Aktuelles

GSkill Trident Z RGB 16GB DDR4-3600 erweiterung

iLLusionX

Profi
Thread Starter
Mitglied seit
10.12.2020
Beiträge
233
Moin,

ich habe/hatte vor meinen Arbeitsspeicher von 16GB auf 32GB erweitern.
Meinen bisherigen AS habe ich schon seit ca. 10/2018 am laufen und bin auch absolut zufrieden.

Nun hab ich das exakt gleiche 16GB Kit erneut bestellt. War gerade dabei dies einzubauen, musste aber feststellen, dass es untereinander anscheinend inkompatibel ist.
Rechner bootet einfach nicht.
Neues Kit wieder ausgebaut, PC startet normal.

Nach ein wenig testen, kam heraus, dass beide 16GB Kits für sich separat funktionieren, zusammen aber nicht.

Habe ich einen Denkfehler oder wo könnte das Problem liegen?

Setup:
MB: MSI MPG B550 Gaming Plus
CPU: Ryzen 5 5600x
GPU: EVGA RTX 3070 XC3 Black Gaming
RAM: GSkill Trident Z RGB 16GB (2x 8GB)
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

the_patchelor

Legende
Mitglied seit
21.09.2004
Beiträge
7.799
Ort
Sachsen
mach mal ein Bild jeweils von einem Modul bzw, dem LOT Aufkleber.... können verschiedene IC Hersteller sein... UND 4x8GB beleastet den Memory Controller deutlich stärker.
Bios resetet?

Ich hätte mir wohl eher 2x16GB neu gekauft
 

iLLusionX

Profi
Thread Starter
Mitglied seit
10.12.2020
Beiträge
233
Ich habe bereits 2x 8GB Riegel verbaut.
Das gleiche sollte noch einmal dazu kommen. Sozusagen 4x 8GB dann.

Anbei die beiden Bilder.
RAM alt ohne Verpackung.
RAM neu mit Verpackung.
 

Anhänge

  • IMG_20211219_221225.jpg
    IMG_20211219_221225.jpg
    1,5 MB · Aufrufe: 48
  • IMG_20211219_221311.jpg
    IMG_20211219_221311.jpg
    996,1 KB · Aufrufe: 52

the_patchelor

Legende
Mitglied seit
21.09.2004
Beiträge
7.799
Ort
Sachsen
8821C Hynix 8Gbit DDR4 CJR "C-Die"

8410C Samsung 8Gbit DDR4 C-Die

gut möglich dass sich die Subtimings event. beißen. Sind faktisch 2 unterschiedliche RAMs. Event. mit viel Handarbeit machbar..... ohne XMP etc.

Bios Reset und dann alle 4 mit 2133/2400 läuft auch nicht?
 

iLLusionX

Profi
Thread Starter
Mitglied seit
10.12.2020
Beiträge
233
Klingt ja schon wieder aufwendig 🙄
Reset noch nicht probiert. Geht morgen weiter mit testen 🥲 wäre auch das nächste gewesen was ich probiert hätte. Danach wäre ich mit mein Latein am Ende.
 

BangerMV

Experte
Mitglied seit
25.07.2014
Beiträge
2.029
Ort
Ehemals MV, jetzt NRW
8821C Hynix 8Gbit DDR4 CJR "C-Die"

8410C Samsung 8Gbit DDR4 C-Die

.......

Hatte ich vor einem Jahr auch, hatte so ein olles 3200er-Kit mit 2x8GB, dieses nachgekauft und lief nicht zusammen, da auch C-Die von Hynix und irgendein Die von Samsung.

Lösung: Kit zurück, 32er gekauft, 16er verkauft.
 
Oben Unten