


    Standard

    Ja stimmt,Wakü ist sehr ungünstig dort.

  9. #7
    Tzk
    Tzk ist offline
    Admiral
    Registriert seit
    13.02.2006
    Ort
    Koblenz
    Beiträge
    12.073


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z170i
      • CPU:
      • 7700k
      • Kühlung:
      • Thermalright SI-128SE
      • Gehäuse:
      • NCase M1 V5 Black
      • RAM:
      • 2x8gb Ballistix Tactical 2666
      • Grafik:
      • Zotac 1060 6gb
      • Storage:
      • Crucial Mx100 512gb
      • Monitor:
      • 2x Dell S2740L
      • Netzteil:
      • Corsair SF450
      • Betriebssystem:
      • Win 8.1 x64
      • Notebook:
      • Dell XPS 15 L501x

    Standard

    Ein HR-05 SLI liegt bei mir in der Gegend rum und verstaubt...

  10. #8
    Korvettenkapitän Avatar von käfdox
    Registriert seit
    26.01.2007
    Beiträge
    2.283


    Standard

    hi Tzk,

    kannst mir ja ne PN schreiben was du haben möchtest.

  11. #9
    Moderator
    Mr. San Diego
    Bulldozer
    Avatar von stunned_guy
    Registriert seit
    17.10.2005
    Ort
    Chemnitz
    Beiträge
    22.702
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • .....?.....
      • CPU:
      • .....?.....
      • Systemname:
      • ---
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • ---
      • RAM:
      • .....?.....
      • Grafik:
      • .....?.....
      • Storage:
      • Mushkin SSD 120 GB
      • Monitor:
      • Samsung Syncmaster 226BW
      • Netzwerk:
      • ---
      • Sound:
      • ---
      • Netzteil:
      • .....?.....
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Home 64
      • Sonstiges:
      • ---
      • Notebook:
      • ---
      • Photoequipment:
      • ---
      • Handy:
      • ---

    Standard

    Zitat Zitat von käfdox Beitrag anzeigen
    Habe heute mein für defeckt gehaltenes DFI NF4 S.939 bei 125° Umluft 30min. gebacken und es läuft erst mal wieder.
    Unbenannt.jpg

    Hat einer ne Empfehlung für einen Wasserkühler der den Chipsetlüfter ersetzen soll?

    Oder auch einen guten Passivkühler
    ...und wie hat deine Küche dann gestunken ? Ich habe das auch mehrfach gemacht, da ist dann soviel Chemie aus den Bauteilen raus, dass ich lange Querlüften musste.
    Aber schön zu hören, dass das Board wieder funktioniert.

  12. #10
    Korvettenkapitän Avatar von käfdox
    Registriert seit
    26.01.2007
    Beiträge
    2.283


    Standard

    Extremer Chemiegeruch,lange Lüftungszeit

  13. #11
    Leutnant zur See Avatar von Poulton
    Registriert seit
    19.02.2008
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    1.061


    Standard

    Gut das man noch keine Gerüche übers Internet übertragen kann.

  14. #12
    Moderator
    Mr. San Diego
    Bulldozer
    Avatar von stunned_guy
    Registriert seit
    17.10.2005
    Ort
    Chemnitz
    Beiträge
    22.702
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • .....?.....
      • CPU:
      • .....?.....
      • Systemname:
      • ---
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • ---
      • RAM:
      • .....?.....
      • Grafik:
      • .....?.....
      • Storage:
      • Mushkin SSD 120 GB
      • Monitor:
      • Samsung Syncmaster 226BW
      • Netzwerk:
      • ---
      • Sound:
      • ---
      • Netzteil:
      • .....?.....
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Home 64
      • Sonstiges:
      • ---
      • Notebook:
      • ---
      • Photoequipment:
      • ---
      • Handy:
      • ---

    Standard

    Wenn ich mir die Bilder vom Lötwerkzeug von the_patchelor anschaue, da frage ich mich gerade, ob man auch nur mit einem "stinknormalen" Lötkolben oder Lötstation arbeiten kann (ohne diese Pumpe usw.) oder ob das schief geht. Ich würde es jedenfalls mal an einem defekten Board ausprobieren wollen (erstmal nur den defekten Kondensator auslöten).

  15. #13
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    01.04.2006
    Ort
    Uelzen
    Beiträge
    1.652


    Standard

    Ich nutze eine "analoge" ERSA-Station und eine mechanische Entlötpumpe.
    Wenn man sich nicht ganz ungeschickt anstellt ist es auch damit möglich.
    Spiele-PC: AMD FX-8320e / ASRock Fatal1ty 970 Performance / 16GB RAM G.Skill DDR3-1333 / Sapphire R7 260X 1GB / Crucial M500 240GB / 3x 1.5TB Festplatten
    Retro-PC 1: AMD 4200+ AM2 / ASRock 939Dual-SATA2.0 + AM2-CPU-Board / 2GB Kingston HyperX DDR2-800 CL 5-5-5-15 / NVidia 7800GS 256MB AGP / Festplatte 250GB
    Retro-PC 2:AMD K6-2 500 / 64MB PC-100 / 3dfx Voodoo 3 3000 AGP / Soundblaster 64 PCI / HDDs 14GB + 8 GB / CD-Brenner + CD-ROM
    Retro-PC 3: 2x P3 933Mhz @ 980MHz / Asus P2B-DS / 512MB PC133 SD-RAM / Rest noch in Planung /

  16. #14
    Flottillenadmiral Avatar von the_patchelor
    Registriert seit
    21.09.2004
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    5.976


    • Systeminfo
      • Photoequipment:
      • Alpha 6000
      • Handy:
      • Eierfone 7

    Standard

    Man kann auch mit einem uralten dicken Lötkolben oder einer Heißluftpistole arbeiten und die Bauteile herausziehen. Kommt drauf an was man erreichen will und was verlustig gehen kann.
    Bevor ich ewig auf einer Stelle herumreite um alles Lötzinn heraus zu bekommen, ist mitunter auch ein gaaaaaanz dünner Metallbohrer von Vorteil. Bei meinen letzten Kondensatoren hab ich einige Löcher mit einem 0,85mm Bohrer ausgebohrt.
    Suche: RX480 8GB, Vega 56, GTX1060, Ryzen 5 1400 und Ryzen 5 2600
    joshua black: 9900KF 5G. Asus M11G. 32GB F4-3600C17D-32GTZR @ 4133. MSI RTX2080Ti Ventus OC, Samsung 970 Pro 1TB. Raijintek Styx. Riotoro Enigma G2 850W. Noctua NH-U12A. Dell 3415w
    redbox: quasi Übergangs & Zweit-PC. 2700X. ASRock X370ITX. 32GB F4-3600C17D-32GTZR. Samsung 960 Pro 512GB. Zotac GTX1080 Mini. Raijintek METIS red. Silverstone SX700-LPT. SilentiumPC Navis PRO 120 AIO. Dell 3415w NAS: Synology DS415+ 4x Seagate ST5000DM000

  17. #15
    Bootsmann
    Registriert seit
    06.03.2014
    Beiträge
    555


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P9X79
      • CPU:
      • Intel Core i7-4830k 3,7GH
      • Systemname:
      • PC
      • Kühlung:
      • Bequiet Dark Rock pro
      • Gehäuse:
      • LianLi PC-8
      • RAM:
      • 4x8GB DDR3
      • Grafik:
      • Nvidia GTX 970 4GB
      • Storage:
      • 240 + 500GB SSD + 500GB HDD
      • Monitor:
      • 22" 16:10 + 19" 4:3 Eizo
      • Netzwerk:
      • onboard Gigabit
      • Sound:
      • onboard
      • Netzteil:
      • Seasonic 520W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Prof.
      • Notebook:
      • HP Elitebook 8470p
      • Photoequipment:
      • Canon AE-1
      • Handy:
      • Apple Iphone 7 128GB

    Standard

    Also ich hab mir für meine letzte Elko Tausch Aktion auch mal ne beheizte Entlötpumpe gekauft, ich finde die ist Gold wert! Und teuer war meine nicht, 10€ oder so. Zum löten hab ich auch nur ne analoge Lötstation, zu schwach sollte das Equipment nicht sein, weil man sonst wirklich zu lang auf der Platine rum brät und ggf mehr kaputt machen kann.

  18. #16
    Moderator
    Mr. San Diego
    Bulldozer
    Avatar von stunned_guy
    Registriert seit
    17.10.2005
    Ort
    Chemnitz
    Beiträge
    22.702
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • .....?.....
      • CPU:
      • .....?.....
      • Systemname:
      • ---
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • ---
      • RAM:
      • .....?.....
      • Grafik:
      • .....?.....
      • Storage:
      • Mushkin SSD 120 GB
      • Monitor:
      • Samsung Syncmaster 226BW
      • Netzwerk:
      • ---
      • Sound:
      • ---
      • Netzteil:
      • .....?.....
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Home 64
      • Sonstiges:
      • ---
      • Notebook:
      • ---
      • Photoequipment:
      • ---
      • Handy:
      • ---

    Standard

    Muss denn das ganze alte Lot entfernt werden oder kann man das auch wieder verwenden ? Ich habe mir immer gedacht: Lot flüssig machen, alten Kondensator rausziehen, neuen Kondensator reinstecken und fertig. Scheint wahrscheinlich doch eine kleine Wissenschaft zu sein, wenn man es noch nciht gemacht hat.

  19. #17
    Kapitänleutnant Avatar von DARK ALIEN
    Registriert seit
    11.08.2011
    Beiträge
    2.027


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z97-G43
      • CPU:
      • i7-4790
      • Kühlung:
      • BeQuiet! Dark Rock 3
      • Gehäuse:
      • BeQuiet! Silent Base 800
      • RAM:
      • Samsung-8GB DDR3-1600
      • Grafik:
      • MSI GTX 970 Gaming 4G
      • Storage:
      • Evo 840 120GB / MX100 256 GB / WD Green 1TB
      • Monitor:
      • Dell U2311H
      • Sound:
      • SB Titanium + ASM5
      • Netzteil:
      • Straight Power E10 CM 500W
      • Betriebssystem:
      • Win 8.1 64bit
      • Sonstiges:
      • Gigabyte M8000X / Tesoro Durandal

    Standard

    Genauso hab ich es letztens bei meiner Maus gemacht, einfach mit nem Bohrer nachgeholfen.
    Da waren allerdings die Löcher so mini das der Schalter nur mit Gewalt raus ging, hab ich so noch nie gesehen.

    Ansonsten ist eine Lötstation was feines, brauchen tut es aber nur einen Lötkolben mit Schwamm und Entlötpumpe.
    Ist immer die Frage in welchem Umfang man damit Arbeiten möchte, ab und an ein Elko oder Schalter tauschen oder eben täglicher Gebrauch.


    @:Ist keine Wissenschaft, mit ein wenig handwerklichem Geschick ganz schnell zu lernen.
    Das Lot macht man am besten komplett weg, soweit es eben geht, brauchst ja sowieso neues, so teuer ist das nicht.

    P.s. Ganz wichtig, nie den Löti vorne anfassen .
    Geändert von DARK ALIEN (06.03.19 um 17:54 Uhr)

  20. #18
    Flottillenadmiral Avatar von the_patchelor
    Registriert seit
    21.09.2004
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    5.976


    • Systeminfo
      • Photoequipment:
      • Alpha 6000
      • Handy:
      • Eierfone 7

    Standard

    Zitat Zitat von stunned_guy Beitrag anzeigen
    Muss denn das ganze alte Lot entfernt werden oder kann man das auch wieder verwenden ? Ich habe mir immer gedacht: Lot flüssig machen, alten Kondensator rausziehen, neuen Kondensator reinstecken und fertig. Scheint wahrscheinlich doch eine kleine Wissenschaft zu sein, wenn man es noch nciht gemacht hat.
    Da bringst du sehr viel und lange Hitze ins PCB (meiner Meinung nach), vorallem beim "hineinschieben" des neuen Bauteils musst du dann ja gut zielen und vorallem beim Mainboard ständig "um die Ecke" gucken

    Machbar bestimmt, aber es ist angenehmer wenn du das Bauteil erst entfernst, dann reinigst, Bauteil durchschieben, verlöten und auch erst leicht heften und mit etwas Druck positionieren.

    Keine Wissenschaft aber man lernt immer wieder etwas dazu.
    Suche: RX480 8GB, Vega 56, GTX1060, Ryzen 5 1400 und Ryzen 5 2600
    joshua black: 9900KF 5G. Asus M11G. 32GB F4-3600C17D-32GTZR @ 4133. MSI RTX2080Ti Ventus OC, Samsung 970 Pro 1TB. Raijintek Styx. Riotoro Enigma G2 850W. Noctua NH-U12A. Dell 3415w
    redbox: quasi Übergangs & Zweit-PC. 2700X. ASRock X370ITX. 32GB F4-3600C17D-32GTZR. Samsung 960 Pro 512GB. Zotac GTX1080 Mini. Raijintek METIS red. Silverstone SX700-LPT. SilentiumPC Navis PRO 120 AIO. Dell 3415w NAS: Synology DS415+ 4x Seagate ST5000DM000

  21. #19
    Moderator
    Mr. San Diego
    Bulldozer
    Avatar von stunned_guy
    Registriert seit
    17.10.2005
    Ort
    Chemnitz
    Beiträge
    22.702
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • .....?.....
      • CPU:
      • .....?.....
      • Systemname:
      • ---
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • ---
      • RAM:
      • .....?.....
      • Grafik:
      • .....?.....
      • Storage:
      • Mushkin SSD 120 GB
      • Monitor:
      • Samsung Syncmaster 226BW
      • Netzwerk:
      • ---
      • Sound:
      • ---
      • Netzteil:
      • .....?.....
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Home 64
      • Sonstiges:
      • ---
      • Notebook:
      • ---
      • Photoequipment:
      • ---
      • Handy:
      • ---

    Standard

    Ich habe mich nun endlich mal ans Eingemachte gewagt und mit meiner billigen Lötstation von AGT experimentiert. Temperatur auf 450°C Anschlag und los gings. Für die beiden größeren Kondensatoren habe ich fürs erste Mal rund 5 Minuten gebraucht, bis ich die raus hatte. Ich brauche was zum Einspannen des Boards / der Grafikkarte, dann geht es leichter.

  22. #20
    Flottillenadmiral Avatar von the_patchelor
    Registriert seit
    21.09.2004
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    5.976


    • Systeminfo
      • Photoequipment:
      • Alpha 6000
      • Handy:
      • Eierfone 7

    Standard

    Hol dir bei eBay oder Amazon so einen verstellbaren Platinenhalter, 10-12€ mit so blauen Teilen.
    Nützlich ist auch Tippi, zum Lötkolben reinigen und verzinnen.

    Ohne Entlötpumpe oder besser gleich die beheizbare Entlötpumpe würde ich nicht mehr anfangen. Erleichtert das arbeiten ungemein weil du kreisrund Hitze einbringst. In der Regel bekommst du beim Kondensator ein Lötloch recht sauber „leer“ und den Kontakt frei. Den anderen Kontakt mit Flussmittel und etwas Lötzinn erwärmen, wenn möglich leer saugen und oder gleich den Kondensator herausziehen, ansonsten leicht wackeln.
    Geändert von the_patchelor (09.03.19 um 23:06 Uhr)
    Suche: RX480 8GB, Vega 56, GTX1060, Ryzen 5 1400 und Ryzen 5 2600
    joshua black: 9900KF 5G. Asus M11G. 32GB F4-3600C17D-32GTZR @ 4133. MSI RTX2080Ti Ventus OC, Samsung 970 Pro 1TB. Raijintek Styx. Riotoro Enigma G2 850W. Noctua NH-U12A. Dell 3415w
    redbox: quasi Übergangs & Zweit-PC. 2700X. ASRock X370ITX. 32GB F4-3600C17D-32GTZR. Samsung 960 Pro 512GB. Zotac GTX1080 Mini. Raijintek METIS red. Silverstone SX700-LPT. SilentiumPC Navis PRO 120 AIO. Dell 3415w NAS: Synology DS415+ 4x Seagate ST5000DM000

  23. #21
    Admiral Avatar von Stefan Payne
    Registriert seit
    25.04.2006
    Ort
    Oben rechts in der Egge (S-H)
    Beiträge
    8.287


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Sabertooth 990FX
      • CPU:
      • Phenom II/955
      • Systemname:
      • Mein PC ^_^
      • Kühlung:
      • Deepcool Fiend Shark
      • Gehäuse:
      • CH-07B
      • RAM:
      • 4x2GiB G.Skill PC3/10600
      • Grafik:
      • Sapphire HD5870 Vapor X
      • Storage:
      • Samsung 830, 64GB
      • Monitor:
      • Samsung S24A850, Hyundai W241D
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Onboard
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ulti
      • Notebook:
      • keins
      • Photoequipment:
      • Nikon D5100
      • Handy:
      • Sony U5I

    Standard

    Zitat Zitat von stunned_guy Beitrag anzeigen
    Wenn ich mir die Bilder vom Lötwerkzeug von the_patchelor anschaue, da frage ich mich gerade, ob man auch nur mit einem "stinknormalen" Lötkolben oder Lötstation arbeiten kann (ohne diese Pumpe usw.) oder ob das schief geht. Ich würde es jedenfalls mal an einem defekten Board ausprobieren wollen (erstmal nur den defekten Kondensator auslöten).
    Je besser dein Gear, desto besser das Ergebnis.
    Du kannst mit "einfachem" Gear zwar auch halbwegs auskommen, aber das ist dann doch schwierig und die Möglichkeit 'nen Board zu schrotten ist deutlich höher.

    Bestes Gear ist Heißluft zum vorwärmen
    guter Lötkolben und gute Litze oder eine Entlötpumpe.

    Da gibts auch recht anständiges aus China -> Quick 861DW

    Als preiswerte Löt/Entlötstation gäbs die LF-8800, welche ich ÜBERHAUPT NICHT empfehlen kann, da würd ich auch eher auf die Quick Version schauen wollen...

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von stunned_guy Beitrag anzeigen
    Ich habe mich nun endlich mal ans Eingemachte gewagt und mit meiner billigen Lötstation von AGT experimentiert. Temperatur auf 450°C Anschlag und los gings. Für die beiden größeren Kondensatoren habe ich fürs erste Mal rund 5 Minuten gebraucht, bis ich die raus hatte. Ich brauche was zum Einspannen des Boards / der Grafikkarte, dann geht es leichter.
    Kleiner Pro-Tipp:
    Vorwärmen!

    Damit geht das viel einfacher.
    Aber das entsprechende Gear kost halt auch 'nen Groschen oder zwei...

    Litze ist auch sehr empfehlenswert...

    Diese plaste Pumpen find ich relativ sinnlos...
    bzw sind eher "fürs Grobe".
    “Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty and wisdom will come to you that way.”
    Christopher Hitchens
    Suche Playstation/360 Spiele u. Controller

  24. #22
    Kapitänleutnant Avatar von DARK ALIEN
    Registriert seit
    11.08.2011
    Beiträge
    2.027


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z97-G43
      • CPU:
      • i7-4790
      • Kühlung:
      • BeQuiet! Dark Rock 3
      • Gehäuse:
      • BeQuiet! Silent Base 800
      • RAM:
      • Samsung-8GB DDR3-1600
      • Grafik:
      • MSI GTX 970 Gaming 4G
      • Storage:
      • Evo 840 120GB / MX100 256 GB / WD Green 1TB
      • Monitor:
      • Dell U2311H
      • Sound:
      • SB Titanium + ASM5
      • Netzteil:
      • Straight Power E10 CM 500W
      • Betriebssystem:
      • Win 8.1 64bit
      • Sonstiges:
      • Gigabyte M8000X / Tesoro Durandal

    Standard

    Litze ist das Zaubermittel welches ich letztens hätte brauchen können, man mein Gehirn ist eingefrohren, bin ich echt nicht drauf gekommen .
    Habe dann letztlich den Bohrer bemüht um die Bohrungen zu säubern, mit der Entlötpumpe geht bei kleinen Bohrungen echt nix.

  25. #23
    Admiral Avatar von Stefan Payne
    Registriert seit
    25.04.2006
    Ort
    Oben rechts in der Egge (S-H)
    Beiträge
    8.287


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Sabertooth 990FX
      • CPU:
      • Phenom II/955
      • Systemname:
      • Mein PC ^_^
      • Kühlung:
      • Deepcool Fiend Shark
      • Gehäuse:
      • CH-07B
      • RAM:
      • 4x2GiB G.Skill PC3/10600
      • Grafik:
      • Sapphire HD5870 Vapor X
      • Storage:
      • Samsung 830, 64GB
      • Monitor:
      • Samsung S24A850, Hyundai W241D
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Onboard
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ulti
      • Notebook:
      • keins
      • Photoequipment:
      • Nikon D5100
      • Handy:
      • Sony U5I
    “Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty and wisdom will come to you that way.”
    Christopher Hitchens
    Suche Playstation/360 Spiele u. Controller

  26. #24
    Admiral Avatar von Stefan Payne
    Registriert seit
    25.04.2006
    Ort
    Oben rechts in der Egge (S-H)
    Beiträge
    8.287


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Sabertooth 990FX
      • CPU:
      • Phenom II/955
      • Systemname:
      • Mein PC ^_^
      • Kühlung:
      • Deepcool Fiend Shark
      • Gehäuse:
      • CH-07B
      • RAM:
      • 4x2GiB G.Skill PC3/10600
      • Grafik:
      • Sapphire HD5870 Vapor X
      • Storage:
      • Samsung 830, 64GB
      • Monitor:
      • Samsung S24A850, Hyundai W241D
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Onboard
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ulti
      • Notebook:
      • keins
      • Photoequipment:
      • Nikon D5100
      • Handy:
      • Sony U5I
    “Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty and wisdom will come to you that way.”
    Christopher Hitchens
    Suche Playstation/360 Spiele u. Controller

  27. #25
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    25.06.2006
    Ort
    Osten
    Beiträge
    3.175


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Z97-Pro Gamer
      • CPU:
      • i5-4670k@4 Ghz
      • Kühlung:
      • Thermalright HR-02 Macho
      • RAM:
      • 16GB DDR3 PC1600@PC1866
      • Grafik:
      • Asus GTX 660 Ti@DC2O
      • Storage:
      • 1,5 TB SATA2@SQD + SSD
      • Monitor:
      • Hanns.G Hi221DP@5ms
      • Sound:
      • X-Fi Titanium
      • Netzteil:
      • Be quiet! E9 480 Watt CM
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Prof.
      • Handy:
      • Samsung S7

    Standard

    Hallo Luxxer,

    meine ELSA Geforce 2 Ultra läuft einwandfrei. Trotzdem ist mir bei neuerlicher Kontrolle aufgefallen, dass ein SMD Widerstand schief steht bzw. gebrochen ist und eine SMD Drossel fehlt. Leider fehlt mir das Know-How um das zu reparieren. Ich hätte es super gern repariert gehabt, da ich in meinen Retro-PCs wirklich nur 100% Hardware einsetzen mag. Die Geforce 2 Ultra ist mittlerweile leider verdammt selten . Könnte das jemand für mich machen?

    MfG t4ker
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    PC: Intel i5-4670k@4Ghz●Asus GTX 660 Ti@DC2O●Asus Z97-Pro Gamer●16GB DDR3-1866●1,5 TB SATA2@SQD + 250GB Samsung EVO●Be quiet! Straight Power E9 480 Watt CM●X-FI●Hanns.G Hi221DP@5ms
    HIFI: Yamaha RX-496●2x Magnat Quantum 603●Canton AS 25 Subwoofer

Seite 1 von 18 1 2 3 4 5 11 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •