Aktuelles

[Sammelthread] Offizieller BF4 Multiplayer Benchthread

UHJJ36

Active member
Thread Starter
Mitglied seit
03.01.2006
Beiträge
18.795
Ort
Thüringen/Erfurt
BF4 Multiplayer Benchthread

Da schon zu BF3 Zeiten unser Benchtread einen regen Ansturm hatte möchten wir nun mit BF4 unseren Benchthread fortführen.
Wenn ihr also auch zu den Glücklichen gehört die das Game spielen nehmt euch ein wenig Zeit und zeichnet mit Fraps die min average und max FPS auf.


Fraps Einstellungen zum Benchmark Aufzeichnen:



Die Ergebnisse werden Serienmäßig im Ordner C:\Fraps\Benchmarks gespeichert.

Ich bitte euch mit diesen Grafik Einstellungen zu benchen:



Ich habe mir die mühe gemacht alle Karten einmal abzufahren um die Perfekte und für jedermann einfach zu fahrende Benchstrecke zu finden.
Leider sind einige Karten die super zum min FPS testen sind (z.B. Guilin) absolut ungeeignet um sie gleichmäßig und einfach nachvollziehbar abzufahren.
Daher habe ich mich nach langem Testen für die China Rising Karte "Altai Range" im Conquest Large entschieden da sie sehr groß ist, einfach nachzufahren und die Frames teilweise vernünftig einbrechen.
Der Bench startet auf der CN Seite (mit F11) und wird auf dem Dirtbike in der Außenansicht ("c" für Ansicht wechseln drücken) normal abgefahren also ohne Sprinten-Taste.
Beendet wird der Bench kurz vor der eigenen Base (wieder mit F11).




Ich hoffe wieder auf eine rege Anteilnahme und denke wir werden hier dem einen oder anderen wieder helfen sein Spielerlebnis zu verbessern.
Ich verlasse mich auf eure ehrlichen Ergebnisse.
Bitte gebt auch euer System und OS mit an, das sollte dann so aussehen:


UHJJ36
i7 2600K@4700MHz (SMT on), 8GB Ram 1866MHz CL8, Asus Maximus IV Extreme, MSI GTX780@1150/3500MHz, Win 8.0 Pro, Treiber 332.21
Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
10129, 110609, 81, 103, 91.575


Sehr interessant bei Multi GPU Systemen ist auch eine Aufzeichnung von GPU und CPU und Load mit MSI AFTERBURNER.

Ich bitte euch desweiteren darum solchen Kinderkram wie: "AMD oder NV ist Mist" bleiben zu lasst.

Für Verbesserungsvorschläge bin ich gern offen :wink:
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

shaqiiii

Active member
Mitglied seit
29.09.2005
Beiträge
6.826
Ort
Hamburg
ein paar Schönheits Fehler beim fahren aber ich hab die Runde denn auch hinbekommen :)

I7 3770K @ 4,6 GHZ (SMT on) 8GB Ram 1600 CL8, Asrock Z77E-ITX, Sapphire R9 290 @ 1205/1400, Win7 64, Cata 13.12

1920x1080:

2014-01-31 10:59:31 - bf4
Frames: 9380 - Time: 108467ms - Avg: 86.478 - Min: 74 - Max: 100

2560x1440:

2014-01-31 10:56:54 - bf4
Frames: 6553 - Time: 107407ms - Avg: 61.011 - Min: 52 - Max: 70

So jetzt sollte es passen, hatte noch 50% Bewegungsverzerrung gehabt jetzt aber auch 0.
Ist okay hoff ich das ich die Auflösung auch mal gebencht hab ?
 
Zuletzt bearbeitet:

sonnyboy

Ü35 - Waküclub
Mitglied seit
08.04.2005
Beiträge
10.853
Ort
bei Oleg Popow
Find ich super, den neuen Thread. Hatte auch schon eine Map gesucht, welche für so nen Run in Frage käme, aber die Frames waren durchweg höher als beim BF3-Run, was ich ansich schon seltsam fand, da die Grafik ja schon etwas fordernder ist als die in BF3.

Was denkst Du: Wäre es vielleicht nicht besser, eine Vanilla-Map zu nehmen, da ja nicht jeder Premium hat!?
 

slot108

Active member
Mitglied seit
17.08.2011
Beiträge
8.442
3570k@4,5GHz, 16GB 1800MHz, Win7 64bit, 334.67Beta,

770@1123MaxBoost/3505VRAM
Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
8649, 125238, 61, 81, 69.061

770@1293MaxBoost/4001VRAM
Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
11629, 147796, 65, 100, 78.683


ich find den "Streckenbench" ohne Explosion nicht so dolle aussagekräftig.
und plädiere dafür, die Strecke als Pionier mit C4 abzufahren und irgendwo ein Fahrzeuge hochzujagen.
dann rummst das auch mal und das hoffentlich auch in den fps.
 
Zuletzt bearbeitet:

Powerplay

Active member
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
14.962
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Rayzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Optisches Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Würde ja gerne mitmachen bei dem Benchmark aber leider bekomme ich Fraps bei der PS4 nicht zu laufen :fresse:
 

Chr1st14n

Member
Mitglied seit
31.01.2014
Beiträge
941
Ort
127.0.0.1
Chr1st14n

1920x1080 , SweetFX (Natural Colors)
i5 3570k@4000MHz , 8GB RAM 1333MHz CL9 , ASUS P8Z77-V LE PLUS , Sapphire HD 7970 GHz@1050MHz/1500MHz, Win 7 64 , Treiber 13.12

Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
7992, 118108, 57, 76, 67.667
 
Zuletzt bearbeitet:

sTOrM41

Admiral , HWLUXX Superstar
Mitglied seit
13.10.2005
Beiträge
21.491
Ort
Magdeburg
2014-01-31 17:51:16 - bf4_x86
Frames: 9310 - Time: 122360ms - Avg: 76.087 - Min: 64 - Max: 85

fx8320 @ 4850mhz
hd7950 @ 1125/1500
 

UHJJ36

Active member
Thread Starter
Mitglied seit
03.01.2006
Beiträge
18.795
Ort
Thüringen/Erfurt
Euer SweetFX scheint ja wieder ganz schön Performance zu saugen.
Storm hat nen schwächeren CPU, ne Karte mit weniger Einheiten und trotzdem mehr FPS.

@Slot stimmt schon aber je näher man an der Explosion steht umso mehr dropen die FPS und dann wird das wieder nix mit nem vernünftigen Vergleich untereinander...
 

sTOrM41

Admiral , HWLUXX Superstar
Mitglied seit
13.10.2005
Beiträge
21.491
Ort
Magdeburg
also in bf4 geht der vishera eigentlich ganz gut ab, zumindestens wenn einem der stromverbrauch egal ist^^

 
Zuletzt bearbeitet:

UHJJ36

Active member
Thread Starter
Mitglied seit
03.01.2006
Beiträge
18.795
Ort
Thüringen/Erfurt
UHJJ36
i7 2600K@5200MHz (SMT on), 8GB Ram 1866MHz CL8, Asus Maximus IV Extreme, MSI GTX780@1176/3500MHz, Win 8.0 Pro, Treiber 332.21
Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
10046, 107750, 82, 107, 93.234

@Sonnyboy leider gehen auf den normalen Karten die Frames nicht ansatzweise so in die knie.
90% haben China Rising mit dabei auch ohne Premium da sie gleich die große Version von BF4 gekauft haben :wink:
 

Chr1st14n

Member
Mitglied seit
31.01.2014
Beiträge
941
Ort
127.0.0.1
Chr1st14n

1920x1080 , SweetFX (Natural Colors)
i5 3570k@4000MHz , 8GB RAM 1333MHz CL9 , ASUS P8Z77-V LE PLUS , Sapphire HD 7970 GHz@1050MHz/1500MHz, Win 7 64 , Treiber 13.12

Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
7992, 118108, 57, 76, 67.667
Chr1st14n

1920x1080 , OHNE SweetFX (Natural Colors)
i5 3570k@4000MHz , 8GB RAM 1333MHz CL9 , ASUS P8Z77-V LE PLUS , Sapphire HD 7970 GHz@1050MHz/1500MHz, Win 7 64 , Treiber 13.12

Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
8422, 114099, 61, 84, 73.813



2014-01-31 17:51:16 - bf4_x86
Frames: 9310 - Time: 122360ms - Avg: 76.087 - Min: 64 - Max: 85

fx8320 @ 4850mhz
hd7950 @ 1125/1500
Euer SweetFX scheint ja wieder ganz schön Performance zu saugen.
Storm hat nen schwächeren CPU, ne Karte mit weniger Einheiten und trotzdem mehr FPS.
Vielleicht hat sTOrM41 vergessen das Sichtfeld auf 90 umzustellen oder das AA steht nicht auf 4x . Vielleicht habe ich aber auch einfach zu viele Anwendungen im Hintergrund laufen :) .
 
Zuletzt bearbeitet:

UHJJ36

Active member
Thread Starter
Mitglied seit
03.01.2006
Beiträge
18.795
Ort
Thüringen/Erfurt
Das sind gleich mal 10% mehr Performance ohne Sweet FX ;)
Kannst ja mal testen was mehr CPU Takt bei dir bringt Christian.
Und 1050MHz auf der HD7970 sind ja auch noch harmlos, ich denke GPU@1200MHz und CPU@4400MHz bringen locker noch mal 10% Performance bei dir.
 
Zuletzt bearbeitet:

sTOrM41

Admiral , HWLUXX Superstar
Mitglied seit
13.10.2005
Beiträge
21.491
Ort
Magdeburg
passt doch so absolut,
mit 1125 mhz ist meine 7950 genau so flink wie die 7970 mit 1050mhz.

meine einstellungen waren schon korrekt so:
tipp -> probiert mal die x86 exe, ist bei mir etwas flinker als die x64
 
Zuletzt bearbeitet:

UHJJ36

Active member
Thread Starter
Mitglied seit
03.01.2006
Beiträge
18.795
Ort
Thüringen/Erfurt
Ja das wird schon hin hauen, du hast immerhin nur 4 Kerne auch wenn deine mehr Performance pro MHz haben, Storm hat 4 Simulierte Kerne mehr.
Guck 2500k vs 2600k an was da SMT ausmacht in der Tabelle.
 

Powerplay

Active member
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
14.962
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Rayzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Optisches Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Also 10% für sweetFX ist aber wirklich sehr wenig verlust für die gebotene mehrqualität.
 

Chr1st14n

Member
Mitglied seit
31.01.2014
Beiträge
941
Ort
127.0.0.1
2014-01-31 17:51:16 - bf4_x86
Frames: 9310 - Time: 122360ms - Avg: 76.087 - Min: 64 - Max: 85

fx8320 @ 4850mhz
hd7950 @ 1125/1500
Ja das wird schon hin hauen, du hast immerhin nur 4 Kerne auch wenn deine mehr Performance pro MHz haben, Storm hat 4 Simulierte Kerne mehr.
Guck 2500k vs 2600k an was da SMT ausmacht in der Tabelle.
Ich habe mal die GPU Auslastung angeschaut und die ist durchgehend bei 99% . Auf dieser Teststrecke habe ich also ein reines GPU Limit, da kann mir die CPU ja egal seien. Ich werde aber gleich mal die GPU übertakten und erneut benchen.
 

Chr1st14n

Member
Mitglied seit
31.01.2014
Beiträge
941
Ort
127.0.0.1
2014-01-31 17:51:16 - bf4_x86
Frames: 9310 - Time: 122360ms - Avg: 76.087 - Min: 64 - Max: 85

fx8320 @ 4850mhz
hd7950 @ 1125/1500
Chr1st14n

1920x1080 , OHNE SweetFX (Natural Colors)
i5 3570k@4000MHz , 8GB RAM 1333MHz CL9 , ASUS P8Z77-V LE PLUS , Sapphire HD 7970 GHz@1200MHz/1500MHz, Win 7 64 , Treiber 13.12

Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
9262, 116330, 67, 89, 79.618

Irgendwie kommt mir meine 7970 GHz Edition @ 1200MHz ziemlich langsam vor :d .
 

UHJJ36

Active member
Thread Starter
Mitglied seit
03.01.2006
Beiträge
18.795
Ort
Thüringen/Erfurt
Aber wie ichs gesagt habe, 10% mehr Performance ;)
Tahiti skaliert mit steigenden MHz sehr gut, fast 80FPS Average ist doch top für eine 2 Jahre alte Karte.
 

Chr1st14n

Member
Mitglied seit
31.01.2014
Beiträge
941
Ort
127.0.0.1
2014-01-31 17:51:16 - bf4_x86
Frames: 9310 - Time: 122360ms - Avg: 76.087 - Min: 64 - Max: 85

fx8320 @ 4850mhz
hd7950 @ 1125/1500
Chr1st14n

1920x1080 , OHNE SweetFX (Natural Colors)
i5 3570k@4000MHz , 8GB RAM 1333MHz CL9 , ASUS P8Z77-V LE PLUS , Sapphire HD 7970 GHz@1125MHz/1500MHz, Win 7 64 , Treiber 13.12

Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
9265, 119575, 64, 88, 77.483

Zur besseren Vergleichbarkeit habe ich mal den gleichen Takt wie sTOrM41 gewählt, das Ergebnis ist ernüchternd :/ .

Entweder ist mein System falsch konfiguriert (unwahrscheinlich :d) oder der Leistungsunterschied zwischen der 7950 (Tahiti Pro) und der 7970 (Tahiti XT2) ist so gering das eine 7970 garnicht lohnt :d .

PS: Ich hoffe ich spamme hier nicht zu sehr rum mit meinen Ergebnissen^^.

Nachtrag: CPU übertaktet auf 4,4 GHz ; GPU 1125 MHz

Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
9160, 117734, 64, 88, 77.803
 
Zuletzt bearbeitet:

captn1ko

Active member
Mitglied seit
10.08.2010
Beiträge
1.777
Ort
Dresden
Find ich klasse den Thread. :) ich dreh dann auch mal ne runde... obwohl ich sicher zu 95% im CPU Limit hänge

Edit:

captn1ko
i7 3930K@4800MHz (SMT on), 8GB Ram 2400MHz CL10, Asus Rampage IV Extreme, GTX780TI SLI @1000/3600MHz, Win 8.0 Pro, Treiber 332.21
Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
Frames: 16199 - Time: 113437ms - Avg: 142.802 - Min: 119 - Max: 175 ---hier ca. 85% Gpu Last

GPUs @ 1300 Mhz
Frames: 16478 - Time: 110187ms - Avg: 149.546 - Min: 121 - Max: 195 ---hier ca 65-70% Gpu Last

also absolutes CPU limit über den gesamten Benchmark
 
Zuletzt bearbeitet:

UHJJ36

Active member
Thread Starter
Mitglied seit
03.01.2006
Beiträge
18.795
Ort
Thüringen/Erfurt
Über user.cfg kann man die Threadanzahl oder Kernanzahl selber einstellen.
Steht da 12 bei dir drin?
 

captn1ko

Active member
Mitglied seit
10.08.2010
Beiträge
1.777
Ort
Dresden
und rein kommt dann das?

Thread.MaxProcessorCount=12 ?
oder

Thread.MaxProcessorCount 12 ?
 

Tyler76

Active member
Mitglied seit
07.01.2008
Beiträge
1.161
Ort
Haamitland Arzgebirg
I7 2600K@4,6 GHZ (SMT on) 8GB Ram 1600 CL9, Asrock Z77 OC Formula, Asus GTX670 DCII SLI@1150/3000, Win7 64, Treiber 332.21

1920x1080:
Frames, Time (ms), Min, Max, Avg
12545, 121494, 87, 120, 103.256
 
Oben Unten