Aktuelles

[Kaufberatung] Stiller Homeserver (auch als NAS), hauptsächlich für Virtualisierung

tcg

Enthusiast
Mitglied seit
28.10.2009
Beiträge
1.350
Ort
iwwero
Das AsRock B550M Pro4 bootet hier headless problemlos.
Ich hatte zum installieren mal eine GT710 drin, aber wieder raus genommen.
Mit ESXi ist die irgendwie sinnlos ;-)
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Benedev

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
13.12.2020
Beiträge
14
Zwei x16 elektrisch kannst schon knicken. Wenn ein zweiter mechanischer x16 Slot wo auf einem B550 ist, dann ist da normal per x4 am Chipsatz angebunden.
Ist das auch ohne Grafikkarte ein Problem? Könnte ich also bspw. eine LAN Karte, eine SATA-Erweiterung und, was weiß ich, eine USB Erweiterung anschließen? Ich denke nur die wenigstens Karten brauchen wirklich x16, oder? Sorry falls du das bereits beantwortet hast, irgendwie blick ich grad nicht mehr ganz durch 😅

Ich hatte zum installieren mal eine GT710 drin, aber wieder raus genommen.
Irgend eine alte Grafikkarte hab ich hier auch noch rumliegen. So hab ich das auch vor.
 

Trambahner

Experte
Mitglied seit
14.08.2014
Beiträge
1.930
Ort
Serverraum
Naja, wenn ein Slot belegt ist, dann ist er belegt.
D.h. wenn Du eine x1 Karte in einen elektrisch 16er Slot steckst, sind ohne Tricks (PCIe-Bifurcation) die restlichen 15 Lanes verpufft....

Du musst ganz genau aufpassen, was in einen Slot mechanisch passt und wieviel Lanes davon wirklich elektrisch benutzbar sind.
Auch das sagt Dir gesichert nur das jeweilige Manual, bei Geizhals&Co sind hier und da durchaus mal Fehler bei solchen Details.

=> ja, die Suche kann sehr aufwendig sein, wenn man ganz bestimmte Eigenschaften z.B. für Serverzwecke will. :-) Der Teufel steckt in den exakten Details jedes einzelnen Boards.

Beispiel anhand meines B550M Tuf Wifi:
einmal x16 mechanisch+elektrisch (an CPU)
einmal M.2 x4 an CPU

einmal x16 mechanisch, aber nur x4 elektrisch (an Chipsatz)
einmal x1 mechanisch+elektrisch (an Chipsatz)
einmal x1 WiFi (M.2 E-Key, könnte ggf. aber auch verlötet sein statt gesockelt, das hab ich nicht überprüft) (an Chipsatz)
einmal M.2 x4 (an Chipsatz)

Die letzten vier teilen sich i.w. mit den 4 Sata Ports und Lan die nutzbare Bandbreite.
Setzt Du eine Karte in den x1 Slot, wird der x4 Slot nur noch x2 elektrisch angebunden.

===========================
Sata hab ich 2* 500GB SSd drin.
Im x1 hab ich eine Soundkarte,
im x4, der dadurch nur noch elektrisch x2 ist, hab ich eine Intel 10Gbit-LAN-Karte.
beide M.2 sind belegt (mit je einer 970 Evo Plus 1TB)
=> d.h. die 10Gbit-Karte, eine 970 Evo, die Sata-SSDs und die Soundkarte teilen sich die Bandbreite von 3.5GB zwischen Chipsatz und CPU. Das haut noch gut hin, weil wann schon hab ich dauernd 3GB/s an der 970er anliegen.

Der elektrische x16 (wo sonst die GPU steckt) ist derzeit frei, da ich eine 4750G APU nutze.
Dort könnte man dann z.B. einen Raid-Controller, SAS-Adapter oder auch per Bifurcation-Adapter noch drei M.2 stecken.
 
Zuletzt bearbeitet:

Benedev

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
13.12.2020
Beiträge
14
D.h. wenn Du eine x1 Karte in einen 16er Slot steckst, sind ohne Tricks (PCIe-Bifurcation) die restlichen 15 Lanes verpufft....
Logisch, aber in den insgesamt drei vorhanden Slots 3 Karten zu verwenden funktioniert dann problemlos? "Zwei x16 elektrisch kannst schon knicken" klang für mich danach, dass der zweite nicht mehr funktioniert sobald der erste in Verwendung ist
 

Benedev

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
13.12.2020
Beiträge
14
Danke. Wieder einiges dazu gelernt.
Dann bin ich mir ziemlich sicher, dass mir die drei Slots des ASRocks reichen, dann bleib ich bei dem. Auch, weil @tcg bestätigen konnte, dass es headless bootet.
 

Trambahner

Experte
Mitglied seit
14.08.2014
Beiträge
1.930
Ort
Serverraum
Denk auch dran, dass man per Riser-Kabel/Kärtchen aus einem PCIe M.2 wieder einen Slot mit elektrisch bis zu 4x zaubern kann.
Das kann je nach Anwendungsfall durchaus nützlich sein.
 

tolga9009

Enthusiast
Mitglied seit
03.02.2010
Beiträge
633
"Meine Workstation" ist gut ;) Wäre schön wenn ich da was brauchbares hätte. Wäre es denn vielleicht tatsächlich eine Überlegung wert, das ganze aufzusplitten? In einen 24/7 laufenden Server mit deutlich reduzierter Handware als urpsrünglich geplant und eine "Workstation" (also einfach ein Desktop-PC mit Ausrichtung auf die genannten Anforderungen, richtig?)?
Wie man das aufsplittet, da gibt es leider keine pauschale Antwort und denke da gibt es auch kein richtig und falsch. Für ML - gerade wenn du vorhast mit Bildern / Videos zu arbeiten - brauchst du irgendwann eine GPU, falls du etwas mehr als nur "Proof-of-Concept" machen willst. Das wiederrum ist aber genau das Gegenteil zu "leise" und "stromsparend". Es ist sehr schwierig, alles in einer Kiste unterzukriegen. Du hast mehr Möglichkeiten und bist flexibler unterwegs, wenn du das in mehrere Kisten (z.B. Server & Workstation) unterteilst.

Meiner Meinung nach sollte ein Storage bzw. 24/7 Server, leise, stromsparend, stabil & langweilig sein. Auf die Workstation kann dann alles, was nicht 24/7 läuft, wo du ständig dran rumtüftelst und wo es nicht so schlimm ist, wenn mal was richtig kaputt geht. Bsp. wenn deine GPU einen Reset braucht, geht nicht direkt dein Smart Home flöten.

Auf einem Server, der 24/7 läuft und Storage usw. verwaltet ist ECC empfehlenswert, auf einer Workstation, wo du ein wenig mit ML / KI experimentierst oder anderweitig programmierst, kannst du dir das ECC wegsparen. Statt einem Transformers Server und Klapperkiste als Desktop, kannst du das etwas hin- und herbalancieren. Was hast du denn aktuell als Desktop?
Absolut ;) so war das geplant. Die Schwierigkeiten sehe ich hierbei nur bei der Ungewissheit was die verbauten Platten angeht, so hätte ich gestern fast hier zugeschlagen, dann aber noch gelesen, dass der Lesekopf wohl sehr schnell Probleme macht, wenn nicht im Original-Gehäuse. Hast du da Erfahrungen?
Da musst du aufpassen. Die kleineren externen HDDs von WD nutzen intern WD Blues, die absolut grottig sind. WD Blue ist maximal in 6TB erhältlich - also wirst du bei externen HDDs ab 8TB etwas mehr Glück haben. Aber auch da musst du aufpassen. Es gibt qualitativ sehr hochwertige, heliumgefüllte HDDs, die im Grunde umgelabelte Enterprise / Datacenter HDDs sind. Die gibt es "garantiert" ab einer bestimmten Kapazität, aktuell wären es 12TB. Gab es in den letzten Wochen immer wieder für ca. ~170€ als MyBook mit 3 Jahren Garantie. 2x 12TB hat gegenüber 2x 6TB + 2x 4TB den Vorteil, dass du mehr SATA Slots frei hast, weniger Stromverbrauch und es ist vermutlich (?) leiser. Kosten dürften vergleichbar sein. Aber auch die luftgefüllten 8TB / 10TB sind kein Müll - die sind halt etwas wärmer und lauter als die heliumgefüllten Pendants, aber keinesfalls schlecht an sich.

//Edit: das ASRock B550M Pro4 ist eine sehr gute Wahl! Wollte mir das auch holen, leider war es damals nicht verfügbar. ASRock bietet auch astreinen ASPM-Support, was sich in deinem Stromverbrauch wiederspiegeln wird.
 

Dr.Cupido

Enthusiast
Mitglied seit
21.11.2008
Beiträge
3.214
Moin,

habe letzte Woche auch meinen neuen Server in Betrieb genommen. Hatte ähnliche Anforderungen. Hab mir dann das unten stehende zugelegt :)

Mainboard ist ein Fujitsu D3644-B mit Orochi-Kühler und nem E-2126G (6Kerner mit IGPU und ECC) mit Dell Perc 200 HBA (2x SAS auf 2X4 Sata) und 1x 16GB ECC. Das Board unterstützt AMT /vPro.
Auf dem Orochi liegt ein 14er Lüfter @ 5 Volt. Netzteil ist eine PicoPSU
Fast lautlos und stromsparend.
Da sind 12x Consumer ssd´s drin. 2x raid 1 und 1x raid 5 ca. 14TB. Die einzelnen Raids sind an die VMs durchgereicht. Am USB Port hängt noch eine Gbit Netzwerkkarte für LAG.
Ohne Vms nur mit hochgefahrenem Proxmoxx ca. 25W. Wenn alle VMs laufen ca. 35W. Wenn 2* 4K Videos gestreamt werden 65-80W

Für OpenVPN und als Firewall nehme ich die IPFire. Fhem mit mqtt für die Smarthome und Heizungssteuerung. Grafana mit Checkmk plugin und Fhem integration. LDAP mit Samba und SQL Datenbank für die eigene AD Domäne. Plex hatte ich als medienstreamer, bin jetzt aber wieder beim universal media server für die upnp streamingwiedergabe und ganz oldschool sftp server um mit dem gecrackten amazn 4k stick mit kodi gerartes auf alles zu streamen.
Ram ist zu 75% ausgelastet, werde da wohl bald noch einen 16gb stick dazu stecken. Der 6 Kerner langweilt sich in dem oben genannten Anwendungsfall.

Einmal im Monat wird auf ein Festplattennas gesynct das durch nen cronjob strom bekommt,hochfährt, Daten synct und sich wieder schlafen legt.
 

Benedev

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
13.12.2020
Beiträge
14
Für ML - gerade wenn du vorhast mit Bildern / Videos zu arbeiten - brauchst du irgendwann eine GPU, falls du etwas mehr als nur "Proof-of-Concept" machen willst.
Da hast du Recht, diese Themen werde ich dann verschieben, Waren nur Überlegungen, da mich KI/ML etc. eigentlich schon stark interessieren, aber da dürft ihr mir dann in ein paar Monaten bis Jahren in meinem Workstation-Kaufberatungs-Thread helfen ;)

Was hast du denn aktuell als Desktop?
Nichts spannendes, Ryzen 5 2400G (keine zusätzliche Graka), Gigabyte GA-AB350M-DS3H, 16GB RAM, 1TB SSD, 1TB HDD
Definitiv nicht als Workstation zu bezeichnen, aber noch komme ich damit klar ;) Vielleicht würde hier aber auch schon eine brauchbare Grafikkarte für Verbesserung sorgen, sollte es in die genannten Richtungen gehen.

12TB. Gab es in den letzten Wochen immer wieder für ca. ~170€ als MyBook
Ja, habs auch gesehen, bis gestern für knapp 165€. Hab aber (leider?) nicht zugeschlagen, da ich ja noch am Überlegen war, 2 Platten an eine NAS VM durchzureichen und zwei direkt als Proxmox Storage zu verwenden. Hab mich jetzt ja aber vorerst dazu entschieden, auf HDDs ganz zu verzichten (und auf die DS918+ zurückzugreifen).

mit 3 Jahren Garantie
Aber doch nicht wenn man sie "shucked"? Bei einem Defekt einfach wieder ins Gehäuse schieben oder was? :bigok:
 

tcg

Enthusiast
Mitglied seit
28.10.2009
Beiträge
1.350
Ort
iwwero
Auch, weil @tcg bestätigen konnte, dass es headless bootet.

Ich hoffe nur dass sich das Verhalten nicht mit dem nächten BIOS update ändert.
Momentan habe ich die 1.20 drauf, werde aber jetzt upgraden auf 1.7x (wg. dem Ryzen 5k).

Ich werde berichten...
 

tolga9009

Enthusiast
Mitglied seit
03.02.2010
Beiträge
633
Aber doch nicht wenn man sie "shucked"? Bei einem Defekt einfach wieder ins Gehäuse schieben oder was? :bigok:
Es gibt Videos im Internet, wie du die Festplatte rausbekommst, ohne Clips abzubrechen. Im Nachhinein kann dir das niemand nachweisen, dass es ausgebaut war.

Das Plastikteil, wo Clips abbrechen können, hat auch keine Seriennummer. Wenn du z.B. 2 externe Gehäuse hast, bei einem bricht was ab, bei dem anderen nicht, kannst du die tauschen. Das andere große Plastikteil hat jedoch eine Seriennummer, sowie das PCB fürs USB. Das darfst du nicht vertauschen.

Alternativ kannst du die Festplatten auch einfach so einschicken, ohne das externe Gehäuse, ohne alles. WD macht da i.d.R. keine Zicken.

Was natürlich zurecht abgelehnt wird, ist eine externe HDD mit kaputten Clips einzusenden. Bzw. mit falscher Seriennummer / falschem PCB.
 

warchild

Semiprofi
Mitglied seit
09.04.2019
Beiträge
32
Was natürlich zurecht abgelehnt wird, ist eine externe HDD mit kaputten Clips einzusenden. Bzw. mit falscher Seriennummer / falschem PCB.
Auch wenn ich den Thread hier jetzt etwas kapere, aber da das Thema ja eh gerade behandelt wird: kann ich selber irgendwie nachvollziehen welche Festplatte in welchem Gehäuse war? Steht z.B. die gleiche Seriennummer auf Festplatte und Gehäuse/PCB?
 

Shutterfly

Experte
Mitglied seit
30.01.2016
Beiträge
1.095
  1. Integrierte Grafik:
    1. Nur bei wenigen Modellen überhaupt dabei, die mir alle schon fast zu schwach für meine Anforderungen erscheinen.
    2. Frage 3: Lässt sich stand heute wohl nicht an VMs durchreichen, korrekt?
Nur bedingt korrekt. Was dir helfen könnte, ist bei Intel CPUs folgendes:

Setzt natürlich ein passendes OS voraus.
 

tolga9009

Enthusiast
Mitglied seit
03.02.2010
Beiträge
633
Auch wenn ich den Thread hier jetzt etwas kapere, aber da das Thema ja eh gerade behandelt wird: kann ich selber irgendwie nachvollziehen welche Festplatte in welchem Gehäuse war? Steht z.B. die gleiche Seriennummer auf Festplatte und Gehäuse/PCB?
Gehäuse + Festplatte ja. Erkennst du direkt auf dem Aufkleber. PCB hat jedoch eine abweichende Seriennummer. Die Seriennummer der HDD ist jedoch auch im EEPROM des PCBs hinterlegt - die kriegst du über einen Hardware Programmer (3.3V) raus oder alternativ über ein Programm am PC (weiß nicht mehr welches). Am einfachsten ist es, wenn man sich das beim Shucking direkt aufschreibt bzw. schön getrennt aufbewahrt.

Wenn du dir unsicher bist, am besten direkt ohne alles Einsenden. Das hat eine viel höhere Chance akzeptiert zu werden, als wenn du da falsche Parts einsendest.
 

tcg

Enthusiast
Mitglied seit
28.10.2009
Beiträge
1.350
Ort
iwwero
Confirmed: headless geht auch mit BIOS 1.70 und 5950x ;-)

Ist aber super umständlich wenn man nach dem BIOS flashen alles wieder zusammenbaut, die Kiste in den "Serverraum" stellt, anschliesst und dann merkt man hat vergessen passthrough für den Controller wieder zu aktivieren ! Controller raus, GPU wieder rein, konfigurieren, GPU raus, Controller rein... Oje !!
HPE mit iLO hat doch riesige Vorteile !
Zum Glück mach ich das nicht so oft...
 
Oben Unten