Aktuelles

AMD möchte gesockelte CPUs nicht aufgeben

mhab

[online]-Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
03.08.2007
Beiträge
1.735
<p><img src="/images/stories/logos/AMD.jpg" alt="AMD" style="margin: 10px; float: left;" height="100" width="100" />Vor einigen Tagen hatten wir berichtet, dass <a href="index.php/news/hardware/prozessoren/24612-nach-haswell-kein-cpu-wechsel-mehr-moeglich.html" target="_blank">Intel eventuell sein aktuelles Konzept der CPUs ändern möchte</a> und die Prozessoren nicht mehr in einem Sockel unterbringen möchte. Die CPUs sollen stattdessen auf Ball Grid Array (BGA) setzen und somit fest verlötete sein, wodurch ein Wechsel des Prozessors natürlich nicht mehr möglich wäre. Noch ist nicht bekannt, ob Intel diese Änderung wirklich einführen wird, aber zumindest scheint der direkte Kontrahent AMD dies nicht zu planen. Wie AMD nämlich offiziell meldet, wolle das Unternehmen keinesfalls...<br /><br /><a href="/index.php/news/hardware/prozessoren/24740-amd-moechte-gesockelte-cpus-nicht-aufgeben.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Mitglied seit
10.06.2008
Beiträge
11.532
Ort
zuhause
Wäre ja geschäftlich gesehen für AMD nicht schlecht.

Könnte mir aber vorstellen, dass sowas nicht umgesetzt wird:
Was würde aus den ganzen Boardherstellern ?

Das ist evtl. eine Sparte so wie es jetzt auch schon itx-Platinen mit Atom-CPU gibt, oder halt für Großkunden ala Dell, HP usw. Bei 1000 Rechnern die in irgendeiner Firmenzentrale stehen braucht man keine auswechselbare CPU.
 
Mitglied seit
10.06.2008
Beiträge
11.532
Ort
zuhause
Weil der Großteil der Boards noch modular ist ?!

Der Board-Hersteller müsste ja dann die wirtschaftliche Verantwortung tragen indem er sein Board mit CPU X, Y oder Z ausstattet.
Im Falle eines defektes - auch der CPU - würde man sich immer an den Boardhersteller wenden.
 

kaltblut

Urgestein
Mitglied seit
29.04.2007
Beiträge
17.624
Ort
Hamburg
Jo, der Boardhersteller müsste ja kalkulieren wie wohl die Nachfrage für welches Board mit welcher CPU sein wird... viel zu großes Risiko. Das würde gar nicht funktionieren.

Es sei denn es sind alles gleichstarke CPUs und man bezahlt dann für eine bestimmte Geschwindigkeit. Über eine Lizenz z.B..

Je mehr man bezahlt, desto mehr Kerne und/oder MHz bekommt man freigeschaltet.
 
Zuletzt bearbeitet:

buxtehude

Enthusiast
Mitglied seit
09.01.2011
Beiträge
7.566
Ort
Berlin
danke für die info, aber bitte korrigieren:

"somit fest verlötete sein" -> verlötet (ohne e am ende)

"für einen Prozessor festlegen" -> festlegen auf oder für ... entscheiden
 

Pätterrich

Experte
Mitglied seit
23.11.2012
Beiträge
2.402
Leute das ganze ist wenn überhaupt nur für den Mobilen Bereich gedacht!
Die normalen Desktop CPUs sollen weiterhin austauschbar sein!
 

M4dMike

Blutsegeladmiral
Mitglied seit
21.03.2010
Beiträge
548
Ort
Vienna, Austria
es wird auf dauer darauf hinauslaufen, dass alles zusammengefasst wird. Thema: SOC
Wie man sieht ist die GPU und die CPU gewandert, es wird nicht mehr lange dauern, dann wandert der Rest mit, und dann brauch ich auch nicht mehr 10 verschiedene CPUs verkaufen, sondern nur mehr 2 und die werden dann gleich auf die Boards gelötet.
Dass das nicht jedem gefällt ist klar :P
Thema: Austausch im Fehlerfall, dazu sag ich nur: Wer tauscht denn beim Laptop die CPU? genau.. niemand, weg mit dem Zeug und neuer her. Und so wirds nach Vorstellung einiger Leute auch beim Desktop werden.
 

SystemX

Urgestein
Mitglied seit
02.09.2010
Beiträge
7.450
Ort
Bergisch Gladbach
Geile Sache :fresse:
 
Oben Unten