Aktuelles

[Sammelthread] Intel RAM OC + Guides und Tipps

Phoenix2000

Urgestein
Mitglied seit
07.01.2006
BeitrÀge
5.206
Ich wohne in einer Mitwohnung, kein Altbau, ca. "mittlere" Etage, ich hab eigtl. auch immer Fenster auf, stell dir vor du hast ne 1000W Heizung in deinen Raum am laufen.
Klar startet man mit 25/26Grad aber halt nicht lange wenn viel lĂ€uft 😅.
Aber ey hey man kann nicht alles haben, oder ich hole ne Außen Klimaanlage^^

Auch wenn es OffTopic, ist dafĂŒr ist Bild und Sound Hammer🙌Hier mal leider nur Handy Quali Sound/Bild.
Ein Tot muß man halt immer sterben in dem Fall Hitze:fresse:
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Double Impact

Semiprofi
Mitglied seit
11.03.2018
BeitrÀge
128
Ort
Appenzell; Schweiz
System
Desktop System
ASUS-ROG-MACHINE
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I9 9900K@5,1/4,9@1,38v LLC6
Mainboard
Asus Maximus XI Hero
KĂŒhler
Costum WaKĂŒ 2x360mm 1x420mm Radiator
Speicher
G. SKILL Rippchen 4x8Gb 3200cl14 @ 4400 17 17 17 32 320 2T
Grafikprozessor
Asus Rog strix RTX2080S O8G 2130/18500
Display
1x AOC 32" 144Hz 1440p 1x Samsung 32" 144Hz 1440p
SSD
2x Crucial MX500 2TB
Soundkarte
On Board
GehÀuse
Thermaltake View TG71
Netzteil
Asus ROG Thor 850P
Keyboard
Asus Rog Strix Flare
Mouse
Asus Rog Strix Pugio
Betriebssystem
Win10 Pro 2004 64bit
Webbrowser
Opera; Google Chrome
Internet
▼ 1Gbs ▲ 100Mb
Ich wohne in einer Mitwohnung, kein Altbau, ca. "mittlere" Etage, ich hab eigtl. auch immer Fenster auf, stell dir vor du hast ne 1000W Heizung in deinen Raum am laufen.
Klar startet man mit 25/26Grad aber halt nicht lange wenn viel lĂ€uft 😅.
Aber ey hey man kann nicht alles haben, oder ich hole ne Außen Klimaanlage^^

Auch wenn es OffTopic, ist dafĂŒr ist Bild und Sound Hammer🙌Hier mal leider nur Handy Quali Sound/Bild.
Ein Tot muß man halt immer sterben in dem Fall Hitze:fresse:
Dieser Sound muss man ja auch krachen lassen. Ich 'darf' dies nur noch mit Headset geniessen, da ich der Einzige bin, welcher sowas liebt. So verÀndert sich das leben, wenn man 13 Jahre Ehe und 4 Kinder hat :bigok:
 

Phoenix2000

Urgestein
Mitglied seit
07.01.2006
BeitrÀge
5.206
Deinen Kindern wirst du zumindestens Bild und Ton noch unterjubeln können.
Deiner Frau musst du das so erklÀren, umso mehr Boxen du im Raum aufstellst umso geringer kannst du die punktuelle LautstÀrke fahren bei besseren Surround Sound.

Eine Soundbar wĂ€re so gesehen viel zu laut, die KidÂŽs mĂŒssen auch schlafen:rolleyes2:, fĂŒr den Beamer wĂŒrde ich generell auf SehschwĂ€che plĂ€dieren.:geek:
Beim optischen Faktor wirst du aber Probleme bekommen.:LOL:

Einfachste versuch nen Hobbyraum zu verhandeln^^.
 

nilssohn

Enthusiast
Mitglied seit
30.03.2010
BeitrÀge
299
Ort
SĂŒdpfalz
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i5-8600K @5100/4900 MHz
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero
KĂŒhler
EKWB Supremacy Classic RGB (CPU), Barrow Water Block RGB (GPU), EKWB XRES 140 D5, 2x 360, 1x 240
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 4x 8GB 3200 @4400 MHz
Grafikprozessor
MSI RTX 2070 Armor @2130/8100 MHz
Display
3x Iiyama ProLite B2206WS (5040 x 1050 px)
SSD
Samsung SSD Evo 840, Evo 850 (je 250GB), Crucial M.2 P1 PCIe, M.2 MX 500 SATA (je 1TB)
HDD
2x Western Digital Red Plus 3TB Raid 1
GehÀuse
Bitfenix Shinobi XL
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 550W
Keyboard
Logitech G512 Carbon
Mouse
Logitech MX 518
Betriebssystem
Win 10 Home 64
So, der RAMkĂŒhlkrempel ist bestellt. :bigok: Zum Einbau komm ich aber nicht vor Mitte nĂ€chster Woche. Wenn ich nichts kaputtmache, sollte es danach wieder stiller werden im GehĂ€use, weil zwei RAM-LĂŒfter wegfallen. Und wer weiß, vielleicht krieg ich dann ja endgĂŒltig stabil, was jetzt noch wackelt. Jetzt fahr ich erst mal in den Baumarkt, einen Fön kaufen. :fresse:

Im Moment hab ich ein paar andere "Sorgen":
Da du die SlopeÂŽs etc. nicht auslotest teste mal das Bios 1302
Denn der BIOS-Wechsel auf 1302 hat nichts ZĂ€hlbares gebracht. Die RTL/IOL wurden sogar schlechter bzw. gar nicht gut trainiert. Jetzt - zurĂŒck auf 1602 - komme ich nicht mehr auf meine alten Settings. Muss mich da wohl wieder rantasten, nutze aber jetzt die Gelegenheit, mal einige Einstellungen neu auf den PrĂŒfstand zu stellen.

Ich bitte um deine Meinung (gern auch andere) zu folgenden Settings:
  • DRAM Switching Frequency (Auto/Manual, wenn Manual, dann 500?)
  • Trace Centering (Enabled/Disabled)
  • MCH Full Check (Enabled/Auto/Disabled)
  • DLLBwEN (Auto oder 1 bis 4 ausprobieren?)
  • Skew Control (ODTs aktuell 80-0-40, die vier Werte darunter auf 7-0-7-0. ODT 80-0-48 lĂ€uft auch. Wie finde ich hier den "besten" Wert, wenn es keinen Unterschied zu geben scheint?
Danke und GrĂŒĂŸe

Edit: Im anderen Forum hattest du (zu Jahresbeginn 2020?) mal alle deine XI Hero-BIOS-Einstellungen gepostet IIRR. Ist aber gar nicht so einfach zu finden ...
 
Zuletzt bearbeitet:

Double Impact

Semiprofi
Mitglied seit
11.03.2018
BeitrÀge
128
Ort
Appenzell; Schweiz
System
Desktop System
ASUS-ROG-MACHINE
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I9 9900K@5,1/4,9@1,38v LLC6
Mainboard
Asus Maximus XI Hero
KĂŒhler
Costum WaKĂŒ 2x360mm 1x420mm Radiator
Speicher
G. SKILL Rippchen 4x8Gb 3200cl14 @ 4400 17 17 17 32 320 2T
Grafikprozessor
Asus Rog strix RTX2080S O8G 2130/18500
Display
1x AOC 32" 144Hz 1440p 1x Samsung 32" 144Hz 1440p
SSD
2x Crucial MX500 2TB
Soundkarte
On Board
GehÀuse
Thermaltake View TG71
Netzteil
Asus ROG Thor 850P
Keyboard
Asus Rog Strix Flare
Mouse
Asus Rog Strix Pugio
Betriebssystem
Win10 Pro 2004 64bit
Webbrowser
Opera; Google Chrome
Internet
▼ 1Gbs ▲ 100Mb
Deinen Kindern wirst du zumindestens Bild und Ton noch unterjubeln können.
Deiner Frau musst du das so erklÀren, umso mehr Boxen du im Raum aufstellst umso geringer kannst du die punktuelle LautstÀrke fahren bei besseren Surround Sound.

Eine Soundbar wĂ€re so gesehen viel zu laut, die KidÂŽs mĂŒssen auch schlafen:rolleyes2:, fĂŒr den Beamer wĂŒrde ich generell auf SehschwĂ€che plĂ€dieren.:geek:
Beim optischen Faktor wirst du aber Probleme bekommen.:LOL:

Einfachste versuch nen Hobbyraum zu verhandeln^^.
Ich versuch mal mein bestes :hail:... So sieht das dann in etwa ausđŸ’Ș😂. Aber mal Spass bei Seite, sowas zu haben ist einfach was geiles. Im moment sind eben noch alle Zimmer belegt. Wenn dann der Grosse oder die Grössere eine eigene Bleibe gefunden hat, dann schlage ich sofort zu, bis dahin muss ich mich mit der Gallery zufrieden geben.đŸ’Ș
 

Phoenix2000

Urgestein
Mitglied seit
07.01.2006
BeitrÀge
5.206
Es gibt auch wichtigeres, ich gucke halt generell immer AbendÂŽs, es ist halt "spielerei".
Da draußen spielt sich ja auch eher das Leben ab, außer im Winter.^^

@nilssohn
https://filehorst.de/d/dtqjAlim mein derzeitiges 4400Ă©r.
Die DLLBwEN je nachdem, bei mir wĂ€re sie 2, die mĂŒsste ich noch setzen auf 2 wĂ€re besser.
Trace Centering gute Frage wĂŒrde ich eher anschalten, hat das 0602 noch nicht.
 

nilssohn

Enthusiast
Mitglied seit
30.03.2010
BeitrÀge
299
Ort
SĂŒdpfalz
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i5-8600K @5100/4900 MHz
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero
KĂŒhler
EKWB Supremacy Classic RGB (CPU), Barrow Water Block RGB (GPU), EKWB XRES 140 D5, 2x 360, 1x 240
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 4x 8GB 3200 @4400 MHz
Grafikprozessor
MSI RTX 2070 Armor @2130/8100 MHz
Display
3x Iiyama ProLite B2206WS (5040 x 1050 px)
SSD
Samsung SSD Evo 840, Evo 850 (je 250GB), Crucial M.2 P1 PCIe, M.2 MX 500 SATA (je 1TB)
HDD
2x Western Digital Red Plus 3TB Raid 1
GehÀuse
Bitfenix Shinobi XL
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 550W
Keyboard
Logitech G512 Carbon
Mouse
Logitech MX 518
Betriebssystem
Win 10 Home 64
Danke fĂŒr die Textdatei.

Sind folgende manuell gesetzten Werte ausgelotet oder geschÀtzt? AbhÀngig von deinen Haupttimings oder fix?
  1. DRAM CLK Period [43]
  2. Fixed CPU VRM Switching Frequency(KHz) [650]
  3. Fixed DRAM Switching Frequency(KHz) [300]
  4. BCLK Amplitude [900mV]
  5. BCLK Slew Rate [3.5V/ns]
Edit: Hoffe, ich quÀl dich nicht zu sehr mit meinen Fragen. Falls es nervt: kein Problem, dann lass gut sein. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

nilssohn

Enthusiast
Mitglied seit
30.03.2010
BeitrÀge
299
Ort
SĂŒdpfalz
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i5-8600K @5100/4900 MHz
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero
KĂŒhler
EKWB Supremacy Classic RGB (CPU), Barrow Water Block RGB (GPU), EKWB XRES 140 D5, 2x 360, 1x 240
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 4x 8GB 3200 @4400 MHz
Grafikprozessor
MSI RTX 2070 Armor @2130/8100 MHz
Display
3x Iiyama ProLite B2206WS (5040 x 1050 px)
SSD
Samsung SSD Evo 840, Evo 850 (je 250GB), Crucial M.2 P1 PCIe, M.2 MX 500 SATA (je 1TB)
HDD
2x Western Digital Red Plus 3TB Raid 1
GehÀuse
Bitfenix Shinobi XL
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 550W
Keyboard
Logitech G512 Carbon
Mouse
Logitech MX 518
Betriebssystem
Win 10 Home 64
ich wĂŒrde die Rams mit dem Fön etwas erhitzen und erst dann langsam mit etwas aus Plastik die HS runternehmen .
Das war sicher ein guter Rat, und deshalb
fahr ich erst mal in den Baumarkt, einen Fön kaufen.
Denn
Hey guys, I removed the ram heatsink without heat it up first , so I also peeled off some modules on the pcb. Gskill accept RMA my ram?
o_O
Quelle

So einen Plastikschaber wie im Video hab ich allerdings nicht gefunden und beabsichtige, fĂŒr die Trennung der PCBs von den KĂŒhlern mein Sortiment an kleinen und sehr kleinen Malerspachteln einzusetzen. EinwĂ€nde dagegen, wenn ich vorsichtig bin?
 

Phoenix2000

Urgestein
Mitglied seit
07.01.2006
BeitrÀge
5.206
Danke fĂŒr die Textdatei.

Sind folgende manuell gesetzten Werte ausgelotet oder geschÀtzt? AbhÀngig von deinen Haupttimings oder fix?
  1. DRAM CLK Period [43]
  2. Fixed CPU VRM Switching Frequency(KHz) [650]
  3. Fixed DRAM Switching Frequency(KHz) [300]
  4. BCLK Amplitude [900mV]
  5. BCLK Slew Rate [3.5V/ns]
Edit: Hoffe, ich quÀl dich nicht zu sehr mit meinen Fragen. Falls es nervt: kein Problem, dann lass gut sein. :)
Ne alles ok, war am Strand bei dem Wetter.
Das ist alles passend ausgelotet zu 1./2./3. ist immer gleich.Bei der Dram CLK geht theoretisch auch bis 21 runter, aber dann krieg ich ab und zu boot Probleme.
Das war der optimale Wert den ich mal augelotet hatte, der kann theoretisch auch noch etwas niedriger aber nicht höher als 45 bei mir.
4. und 5. je nach Einstellungen das verschiebt marginal die BL, je nach Einstellungen kann es fĂŒr mehr StabilitĂ€t sorgen grade bei höheren BCLK.
Bei mir lĂ€uft es mit 900/3,5Vns oder aber 1000mV/3,5ns-4,5ns meistens am besten.Der Einfluß ist aber eher gering.
 

ThuNd3r1982

Enthusiast
Mitglied seit
08.05.2006
BeitrÀge
1.773
System
Desktop System
GamingMachine
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel Core I7-9700K
Mainboard
MSI Z390M Mortar
KĂŒhler
NZXT Kraken X63
Speicher
32GB Crucial Ballistix DDR4-3600Mhz
Grafikprozessor
Palit GeForce RTX 2080Ti Gaming OC
Display
AOC AG 271QG
SSD
500GB Samsung 970 Evo, Crucial 1TB MX300
Soundkarte
Onboard
GehÀuse
Kolink Citadel Mesh
Netzteil
Corsair RM850i
Keyboard
Corsair K68 RGB
Mouse
Corsair M65 Pro RGB
Betriebssystem
Windows 10 x64
Webbrowser
Google CHrome
Internet
▼ 100MBit ▲ 5MBit
Da ja keiner auf mein Thema im Mainboard Thread antwortet versuch ich es hier nochmal. Habe mir jetzt die Crucial Ballistix DDR4-3600Mhz (BL2K16G36C16U4R) eingebaut. Mainboard ist ein Gigabyte I Z390 Aorus Pro Wifi. Ich stelle das XMP Profil im Bios ein aber der RAM Takt betrÀgt nur 3200Mhz. Laut Crucial sind die zu 100% kompatibel.

Edit: Oder gehen gar keine 3600mhz wenn man die CPU nicht ĂŒbertaktet? Sollte doch eigentlich egal sein oder?
 
Zuletzt bearbeitet:

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
BeitrÀge
1.242
Bios Update machen... wenn er nur 3200 lÀdt wird er die ja sicherlich irgendwo her holen.

Aber xmp Profile hab ich leider kein Plan von, wo da sonst Fehler liegen könnten. WÀre meine einzige Idee.
 

ThuNd3r1982

Enthusiast
Mitglied seit
08.05.2006
BeitrÀge
1.773
System
Desktop System
GamingMachine
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel Core I7-9700K
Mainboard
MSI Z390M Mortar
KĂŒhler
NZXT Kraken X63
Speicher
32GB Crucial Ballistix DDR4-3600Mhz
Grafikprozessor
Palit GeForce RTX 2080Ti Gaming OC
Display
AOC AG 271QG
SSD
500GB Samsung 970 Evo, Crucial 1TB MX300
Soundkarte
Onboard
GehÀuse
Kolink Citadel Mesh
Netzteil
Corsair RM850i
Keyboard
Corsair K68 RGB
Mouse
Corsair M65 Pro RGB
Betriebssystem
Windows 10 x64
Webbrowser
Google CHrome
Internet
▼ 100MBit ▲ 5MBit
Es gibt nur ein XMP Profil. Neustes BIOS ist drauf. Bei CPU-Z steht 1600Mhz. Wenn ich im BIOS bin zeigt der bei aktuellen Takt auch nur 3200mhz an.
 

the_patchelor

Urgestein
Mitglied seit
21.09.2004
BeitrÀge
6.967
Ort
Sachsen
sind das vielleicht nur 3200er?!

lad mal bitte die CPU-Z Bilder hoch, SPD.
und am besten mal Thaiphoon Burner installieren (http://www.softnology.biz/files.html) und auslesen lassen.

...nicht dass einer die Aufkleber vertauscht hat...

zur Sicherheit noch mal ausbauen und draufschauen ;)

es gibt auch die
BL2K16G32C16U4R
 

ThuNd3r1982

Enthusiast
Mitglied seit
08.05.2006
BeitrÀge
1.773
System
Desktop System
GamingMachine
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel Core I7-9700K
Mainboard
MSI Z390M Mortar
KĂŒhler
NZXT Kraken X63
Speicher
32GB Crucial Ballistix DDR4-3600Mhz
Grafikprozessor
Palit GeForce RTX 2080Ti Gaming OC
Display
AOC AG 271QG
SSD
500GB Samsung 970 Evo, Crucial 1TB MX300
Soundkarte
Onboard
GehÀuse
Kolink Citadel Mesh
Netzteil
Corsair RM850i
Keyboard
Corsair K68 RGB
Mouse
Corsair M65 Pro RGB
Betriebssystem
Windows 10 x64
Webbrowser
Google CHrome
Internet
▼ 100MBit ▲ 5MBit
Kann ich erst morgen machen. Im XMP Profil steht ja auch 3600 drin. Ist schon sehr komisch.

EDIT: Hier mal die Screenshots.

200916080101.jpg200916080117.jpgcpuz-memory.JPGcpuz-spd.JPG
 
Zuletzt bearbeitet:

the_patchelor

Urgestein
Mitglied seit
21.09.2004
BeitrÀge
6.967
Ort
Sachsen
ich wĂŒrde die IO/SA manuell mal auf mind. 1,15/1,20 hochsetzten, allerdings ist es schon merkwĂŒrdig das der RAM Multiplikator ignoriert wird (Ă€hnlich wie bei non-Z ChipsĂ€tzen...)

Bios Update wurde schon erwÀhnt, Gigabyte kontaktieren... und beschweren ;)
 

ThuNd3r1982

Enthusiast
Mitglied seit
08.05.2006
BeitrÀge
1.773
System
Desktop System
GamingMachine
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel Core I7-9700K
Mainboard
MSI Z390M Mortar
KĂŒhler
NZXT Kraken X63
Speicher
32GB Crucial Ballistix DDR4-3600Mhz
Grafikprozessor
Palit GeForce RTX 2080Ti Gaming OC
Display
AOC AG 271QG
SSD
500GB Samsung 970 Evo, Crucial 1TB MX300
Soundkarte
Onboard
GehÀuse
Kolink Citadel Mesh
Netzteil
Corsair RM850i
Keyboard
Corsair K68 RGB
Mouse
Corsair M65 Pro RGB
Betriebssystem
Windows 10 x64
Webbrowser
Google CHrome
Internet
▼ 100MBit ▲ 5MBit
Habe mir heute das MSI Z390M Mortar geholt. Mal sehen ob es da funktioniert. Die bringen wenigstens noch Bios Updates raus.
 

nilssohn

Enthusiast
Mitglied seit
30.03.2010
BeitrÀge
299
Ort
SĂŒdpfalz
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i5-8600K @5100/4900 MHz
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero
KĂŒhler
EKWB Supremacy Classic RGB (CPU), Barrow Water Block RGB (GPU), EKWB XRES 140 D5, 2x 360, 1x 240
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 4x 8GB 3200 @4400 MHz
Grafikprozessor
MSI RTX 2070 Armor @2130/8100 MHz
Display
3x Iiyama ProLite B2206WS (5040 x 1050 px)
SSD
Samsung SSD Evo 840, Evo 850 (je 250GB), Crucial M.2 P1 PCIe, M.2 MX 500 SATA (je 1TB)
HDD
2x Western Digital Red Plus 3TB Raid 1
GehÀuse
Bitfenix Shinobi XL
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 550W
Keyboard
Logitech G512 Carbon
Mouse
Logitech MX 518
Betriebssystem
Win 10 Home 64
RAM-WaKĂŒ: Einige YouTuber bestreichen die Monarch-KĂŒhlkörper am oberen Rand mit WLP, bevor sie den WasserkĂŒhler draufsetzen. Do or don't?
 

Double Impact

Semiprofi
Mitglied seit
11.03.2018
BeitrÀge
128
Ort
Appenzell; Schweiz
System
Desktop System
ASUS-ROG-MACHINE
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I9 9900K@5,1/4,9@1,38v LLC6
Mainboard
Asus Maximus XI Hero
KĂŒhler
Costum WaKĂŒ 2x360mm 1x420mm Radiator
Speicher
G. SKILL Rippchen 4x8Gb 3200cl14 @ 4400 17 17 17 32 320 2T
Grafikprozessor
Asus Rog strix RTX2080S O8G 2130/18500
Display
1x AOC 32" 144Hz 1440p 1x Samsung 32" 144Hz 1440p
SSD
2x Crucial MX500 2TB
Soundkarte
On Board
GehÀuse
Thermaltake View TG71
Netzteil
Asus ROG Thor 850P
Keyboard
Asus Rog Strix Flare
Mouse
Asus Rog Strix Pugio
Betriebssystem
Win10 Pro 2004 64bit
Webbrowser
Opera; Google Chrome
Internet
▼ 1Gbs ▲ 100Mb
ich wĂŒrde die IO/SA manuell mal auf mind. 1,15/1,20 hochsetzten, allerdings ist es schon merkwĂŒrdig das der RAM Multiplikator ignoriert wird (Ă€hnlich wie bei non-Z ChipsĂ€tzen...)

Bios Update wurde schon erwÀhnt, Gigabyte kontaktieren... und beschweren ;)
Ich wĂŒrde auch eher Richtung Bios tippen. Schon mal einen Reset gemacht?
 

the_patchelor

Urgestein
Mitglied seit
21.09.2004
BeitrÀge
6.967
Ort
Sachsen
RAM-WaKĂŒ: Einige YouTuber bestreichen die Monarch-KĂŒhlkörper am oberen Rand mit WLP, bevor sie den WasserkĂŒhler draufsetzen. Do or don't?
ohne die Teile zu besitzen wĂŒrde ich sagen: "Ja, machen" - wenn auch hier keine Temperaturen wie auf einer CPU oder GPU erreicht werden so wird der WĂ€rmeĂŒbergang sicher verbessert als wenn nur trocken verschraubt

ob es messbar ist...?! ausprobieren...
 

BF2-Gamer

Urgestein
Mitglied seit
22.01.2010
BeitrÀge
7.463
Ort
TĂŒrkiye
System
Desktop System
Der GerÀt
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i7 8700K (5100MHz/4800MHz)
Mainboard
ASUS ROG Maximus Hero X WiFi AC
KĂŒhler
MO-RA3 420 LT + 9x Arctic P14 PWM PST + Watercool D5 PWM + AC QUADRO
Speicher
G.Skill Trident Z 4400MHz CL19 (4133MHz CL16-16-16-36) + EKWB Monarch X4
Grafikprozessor
Zotac RTX2080TI ArcticStorm (2100MHz/8000MHz)
Display
Acer Predator 27 Zoll + WQHD + 144Hz/165Hz + G-Sync
SSD
Samsung Evo 960 (M.2) + Samsung Evo 970 (M.2)
HDD
Seagate SkyHawk ST4000VX007 4TB
Soundkarte
Sound BlasterX G5 + AKG 712 Pro + Samson GO MIC
GehÀuse
Corsair 570X RGB + 6x Corsair HD120 RGB
Netzteil
be quiet Straight Power 10 600W (80+ Gold)
Keyboard
SteelSeries Apex 7 (Standard)
Mouse
SteelSeries Rival 600
Betriebssystem
Windows 10 Pro (64Bit)
Webbrowser
Firefox
Sonstiges
Fritz!Box 6594
Internet
▼ 1096MBit ▲ 55Mbit
WLP oder Pad, aber da muss auf jeden Fall etwas drauf..
 

ThuNd3r1982

Enthusiast
Mitglied seit
08.05.2006
BeitrÀge
1.773
System
Desktop System
GamingMachine
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel Core I7-9700K
Mainboard
MSI Z390M Mortar
KĂŒhler
NZXT Kraken X63
Speicher
32GB Crucial Ballistix DDR4-3600Mhz
Grafikprozessor
Palit GeForce RTX 2080Ti Gaming OC
Display
AOC AG 271QG
SSD
500GB Samsung 970 Evo, Crucial 1TB MX300
Soundkarte
Onboard
GehÀuse
Kolink Citadel Mesh
Netzteil
Corsair RM850i
Keyboard
Corsair K68 RGB
Mouse
Corsair M65 Pro RGB
Betriebssystem
Windows 10 x64
Webbrowser
Google CHrome
Internet
▼ 100MBit ▲ 5MBit

nilssohn

Enthusiast
Mitglied seit
30.03.2010
BeitrÀge
299
Ort
SĂŒdpfalz
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i5-8600K @5100/4900 MHz
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero
KĂŒhler
EKWB Supremacy Classic RGB (CPU), Barrow Water Block RGB (GPU), EKWB XRES 140 D5, 2x 360, 1x 240
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 4x 8GB 3200 @4400 MHz
Grafikprozessor
MSI RTX 2070 Armor @2130/8100 MHz
Display
3x Iiyama ProLite B2206WS (5040 x 1050 px)
SSD
Samsung SSD Evo 840, Evo 850 (je 250GB), Crucial M.2 P1 PCIe, M.2 MX 500 SATA (je 1TB)
HDD
2x Western Digital Red Plus 3TB Raid 1
GehÀuse
Bitfenix Shinobi XL
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 550W
Keyboard
Logitech G512 Carbon
Mouse
Logitech MX 518
Betriebssystem
Win 10 Home 64

the_patchelor

Urgestein
Mitglied seit
21.09.2004
BeitrÀge
6.967
Ort
Sachsen
even hat letztens umgebaut, mal auf ihn warten...

 

nilssohn

Enthusiast
Mitglied seit
30.03.2010
BeitrÀge
299
Ort
SĂŒdpfalz
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i5-8600K @5100/4900 MHz
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero
KĂŒhler
EKWB Supremacy Classic RGB (CPU), Barrow Water Block RGB (GPU), EKWB XRES 140 D5, 2x 360, 1x 240
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 4x 8GB 3200 @4400 MHz
Grafikprozessor
MSI RTX 2070 Armor @2130/8100 MHz
Display
3x Iiyama ProLite B2206WS (5040 x 1050 px)
SSD
Samsung SSD Evo 840, Evo 850 (je 250GB), Crucial M.2 P1 PCIe, M.2 MX 500 SATA (je 1TB)
HDD
2x Western Digital Red Plus 3TB Raid 1
GehÀuse
Bitfenix Shinobi XL
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 550W
Keyboard
Logitech G512 Carbon
Mouse
Logitech MX 518
Betriebssystem
Win 10 Home 64
Weiß nicht, ob ich das will. Er wollte. :d

Screenshot 2020-09-16 182103.png

Quelle
 

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
BeitrÀge
1.242
Pads und wlp? Auch noch nie gesehen, aber wenn es hilft... HĂ€tte wenn nur wlp genommen wenn der Abstand nicht zu groß ist.
 

Phoenix2000

Urgestein
Mitglied seit
07.01.2006
BeitrÀge
5.206
Pads und wlp? Auch noch nie gesehen, aber wenn es hilft... HĂ€tte wenn nur wlp genommen wenn der Abstand nicht zu groß ist.
Das kann nix bringen, hast ja noch ne WĂ€rmebrĂŒcke mehr, nur WLP muss man halt drauf achten das je nach PCB keine SMD ElkoÂŽs kurz schließt ĂŒbern KĂŒhler.
Wollte ich zuerst ja machen, aber allein der eine Elko liegt sogar noch vor dem Chip auf dem Nickel KĂŒhler auf bei den Patriot.
Damit war das bei mir hinfÀllig.
 

BF2-Gamer

Urgestein
Mitglied seit
22.01.2010
BeitrÀge
7.463
Ort
TĂŒrkiye
System
Desktop System
Der GerÀt
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i7 8700K (5100MHz/4800MHz)
Mainboard
ASUS ROG Maximus Hero X WiFi AC
KĂŒhler
MO-RA3 420 LT + 9x Arctic P14 PWM PST + Watercool D5 PWM + AC QUADRO
Speicher
G.Skill Trident Z 4400MHz CL19 (4133MHz CL16-16-16-36) + EKWB Monarch X4
Grafikprozessor
Zotac RTX2080TI ArcticStorm (2100MHz/8000MHz)
Display
Acer Predator 27 Zoll + WQHD + 144Hz/165Hz + G-Sync
SSD
Samsung Evo 960 (M.2) + Samsung Evo 970 (M.2)
HDD
Seagate SkyHawk ST4000VX007 4TB
Soundkarte
Sound BlasterX G5 + AKG 712 Pro + Samson GO MIC
GehÀuse
Corsair 570X RGB + 6x Corsair HD120 RGB
Netzteil
be quiet Straight Power 10 600W (80+ Gold)
Keyboard
SteelSeries Apex 7 (Standard)
Mouse
SteelSeries Rival 600
Betriebssystem
Windows 10 Pro (64Bit)
Webbrowser
Firefox
Sonstiges
Fritz!Box 6594
Internet
▼ 1096MBit ▲ 55Mbit
Auf die Module unter die Pads aber nicht, oder? Denn auch das hab ich schon gesehen.
Auf die Seite mit den Chips, kommen dĂŒnne Pads und auf die Seite ohne Chips , nimmt man ein dickes Pad. Bei 16GB-Riegeln, kommen wahrscheinlich auf beide Seiten dĂŒnne Pads. Man kann die Chips zusĂ€tzlich mit etwas WLP bestreichen, was aber eigentlich nicht nötig ist. Dann wird das ganze mit ein paar Schrauben fixiert. Auf die Oberseite der Riegel (AuflageflĂ€che des KĂŒhlers) kommt dann WLP oder ein Pad. Darauf dann der KĂŒhler.
 

nilssohn

Enthusiast
Mitglied seit
30.03.2010
BeitrÀge
299
Ort
SĂŒdpfalz
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Intel i5-8600K @5100/4900 MHz
Mainboard
Asus ROG Maximus XI Hero
KĂŒhler
EKWB Supremacy Classic RGB (CPU), Barrow Water Block RGB (GPU), EKWB XRES 140 D5, 2x 360, 1x 240
Speicher
G.Skill Trident Z RGB 4x 8GB 3200 @4400 MHz
Grafikprozessor
MSI RTX 2070 Armor @2130/8100 MHz
Display
3x Iiyama ProLite B2206WS (5040 x 1050 px)
SSD
Samsung SSD Evo 840, Evo 850 (je 250GB), Crucial M.2 P1 PCIe, M.2 MX 500 SATA (je 1TB)
HDD
2x Western Digital Red Plus 3TB Raid 1
GehÀuse
Bitfenix Shinobi XL
Netzteil
be quiet! Straight Power 11 550W
Keyboard
Logitech G512 Carbon
Mouse
Logitech MX 518
Betriebssystem
Win 10 Home 64
Hier werden es dann Pads fĂŒr die Module und Paste unter den WasserkĂŒhler. Danke fĂŒr euren Input. :)
 
Oben Unten