Aktuelles

ATI - Crossfire Sammelthread / FAQ #2 (Part 4)

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

zocker28

Urgestein
Thread Starter
Mitglied seit
25.10.2004
Beiträge
13.720
Ort
weit weg......



Ich hab gedacht ich mach mal einen neuen Sammelfred auf damit mal die Akuellen Infos zusammen kommen.
welche Boards kann man für Crossfire verwenden ?

Es empfiehlt sich eine Board mit gleichen PCIe Lanes 8x8 oder 16x16, Boards mit 16x4 sind NICHT zu empfehlen das kann euch bis 40% weniger Leistung kosten.

Code:
[I][I][U][SIZE="4"][B]Boards mit PCIe 16x16 Intel[/B]:[/SIZE][/U][/I][/I]

[COLOR="Blue"]Abit IX38-QuadGT (DDR2)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a286554.html[/URL]

Asus Maximus Extreme (DDR3 )
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a285970.html[/URL]

ASUS Maximus Formula SE oder non SEl (DDR2)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a277878.html[/URL]

ASUS P5E (DDR2)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a280336.html[/URL]

ASUS P5E WS Professional (DDR2)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a277902.html[/URL]

ASUS P5E3 (DDR3)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a277945.html[/URL]

ASUS P5E3 Deluxe (DDR3)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a285406.html[/URL]

DFI LanParty LT X38-T2R (DDR2)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a298270.html[/URL]

Foxconn X38A (DDR2)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a286630.html[/URL]

Gigabyte GA-X38-DQ6 (DDR2)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a275853.html[/URL]

GigaByte X38-DS5 (DDR2)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a278643.html[/URL]

GigaByte X48T-DQ6 (DDR3)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a293155.html[/URL]

MSI HydroGenX38 (DDR3)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a292440.html[/URL]

MSI X38 Diamond (DDR3)
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a286335.html[/URL]
[/COLOR]

Code:
[B][I][U][SIZE="4"]Boards mit PCIe 8x8 Intel:[/SIZE][/U][/I][/B]

[COLOR="blue"]Abit AW9D-MAX 
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a214107.html[/URL]

ASUS Blitz Formula
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a266831.html[/URL]

Asus P5W DH Deluxe 
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a203600.html[/URL]

Asus P5W64 WS Professional 
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a213965.html[/URL]

DFI LANPARTY UT ICFX3200-T2R/G
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a234802.html[/URL]

Intel Extreme Series D975XBX2 
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a227065.html[/URL]

MSI 975X Platinum PowerUp Edition
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a210637.html[/URL]
[/COLOR]

Code:
[B][I][U][SIZE="4"]Boards AMD PCIe 16x16 AM2[/SIZE][/U][/I][/B]

[COLOR="SeaGreen"]Asus M2R32-MVP 
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a213900.html[/URL]

MSI K9A Platinum
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a202364.html[/URL]
[/COLOR]

Code:
[B][I][U][SIZE="4"]Boards AMD PCIe 16x16 AM2+[/SIZE][/U][/I][/B]

[COLOR="SeaGreen"]ASUS M3A32-MVP Deluxe/WiFi-AP
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a289274.html[/URL]

DFI LANPARTY UT 790FX-M2R
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a295253.html[/URL]

GigaByte MA790FX-DQ6 
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a287870.html[/URL]

GigaByte MA790FX-DS5 
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a287870.html[/URL]

GigaByte MA790X-DS4 
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a287882.html[/URL]

MSI K9A2 CF-F
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a292987.html[/URL]

MSI K9A2 Platinum
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a287879.html[/URL][/COLOR]

Code:
[B][I][U][SIZE="4"]Boards AMD PCIe 8x8[/SIZE][/U][/I][/B]

[COLOR="SeaGreen"]ASUS A8R MVP
[URL=]http://geizhals.at/deutschland/a172559.html[/URL][/COLOR]
-------------------------------------------------------
F.A.Q


1.welche CF Render Modis gibt es?





" SUPERTILLING "

Crossfire "Supertilling" GPU Sharing Technologie gleichmäßig teilt die Verarbeitung in einem checkboard Muster.
Dies ist Effizient und Effektiv mit fast allen 3D Anwendung und hat keine Software Einschränkungen.

" SKISSOR "
Crossfire "Scissor" Mode Frames spaltet sich in zwei Abschnitte, wobei jeder Abschnitt wird durch ein GPU berechnet wird , um eine Maximale Kompatibilität und Leistung.

" AFR "
Crossfire "Alternate Frame Rendering" , alle geraden Frames werden auf einer GPU 1 dargestellt, während alle ungeraden Frames auf der GPU 2 gerendert werden.
Daie ausgefüllte Frames aus beiden GPUs werden dann kombiniert und an das Display geschickt.

"Super AA "
Super AA Modus bietet noch höhere Anti-Aliasing Qualität.


2.wo bekomm ich die neusten Treiber her ?

hier die ATI Page:

hier
und hier aus dem Forum:
http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?t=398364

3. was kann ich machen wenn Crossfire nicht Funktioniert?

Es hilft wenn man in einem Spiel was mit Crossfire nicht laufen will die exe von dem Game Umbenennen.

diese Spiele Funtionieren alle mit Crossfire:

Code:
Fable.exe 
3DMark06.exe
3DMark05.exe 
3DMark03.exe 
3DMark2001SE.exe 
3DMark2001.exe

AFR-FriendlyD3D.exe
ACTOFWAR*.exe 
aquamark.exe

Biademo.exe 
EiB.exe 
Ehshell.exe
Battlefront.exe
BreedSPD.exe 
Breed.exe 
Bia.exe
BF2.exe
BfVietnam.exe
BF2142.exe

CMR5.exe
CT3.exe 
CoD.exe
CoDUO.exe
CoDMP.exe
CoD2.exe
CoD4

 
DungeonSiege2.exe 
Driv3r.exe 
DFX.exe 

EverQuest2.exe 
 
 
FEARspdemo.exe 
FEAR.exe 
fs9.exe
FFXiWinBench.exe 
FFXiBench.exe
FlatOutdemo.exe
Farycry.exe
FarCry.exe

GW.exe

halo.exe 
hl2.exe

iw3sp.exe  (Call of Duty 4)
iw3mp.exe (Call of Duty 4)

Lithtech.exe
LockOn.exe 

MaxPayne2Demo.exe 
MaxPayne2.exe
mohpa.exe
MOHA.exe 
Morrowind.exe

nba2005.exe

Oblivion.exe 

PandoraMultiPlayerDemo.exe 
PCMark05.exe 
PCMark04.exe 
PainGame.exe
patriots.exe 
Pariah.exe
Painkiller.exe
pol.exe
pop.exe

RaceDriver.exe 
RD2D.exe 
RD2.exe 
pop2.exe 

Sims2EP2.exe
Speed2demo.exe 
SplinterCell2.exe 
SplinterCell.exe
Sims2EP1.exe 
Swat4SPDemo.exe
Snowblind-Demo.exe 
Snowblind.exe
ShadowVault.exe
Sims2.exe
Speed2.exe
Swat4.exe
SwgClient_r.exe 
SplinterCell3.exe

tribesv_?pdemo_en.exe 
Tiger 2004.exe
TV_CD_DVD.exe 
TRAOD*.exe 
thrones.exe 
TechDemo.exe  
TW2005.exe 
TW2004.exe

UT2004.exe 
UT2003.exe 
UT3.exe

WoW.exe 
w40k.exe 

X2-Demo.exe X2.exe
XPANDRALLY.exe
XR_3DA (Stalker)
(Liste wird immer erweitert)
4. muss man alle 2 Crossfire Brücken an die Karten anschliessen ?

nein, 1 reicht völlig aus, die anderen Brücken brauch man nur wenn man Triple oder Quad Crossfire bauen möchte ;)

5. Kann man verschiedene Karten mischen, wenn ja welche?

x1800GTO = brauch man keine Maserkarte, nur Software Crossfire

x1800XT+ x1800XT PE = JA, die stärkere Karte passt sich der Shcwächeren an (MasterKarte benötigt)

x1900XT + x1900XTX = JA (MasterKarte benötigt)

x1900XT(X)+ x1950XT(X) = JA, trotzde GDDR4 und GDDR3 gehen beide zusammen (MasterKarte benötigt)

x1900PRO/GT+ x1950PRO/GT = ja, bloss das SI muss gleich sein

x1950 PRO DUAL+ 1950 PRO = ja, aber Treiber bedingt

HD2400+ HD 2600 =nein, nur gleiche Karten, und dann auch nur Software CF

HD 2600XT + 2900XT = NEIN

HD 2900XT+ 2900GT =NEIN

HD 2900XT +2900PRO (512 BIT) = JA, gibt aber auch PRO Karten mit nur 256 Bit die gehen nicht zu mischen.

HD 2900GT+2900PRO (256 Bit ) = JA

HD 3870 +HD 3850 =Ja, anders herum geht das auch, egal ob eine 256 MB und die andere 512 MB hat (geht nur bei der 3er Serie)


5. wo bekomm ich Crossfire Brücken her?

da schon bei vielen paar kaputt gegangen sind (bei mir auch) hier kann man welche nach kaufen:
http://geizhals.at/?fs=crossfire+bridge&in=

6. muss ich im Treiber Control Center noch irgendwas beachten ?

eigentlich nicht, nur CF Aktivieren, achja AI MUSS unbedingt auf Standard gelassen werden wenn man das verändertgeht keien Crossfire mehr.


7. gibt es ein Tool womit ich selber Crossfire Profile verändern und anlgegen kann (wie der nHancer von Nvidia)

man munklet man munkelt ;)
also nein noch nicht, aber bin mir sicher bald haben wir sowas auch

8. was sind für Netzteile zu empfehlen für Crossfire ?

hier

9. kann ich mein Crossfire OC, und wenn ja mit welchem Tool?

Ja, Crossfire kann man seit dem cat.7.11 übertakten(im CCC), wo es nocht nicht Funktioniert sind bei den HD 2900er Karten aber bei HD 38X0 (oder älter) geht das einwandfrei.

ATI Tool
Riva Tuner
AMD GPU Clock Tool

NEWS:

Intel erhält Crossfire X-Lizenz für den P45-Chipsatz

http://www.pcgameshardware.de/?article_id=625788
http://my.ocworkbench.com/bbs/showthread.php?p=424576#post424576


Hier eine Liste wo Crossfire Funktioniert: (selbst getestet)

Code:
Act of War (Addon)
Anno1701
Age of Mythologie
Age of Empire 3

Bioshock
Blacksite Area 51
Battlefield 2(+Addons) +Mods
Battlefield 2142

CS
CSS
Company of Heros (+Addon)
Call of Juarez
Call of Duty 2
Call of Duty 4
Crysis
C&C Tiberium 
C&C3


Dark Messiha
Doom3 (+Addon)

FEAR (+Addons)
Faces of War
Farcry
Flatout 2


Gears of War
Ghost Recon Advance Warfighter
Ghost Recon Advance Warfighter 2
GT Legends
GTR
GTR2
Gothic2 
Gothic3

Half Life 2 (+Addons)
Hitman Contracts
Halo 2
Hellforces


Infernal

Jericho
Juiced 
Juiced 2

Medal of Honor Pacific Assault
Medal of Honor Airborne

NFS MW 
NFS Carbon
NFS PS

Oblivion(+Addon)
Overloard

Painkiller (+Addons) 
Prey

Quake 4
ETQW

Race07
Riddik-Escape from Butcher Bay
rFactor

Stalker
Sega Rally
SIN Episodes
Shellshock NAM`67
Splinter Cell 3
Splinter Cell Double Agend
Stronghold(crusader)

TDU 
Timeshift
Tomb Raider Legend
Tomb Raider Anniversary
Team Fortress 2
Titans Quest

UT 2003
UT 2004
UT 3

Vivisector

Wolrd in Conflict
Warhammer 40K(+Addons)´
WC3
Spiele wo AFR verwendet wird (danke an Hübi)

Code:
D3D (ati3duag.dll)

3DMark2001SE.exe
3DMark2001.exe
3DMark03.exe
3DMark05.exe 
3DMark06*.exe
3dsmax*.exe


AcroRd32.exe
ACTOFWAR.exe 
AFR-FriendlyD3D.exe
Age3.exe
ARX.exe
aquamark.exe


Battlefront.exe
BattlefrontII.exe 
battleofthegods.exe
BF2.exe
BF2142*.exe
BfVietnam.exe 
Bia.exe 
Biademo.exe
Bioshock.exe
BOS.exe
Breed.exe 
BreedSPD.exe 


cccprev.exe
chess.exe
CMR5.exe
CoD2?P_s.exe 
CoJ.exe
Condemned.exe
Crysis*.exe
CT3.exe


DFX.exe
Driv3r.exe
DungeonSiege2.exe 
Dwm.exe


Ehshell.exe 
EiB.exe
episode.exe
EverQuest2.exe


Fable.exe 
	
FEAR.exe
FEARspdemo.exe 
FEARXP.exe
FFXiBench.exe 
FFXiWinBench.exe 
fifa07*.exe
FlatOutdemo.exe
FreeCell.exe
fs9.exe
fsx.exe


game.dat (Command&Conquer 3)
GodFather.exe
graw*.exe 
gt.exe
GW.exe
gwdev.exe


H5_Game.exe 
halo.exe
Hearts.exe
hellgate*.exe
HitmanBloodMoney.exe
hl.exe
hl2.exe


InkBall.exe
Inventor.exe
iw3mp.exe
iw3sp.exe


JustCause*.exe


KingKong*.exe
KingKongDemo*.exe


legends.exe
LegoStarWarsII.exe
Lithtech.exe
LockOn.exe
LostPlanet*.exe

Mahjong.exe
Matrix.exe
MaxPayne2.exe
MaxPayne2Demo.exe
Minesweeper.exe
mm.exe
mohpa.exe
Morrowind.exe 


narnia.exe 
nba2005.exe 
nbalive06.exe 
NFSC_demo.exe
NFSC.exe
nhl06.exe
nhl2007.exe
NWN2*.exe


oblivion.exe 



PandoraMultiPlayerDemo.exe 
PainGame.exe 
Painkiller.exe
Pariah.exe 
patriots.exe 
PCMark04.exe 
PCMark05.exe 
pc_matador.exe
pol.exe
pop.exe
pop2.exe 
pop3.exe 
primarysurf.exe
PurblePlace.exe

R6Vegas_Launcher.exe
RaceDriver.exe
RelicCOH.exe
RD2.exe 
RD2D.exe 
RD3.exe 
Rome*.exe 


Sam2.exe 
Scarface.exe
ShadowVault.exe 
Sims2.exe 
Sims2EP1.exe 
Sims2EP2.exe
SinEpisodes.exe
Snowblind-Demo.exe
Snowblind.exe
Solitaire.exe
speed.exe
Speed2.exe 
speedDemo.exe 
Speed2demo.exe
SpiderSolitaire.exe
SplinterCell.exe
SplinterCell2.exe
SplinterCell3.exe 
SplinterCell4.exe
starwars_pc.exe
*Stranglehold.exe
Suffering2*.exe
SupremeCommander.exe
sweaw.exe
Swat4SPDemo.exe
Swat4.exe 
SwgClient_r.exe 


TechDemo.exe
TestDriveUnlimited.exe
thrones.exe 
Tiger 2004.exe 
Timeshift*.exe 
TRAOD*.exe 
tribesv_?pdemo_en.exe 
trl.exe
TV_CD_DVD.exe 
TW2005.exe 
TW2004.exe 
TW2007.exe


USM.exe
UT2003.exe
UT2004.exe
UT3*.exe


w40k.exe
Wargame-g4wlive.exe
white.exe
wic*.exe
WoW.exe 


X2.exe 
X2-Demo.exe 
x3*.exe
XPANDRALLY.exe 
XR_3DA.exe



OGL (atio6axx.dll)

cityofheroes.exe
codsp.exe
codmp.exe
coduomp.exe
coduosp.exe
coldwar.exe


doom3.exe


et.exe
etqw.exe


il2fb.exe


jamp.exe
jasp.exe


pf.exe
prey.exe


quake3.exe
quake4.exe


sbzengine.exe
serioussam.exe
swkotor.exe
swkotor2.exe


wolfmp.exe
wolfsp.exe


xtop.exe
Hab ihr eigentlich folgende Windows Updates installiert (Vista)?
Könnte Crossfire unter Vista verbessern!

KB945149
Leistung von Grafiken kann in bestimmten Multiple-GPU-Szenarium auf einem Windows Vista-based Computer verbessert werden
http://support.microsoft.com/kb/945149
http://www.windows-faq.de/2007/12/0...ta-hilft-gegen-problem-mit-sli-bzw-crossfire/

KB936710
Wenn eine Anwendung von DirectX 10 auf einem Windows Vista-based Computer ausgeführt wird, der über mehrere Grafikkarten verfügt, verwendet der Computer die sekundäre Grafikkarte nicht
http://support.microsoft.com/kb/936710/

KB945149
http://www.microsoft.com/downloads/...ddbb-4744-8437-76a470dcfb93&displaylang=en&tm


Crossfire Skalierung in spielen von "derguru"


http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?t=440146

hier noch paar Benches von anderen Seiten:

http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?p=2578885#post2578885

http://www.technic3d.com/article-593,1-sapphire-hd3870-crossfire-amd-wieder-an-der-spitze.htm

PCIe 8x8 vs: 16x16



PCIe 2.0 vs: 1.0

 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

HollY_D

Semiprofi
Mitglied seit
08.07.2006
Beiträge
4.780
Ort
Bremen
Habe ein Problem mit meinen beiden 2900er:

Das Bild "zittert" wenn man z.B. CoD4 spielt zittert das Bild, nicht durchgängig, aber wiederkehrend, dasgleiche passiert beim 3D Mark 06

Treiber ist der 8.8, ist auch egal welchen Takt ich eingestellt habe
 

Sublogics

Neuling
Mitglied seit
06.08.2004
Beiträge
696
Ort
Kamen / NRW
Holly, da hilft Undervolting (bei beiden Karten) in manchen Fällen - ansonsten umtauschen / neue Karten kaufen.
Das ist ein typisches Problem bei den Karten bis zu der 2900er-Serie.
 

HollY_D

Semiprofi
Mitglied seit
08.07.2006
Beiträge
4.780
Ort
Bremen
@Sublogics
Hoffen wir mal, dass es durch undervolting behoben wird
Woher kommt denn dieses zittern?

@maatn
Danke für den Link
 

Sublogics

Neuling
Mitglied seit
06.08.2004
Beiträge
696
Ort
Kamen / NRW
keine Ahnung, nicht einmal eine vage Vermutung...
In ganz schlimmen Fällen gibts sogar nen Desync mit dem Monitor, der dann für 1 Sekunde abschaltet.
Fakt ist: Bei mir konnte ich durch Absenken der GPU-Spannung um 0,1V dieses seitliche Zittern zu 95% abstellen. Wahrscheinlich könnte ich durch weiteres Absenken das Zittern zur Gänze abstellen, es fällt nun aber nicht mehr auf.
Je niedriger man mit der Spannung gehen kann umso weniger hat man das Problem - geringerer Stromverbrauch ist dabei ein gern genommener Nebeneffekt.

VJ hier aus dem Forum hatte das z.B. bei seinen 2900ern auch - offensichtlich half bei ihm aber wohl kein Senken der Spannung.
 

Dani79

Semiprofi
Mitglied seit
02.10.2007
Beiträge
2.727
Was meinstn? :fresse: Zuviele Scores? Das man ne 4850 und 4870 paaren kann?
Oder das die CF 4850-Scores viel zu hoch sind?
 
Zuletzt bearbeitet:

Amareth

Neuling
Mitglied seit
19.04.2008
Beiträge
159
Ort
Bonn
Hat schon jemand eine Ahnung ob bei der Sacred 2 Demo Crossfire funktioniert?
 

Tortomat

Semiprofi
Mitglied seit
20.05.2007
Beiträge
1.650
Ort
nähe Heidelberg
Ich poste es jetzt einfach mal hier rein.^^
Gestern habe ich mein Sys wieder zusammengebaut. Als ich die WaKü befüllt habe, sah ich, dass es aus dem Kühler der unteren Graka tropfte. Also sofort ausgebaut und festgestellt, dass der O-Ring spröde war. Da nur sehr wenig Wasser ausgetretten war habe ich sie wieder in betreib genommen (hab gedacht es (destl. Wasser ohne Zusatz) ist nicht zum PCB vorgedrungen.
1. Start keine Bildfehler -Juhu
2. Start viele Bildfehler :(
3. Start keine Bildfehler :P

also schnell Strom raus und nur die 1. betreiben. Habe gedacht ich lasse es mal bis morgen ruhen.
Heute: in Windows keine Bildfehler, immer erst ab dem 5. Test von 3DMark06. Zufall oder liegt es an 3DMark?
Werde jetzt mal Crysis installieren und schaun ob ich es ohne probleme zocken kann.
Was meint ihr, kann ich die Karte in die Tonne kloppen?
 
Zuletzt bearbeitet:

iNpaniC

Semiprofi
Mitglied seit
15.05.2006
Beiträge
4.654
Ort
Bayern
Mal die karte 24 std trocken lassen dann testen (zur not bei 50C° in backofen, ohne witz!).

Normal sollte es nix getan haben.
 

VJ

Neuling
Mitglied seit
18.05.2007
Beiträge
713
Hat schon jemand eine Ahnung ob bei der Sacred 2 Demo Crossfire funktioniert?
Müsste mit AFR, also crossfire-mäßig, laufen, denn mit Crossfire 4870 läuft die Demo fantastisch. Ich hab heute die Demo ein paar Stunden lang gespielt. Die fps bewegten sich meistens zwischen 60 fps und 90 fps, fielen nie unter 55 fps.

Meine Settings: 1920x1200, in-game 100%-ig alles max, in-game 4xAA, 16xAF übers CCC.
 

Berni_ATI

Enthusiast
Mitglied seit
03.11.2006
Beiträge
7.762
Ort
Bruneck (Südtirol)
Laufen generell deine HD4870 1GB nun bedeutend besser als Vorherige HD4870 512 MB Crossfire Gespann oder nur bei wenigen Games bedeutend schneller...
Lohnt sich deiner Meinung nach der Umstieg mehr als nur deutlich?
 

VJ

Neuling
Mitglied seit
18.05.2007
Beiträge
713
Laufen generell deine HD4870 1GB nun bedeutend besser als Vorherige HD4870 512 MB Crossfire Gespann oder nur bei wenigen Games bedeutend schneller...
Lohnt sich deiner Meinung nach der Umstieg mehr als nur deutlich?
Ich bin begeistert von meinen 1GB-Karten. Für mich hat sich der Umstieg gelohnt. Überprüft hab ich die Karten mit dem härtesten, was es zur Zeit gibt, nämlich Crysis (ein paar SP-Maps) und Crysis Warhead (durchgespielt): sowas von butterweich, dass es eine Freude ist. Der uralte Spruch "Speicher kann man nicht genug haben" hat sich mal wieder voll bewährt.

Ich denke schon, dass man das verallgemeinern kann. Wenn Crysis butterweich läuft, dann laufen die anderen Games erst recht butterweich. Die Demo von Sacred 2 hat es heute bewiesen. Lief ebenfalls butterweich. Ich kam nie unter 55 fps.
 

Amareth

Neuling
Mitglied seit
19.04.2008
Beiträge
159
Ort
Bonn
Müsste mit AFR, also crossfire-mäßig, laufen, denn mit Crossfire 4870 läuft die Demo fantastisch. Ich hab heute die Demo ein paar Stunden lang gespielt. Die fps bewegten sich meistens zwischen 60 fps und 90 fps, fielen nie unter 55 fps.

Meine Settings: 1920x1200, in-game 100%-ig alles max, in-game 4xAA, 16xAF übers CCC.
Also ich habe mit meiner 4870x2 öfters fps von unter 30, mit dem cat 8.9, das kann doch nicht sein... habe auch auf 1920x1200 4xAA 16xAF und alles hoch gestellt...
Diese Slowdowns treten auch meistens nur dann auf, wenn ich im Kampf bin.
 
Zuletzt bearbeitet:

iNpaniC

Semiprofi
Mitglied seit
15.05.2006
Beiträge
4.654
Ort
Bayern
Wie sieht es eigentlich mit Tri CF aus (4870X2+4870 1GB)? Auch so performancestark wie das 3870er oder net?
 

wackaman

Semiprofi
Mitglied seit
02.08.2007
Beiträge
2.986
Ort
Gladbeck
Blöde Fragen gibts ja nicht....

Also munter drauf los gefragt.

Mein Board Gigabyte Ga-965P-DS4 Rev 1.0 Rest siehe meine Sig.

Das Board hat ja laut Handbuch 2 PCIE X16 Steckplätze.
Davon hat aber nur der oberste Bus 16 Lanes und der Andere 4 Lanes.

Davon ausgehend was im ersten Eröffnungsthread geschrieben wurde:
"Von x16 und x4 ist abzuraten, da habt Ihr rund 40 % weniger Leistung."

Will meine Graka (siehe Sig) nun tauschen und denke an eine 4850 oder 4870.

Problem 1:
Mein PCIE Bus hat wohl die Rev 1.0 oder?
Bandwith wird mit GPUZ mit 64,0 GB/s angegeben.
Was passiert nun wenn ich eine 4850 oder 4870 nutze die PCIE 2.0 angibt.
Reicht meine Bandbreite zum Betrieb aus?
PCIE Bus läuft mit 120 Mhz. (Von Anfang an und mit jeder Karte 8600GT, 8800GT 9800GT Mod)

Problem 2.
Im ersten Beitrag wurde ja von 40% weniger Leistung gesprochen.
Also nehme ich mal an, wenn ich nun 2 4860 Karten einbaue, habe ich Verbund der beiden Karten 60% mehr Leistung als wenn ich eine KArte alleine nutze?
Aber 40 % weniger als wenn beide Karten in einem X16 @ X16 Bus stecken.
Sehe ich das so richtig?

Fällt dann eigentlich der erste X16 auf 8 Lanes zurück wenn beide Steckplätze belegt sind?
 

Alpha10

Enthusiast
Mitglied seit
26.08.2007
Beiträge
1.842
Ort
Dortmund
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 5 3600
Mainboard
MSI x470 Gaming Pro Max
Kühler
Enermax ELC-Aqf240Sqa
Speicher
G.Skill Aegis DDR4 3200 DIMM
Grafikprozessor
Gigabyte RX 580
Display
AOC Q3279VWFD8
SSD
Samsung 970 Evo Plus M.2. 250GB
HDD
Samsung 950 Evo 1TB SSD
Gehäuse
Kolink Observatory
Netzteil
altes Ding 650w / muss erneuert werden
Keyboard
Roccat Suora FX
Mouse
Lenovo Legion M200 RGB
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Firefox
Internet
▼ 400 MBit
Crossfire mit 2 verschiedenden ATi-Karten?

Moin,

ich habe vor eine 4870 und eine 3870 oder 4850 im crossfire zu verbinden...

Geht das und würde es was bringen...

MFG
 
Zuletzt bearbeitet:

Enigma256

Semiprofi
Mitglied seit
27.08.2007
Beiträge
7.291
möglich ist es, ob es was bringt weiß ich nicht, gibt leider kaum Tests dazu.
 

Shaneymac

Enthusiast
Mitglied seit
20.04.2008
Beiträge
2.007
4870 und 3870 läuft nicht, hatte ich selbst schon probiert und wird auch in Zukunft nicht von den offiziellen Treibern unterstützt. Ob gemoddete Treiber das eventuell können, kann ich Dir nicht sagen, aber Sinn macht es ohnehin nicht, weil die 3870 die 4870 stark einbremsen dürfte.

4870 und 4850 geht und wird auch offiziell von AMD/ATI treiberseitig unterstützt. Soweit ich weiss, hatte jemand hier aus dem Forum mal so ein Misch-CF und war soweit wohl ganz zufrieden damit.
 

Alpha10

Enthusiast
Mitglied seit
26.08.2007
Beiträge
1.842
Ort
Dortmund
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 5 3600
Mainboard
MSI x470 Gaming Pro Max
Kühler
Enermax ELC-Aqf240Sqa
Speicher
G.Skill Aegis DDR4 3200 DIMM
Grafikprozessor
Gigabyte RX 580
Display
AOC Q3279VWFD8
SSD
Samsung 970 Evo Plus M.2. 250GB
HDD
Samsung 950 Evo 1TB SSD
Gehäuse
Kolink Observatory
Netzteil
altes Ding 650w / muss erneuert werden
Keyboard
Roccat Suora FX
Mouse
Lenovo Legion M200 RGB
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Firefox
Internet
▼ 400 MBit
hehe ok,

dann werde ich mal schauen
 

lurchii

Neuling
Mitglied seit
03.12.2006
Beiträge
702
Ort
Berlin,Schmargendorf
Ich bin begeistert von meinen 1GB-Karten. Für mich hat sich der Umstieg gelohnt. Überprüft hab ich die Karten mit dem härtesten, was es zur Zeit gibt, nämlich Crysis (ein paar SP-Maps) und Crysis Warhead (durchgespielt): sowas von butterweich, dass es eine Freude ist. Der uralte Spruch "Speicher kann man nicht genug haben" hat sich mal wieder voll bewährt.

Ich denke schon, dass man das verallgemeinern kann. Wenn Crysis butterweich läuft, dann laufen die anderen Games erst recht butterweich. Die Demo von Sacred 2 hat es heute bewiesen. Lief ebenfalls butterweich. Ich kam nie unter 55 fps.
Hattest du vorher 2x512MB Karten?Und welchen Typ hast?(Hersteller)

MfG Andreas
 

VJ

Neuling
Mitglied seit
18.05.2007
Beiträge
713
Hattest du vorher 2x512MB Karten?Und welchen Typ hast?(Hersteller)

MfG Andreas
Ja, hatte ich. Die 1GB-Karten sind von HIS. Mit den HIS-Karten bin ich schwer zufrieden. Sie sind genau das, was ich von ihnen erwartet hatte. Ob idle oder unter Last --> flüsterleise.

Da sie ein neueres BIOS haben, gibt es auch das zweimalige Aufrauschen nach dem Booten in Vista nicht mehr mehr.
 

Morpheus2200

Semiprofi
Mitglied seit
04.08.2001
Beiträge
53.752
Hi Leute,
Bringt es eigentlich etwas zu einer 3870x2 eine 3870 hinzuzufügen?
Habe ich da einen spürbaren leistungsschub in Spielen wie Clear sky,crysis warhead Ut3 etc??
Ich habe ein x38 Mobo und die 3870 ist sehr günstig!

Vielen Dank für eure antworten!

Gruss

Megah
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Oben Unten