Seite 1 von 8 1 2 3 4 5 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 192
  1. #1
    Bootsmann Avatar von Marteng
    Registriert seit
    04.04.2002
    Beiträge
    580


    Standard Ryzen 3700X mit ASRock X470D4U als ESXi-Virtualisierungshost

    Hallo zusammen,

    ich wollte meine Erfahrungen mit einer neuen Ryzen 3000-CPU zusammem mit dem ASRock Rack X470D4U als Virtualisierungshost unter VMWare (ESXi 6.7 U2) hier beschreiben.

    Setup:
    Gehäuse Chenbro SR10769 inkl. 8x 3.5" SAS/SATA HotSwap-Einschüben
    Netzteil Enermax Liberty ATX, 400W
    Mainboard ASRock Rack X470D4U inkl. AST2500 Grafik, 2x GBit-LAN und dediziertem IPMI
    CPU AMD Ryzen 3700X (8 Kerne, 16 Threads, 3.6GHz (4.4GHz Turbo), 65W TDP)
    RAM 64GB DDR4-2666 ECC (4x 16GB Samsung M391A2K43BB1-CTD)
    Netztwerk QLogic BCM57810 Dual Port 10GBase-T (Copper)
    HBA Dell PERC H310 (LSI SAS2008) 8-Port SAS/SATA-Controller (P19 IT-Firmware)
    Boot-System (UEFI) 8GB MicroSDHC in USB2.0-Adapter (ESXi 6.7U2 Build 13006603)
    VM-Storage NVMe: Samsung SSD 970 EVO 2TB, M.2
    Data-Storage diverse 24/7-SATA-HDDs per SAS2008-Passthrough in FreeNAS-VM

    Der idle-Stromverbrauch mit hochgefahrenem ESXi-Host (0 VMs aktiv) inkl. 2x 3.5-HDDs, DualPort 10GBe-Adapter und SAS2008-HBA liegt bei ca. 70W.
    IMG_20190802_134847.jpg IMG_20190802_134806.jpg IMG_20190802_134931.jpg IMG_20190802_135002.jpg
    Office: Custom Build (Intel Core i7 9990XM (ES) 16x 5.0GHz, 2 TB RAM, 160TB SolidState-MRAM Storage (S-ATA Express 4.0), nVidia GTX15800 256GB HBM-RAM (8K ready), 25.2-Sound )

    Gaming: Nintendo Gameboy (vanilla unverbaut (c)1989)

    Mobil: Apple-Microsoft iLumia 8000 (32x 4GHz Qualcom ARM-SoC, 256GB RAM, 24" 8K Amoled Deep Color Pixel)

  2. Die folgenden 11 User sagten Danke an Marteng für diesen nützlichen Post:

    b99 (09.08.19), butcher1de (08.08.19), emerald (15.09.19), iLLuminatusANG (11.10.19), Nacrana (13.09.19), netresident (08.08.19), nikondt (07.08.19), Seelbreaker (07.08.19), Summerbreeze (04.10.19), tester5000 (09.08.19), Wargrim (07.08.19)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Kapitän zur See Avatar von XN04113
    Registriert seit
    21.01.2004
    Ort
    Mühlheim am Main
    Beiträge
    3.637


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS MAXIMUS VII GENE
      • CPU:
      • Intel® Core i7-4790K
      • Systemname:
      • Game
      • Gehäuse:
      • Coolermaster Stacker
      • RAM:
      • 4x 8GB
      • Grafik:
      • ATI HD290X
      • Storage:
      • 4x HP N36L Storage Server mit je 8TB
      • Monitor:
      • 2x EIZO 2436
      • Netzwerk:
      • AVM 7490
      • Sound:
      • Onkyo und Nubert
      • Netzteil:
      • be quiet! BQT P6 PRO-530W
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 pro
      • Sonstiges:
      • HP Laserjet Color 4650HDN, Aten CS1784
      • Notebook:
      • DELL XPS 1820
      • Photoequipment:
      • Olympus E-30, ED14-42mm, ED40-150mm, ED70-300mm, FL50R, HLD-5
      • Handy:
      • Google Nexus 6

    Standard

    ja und? wo sind die Erfahrungen?

  5. #3
    Bootsmann Avatar von Marteng
    Registriert seit
    04.04.2002
    Beiträge
    580
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von XN04113 Beitrag anzeigen
    ja und? wo sind die Erfahrungen?
    Ich kann die Ungeduld ja verstehen Bisher kann ich noch nicht viel mehr berichten, außer dass das Setup anscheinend gut funktioniert:


    • 64GB ECC RAM funktionieren (auch wenn Samsung nicht auf der QVL aufgeführt wird, zur Verwendung von ECC kann ich nichts sagen, gehe aber davon aus, dass es aktiv ist)
    • Ryzen 3000 wird auf dem Board nach BIOS-Update einwandfrei erkannt und unterstützt (Update lässt sich auch ohne CPU durch das IPMI durchführen)
    • PCI-Passthrough (SAS-HBA) des 1. PCI-Slots (Anbindung direkt an die PCIe-Lanes der CPU) funktioniert problemlos
    • der Stromverbrauch hält sich im Rahmen (kein Vergleich zum vorherigen Server 2x SandyBridgeEP E5-2650 V1 (8x 2.0GHz) XEON-CPUs mit ebenfalls 64GB RAM (DDR3 ECC reg) und in Summe 32GHz CPU-Leistung zur Verfügung (jetzt mit Ryzen 3700X: 28.7GHz)
    • ESXi 6.7 U2 lässt sich im UEFI-Modus einwandfrei installieren und läuft bisher fehlerfrei



    Ich hoffe, dass ich mit diesen Infos bei einer evtl. Entscheidung für dieses Setup mit einer aktuellen Ryzen 3000 65W-CPU bei 8 Kernen und über 3.5GHz helfen kann. Intel spielt bei diesen CPU-Leistungswerten momentan in einer ganz anderen Preis- und TDP-Klasse.
    Geändert von Marteng (07.08.19 um 07:26 Uhr) Grund: Leerzeilen für Lesbarkeit eingefügt
    Office: Custom Build (Intel Core i7 9990XM (ES) 16x 5.0GHz, 2 TB RAM, 160TB SolidState-MRAM Storage (S-ATA Express 4.0), nVidia GTX15800 256GB HBM-RAM (8K ready), 25.2-Sound )

    Gaming: Nintendo Gameboy (vanilla unverbaut (c)1989)

    Mobil: Apple-Microsoft iLumia 8000 (32x 4GHz Qualcom ARM-SoC, 256GB RAM, 24" 8K Amoled Deep Color Pixel)

  6. #4
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    oh danke erstmal für die Infos...
    ich habe gestern das gleich Brett bestellt. Als CPU kommt ein älterer Ryzen 2600 erstmal drauf. Diese soll dann nach Verfügbarkeit auf einem 16 Kerner aufgerüstet werden. RAM habe ich nach Liste ausgewählt: 2x Kingston KSM26ED8/16ME. Dieser wird später nochmal gekauft. Laufen soll drauf mein Proxmox-Host.
    Ersetzen will ich damit meinen alten i5 4430. Da ich auch zfs einsetze, halte ich es für wichtig, ECC-Ram einzusetzen.
    Bin mal gespannt, wie die Kiste rennt. Ist übrigens die erste Kiste mit IPMI, die ich im Einsatz haben werde.

  7. #5
    Oberbootsmann Avatar von Luckysh0t
    Registriert seit
    08.11.2009
    Ort
    Im a tea pot
    Beiträge
    1.017


    Standard

    Wie ist denn das IPMI Interface von dem Board so ? Kenne bisher nur Supermicro

  8. #6
    Bootsmann Avatar von Marteng
    Registriert seit
    04.04.2002
    Beiträge
    580
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Luckysh0t Beitrag anzeigen
    Wie ist denn das IPMI Interface von dem Board so ? Kenne bisher nur Supermicro
    Mir gefällt das IPMI gut. Ich kenne IBM (IMM), HP (ILO), DELL (DRAC) Supermicro (IPMI) und ASUS (ASMB) - jetzt neu das von ASRock. Es ist relativ übersichtlich, aber vor allem: technisch modern:
    • HTML5 KVM (kein nerviges Java mehr benötigt, aber noch alternativ unterstützt)
    • Mounten von Installationsdatenträgern und Booten funktioniert einwandfrei
    • IPMI startet sehr schnell (ca. 20sec nach Einschalten der Stromversorgung)
    Office: Custom Build (Intel Core i7 9990XM (ES) 16x 5.0GHz, 2 TB RAM, 160TB SolidState-MRAM Storage (S-ATA Express 4.0), nVidia GTX15800 256GB HBM-RAM (8K ready), 25.2-Sound )

    Gaming: Nintendo Gameboy (vanilla unverbaut (c)1989)

    Mobil: Apple-Microsoft iLumia 8000 (32x 4GHz Qualcom ARM-SoC, 256GB RAM, 24" 8K Amoled Deep Color Pixel)

  9. #7
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    na da bin ich am WE mal gespannt.. da wird wohl dieses Brett bei mir eintrudeln... mein Proxmox draufbügeln ist da eh nur Routine.
    könnte ne spannende Geschichte für mich werden. Und, was ich oft bemängelt hatte, war Java... endlich ist das auch verbannt. Ich werd mich dann mal an diesen Thread anschließen... mal sehen, was ich da noch so alles finden werde... Bios-Update ohne zu booten klingt spannend..

  10. #8
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    28.11.2010
    Beiträge
    489


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte AX370 Gaming K7
      • CPU:
      • Ryzen 7 1700 @stock
      • Kühlung:
      • Eisbar 360
      • Gehäuse:
      • NZXT Phantom Black
      • RAM:
      • G.Skill F4-3466C16Q-32GTZR
      • Grafik:
      • Powercolor Red Devil RX480 8GB
      • Storage:
      • Samsung m.2 nvme via x4 PCIe
      • Monitor:
      • 2x Asus 1080p ohne Sync
      • Netzteil:
      • Toughpower Grand RGB 750W Gold
      • Betriebssystem:
      • Win10 - latest
      • Handy:
      • Galaxy Note

    Standard

    Sofern du einen zweiten ESXi hast, auf dem der vCenter laufen kann - funktioniert IPMI, sodass man den ESXi in Standby versetzen und aufwecken kann? Meine Erfahrungen mit Wake on lan sind: Mal gehts, mal nicht...

    Kann man den Hardwarestatus via vCenter des ESXi auslesen?

    Könntest du die IOMMU Gruppen mithilfe von PowerCLI auslesen und posten bzw. wenn du magst es in die Liste in meiner Signatur eintragen?
    Der PowerCLI Oneliner um die IOMMU-Gruppen zu erhalten lautet:

    Get-PassthroughDevice -VMHost ESXIHOSTNAME | select Bus,ClassiD,DeviceId,Function,Slot,State,VendorID, VendorName,Name,Uid > path-to-txt-file



    Und falls du eine Grafikkarte hast, die per Passtrough durchreichst und die VM bootest, sieht man im KVM dann die VM mit der durchgereichten Grafikkarte? (Ich vermute mal ja).

    Danke schonmal :-)
    Geändert von Seelbreaker (07.08.19 um 11:24 Uhr)
    Hilf mit!
    Eine Liste welche zu Hypervisorn wie ESXi, KVM, QEMU, etc Infos über kompatible Hardware, sowie IOMMU Gruppen und Passtrough Möglichkeiten. Hinweise und Feedback sind sehr erwünscht!

    Achtung! "Google Tabellen" Link - ihr dürft die Liste bearbeiten um eure Setups einzutragen, aber bitte keinen Schabernack treiben - ein paar Beispiele von HWLUXX-User stehen bereits drin ;-)
    Google-Tabelle zum eintragen von Hypervisor, Hardware und Passtrough-Infos

  11. #9
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    29.01.2010
    Beiträge
    870


    Standard

    Bin ebenfalls sehr gespannt auf Deine Erfahrungen!

    Etwas vorsichtig sein: Bei BIOS 3.04 ist die CPU-Lüftersteuerung im Eimer, Lüfter bleibt auf der BIOS-Voreinstellung ohne Drehzahlerhöhung bei steigender CPU-Temperatur.

    Beim ASRock Rack Support gibt es 3.09, das funktioniert in dieser Hinsicht besser. 3.11 ist zu meiden, da ist Einiges im Argen.

    Kann selber von meinem noch nichts sagen, da bei mir Seasonic-Netzteile durch einen BIOS-Bug "CPU_PROCHOT" auslösen und das System mit 550 MHz unbenutzbar langsam ist.

  12. #10
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    29.01.2010
    Beiträge
    870


    Standard

    Hmmm, neue BIOS- und BMC-Versionen wurden veröffentlicht:

    BIOS: 3.10
    BMC: 1.60

    ASRock Rack > X470D4U

    *Edit*:

    Bugs:
    - DIMM-Temperatuen oder SPD-Details können im OS nicht angezeigt werden, statt 4 x 16 GB Samsung ECC UDIMM gibt es nun eine "generische 64 GB-Masse" :-/
    Geändert von JohnnyBGoode (07.08.19 um 14:17 Uhr)

  13. #11
    Bootsmann Avatar von Marteng
    Registriert seit
    04.04.2002
    Beiträge
    580
    Themenstarter


    Standard

    So, mal eine kurze Aktualisierung:

    + Erkennen von PCIe-Karten und Passthrough funktioniert mit den beiden PCIe x16 3.0 (elektr. x8) Slots PCI6 und PCI4 einwandfrei, sobald im BIOS manuell auf 2x8-fach eingestellt wird
    + getestet mit LSI SAS2008-HBA, ASMedia 2-Port SATA III-Adapter (ASM1061-Chipsatz), nVidia Quadro K600 1GB
    + Onboard-Grafik kann auch bei Verwendung einer dedizierten Grafikkarte (getestet mit Quadro K600) primär verwendet werden, so dass auch die KVM-Funktion des IPMI funktioniert. Die in eine Win10-VM durchgereichte K600 ließ sich als NVENC/CUDA-Device in Blender verwenden.

    - Temperaturen von CPU und DRAM werden im IPMI Webfrontend (Version 1.60) nicht ausgelesen
    - es lassen sich nur die beiden äußeren PCIe-Slots (PCI6 & PCI4) durchreichen. Der einzige USB3.0-Controller (2x Onboard, 2x Rückblende) und die SATA-Ports 7&8 (ASMedia ASM1061) lassen sich NICHT durchreichen,
    da sie zusammen mit der Onboard-IPMI-Grafik (AST2500) hinter einer gemeinsamen PCI-Bridge hängen

    Ein vCenter habe ich nicht mehr im Einsatz. Ziel ist es Strom zu sparen und im privaten Bereich mit einem "kleinen" und effizienten Server auszukommen. Bisher hatte ich einen SuperMicro SuperServer mit 2x Dual Sockel 2011, also insgesamt 4x E5-2650 V1-CPUs, im Einsatz. Dieser ist zwar schön zuverlässig und flexibel dank Live-Migration (vCenter), allerdings mit über 400W Stromverbrauch mir inzwischen zuviel für den Anwendungsfall.
    Office: Custom Build (Intel Core i7 9990XM (ES) 16x 5.0GHz, 2 TB RAM, 160TB SolidState-MRAM Storage (S-ATA Express 4.0), nVidia GTX15800 256GB HBM-RAM (8K ready), 25.2-Sound )

    Gaming: Nintendo Gameboy (vanilla unverbaut (c)1989)

    Mobil: Apple-Microsoft iLumia 8000 (32x 4GHz Qualcom ARM-SoC, 256GB RAM, 24" 8K Amoled Deep Color Pixel)

  14. #12
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    also bräuchte ich sozusagen eine USB-Schnittstellenkarte. Ich möchte USB-Geräde (DVB-T Sticks #rtlsdr) in eine VM durchreichen

  15. #13
    Bootsmann Avatar von Marteng
    Registriert seit
    04.04.2002
    Beiträge
    580
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von b99 Beitrag anzeigen
    also bräuchte ich sozusagen eine USB-Schnittstellenkarte. Ich möchte USB-Geräde (DVB-T Sticks #rtlsdr) in eine VM durchreichen
    Exakt. Ich habe neben dem SAS-HBA (für ZFS-Storage in FreeNAS-VM) im oberen PCI6 eine 4-Port USB 3.0 (NEC/Renesas µPD720201)-Karte in den unteren PCI4 gesteckt und in eine Windows-VM durchgereicht (Veeam-Backup mit rotierenden USB-HDDs für Offsite-Backup). Dieses funktioniert einwandfrei. Der PCI5-Slot (bei mir DualPort 10GbE) lässt sich nicht durchreichen, da der Slot an den Chipsatz ebenfalls hinter einer PCI-Bridge angebunden ist. Das ist für mich aber kein Problem, da ich das 10GBit-Interface für den Host (ESXi) direkt benötige.
    Office: Custom Build (Intel Core i7 9990XM (ES) 16x 5.0GHz, 2 TB RAM, 160TB SolidState-MRAM Storage (S-ATA Express 4.0), nVidia GTX15800 256GB HBM-RAM (8K ready), 25.2-Sound )

    Gaming: Nintendo Gameboy (vanilla unverbaut (c)1989)

    Mobil: Apple-Microsoft iLumia 8000 (32x 4GHz Qualcom ARM-SoC, 256GB RAM, 24" 8K Amoled Deep Color Pixel)

  16. #14
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    20.12.2003
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    3.620


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • GA-AX370-Gaming 5
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 @ 0,65V
      • Kühlung:
      • Cuplex Kryos Delrin @ 5x120mm
      • Gehäuse:
      • Xigmatek Elysium Black Silver
      • RAM:
      • 48GB DDR4 ECC
      • Grafik:
      • R9290PT-GT430PT-HD5450 Host
      • Storage:
      • ZFS
      • Monitor:
      • WM UHD400 40'' 4k 72Hz
      • Netzwerk:
      • 165/10
      • Sound:
      • Sound Blaster
      • Netzteil:
      • BQT-E9-680W
      • Betriebssystem:
      • KVM/LXC auf debian(proxmox)
      • Notebook:
      • ASUS N551JK
      • Handy:
      • mit LineageOS

    Standard

    Du kannst bei KVM (Proxmox) einfach das USB Gerät durchreichen, dazu brauchst du nicht nen extra Controller. Und mit dem ACS Patch wirst du vermutlich sogar den unteren PCIe Steckplatz durchreichen können.
    Geändert von Sir Diablo (08.08.19 um 14:04 Uhr)

  17. #15
    Bootsmann Avatar von Marteng
    Registriert seit
    04.04.2002
    Beiträge
    580
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Sir Diablo Beitrag anzeigen
    Du kannst bei KVM (Proxmox) einfach das USB Gerät durchreichen, dazu brauchst du nicht nen extra Controller. Und mit dem ACS Patch wirst du vermutlich sogar den unteren PCIe Steckplatz durchreichen können.
    Das ist bei VMWare eine andere Geschichte, wenn man sich das patchen sparen möchte. Ein durchgereichter USB-Controller ist halt komfortabler, da sonst beim HDD-Wechsel jedesmal über den Host (Proxmox/ESXi) die USB-Einbindung in die VM konfiguriert werden muss - spätestens beim erstmaligen Anschließen einer neuen HDD.
    Office: Custom Build (Intel Core i7 9990XM (ES) 16x 5.0GHz, 2 TB RAM, 160TB SolidState-MRAM Storage (S-ATA Express 4.0), nVidia GTX15800 256GB HBM-RAM (8K ready), 25.2-Sound )

    Gaming: Nintendo Gameboy (vanilla unverbaut (c)1989)

    Mobil: Apple-Microsoft iLumia 8000 (32x 4GHz Qualcom ARM-SoC, 256GB RAM, 24" 8K Amoled Deep Color Pixel)

  18. #16
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    also bei mir wird weiterhin Proxmox angewendet.

  19. #17
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    28.11.2010
    Beiträge
    489


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte AX370 Gaming K7
      • CPU:
      • Ryzen 7 1700 @stock
      • Kühlung:
      • Eisbar 360
      • Gehäuse:
      • NZXT Phantom Black
      • RAM:
      • G.Skill F4-3466C16Q-32GTZR
      • Grafik:
      • Powercolor Red Devil RX480 8GB
      • Storage:
      • Samsung m.2 nvme via x4 PCIe
      • Monitor:
      • 2x Asus 1080p ohne Sync
      • Netzteil:
      • Toughpower Grand RGB 750W Gold
      • Betriebssystem:
      • Win10 - latest
      • Handy:
      • Galaxy Note

    Standard

    Zitat Zitat von Marteng Beitrag anzeigen
    Das ist bei VMWare eine andere Geschichte, wenn man sich das patchen sparen möchte. Ein durchgereichter USB-Controller ist halt komfortabler, da sonst beim HDD-Wechsel jedesmal über den Host (Proxmox/ESXi) die USB-Einbindung in die VM konfiguriert werden muss - spätestens beim erstmaligen Anschließen einer neuen HDD.
    vmkernel.boot.disableACScheck

    auf TRUE setzen, rebooten. Dann kannste eventuell die Dual Port durchschleifen. Oder in den Zen/NBIO Options von der CPU schauen ob die ACS Option etwas bringt (BIOS).
    Geändert von Seelbreaker (08.08.19 um 14:36 Uhr)
    Hilf mit!
    Eine Liste welche zu Hypervisorn wie ESXi, KVM, QEMU, etc Infos über kompatible Hardware, sowie IOMMU Gruppen und Passtrough Möglichkeiten. Hinweise und Feedback sind sehr erwünscht!

    Achtung! "Google Tabellen" Link - ihr dürft die Liste bearbeiten um eure Setups einzutragen, aber bitte keinen Schabernack treiben - ein paar Beispiele von HWLUXX-User stehen bereits drin ;-)
    Google-Tabelle zum eintragen von Hypervisor, Hardware und Passtrough-Infos

  20. #18
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    CPU und RAM sind heute gekommen... Brett ist noch nicht da.. schade

  21. #19
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    20.12.2003
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    3.620


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • GA-AX370-Gaming 5
      • CPU:
      • AMD Ryzen 7 @ 0,65V
      • Kühlung:
      • Cuplex Kryos Delrin @ 5x120mm
      • Gehäuse:
      • Xigmatek Elysium Black Silver
      • RAM:
      • 48GB DDR4 ECC
      • Grafik:
      • R9290PT-GT430PT-HD5450 Host
      • Storage:
      • ZFS
      • Monitor:
      • WM UHD400 40'' 4k 72Hz
      • Netzwerk:
      • 165/10
      • Sound:
      • Sound Blaster
      • Netzteil:
      • BQT-E9-680W
      • Betriebssystem:
      • KVM/LXC auf debian(proxmox)
      • Notebook:
      • ASUS N551JK
      • Handy:
      • mit LineageOS

    Standard

    Zitat Zitat von Marteng Beitrag anzeigen
    Das ist bei VMWare eine andere Geschichte, wenn man sich das patchen sparen möchte
    Es gibt den ACS override patch für den ESXi kernel? Das wär mir aber neu. Ich spreche davon:
    LKML: Alex Williamson: [PATCH] pci: Enable overrides for missing ACS capabilities
    Der Proxmox kernel ist im Übrigen schon gepatcht

  22. #20
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    so... auf los geht es los...




    LOS!

  23. #21
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    2019-08-08 19.26.39 192.168.24.39 8a6deb649029.png
    also bei mir werden die Speicher und CPU Temp angezeigt.. BMC ist aktualisiert. Bios ist auch das von gestern

  24. #22
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    18.07.2016
    Beiträge
    1.122


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Fedora 30, Gentoo
      • Notebook:
      • Thinkpad W520

    Standard

    Zitat Zitat von b99 Beitrag anzeigen
    2019-08-08 19.26.39 192.168.24.39 8a6deb649029.png
    also bei mir werden die Speicher und CPU Temp angezeigt.. BMC ist aktualisiert. Bios ist auch das von gestern
    Interessant, Asus und Asrock scheinen einfach das Reference Design Kit von ASpeed zu nehmen.
    Mein KVM vom Asus KNPA-U16 sieht exakt gleich aus.

    AMD Epyc 7351P|Noctua NH-U14S|Asus KNPA-U16|4x 32GB Samsung DDR4-2666 RDIMM|LSI SAS9300-8i|8x HUS726040AL421 4TB 4Kn RAID-Z2|Samsung 970 Evo 1 TB|Intel Optane 900p 280GB SLOG/L2ARC|Intel X520-DA2|Mellanox ConnectX-3 VPI 354A-FCBT|ESXi 6.7u2|napp-it Pro Complete dev. @ Solaris 11.4

  25. #23
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    ah ja... warum das Rad neu erfinden, wenn schon alles da ist.
    übrigens... Proxmox läuft. bin da wunschlos glücklich. Als nächstes kommt ein neuer CPU-Kühler, der Boxed AMD verdeckt den Steckplatz B1. Dann Ram und viel Später mal noch ne richtig nette CPU... also was, was spaß macht

  26. #24
    Oberleutnant zur See Avatar von oNyX`
    Registriert seit
    21.06.2006
    Beiträge
    1.311


    Standard

    @b99, kannst du was zum Stromverbrauch, Takt vom RAM/ECC und zur Lueftersteuerung sagen? Hab das Board schon seit Release im Blick, nur gibt es im Netz 0 richtige Reviews zu... Soll bei mir auch meine Xeon Proxmox Kiste ersetzen.

  27. #25
    b99
    b99 ist gerade online
    Oberstabsgefreiter Avatar von b99
    Registriert seit
    11.04.2012
    Beiträge
    410


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z170-K
      • CPU:
      • i7-6700K
      • Kühlung:
      • Corsair H100
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core X9
      • RAM:
      • 32 GB 2400 MHz
      • Grafik:
      • EVGA GTX 970 FTW
      • Storage:
      • Samsung evo840 1TB + 3x4TB + 1x8TB
      • Monitor:
      • Dell U2713HM
      • Betriebssystem:
      • Win7 + Win10
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad SL500

    Standard

    also RAM habe ich den hier drin: https://www.alternate.de/Kingston/DI...oduct/1490434?
    also 2666 MHz. Wird aber nur als 2400 erkannt. Könnte daran liegen, weil der Memcontroller des Ryzen 2600 da etwas eingeschränkt ist. evtl läuft dieser auf einem Ryzen 3000 besser.
    Stromverbrauch mache ich am WE...
    Lüftersteuerung ist vorhanden, aber auch noch nix getestet.

    Was mir aufgestoßen ist... Booten von USB-Stick will irgendwie nicht. Wollte Proxmox auf einen Stick installieren, ging auch, aber im UEFI konnte ich nicht sagen, das der vom hinteren USB3 einen Stick zum booten nehmen soll. Installiert habe ich mit einer ISO im WebIf

Seite 1 von 8 1 2 3 4 5 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •