Aktuelles

nVidia Geforce GTX 295 - Sammel + Info Thread Part 5

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Athlon-64

Semiprofi
Thread Starter
Mitglied seit
29.10.2004
Beiträge
4.121
Ort
Österreich
nVidia Geforce GTX 295 Sammelthread

Bilder:






Technische Daten:


  • Chip: G200b
  • Fertigung: 55nm
  • Transistoren: 2x 1400 Mio
  • Shader Einheiten: 2x 240
  • Speicher: 2x 896 MByte
  • Speicherinterface: 2x 448Bit
  • Takt Chip: 576 MHz
  • Takt Speicher: 999 MHz
  • TDP: 289 Watt - 1x 6 + 1x 8 poliger Stromanschluss
  • Besonderheit: Quad-SLI
  • Bauweise: 2 Platinen mit gemeinsamen Kühler - 1 Lüfter
  • Abmessungen: etwa wie bei der 9800GX2 - braucht also praktisch kaum mehr Platz im Gehäuse als eine einzelne GTX260/280

Tests:

http://www.computerbase.de/artikel/hardware/grafikkarten/2009/test_nvidia_geforce_gtx_295/

http://www.hardwareluxx.de/cms/artikel.php?action=show&id=675&seite=1

http://www.guru3d.com/article/geforce-gtx-295-quad-sli-gaming-test/ -- inclusive Quad SLI

http://www.pcgameshardware.de/aid,6...120_WHQL_vs_HD_4870_X2_mit_812_Hotfix/?page=1 -- mit 181.20 WHQL Treiber

Benchmarks:




















Leistungsaufnahme:





Themperaturen:






Lautstärke:





Preisvergleich:

- ASUS -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/deutschland/a393745.html

- BFG -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/a394226.html

- Colorful -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/a394496.html

- EVGA -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/deutschland/a394217.html

- Gainward -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/a394393.html

- Gigabyte -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/a394227.html

- MSI -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/a394242.html

- Palit/Xpert --
http://preisvergleich.hardwareluxx.de/deutschland/a393744.html

- PNY -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/deutschland/a394230.html

- Point of View -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/deutschland/a394222.html

- XFX -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/deutschland/a393745.html


- Zotac -- http://preisvergleich.hardwareluxx.de/deutschland/a394225.html


FAQ:
- F.: Wie warm darf die Karte werden??
A.: 80-90° unter Last sind ok - ab 100° wirds kritisch

Achtung: Das Programm Furmark kann zum Tod der Graka führen - aufgrund zu hoher Temperaturen

GTX 295 Single-PCB:

Bilder:












Technische Daten:

Chip: GT200b
Fertigung: 55nm
Transistoren: 2 x 1400 Millionen
Shader Einheiten: 2 x 240 (1D)
Speicher: 2 x 896 MByte GDDR3
Speicherinterface: 2 x 448 Bit
Takt Chip: 576 MHz
Takt Shader: 1242 MHz
Takt Speicher: 1008 MHz
TDP: 289 Watt
Stromanschlüsse: 1 x 8 (6+2) poliger + 1 x 6 poliger Stromanschluss (~ 46 A Gesamtversorgung auf den +12V Schienen werden von NVidia empfohlen)
Besonderheit: Quad-SLI
Bauweise: 1 Platine mit 2 GPUs und einem zentralen 80mm Axiallüfter, zwei Backplates auf Rückseite um den dortigen VRAM zu kühlen
Abmessungen: 27 cm Länge und Dual - Slot Design
Anschlüsse: 2 x DVI Out, HDMI per (DVI - HDMI) Adapter




Lautstärke, Leistungsaufnahme und Temperaturen:

Klicke auf das Feld, um die Grafik in der Originalgröße anzeigen zu lassen




Preisvergleich GTX 295 Single PCB (369 - 679€) :


http://preisvergleich.hardwareluxx.d...e%20pcb&sort=p




FAQ - GTX 295 Single PCB:


F.: Was sind die Vor- und Nachteile der Single PCB Version im Vergleich zur Dual-PCB Karte:
A.: Vorteile sind die deutlich effizientere und vor allem leisere Kühlung,
Nachteile die fehlenden digitalen Spannungswandler (für das BIOS Editieren zwecks höherem OC Potenzial oder Undervolting, um Strom zu sparen) sowie der fehlende HDMI Out !


F.: Wie warm darf die Karte werden ?
A.: 70-80°C unter Last sind ok - ab 100°C wirds kritisch !

Achtung: Das Programm Furmark kann zum Tod der GraKa führen - aufgrund zu hoher Temperaturen !!!


F.: Wie viel OC geht bei der Single PCB Version ?
A.: Da die GTX 295 Single PCB Version von Haus aus 1.0625V VCore, statt 1.0375V VCore wie bei der Dual-PCB Version, hat, sind damit um die 680 - 720 MHz unter Referrenzkühlung möglich.


F.: Womit kann ich die BIOSe zwecks OC (ohne VCore Editierung) und Lüftersteuerung dauerhaft anpassen ?
A.: Mit dem Ende September kommenden NiBiTor 5.3 ist dies möglich.


F.: Wie kann das OC Potenzial der Karte weiter erhöht werden?
A.: Die VCore Spannung kann per VMod (löten) in mehreren Stufen erhöht werden. Dies ist aber auch verhältnismäßig riskant, weil durch die heiße Lötspitze Bauteile auf dem PCB beschädigt werden können - eine ruhige Hand und Pinzette plus Lupe sind bei den Arbeiten an den sehr kleinen SMD Widerständen empfehlenswert.

F.: Wo gibt es ein Tutorial für den VMod an der Single PCB Karte?
A.: Ein VMod Tutorial für die GTX 295 Single PCB ist bei XtremeSystems.org erschienen:

http://www.xtremesystems.org/forums/...d.php?t=231790




Alternative Kühler (Wasserkühlung) GTX 295 Single PCB (85 - 123€):


http://preisvergleich.hardwareluxx.d...20single%20pcb


- EK Water Blocks EK-FC295 GTX Single PCB Acetal vernickelt - ab 122,90€
- Aqua Computer aquagraFX GTX 295 Single PCB (2x G200b) (23477) - ab 117,89€
- EK Water Blocks EK-FC295 GTX Single PCB vernickelt - ab 116,89€
- EK Water Blocks EK-FC295 GTX Single PCB Acetal - ab 109,89€
- EK Water Blocks EK-FC295 GTX Single PCB - ab 104,89€
- EK Water Blocks EK-FC295 GTX Single PCB BACK Acetal vernickelt - 89,49€
- EK Water Blocks EK-FC295 GTX Single PCB BACK Acetal - 84,99€


mfg
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Gewebekomplex

Enthusiast
Mitglied seit
11.09.2008
Beiträge
3.107
Ort
Göttingen
Hubschraubär ich glaub ich weiß warum es abkackt dreh ma die Lüfter von der GXT295 hoch dann dürfte der Furmark etwas länger laufen. Hatte ich bei m ir auch das die Spawas so heiß geworden sind udn der PC einfach ausgegangen is

edit: Seh grad das du Wakü hast :P ddann werdens wohl doch net die Spawas sein :d gib der gtx295 einfach noch bisschen mehr saft ^^
 
Zuletzt bearbeitet:

myoizo

Special Forces
Mitglied seit
22.02.2006
Beiträge
1.309
Ort
Munich
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel Core i9 9900K
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero (WI-FI)
Kühler
Corsair H150i Pro RGB
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 32GB DDR4-3600 CL16
Grafikprozessor
Asus ROG Strix RTX2080 Ti OC
Display
49" Samsung C49RG94SSU 5120x1440 @ 120Hz
SSD
Samsung 970 EVO Plus 500GB M.2
HDD
WD 6TB HDD SATA
Soundkarte
Sennheiser GSP 670
Gehäuse
Lian Li PC-O11 Dynamic
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 Platinum 750W
Keyboard
Logitech G513
Mouse
Logitech G Pro Wireless
Ist eigentlich eine GTX295 mit 1GB oder 2GB vRAM/Karte geplant? Denn 896MB sind im Grunde nicht wirklich viel. Die GTX285 gibt es mittlerweile sogar mit 2GB :motz:
 

Tenchi Muyo

Semiprofi
Mitglied seit
27.06.2006
Beiträge
4.124
Ist eigentlich eine GTX295 mit 1GB oder 2GB vRAM/Karte geplant? Denn 896MB sind im Grunde nicht wirklich viel. Die GTX285 gibt es mittlerweile sogar mit 2GB :motz:
Wohl eher nicht - das war doch genau der Knackpunkt 3Watt unterhalb der PCIe (sonstwas) Spezifikation. Mit 2x1024MB und höherer Bit-Anbindung überschreitet man ganz klar die Specs.
 

myoizo

Special Forces
Mitglied seit
22.02.2006
Beiträge
1.309
Ort
Munich
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel Core i9 9900K
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero (WI-FI)
Kühler
Corsair H150i Pro RGB
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 32GB DDR4-3600 CL16
Grafikprozessor
Asus ROG Strix RTX2080 Ti OC
Display
49" Samsung C49RG94SSU 5120x1440 @ 120Hz
SSD
Samsung 970 EVO Plus 500GB M.2
HDD
WD 6TB HDD SATA
Soundkarte
Sennheiser GSP 670
Gehäuse
Lian Li PC-O11 Dynamic
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 Platinum 750W
Keyboard
Logitech G513
Mouse
Logitech G Pro Wireless

Porky1

Neuling
Mitglied seit
18.07.2005
Beiträge
394
Hallo

Ich habe eine MSI 295 GTX.Ich wollte nur sagen wenn man CS starten will mit den Treibern ab 180 friert das Bild ein beim starten.Man muss SLI ausschalten,dann geht es.

Mfg Porky1
 

hubschraubär

Neuling
Mitglied seit
13.10.2007
Beiträge
389
Ort
Schweinfurt/Röthlein
Hallo

Ich habe eine MSI 295 GTX.Ich wollte nur sagen wenn man CS starten will mit den Treibern ab 180 friert das Bild ein beim starten.Man muss SLI ausschalten,dann geht es.

Mfg Porky1
dan bist du aber der einzigste der das problem hat !

---------- Beitrag hinzugefügt um 21:22 ---------- Vorheriger Beitrag war um 21:03 ----------

Hallo

Ich habe eine MSI 295 GTX.Ich wollte nur sagen wenn man CS starten will mit den Treibern ab 180 friert das Bild ein beim starten.Man muss SLI ausschalten,dann geht es.

Mfg Porky1
dan bist du aber der einzigste der das problem hat !

> das addon hab ich selbst gebastelt :)
 

Acid_Angel

Neuling
Mitglied seit
17.10.2006
Beiträge
679
Ort
Feuchtwangen
das unter der Uhr kannste hier downloaden ! Nennt sich Multimeter , aber musste selber programmieren ....dazu wünsch ich dir allerdings viel spass und geduld:wall:
http://thehobbylounge.com

mein´s sieht so aus:bigok:
 
Zuletzt bearbeitet:

AlexQUAD23

Semiprofi
Mitglied seit
24.07.2007
Beiträge
1.216
Ort
Nähe München (FFB)
@ all ACHTUNG
Ich weiß jetzt warum die Karten ab Rauchen die komponenten werden nicht gekühlt:


Habe schon eine E-mail an Aquacomputer geleitet.
Habe meinen Fühler vom aquaero dort und des ist einfach eine fatale Fehlkonstrucktion.:stupid::(:(:(:(:(:(:(:(
Beim Orginal Kühler werden diese durch den Luftstrom gekühlt, und beim wasserkühler garnicht:wall::wall::wall::wall::eek::eek::eek::eek:
hab mir das gerade genauer angesehen und es ist echt scheiße!:o:o:heul::heul::stupid::stupid:

dies ist übrigens eine von nem Kumpel da kann mann an dem 1 chip in der 1 Reihe genau sehen wie er geplatzt ist.

LG
Alex
 
Zuletzt bearbeitet:

Acid_Angel

Neuling
Mitglied seit
17.10.2006
Beiträge
679
Ort
Feuchtwangen
@ all ACHTUNG
Ich weiß jetzt warum die Karten ab Rauchen die komponenten werden nicht gekühlt:


Habe schon eine E-mail an Aquacomputer geleitet.
Habe meinen Fühler vom aquaero dort und des ist einfach eine fatale Fehlkonstrucktion.:stupid::(:(:(:(:(:(:(:(
Beim Orginal Kühler werden diese durch den Luftstrom gekühlt, und beim wasserkühler garnicht:wall::wall::wall::wall::eek::eek::eek::eek:
hab mir das gerade genauer angesehen und es ist echt scheiße!:o:o:heul::heul::stupid::stupid:

dies ist übrigens eine von nem Kumpel da kann mann an dem 1 chip in der 1 Reihe genau sehen wie er geplatzt ist.

LG
Alex
sag mal es sind aber doch alle wasserkühler bis auf den von koolance gleich zumindest was die aktiv gekühlten komponenten angeht oder ?
....klär mich mal auf !
 

Racus

Enthusiast
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
3.278
Ort
Duisburg -NRW-
@ all ACHTUNG
Ich weiß jetzt warum die Karten ab Rauchen die komponenten werden nicht gekühlt:


Habe schon eine E-mail an Aquacomputer geleitet.
Habe meinen Fühler vom aquaero dort und des ist einfach eine fatale Fehlkonstrucktion.:stupid::(:(:(:(:(:(:(:(
Beim Orginal Kühler werden diese durch den Luftstrom gekühlt, und beim wasserkühler garnicht:wall::wall::wall::wall::eek::eek::eek::eek:
hab mir das gerade genauer angesehen und es ist echt scheiße!:o:o:heul::heul::stupid::stupid:

dies ist übrigens eine von nem Kumpel da kann mann an dem 1 chip in der 1 Reihe genau sehen wie er geplatzt ist.

LG
Alex

Krasser Scheiß...
naja wenigstens weiß ich jetzt, wie ein geplatzter Chip aussieht. ;)
Danke für die Infos.
Und haltet uns auf den laufenden.
 

Acid_Angel

Neuling
Mitglied seit
17.10.2006
Beiträge
679
Ort
Feuchtwangen
@ Alex .... kuck dir mal hier das foto an , also ich seh da zu jedem deiner pfeile auch passenden ausleger vom Kühler !


vielleicht doch n montagefehler ? .... ich kann mir nicht vorstellen das AC an sowas schuld sein kann , denn mit einer fehlkonstruktion würden sie sich auf einen schlag ihren guten ruf ruinieren !
 

AlexQUAD23

Semiprofi
Mitglied seit
24.07.2007
Beiträge
1.216
Ort
Nähe München (FFB)
@Acid_Angel
dem ist aber nicht so! des ist für die da zwischen siehe Bild oben!

Des mit dem Ruf, mei ich hab jetz mal dei andern hersteller angeshen die sind genau so dof.
Die haben sicher die maße vom Aquacomputer genommen.!!!!

Wenn die in 2 Wochen keine lösung haben bau ich mir da selber was.
 
Zuletzt bearbeitet:

Acid_Angel

Neuling
Mitglied seit
17.10.2006
Beiträge
679
Ort
Feuchtwangen
alex ... dann wird praktisch der spannungswandler gekühlt , und nicht das teil wo R10 draufsteht , is das richtig ?
und wie sieht´s denn aus mit meiner frage ob nicht jeder kühler gleich aufgebaut ist ?

---------- Beitrag hinzugefügt um 23:46 ---------- Vorheriger Beitrag war um 23:43 ----------

krass ! mann mann ich kann´s nicht glauben das die ganzen kühler fehlkonstruktionen sind
das würde ja ne welle von schadensersatzforderungen nach sich ziehen !
 

AlexQUAD23

Semiprofi
Mitglied seit
24.07.2007
Beiträge
1.216
Ort
Nähe München (FFB)
ja schön und die teile wo R10 Draufsteht Gehen kaput weil sie überhitzen genauso wie der am rand wo kein R10 Draufsteht!
Ich weis nicht.
werd viel leicht mal mit ein par herstellern Telefonieren, und mit Nvidia da wir alls firma Partner sind.

hatten jetzt schon 13Karten in der arbeit wo wir WAKÜ Draufgebaut haben und zwar Aquacomputer und die waren alle nach ner zeit so kaput wie die Oben, da ist was oberfaul.

LG
Alex
 
Zuletzt bearbeitet:

hubschraubär

Neuling
Mitglied seit
13.10.2007
Beiträge
389
Ort
Schweinfurt/Röthlein
es kann sein das dein Wärmeleitpad zu dünn ist !!! bei mir war es genauso ... hab die alten drauf gelassen da die neuen keinen(oder nur schlechten) kontakt mit dem kühler haben !!! min 1mm WLPads !!!


> endlich die 26000 geknackt =)
 
Zuletzt bearbeitet:

Acid_Angel

Neuling
Mitglied seit
17.10.2006
Beiträge
679
Ort
Feuchtwangen
alex darf ich mal fragen in was für nem laden du arbeitest ,(FFB bin ich nämlich in bisschen über ner stunde) ! dass ihr die wasserkühler verbaut ? wäre evtl. interessiert da ich es nicht allein machen will , zu viel schiss die karte zu schrotten ! kannst ja PN schreiben wenn du hier keine werbung machen darfst
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Oben Unten