Aktuelles

[Sammelthread] Sleeving mit Paracord?

HardwareFreaky

Well-known member
Thread Starter
Mitglied seit
27.08.2007
Beiträge
12.852
Ort
Dortmund
Warum sollte ich Bilder machen?

Ich möchte mich gerne davon überzeugen daß unsere Zangen identisch aussehen und deine crimps besser sind.

Gesendet von meinem ONEPLUS A3003 mit Tapatalk
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

JojoTheMaster

Active member
Mitglied seit
23.10.2005
Beiträge
11.716
Ach Jung, die Zange die du da liegen hast sieht zu 99% nach einer vom Nils aus. Nur machen 99% der Zangen vom Nils ein ordentliches Crimpbild. Darunter auch meine. Was dir jetzt Fotos meiner Zange bringen soll, weiß ich nicht. Kann dir gerne im Januar Crimps aus der Referenzzange von Molex (638190900) zeigen. Bringt dir aber ebenfalls nix.

Da deine gebraucht ist, ist sie vermutlich wohl einfach nur falsch eingestellt. Hätte man aber selber drauf kommen können.
 

JanV

Active member
Mitglied seit
03.03.2015
Beiträge
1.683
Ort
zu Hause
Also meine sieht so aus, wie auf dem Bild zu erkennen.

Ich denke, die Gesenke sind deutlicher ausgeformt.

Vielleicht quetscht deine Zange aber auch zu doll, sodass die Crimps sich so verformen.

Foto 20.12.17, 17 50 19.jpg
 

HardwareFreaky

Well-known member
Thread Starter
Mitglied seit
27.08.2007
Beiträge
12.852
Ort
Dortmund
Schon versucht mit weniger Druck usw. Schon beim vorkrimpen drückt er das unten platt.

Gesendet von meinem ONEPLUS A3003 mit Tapatalk
 

JanV

Active member
Mitglied seit
03.03.2015
Beiträge
1.683
Ort
zu Hause
Du kannst die Zange einstellen... Da ist ein Rädchen dran, welches mit einer Schraube gesichert wird. Kann man in 4-5 Stufen verstellen.
 

HardwareFreaky

Well-known member
Thread Starter
Mitglied seit
27.08.2007
Beiträge
12.852
Ort
Dortmund
Ich weiß hab alle Stufen schon verstellt immer das gleiche Platte Ergebnis

Gesendet von meinem ONEPLUS A3003 mit Tapatalk
 

JanV

Active member
Mitglied seit
03.03.2015
Beiträge
1.683
Ort
zu Hause
Mach mal ein Bild, wo ein Crimp in der Zange ist. Irgendwas machst du tatsächlich falsch.
 

HardwareFreaky

Well-known member
Thread Starter
Mitglied seit
27.08.2007
Beiträge
12.852
Ort
Dortmund
Dauert ein wenig. Mach aber garantiert nichts falsch ;)
Wenn ich mir deine Backen und meine Backen anschaue liegt da das Problem. Wie von Anfang gesagt kommen mir meine ziemlich platt vor die sind nicht so schön gewölbt wie deine.

Gesendet von meinem ONEPLUS A3003 mit Tapatalk
 

HardwareFreaky

Well-known member
Thread Starter
Mitglied seit
27.08.2007
Beiträge
12.852
Ort
Dortmund
So da ich jetzt mein Dan A4 habe müssen natürlich auch die Kabel gekürzt werden. Da ich ja mit meiner Zange nicht zufrieden war habe ich mir eine neue gekauft. Allerdings nicht die gosumods sondern eine billige bei Amazon.

Iwiss UK / Dupont Crimpwerkzeug, mit professionellem Ratschenmechanismus, isoliert, 2, 54 mm und 3,96 mm, 28 - 18 AWG, 0,1 - 1,0 m㎡, inklusive Stanzschablonenset Iwiss UK / Dupont Crimpwerkzeug, mit professionellem Ratschenmechanismus, isoliert, 2, 54 mm und 3,96 mm, 28 - 18 AWG, 0,1 - 1,0 m, inklusive Stanzschablonenset: Amazon.de: Baumarkt

Hab leider die Woche keine Zeit meine Kabel fertig zu machen aber musste natürlich sofort ein Probe crimp machen. Was soll ich sagen wesentlich besseres Ergebnis.



Kabel Gelb ist mit der neuen Zange Kabel schwarz mit meiner alten.

Gesendet von meinem ONEPLUS A3003 mit Tapatalk
 

TurricanM3

Active member
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
12.112
Ort
Nähe Olpe
Ja genau, nicht so einfach wie man meint. Nach zwei Anläufen hab ich aber was gefunden.
Kann man eigentlich für die kleinen USB-Kabel 330er Paracord nehmen? Oder wie macht ihr das?
 

TurricanM3

Active member
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
12.112
Ort
Nähe Olpe
Ich poste es ausnahmsweise auch mal hier noch (parallel zum How To Sleeve Trhead):

Sagt mal was braucht man für 3Pin/PWM/USB-Singlestecker für Schrumpfschlauch? Gibt es da irgendwo eine Liste?
Ich habe leider nur 0815 Schrumpfschlauch hier und der schrumpft nicht weit genug, müsste da zwei Durchmesser nehmen, was nicht so toll aussieht:



Muss man da 6:1 oder was nehmen?
Sind die mit Kleber automatisch dicker oder hat das sonstige Nachteile?
 

Puh

New member
Mitglied seit
25.05.2019
Beiträge
8
Ort
Rees/NRW
Muss man da 6:1 oder was nehmen?
Sind die mit Kleber automatisch dicker oder hat das sonstige Nachteile?
Kann von Schrumpfschlauch mit Kleber für den Zweck hier nur abraten. Der Kleber wird beim Schrumpfen flüssig und kann rauslaufen und den Sleeve versauen. Nimm 6:1 Schrumpfschlauch oder versuchen vorhandenen Schrumpfschlauch einseitig etwas zu dehnen. Ich nehme dazu eine außen runde Spitzzange.

Freundliche Grüße
Patrick
 

TurricanM3

Active member
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
12.112
Ort
Nähe Olpe
Ich bin ja schon fertig. ^^
Genau das mit der Spitzzange habe ich gemacht. Habe SS mit Kleber teilweise benutzt, das ging wunderbar.
 

Puh

New member
Mitglied seit
25.05.2019
Beiträge
8
Ort
Rees/NRW
Ich hab auf der Arbeit ein zusätzliches Kabel für einen Fußtaster an einem Handmikrofon vom Fundgerät eingebaut. Da das Kabel seitlich aus dem Gehäuse kam (ging platztechnisch nicht anders) wollte ich es mit einem sehr großen Schrumpfschlauch mit Kleber nach unten Laufend fixieren. Da war auch schon das Stichwort - hatte den Schrumpfschlauch teilweise von unten übers Mikrofon gezogen und mit Heißgebläse auf höchster Stufe komplett erhitzt - dann den Schrumpfschlauch vorsichtig von oben nach unten angedrückt - und als ich ganz unten ankam und den Inzwischen fast handwarmen Schrumpfschlauch in meiner Faust anpresste, lief der ca. 300°C heiße Kleber unten aus dem Schlauchende und quilte in meine Faust. War schmerzhaft - mache ich nicht nochmal so!

Freundliche Grüße
Patrick
 

ebbler

Active member
Mitglied seit
13.01.2020
Beiträge
1.685
Ich hätte ein unmoralisches Angebot^^

Kann mir wer für die Corsair 120 LL Lüfter für den RGB Strang Verlängerungen bauen und direkt Sleeven (schreibt man das so?) Gegen Bares versteht sich.
 

citsejam

Member
Mitglied seit
16.11.2014
Beiträge
241
Ich bin so stolz auf mich und wollte euch einfach mal an meiner Freude teilhaben lassen.
Mein ersters selbstgecrimptes und paracodiertes ATX verlängerungskabel.

Vielleicht erkennt man ja, dass ich etwas von TurricanM3 inspiriert wurde :d

https://abload.de/img/xxpckyg.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

citsejam

Member
Mitglied seit
16.11.2014
Beiträge
241
Dankeschön :)

Nein, wie gesagt, das Kabel ist komplett selbst gebaut. Da es mein erstes Kabel war, war das auch erstmal gut 8h arbeit. Frag mich nicht warum ich mit ATX statt EPS angefangen habe :rolleyes:
Aber ich denke jetzt habe ich den Kniff raus und es sollte flutschen.

Meine Gründe waren:
-wollte die orginalen NT Kabel nicht verpfuschen (was garantiert passiert wäre , wenn ich mir meine ersten Versuche so anschaue)
-alle verfügbaren verlängerungen waren mir eigentlich zu lang
-das drüber sleeven, so wie du es gemacht hast, habe ich mir nicht zugetraut
-darum selbstbau direkt mit AWG15 Leitungen um die schöne, fette optik hinzubekommen
-so konnte ich auch direkt die Biegung mit einabuen, die ich wollte: die äußeren Leitungen sind gut 1,5cm länger

Besonderen Dank gehen an meinen Dremel "Heißluftfönkolben" und 4m Schrumpfschlauch, ohne die ich das nicht hinbekommen hätte ;)
 

estros

Well-known member
Mitglied seit
30.03.2010
Beiträge
5.512
Ort
Hamburg
System
Desktop System
Wonderful H-Frame
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 7 1700X 8x4GHz
Mainboard
Asus X370 Strix F-Gaming 6-Phasedesign
Kühler
WC HK IV Pro HWLuxx Edition
Speicher
2x16GB G.Skill Royal Z Silber
Grafikprozessor
GTX 1080 + WC HK IV Acryl Kupfer, EVGA ein Leben lang
Display
Samsung 55KS8090“ Premium UHD TV 1000nits HDR
SSD
2TB Intel 660p
Netzteil
BeQuiet! Straight Power 11 450W
Nicht edeler zu machen, sehr schick! :bigok:
 

Rudi-Redsock

Member
Mitglied seit
11.09.2007
Beiträge
90
Moin Moin Modder!

Ich möchte für ein Modulares Netzteil von neue Kabel anfertigen, habe auch schon etwas gelesen.

Daher habe ich jetzt folgende Fragen: Woher bekomme ich neue Netzteilstecker? Ein Shop/Empfehlung wäre nett
Welches Kabel muss ich verwenden wenn ich bewegliche Kabel mit dünner Isolierung ohne Sleeve fertigen möchte um die gut in ganz kleinen Gehäuse verlegen kann?

Wenn ich ATX/EPS kabel sleeven will mit 550 Paracord, sind die alle hohl von Innen oder muss man da noch die Innereien entfernen? welcher Stromkabeldurchmesser damit es auch schön straff sitzt ist da zu empfehlen?

Wäre echt nett wenn ihr mir ein paar Tipps geben könnt.
 

citsejam

Member
Mitglied seit
16.11.2014
Beiträge
241
Woher bekomme ich neue Netzteilstecker? Ein Shop/Empfehlung wäre nett
MDCP-X hat alles was dein Herz begehrt. Nimm, wann immer verfügbar die Molex-Variante von einem Stecker. Falls du mal etwas entpinnen musst, sind die ein Traum. Alles andere ist ein Alptraum...
Wenn es gut werden soll, würde ich dir noch eine Abisolierzange mit einstellbarem Anschlag (minimum 4mm) empfehlen, ich hab mir eine Knippex bei Völkner oder so bestellt - war am günstigsten.

Welches Kabel muss ich verwenden wenn ich bewegliche Kabel mit dünner Isolierung ohne Sleeve fertigen möchte
MDCP-X hat eh nur 2 Kabeldicken, AWG17 ist dünn und recht flexibel, AWG15 habe ich verwendet, das wird bei einem para-gesleevten ATX Stecker schon recht starr, dafür sitzt der paracord perfekt.

Wenn ich ATX/EPS kabel sleeven will mit 550 Paracord, sind die alle hohl von Innen oder muss man da noch die Innereien entfernen? welcher Stromkabeldurchmesser damit es auch schön straff sitzt ist da zu empfehlen?
Paracord hat innen weiße Fasern, die kannst du ganz einfach rausziehen und musst sie dann leider wegwerfen - oder du gibst sie deiner Mutter, vielleicht kann sie was draus stricken :)
Paracord.eu verkauft auch leere Paracords, ist aber nicht relevant günstiger und hat weniger Farbauswahl. Ist somit eigentlich unnötig.
Wie gesagt, für gut sitzenden 550er, AWG15.

Bedenke, dass du für AWG15 und AWG17 unterschiedliche Crimps kaufen solltest.

Bedenke, dass du für hellen Paracord besser weiße Leitungen nimmst, da der Paracord mit einer schwarzen Leitung dunkler wird.

Auch bedenken solltest, dass du dir von irgendwo ein paar meter Schrumpfschlauch besorgst (der von mdpcx ist dafür zu teuer), damit war das "verschweißen" des Paracords eine Wohltat - zusammen mit dem Dremel-Heißluftlötkolben.
 

Rudi-Redsock

Member
Mitglied seit
11.09.2007
Beiträge
90
Muss man da Stromstärken technisch eigentlich auch noch was bedenken? Oder macht es bei einem PC-Netzteil keinen Unterschied ob ich AWG 15 oder 17 benutze?
 

estros

Well-known member
Mitglied seit
30.03.2010
Beiträge
5.512
Ort
Hamburg
System
Desktop System
Wonderful H-Frame
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 7 1700X 8x4GHz
Mainboard
Asus X370 Strix F-Gaming 6-Phasedesign
Kühler
WC HK IV Pro HWLuxx Edition
Speicher
2x16GB G.Skill Royal Z Silber
Grafikprozessor
GTX 1080 + WC HK IV Acryl Kupfer, EVGA ein Leben lang
Display
Samsung 55KS8090“ Premium UHD TV 1000nits HDR
SSD
2TB Intel 660p
Netzteil
BeQuiet! Straight Power 11 450W
Völlig egal, da der Querschnitt völlig überdimensioniert spezifiziert wurde.:)
 
Oben Unten