Aktuelles

Test: ASRock FM2A85X Extreme6 - Overclocking wird hier großgeschrieben

FM4E

Redakteur Serial-Killer
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2007
Beiträge
14.688
Ort
Niedersachsen
<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="IMG 4 logo" src="/images/stories/newsbilder/mniedersteberg/ASRock_FM2A85X_Extreme6/IMG_4_logo.jpg" height="100" width="100" /><strong>Die AMD-Trinity-Plattform erfreut sich besonders unter den Übertaktern größeren Interesses. Erwischt man eine gute APU, kann man eine Menge zusätzliche Leistung aus der AMD-APU herauskitzeln. Mit dem ASRock FM2A85X Extreme6 wurde unter Extrembedingungen <a href="http://www.asrock.com/news/index.asp?cat=News&ID=957">eine Taktrate von satten 7,93069 GHz mit einem AMD A10-5800K erreicht</a>. Das lässt darauf hoffen, dass auch bei Luftkühlung gute Taktsteigerungen zu erreichen sind. Zugleich sind auf dem PCB einige nette Features untergebracht worden, die wir uns in diesem Artikel mal etwas genauer...<br /><br /><a href="/index.php/artikel/hardware/mainboards/25629-test-asrock-fm2a85x-extreme6-overclocking-wird-hier-grossgeschrieben.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Tripple Cross Fire? Das ist nicht deren ernst, oder? :d Ansonsten aber ein nettes Board. :)
 

SkyL1nE

Semiprofi
Mitglied seit
01.12.2012
Beiträge
2.040
Ort
Rheinhessische Schweiz
Genau Tripple CrossFireX aber das bringt ja bis her noch kaum was, weil man die neuesten Grakas mit der APU ja noch nicht wirklich miteinander kombinieren kann (garnicht :d). Aber verdammt das wärs doch :)
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
36.758
Ort
Nehr'esham
Mich hätte ja zu sehr interessiert, welche Spannungen bei Last wirklich für die CPU anlagen.
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Genau Tripple CrossFireX aber das bringt ja bis her noch kaum was, weil man die neuesten Grakas mit der APU ja noch nicht wirklich miteinander kombinieren kann (garnicht :d). Aber verdammt das wärs doch :)

Nicht Dual Graphics mit Crossfire verwechseln. ;) Ich stell mir gerade einen 750k auf 5 Ghz mit drei HD 7970 vor... :fresse2: Klassisches APU-Gebiet... :d
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.770
Ort
Bad Bentheim
3-way und sogar 4-way crossfire ist theoretisch auf jedem Board möglich, soweit ich informiert bin, selbst wenn nur PCIe x1 vorhanden sind (wenn man denn entsprechende Grakas hat), da bin ich mir aber nicht sicher. Aber in jedem Fall kann jeder mechanische x16 Slot für CrossfireX genutzt werden, völlig egal, wie der angebungen ist. Bei AMD wird da wesentlich häufiger mit 3-way/4-way geworben, auch wo es überhaupt keinen Sinn mach.
Dazu gehört auch, dass damals wie heute jedes Board mit einem x16 und ein x4 über Southbridge (770/870/970 bzw. Intel P965/P35/P43 usw) Crossfire-tauglich ist, jedes Board mit 2x8 und 1x4 per SB dementsprechend 3-way, die Z77 Boards mit PCIe 3.0 x8/x4/x4 und nochmal x4 per PCH müssten demnach 4-way beherrschen.

Dass Crossfire auf FM2 generell sinlos ist, tut der Sache keinen Abbruch. Ich frag mich ohnehin, was ein solches Board für einen Sinn hat. Wer OCen und evtl. eine dedizierte Graka will, ist mit AM3+ noch besser dran.
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Ich frag mich ohnehin, was ein solches Board für einen Sinn hat. Wer OCen und evtl. eine dedizierte Graka will, ist mit AM3+ noch besser dran.

Traurigerweise bietet FM2 die schöneren Boards, da fehlen eigentlich nur die Sechs- und Acht-Threader.
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.770
Ort
Bad Bentheim
Aber auch nur weil der A85X mehr bietet als die SB950 und weil es kein ordentliches µATX für AM3+ gibt. Sonst gibt es doch an AM3+ nichts auszusetzen. Einen gemeinsamen Sockel halte ich übrigens für nahezu ausgeschlossen, die Anforderungen an Pin-Anzahl ist einfach zu verschieden bei 2 Modulen+IGP vs. 4 Module ohne, zumal man ja auch genug PCIe-Lanes integrieren müsste, um Enthusiasten zufriedenzustellen. Und ich kann mir nicht vorstellen das die Pins so flexibel sind, bei der einen CPU die Grafikausgabe zu bedienen, bei der anderen die zusätzlichen Module und PCIe-Lanes.
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Ich sagte ja auch nicht, dass die AM3-Boards unbrauchbar sind, nur gibt es bei FM2 interessantere. :) Gründe hast du ja genannt. ;) Ich würde wetten, dass es selbst bei technischer Möglichkeit keinen gemeinsamen Sockel geben würde, der FX 4300 ist jetzt ja schon relativ überflüssig, AMD würde sein Portfolio selbst bescheiden.
 

Chaos Commander

Semiprofi
Mitglied seit
11.08.2012
Beiträge
4.557
Warum brauchen APUs eigentlich nen anderen Sockel? Damit die Hersteller mehr Mainboards verkaufen können? :fresse:
 
Mitglied seit
07.12.2010
Beiträge
413
Ort
Düsseldorf
Genau Tripple CrossFireX aber das bringt ja bis her noch kaum was, weil man die neuesten Grakas mit der APU ja noch nicht wirklich miteinander kombinieren kann (garnicht :d). Aber verdammt das wärs doch :)

AMD schickt Trinity 2.0 aka Richland ins Rennen.
Auf der Folie 4 wird zudem noch Dual Graphics mit diskreten Grafikkarten aus der "Solar System Familie" genannt. Dies würde nach unserem Verständnis bedeuten, dass jetzt auch bei der Kombination einer VLIW4- mit einer GCN-GPU die Nutzung von Dual Graphics doch möglich ist. Bisher hieß es, dies sei auf Grund der sich stark unterscheidenden Architekturen nicht möglich.

Das dürfte wohl das Gegenteil von Deiner Aussage bedeuten.
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.770
Ort
Bad Bentheim
@Chaos Commander: Weil sie im Gegensatz zum AM3+-Bulldozer die Northbridge mit den PCIe-Lanes (warens 24?) integriert haben und diese sowie die Displayausgänge nach außen führen müssen. Wie ich oben geschrieben habe, kann man glaub ich nicht eine bestimmte Anzahl PINs nehmen und diese für verschiedene CPUs einfach anders belegen (z.B. statt Displayinterface mehr PCIe Lanes). Ob die benötigte Anzahl PINs auch von der Anzahl der Module abhängt weiss ich nicht, glaube aber nicht.

@mickythebeagle: Wobei Dual Graphics dadurch bestimmt nicht besser wird. Bisher war es hinsichtlich Mikrorucklern eine Katastrophe und imho völlig unbrauchbar, selbst wenn die GPUs über etwa die gleiche Anzahl an Shadern verfügen. Das wurde versucht durch eine ungleiche Aufteilung unter den GPUs (zwei Bilder die diskrete, dann eins die integrierte usw.) zu beheben, aber das macht es glaube ich nicht besser. AMD hinkt da Nvidia ohnehin hinterher soweit ich weiss und sollte versuchen, dass so weit wie möglich zu beheben. Da die Grakas in dem Bereich ohnehin uninteressant sind, könnten sie die auch gleich möglichst identisch zu den APUs auslegen. Evtl. bessert sich was durch GDDR5, wenn die diskrete Graka nicht mehr ein vielfaches an Bandbreite ausfweist, aber VLIW4 mit GCN kann ich mir echt nur schlimm vorstellen.
Die Idee ist aber eigentlich toll, brauchbare IGP wird mit günstiger Zusatzkarte zum Ersatz für oberes Midrange. Nur so funktioniert Multi-GPU leider nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
@mickythebeagle: Wobei Dual Graphics dadurch bestimmt nicht besser wird. Bisher war es hinsichtlich Mikrorucklern eine Katastrophe und imho völlig unbrauchbar, selbst wenn die GPUs über etwa die gleiche Anzahl an Shadern verfügen. Das wurde versucht durch eine ungleiche Aufteilung unter den GPUs (zwei Bilder die diskrete, dann eins die integrierte usw.) zu beheben, aber das macht es glaube ich nicht besser. AMD hinkt da Nvidia ohnehin hinterher soweit ich weiss und sollte versuchen, dass so weit wie möglich zu beheben. Da die Grakas in dem Bereich ohnehin uninteressant sind, könnten sie die auch gleich möglichst identisch zu den APUs auslegen. Evtl. bessert sich was durch GDDR5, wenn die diskrete Graka nicht mehr ein vielfaches an Bandbreite ausfweist, aber VLIW4 mit GCN kann ich mir echt nur schlimm vorstellen.
Die Idee ist aber eigentlich toll, brauchbare IGP wird mit günstiger Zusatzkarte zum Ersatz für oberes Midrange. Nur so funktioniert Multi-GPU leider nicht.

Ich weiß wie schlecht Dual Graphics ist, ich habe es ausprobiert... :fresse2: Natürlich ist die Idee nicht schlecht, wenn sie ordentlich funktioniert. ;) VLIW4 mit GCN wird es meiner Meinung nach auch nicht geben, man für Richland zwar Dual Graphics mit HD8000-Modellen angekündigt, aber die Vliw4-GPU in Richland hat auch eine 8 vorne stehen... :d
 

Bunghole Beavis

Enthusiast
Mitglied seit
08.02.2009
Beiträge
5.465
Ort
Wittelsbacher Land
Alles klar der "bequiet! Dark Rock Pro C1" war nicht in der Lage die APU zu kühlen bei schlappen 4.5 bzw. 4.4 GHz @1.424 Volt auf dem Asrock Board und auf dem Gigabyte funktioniert das Ganze? Habt ihr mal die Temperaturen ausgelesen? Wurde das APM deaktiviert?

Habe gerade bei AnandTech und weiteren Seiten gelesen, das ähnliche Probleme auftreten. Muss am Board | Bios liegen. Die 4.5 GHz @1.45V (+) schafft vermutlich nahzu jedes Board mit gut selektierter APU.
 
Zuletzt bearbeitet:

FM4E

Redakteur Serial-Killer
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2007
Beiträge
14.688
Ort
Niedersachsen
Alles klar der "bequiet! Dark Rock Pro C1" war nicht in der Lage die APU zu kühlen bei schlappen 4.5 bzw. 4.4 GHz @1.424 Volt auf dem Asrock Board und auf dem Gigabyte funktioniert das Ganze? Habt ihr mal die Temperaturen ausgelesen? Wurde das APM deaktiviert?

Habe gerade bei AnandTech und weiteren Seiten gelesen, das ähnliche Probleme auftreten. Muss am Board | Bios liegen. Die 4.5 GHz @1.45V (+) schafft vermutlich nahzu jedes Board mit gut selektierter APU.

Ja, der Kühler war nicht in der Lage dazu. Im Artikel habe ich extra erwähnt, dass wir annehmen, dass die echte Spannung weit höher gelegen haben muss, als sie uns angezeigt wurde. Dabei bringt das Temperaturenauslesen auch wenig, da die Sensoren der AMD-CPUs nicht kalibriert sind, sodass man das so oder so nur abschätzen kann. Da aber eben das Throttling eingetreten ist, war die Temperatur eben zu hoch. ;)
 

Pirate85

Urgestein, Kackbratze
Mitglied seit
17.02.2009
Beiträge
19.079
Ort
Sachsen, Naunhof b. Leipzig
Normal sollten die unkalibrierten Sensoren aber genauer werden je näher sie an die maxtemp kommen. Oder hat sich das inzwischen geändert?
 

DSL Cowboy

Semiprofi
Mitglied seit
21.08.2005
Beiträge
5.728
Ort
Landkreis Leipzig
wobei ich den sinn nicht ganz nachvollziehen kann so ein board als extreme overlcokingplatte anzubieten. ich habe mir letztens ein a10-5800k mit asus f2a85-m platine geholt aufgrund der guten insgesamt gesehenen einstiegskosten und energieeffizienz als alltags allround pc. wenn man aber die a10 apus anfängt zu übertakten geht die effizienz extreme in den keller und so geil ist die cpu performance dann trotzdem nicht das das lohnt. dann würde ich doch lieber ein intel system empfehlen wenn man viel leistung möchte.
Das ist doch so als würde man einen smart oder lupo aufbohren und dann versuchen eine spritfressende aufgepumpte rennkiste drauss zu machen die dann trotzdem nen kleinwagen bleibt.

für 60-70€ bekommt man schon gute boards die absolut ausreichend sind und angemessen sind.
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten