Aktuelles

[Sammelthread] AMD 99% Idle-Bug - Sammelthread **Achtung: Gelöst!**

Seid ihr von dem 99%-Idle Bug betroffen?

  • Ich bin betroffen - Radeon HD5870

    Stimmen: 23 10,9%
  • Ich bin betroffen - Radeon HD5850

    Stimmen: 17 8,1%
  • Ich bin betroffen - Radeon HD5830

    Stimmen: 0 0,0%
  • Ich bin betroffen - Radeon HD6XXX

    Stimmen: 9 4,3%
  • Ich bin betroffen - Radeon HD5XXX Crossfire

    Stimmen: 12 5,7%
  • Ich bin betroffen - Radeon HD6XXX Crossfire

    Stimmen: 3 1,4%
  • Ich bin betroffen - andere AMD-Grafikkarte

    Stimmen: 5 2,4%
  • Ich bin nicht betroffen - Radeon HD5XXX

    Stimmen: 54 25,6%
  • Ich bin nicht betroffen - Radeon HD6XXX

    Stimmen: 68 32,2%
  • Ich bin nicht betroffen - andere AMD-Grafikkarte

    Stimmen: 20 9,5%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    211

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Da auch ich leider von dem aktuellen AMD-Treiberbug betroffen bin, möchte ich in diesem Thread alle im Netz versprengten Informationen zusammenfassen und eventuelle Lösungsmöglichkeiten auflisten.

Inhaltsverzeichnis:

1. Um welchen Bug handelt es sich?
2. Auswirkungen
3. Betroffene Systeme & Treiber
4.Lösung
5.
Konfigurationen ohne Probleme
6. Konfigurationen mit Problemen

1. Um welchen Bug handelt es sich?

Bei dem Treiberbug handelt es sich um ein Problem, welches eine oder mehrere verbaute Grafikkarten scheinbar willkürlich zu 99% ( CCC ) bzw. 100% ( GPU-Z ) auslastet. Diese Auslastung kann während dem Betrieb einer 3D-Anwendung oder auch während des ruhenden Desktops auftreten und lässt sich nur durch einen Neustart temporär beheben.

Die betroffene(n) Grafikkarte(n) sind allerdings nicht "wirklich" zu 100% ausgelastet, sondern hängen in einer Art Endlosschleife fest. Auch die Temperaturen steigen nur unwesentlich an, was ebenfalls darauf hinweist, dass die Recheneinheiten nicht ausgelastet sind.


Der Bug tritt allerdings nicht auf allen Systemen mit unten genannten Treibern und Grafikkarten auf, der genaue Auslöser ist und bleibt bisher weiterhin unbekannt.

AMD streitet die Reproduzierbarkeit des Problems bisher ab.

2. Mögliche Auswirkungen dieser Problematik

• Spontaner Absturz laufender 3D-Anwendungen ( xyz.exe funktioniert nicht mehr ... )
• Slowdowns und FPS-Drops im Spiel
• Sehr stark verlangsamter Bildaufbau in Windows ( z.B. wenn der Bildschirm durch die UAC abgedunkelt werden soll )
• Ruckelnde (Flash-) Videos
• 3D-Anwendungen können nicht mehr gestartet werden
• Plötzliches hochdrehen des Kühlers der Karte

3. Betroffene Systeme und Treiber

Betroffene Grafikkarten
• Radeon HD5XXX, speziell HD5850, HD5870, HD5970
• Radeon HD5XXX Crossfire-Systeme
• Radeon HD5XXX Tri-CF-Systeme
• Radeon HD6950 + CF

Nicht betroffene Grafikkarten
• Radeon HD6990

Betroffene Betriebssysteme
• Windows 7 x64
• Windows 7 x86
• Windows Vista x64
• Windows Vista x86
• Windows XP x86

Betroffene Treiber
• 10.11
• 10.12
• 11.1
• 11.2
• 11.4 RC2 ( build March 2011 )

Nicht betroffene Treiber
• 10.10e und darunter
• 11.4 (8.841 April 5)


4. Lösung

Es ist bisher leider kein Lösungsweg bekannt, welcher in jedem Fall zum Erfolg führt, allerdings sollen folgende Methoden bei verschiedenen Usern vereinzelt zum Erfolg geführt haben:

• AMD Drag deinstallieren
• Catalyst 11.4 rc2 benutzen
• Downgrade auf Flash 9.280

Woran es scheinbar nicht liegt:
• Firefox 4 Beta ( tritt auch bei Systemen ohne FF auf )
• Multimonitoring ( tritt auch bei Systemen mit nur einem Monitor auf )


Die einzige wirkliche Lösung scheint ein Downgrade auf den Catalyst 10.10e zu sein, wodurch aber vor allem User eines Crossfire-Systems vor dem Problem fehlender CAPs ( Catalyst Application Profiles ) stehen.

Es gibt einen neuen Treiber, Versionsnummer: AMD Catalyst 11.4 (8.841 April 5)

Mehrere User berichten, dass das Problem bei ihnen mit diesem Treiber gefixt ist!

Download-Link:Mediafire
Konfigurationen mit und ohne Probleme:
5. Konfigurationen ohne Probleme

User / CPU / Chipsatz / Grafikkarte / Betriebssystem / Grafiktreiber / Firefox? / Flash? / Drag'n'Drop

käfdox/AMD X4 965 / AMD780G / HD5850 / Win7 x64 / 11.2 ( ohne CCC ) / Ja ( 3.6 ) / ? / ?
matti30 / SB 2500K / Intel P67 / HD6950 / Win7 x64 / Ja ( 3.6 ) / ? / Ja
kaltblut / Q6700 / Intel P35 / HD5850 / Win7 x64 / ? / ? / ? / ?
LD / i7 920 / Intel X58 / 3x HD6950 @ 6970 / Win7 x64 / ? / Ja ( 4 ) / Ja / ?
Mafle21 / AMD 720BE / AMD790G / HD6950 / Win7 x64 / 11.4rc2 / ? / ? / ?
GlenGrant / i5 750 / P55 / HD6950 / Win7 x86 / 11.2 / Ja ( 3.6 ) / Ja / Ja
FreeZe90 / i7 860 / P55 / HD6950@6970 / Win7 x64 / 11.4 / Ja / Ja / Ja
Borstii / E6750 / G33 / HD5870 / Win7 64 / 11.2 / ? / ? / ?
sualk027 / i7 940 / X58 / 5870&6970 / Vista x64 / 11.2 / Ja ( 4 ) / Ja / ?
Mik3_RoSoft / AMD 1090T / AMD790FX / HD5870 / Win7 x64 / 11.2 / Ja / Ja / Ja
Masel-for-fun / AMD 955BE / AMD790FX / HD6950@6970 / Win7 x64 / 11.4 / Ja / Ja / Ja
Shayera / AMD X4 965 / AMD790FX / HD6870 / Win7 x64 / 11.2 / Nein / Ja / Ja
Ende August / AMD 1090T / AMD790FX / HD5870 / Win7 x64 / 11.2 / Ja 3.6 / Ja / ?

6. Konfigurationen mit Problemen

User / CPU / Chipsatz / Grafikkarte / Betriebssystem / Grafiktreiber / Firefox? / Flash? / Drag'n'Drop

StarGeneral / i7 920 / X58 / 2x HD5870 / Win7 x64 / 11.2 / Ja ( 3.6 ) / Ja / Nein Behoben durch Deinstallation von AMD-Drag
Soylent / i7 2600K / P67 / Sapphire 5850 Vapor-X OC / Win7 64Bit / 11.2 / Firefox 4 / Flash 10.2 / Nein
delicious_cake / AMD 1055T / AMD890FX / HD5870 / Win7 x64 / 11.2 / ? / ? / Nein Behoben durch Deinstallation von AMD-Drag
DasIstEr / i7 930 / X58 / 2x HD5870 / Win7, Vista, XP / 11.2 / Nein / Nein / Nein
HeinzNeu / W3565 / X58 / HD5970 / Win7 / 11.4rc2 / ? / ? / ?
Lordofwar / i7 975 / X58 / HD5870 / Win7 x64 / 11.2 / ? / ? / ?
NewJacks / Q9650 / X48 / HD5850 / Win7 x64 / ? / Nein / ? / ?
sTOrM41 / AMD 1055T / AMD 770 / 2x HD5850 / Win7 x64 / ? ( >10.12 ) / Nein / ? / ?
Le_Frog99 / i7 980 / X58 / 2x HD5870 / Win7 x64 / 11.4 / Ja ( 4 ) / Ja / Ja
Badda77 / Intel Core-I7 2600K / P67 / HD5850 / Win7 x64 / 11.4 / Ja / Ja / Ja
lwindmue / Intel Core-I7 2600K / P67 / HD5870 / Win7 x64 / 11.4 / Ja / Ja / Nein
i7-930 / X58 / 5850 stock / W7-64 SP1 / 10.12 / Ja, FF 4 / Ja / wahrscheinlich ja
streetjumper16 / AMD 1090T / AMD890FX / 2x HD5870 / Win7 x64 / 11.4 RC2 / Ja (FF4) / Ja / Ja Behoben durch Treiber 11.4 RC3
Lonzo / AMD Phenom II 1090T / AMD 890FX / HD5870 / Win7 x64 / 11.2 / Ja / Ja / Ja
Dunkelvieh / Core i5 750@3,8GHz / P55 / HD5870 / Win 7 64bit/ 11.2 / Firefox 4/ Ja / Ja
SirFury / AMD 965 / AMD870 / HD5770 / Win7 x64 / 11.2 / 3.6 / ja / Nein ( deinstalliert )
deactivated / AMD 1090t / 890GX / HD5970@standard takt / win 7 x64 / 11.3 / ja (4.0) / ? /
Darklord2201 / AMD Phenom II X6 1090T / 890FX-Chipsatz / Sapphire Vapor-X HD 5870 / Win7 64bit / Firefox 4
nYshak / Core i7 920 / Intel X58-Chipsatz / ATI HD 5870 1GB / Win7 64bit / Firefox 4
Red-Dragon / Intel Xeon X3350/ X38 / HD5870 / Win7 x64 / 11.3 / Ja / Ja / Nein


Ich würde mir in diesem Thema eine möglichst sachliche Diskussion wünschen, Fanboy-Gerede und jegliche Form der Lächerlichkeit wird gemeldet!

Updates:
19.03.2011: Thread erstellt
20.03.2011: Liste der Systeme mit und ohne Probleme erstellt
30.03.2011: Bild im Eingangspost eingefügt
06.04.2011: Update der möglichen Lösungsansätze
07.04.2011: Update der möglichen Auswirkungen
18.04.2011: Update der Lösungsmöglichkeiten mit neuem Treiber
23.04.2011: Update der Lösung
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

delicious_cake

Enthusiast
Mitglied seit
07.11.2009
Beiträge
4.833
Radeon 5870, Catalyst 11.2.
Problem behoben durch Deinstallation Drag&Drop.
 

DasIstEr

Semiprofi
Mitglied seit
03.07.2010
Beiträge
2.662
Also ich habe es schon mit wirklich allem Probiert. Sobald ein Treiber höher als mit 10.10e installiert ist , kommt der Bug zum tragen. Problem ist nur das es ganz unterschiedlich ist.

Egal ob getaktet oder nicht.
Teilweise sogar im Idel Takt, Mal die ein Karte, mal die andere.
Selbst wenn der Rechner nix zu tun hat tritt der Bug plötzlich auf.

Habe schon alles probier:

System im standart Takt
Aero Deakt
FF Deinstalliert
Java runter
Crossfire an oder aus
Flash runter
Catalys Center runter - Nur Treiber benutzt
von XP - Windows 7 egal ob 32 Bit oder 64 Bit.
Tritt auch auf mit nur einer Karte verbaut auf

Was aber immer kurz vorher passiert ist, das der Mauszeiger anfängt zu ruckelt.
 

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Ich konnte durch Herumprobieren mit Flash, Drag'n'Drop und AVIVO bisher auch keine Erfolge erzielen.

@DasIstEr: Das Problem tritt also auch unter Windows 7 32 bit und Windows XP auf?
 

DasIstEr

Semiprofi
Mitglied seit
03.07.2010
Beiträge
2.662
Ja , Ich habe alle Treiber sowie 32 Bit und 64 Bit Betriebssystem durch. Dachte schon das eine meiner Karten einen schuss hat. Bright habe ich auch schon getauscht.

Interessant ist ist das dieser Bug sehr sehr häufig beim Zocken mit BFBC2 auftritt. Dann ruckelts wie sau. Habe von MSI Afterburner das OSD am laufen !
 
Zuletzt bearbeitet:

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Ich nehme die Betriebssysteme in den ersten Post auf.

Nenene, AMD, ich dachte ihr hättet das mittlerweile im Griff :shake:
 

DasIstEr

Semiprofi
Mitglied seit
03.07.2010
Beiträge
2.662
Pack gleich noch vista mit bei . Da tritt der bug auch auf.

Send form My HTC HD2@Froyo
 

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Geht klar.
 

DedSec

Enthusiast
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
7.340
Ort
In der Firewall
System
Desktop System
Heinz
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3900X
Mainboard
ASUS Crosshair VIII Hero
Kühler
EK-Monoblock
Speicher
G.Skill F4-3866C18-8GTZ
Grafikprozessor
EVGA XC Ultra Gaming 2080 ti@H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3
Display
ASUS Swift PG279Q
SSD
Gigabyte Aorus NVMe Gen4 1TB
Soundkarte
-
Gehäuse
Cooler Master CoSmoS II
Netzteil
Corsair AV860W
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Opera
Sonstiges
AVR Denon X3600H
Ich habe diesen Bug nach dem Start von Star Wars Empire at War. Nur eine Neustart beseitigt die 99%-Belastung.

Weshalb ist die HD 5970er nicht in der obigen Liste aufgeführt ?:motz::motz::motz:
Ich habe CF 5xxx angegeben.
Der 11.04er hat den Bug zwar auch, gleichwohl will ich nicht downgraden, denn der Treiber bringt meine HD 5970 wirklich auf Vordermann.
 
Zuletzt bearbeitet:

käfdox

Semiprofi
Mitglied seit
26.01.2007
Beiträge
2.283
Bug noch nicht gehabt,Ati-5850.
Win7 64-bit
 
Zuletzt bearbeitet:

Mafle21

Enthusiast
Mitglied seit
09.08.2008
Beiträge
1.353
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 3950X
Mainboard
ASUS ROG Crosshair VII Hero
Kühler
Alphacool Eisbaer 280+420
Speicher
G.Skill Trident Z 32 GB 4*8GB F4-3600C15-16GTZ
Grafikprozessor
Sapphire 5700XT Alphacool Eiswolf 240 GPX
Display
MSI Optix MAG27
SSD
MX500,RRD400 Sandis 240 Vector 150,Vector180
Soundkarte
Soundblaster G5
Gehäuse
Thermaltake View 71 TG
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro 11 650W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Logitech G703
Betriebssystem
Win10 Enterprice
Hi

mal eine frage, ich hab beim testen mit afterburner festgestellt das dieser aller 10-15sek eine kurze 100% auslastung machte, sobald ich auf afterburner verzichte ist es nicht mehr vorgekommen.habt ihr das auch gehabt?
zu firerfox 4 lässt sich sagen der dreht alle meine grafikkarten ständig hoch und runter 48** und 6950 hab mich von ihm getrennt und den 3X wieder im einsatz.

lg
 

LD

Enthusiast
Mitglied seit
19.03.2007
Beiträge
1.943
Der bug besteht schon seit der 10.11-er Treiber? Ich hatte den bug noch nie mit HD 5970, 5970 CF und 3x6950.

---------- Beitrag hinzugefügt um 21:15 ---------- Vorheriger Beitrag war um 21:14 ----------

Hi

mal eine frage, ich hab beim testen mit afterburner festgestellt das dieser aller 10-15sek eine kurze 100% auslastung machte, sobald ich auf afterburner verzichte ist es nicht mehr vorgekommen.habt ihr das auch gehabt?
zu firerfox 4 lässt sich sagen der dreht alle meine grafikkarten ständig hoch und runter 48** und 6950 hab mich von ihm getrennt und den 3X wieder im einsatz.

lg
Ich habe mit afterburner keine 100% Auslastungen in idle. Firefox 4 dreht die Grafikkarte hoch weil es Hardwarebeschleunigung benutzt.
 
Zuletzt bearbeitet:

cypher_botox

Semiprofi
Mitglied seit
29.12.2005
Beiträge
2.192
Ort
Obertshausen
So ein ähnliches Problem habe ich mit dem Rechner von meinem Bruder.
Catalyst 11.2, allerdings mit einer HD3650.
Rechner wird erst träge, als wäre kein GraKa-Treiber installiert, dann friert er ein und bringt kurz drauf ne Bluescreen mit einer Fehlermeldung ati2.... irgendwas.
 

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Ich habe den Afterburner gar nicht installiert und auch der FF4 läuft bei mir nicht - also sind das keine direkten Ursachen.

@cypher_botox: Bei dir handelt es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um ein anderes Problem - der Treiberbug löst weder einen Bluescreen aus noch friert der Rechner meinen Recherchen nach dadurch ein...
 

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
30.436
Ort
Hoywoy(heimat)
System
Desktop System
Gertrude
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I7 10700 K
Mainboard
MSI MEG Z490 Unify
Kühler
Thermalright Le Grand Macho RT
Speicher
32GB GSKill Trident Z 3800 Mhz, Cl 18-19-39, 1.35V
Grafikprozessor
PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil@silent Bios
Display
Dell U2515H
SSD
500GB PNY XLR8 CS3030 (BS/Programme) / 2TB PNY XLR8 CS3030 NVME (Spiele/Programme usw.)
Soundkarte
Soundblaster ZxR
Gehäuse
Fractal Design Meshify C
Netzteil
BEQUIET! Dark Power Pro 11 550W
Keyboard
Logitech G915
Mouse
Logitech G903 (Hero Sensor)
Betriebssystem
Win 10 Pro
Webbrowser
Mircosoft Chromium
Internet
▼ 250 MBit ▲ 40 MBit
bei mir keinerlei Probleme
 

Lordofwar

Neuling
Mitglied seit
16.10.2009
Beiträge
219
Ah ich sehe noch mehr betroffene(bei CB gibt es schon eine kleine Sammlung)

Also 5870 win7 x64 oben beschrieben Probleme.

Der 10.11 war der Letzte treiber bei dem das problem nicht auftauchte.

Leider hatte ich arge bluescreen Probleme mit dem 10.11 weshalb ich mit dem 11.2 lebe.
 

kaltblut

Semiprofi
Mitglied seit
29.04.2007
Beiträge
17.624
Ort
Hamburg
Konnte mit dem System aus meiner Sig. bislang nichts dergleichen feststellen.

OS ist Win7 64bit Ultimate.
 

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Leider hatte ich arge bluescreen Probleme mit dem 10.11 weshalb ich mit dem 11.2 lebe.
Das kann ich bestätigen, war auf meinem Workstation-System aus der Signatur genauso. Die Bluescreens sind mit dem 11.2 verschwunden, der 99% Idle-Bug bleibt.

Ich habe grade noch mal getestet, auch mit intensivstem Flash-Einsatz ( Online-Games, Youtube über Stunden, etc ) kann ich den Fehler nicht provozieren, bei mir taucht er absolut willkürlich auf.

Die Frage die sich ja stellt: Wird AMD dieses Problem überhaupt fixen? Der 10.10e ist jetzt ja schon eine ganze Weile alt und laut den Aussagen einiger Member bei Planet3DNow streitet der AMD-Support die Reproduzierbarkeit des Problems bisher ab.

Wenn sie das Problem nicht nachstellen können wird es auch keinen Fix dafür geben. Das wäre natürlich bitter und ein KO-Kriterium für viele User zugleich. Weiterhin stellt sich ja die Frage: Was machen die User, die das Problem mit dem selben Treiber nicht haben, anders?

@kaltblut, matti30, käfdox : Welcher Treiber läuft, welche Bestandteile ( Drag'n'Drop, AVIVO, OpenCL, ... ) hast du bei der Treiberinstallation installiert?

Ich persönlich ziehe daraus die Erkenntnis, dass ich wohl doch wieder Nvidia-Karten in Betracht ziehen sollte, spätestens dann wenn das Problem nicht mit dem nächsten Treiber behoben wird...

Radeon 5870, Catalyst 11.2.
Problem behoben durch Deinstallation Drag&Drop.
Habe AMD-Drag bei mir grade deinstalliert und werde das Verhalten des Systems weiter beobachten. Wäre ja mal was, wenn das zum Erfolg führen würde...
 
Zuletzt bearbeitet:

LD

Enthusiast
Mitglied seit
19.03.2007
Beiträge
1.943
Das kann ich bestätigen, war auf meinem Workstation-System aus der Signatur genauso. Die Bluescreens sind mit dem 11.2 verschwunden, der 99% Idle-Bug bleibt.

Ich habe grade noch mal getestet, auch mit intensivstem Flash-Einsatz ( Online-Games, Youtube über Stunden, etc ) kann ich den Fehler nicht provozieren, bei mir taucht er absolut willkürlich auf.

Die Frage die sich ja stellt: Wird AMD dieses Problem überhaupt fixen? Der 10.10e ist jetzt ja schon eine ganze Weile alt und laut den Aussagen einiger Member bei Planet3DNow streitet der AMD-Support die Reproduzierbarkeit des Problems bisher ab.

Wenn sie das Problem nicht nachstellen können wird es auch keinen Fix dafür geben. Das wäre natürlich bitter und ein KO-Kriterium für viele User zugleich. Weiterhin stellt sich ja die Frage: Was machen die User, die das Problem mit dem selben Treiber nicht haben, anders?

@kaltblut, matti30, käfdox : Welcher Treiber läuft, welche Bestandteile ( Drag'n'Drop, AVIVO, OpenCL, ... ) hast du bei der Treiberinstallation installiert?

Ich persönlich ziehe daraus die Erkenntnis, dass ich wohl doch wieder Nvidia-Karten in Betracht ziehen sollte, spätestens dann wenn das Problem nicht mit dem nächsten Treiber behoben wird...



Habe AMD-Drag bei mir grade deinstalliert und werde das Verhalten des Systems weiter beobachten. Wäre ja mal was, wenn das zum Erfolg führen würde...
Ich habe zb 11.2 drauf, das normale Catalyst Paket mit express installation und keine Probleme, auch mit den früherenTreibern trat das Problem nicht auf. Betriebssystem ist Win 7 64bit.
 

Mafle21

Enthusiast
Mitglied seit
09.08.2008
Beiträge
1.353
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 3950X
Mainboard
ASUS ROG Crosshair VII Hero
Kühler
Alphacool Eisbaer 280+420
Speicher
G.Skill Trident Z 32 GB 4*8GB F4-3600C15-16GTZ
Grafikprozessor
Sapphire 5700XT Alphacool Eiswolf 240 GPX
Display
MSI Optix MAG27
SSD
MX500,RRD400 Sandis 240 Vector 150,Vector180
Soundkarte
Soundblaster G5
Gehäuse
Thermaltake View 71 TG
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro 11 650W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Logitech G703
Betriebssystem
Win10 Enterprice
hi StarGeneral

os win 7 x64
treiber 11.2 danach 11.4rc2
erste mal ohne open cl und drah&drop beim 11.4 komplett instalation.

wenn es kaum reproduzierbar ist wie soll man da nen fix finden für so etwas?
könnt ihr den garnichts reproduzieren ?

lg
 

.:GlenGrant:.

Friend Of , Scotch Whisky
Mitglied seit
24.01.2006
Beiträge
6.287
Ort
Minden/OWL
@kaltblut, matti30, käfdox : Welcher Treiber läuft, welche Bestandteile ( Drag'n'Drop, AVIVO, OpenCL, ... ) hast du bei der Treiberinstallation installiert?
Bin ebenfalls nicht betroffen: Win7 x86, Cat 11.2 Expressinstall. und per AB einige Tage geloggt.
Weiterhin keinerlei Eingriff in die Registry und die Shader sind freigeschaltet.

€dit: Browser FF 3.6.15, FF4 beta auf Testumgebung auch unauffällig,Flash installiert und läuft
 
Zuletzt bearbeitet:

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Ich habe zb 11.2 drauf, das normale Catalyst Paket mit express installation und keine Probleme, auch mit den früherenTreibern trat das Problem nicht auf. Betriebssystem ist Win 7 64bit.
Danke für deine Infos. Meine Vermutung geht dahin, dass sich das Problem auf die HD5-Serie beschränkt, ich habe bei meinen Recherchen auch nur einen einzigen Fall gefunden wo eine HD6-Karte betroffen war - vielleicht handelt es sich dort um ein anderes Problem.
Ich werde nachher eine Liste der Konfigurationen aufsetzen, die nicht betroffen sind. Könntest du noch kurz schreiben ob bei dir der Firefox 4 Beta oder Flash läuft?

hi StarGeneral

os win 7 x64
treiber 11.2 danach 11.4rc2
erste mal ohne open cl und drah&drop beim 11.4 komplett instalation.

wenn es kaum reproduzierbar ist wie soll man da nen fix finden für so etwas?
könnt ihr den garnichts reproduzieren ?

lg
Auch dir vielen Dank für deine Angaben!

Die Frage stelle ich mir auch, allerdings scheint die Anzahl der betroffenen User gar nicht so klein zu sein wenn ich mir die Umfrageergebnisse hier und die Anzahl an Betroffenen in CB angucke.

Es soll wohl viele User geben, die den Fehler durch das Nutzen von Flash und dem Firefox 4 beta reproduzieren können - bei mir ist das allerdings definitiv nicht der Fall.

Könnte mal einer der betroffenen User Windows neu machen und Chipsatztreiber aktualisieren?

Welche Chipsätze/CPU´s werden verwendent, villeicht lässt sich da was feststellen.
Ich habe vor kurzem noch neuinstalliert und hole mir dabei immer alles, was an Treibern in der aktuellsten Version zu finden ist.
Werde die Chipsätze und die CPUs in die Liste der Systeme ohne Probleme aufnehmen.

Bin ebenfalls nicht betroffen: Win7 x86, Cat 11.2 Expressinstall. und per AB einige Tage geloggt.
Weiterhin keinerlei Eingriff in die Registry und die Shader sind freigeschaltet.
Vielen Dank für die Angaben, nehme ich dann gleich mit in die Liste auf.
 

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
30.436
Ort
Hoywoy(heimat)
System
Desktop System
Gertrude
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I7 10700 K
Mainboard
MSI MEG Z490 Unify
Kühler
Thermalright Le Grand Macho RT
Speicher
32GB GSKill Trident Z 3800 Mhz, Cl 18-19-39, 1.35V
Grafikprozessor
PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil@silent Bios
Display
Dell U2515H
SSD
500GB PNY XLR8 CS3030 (BS/Programme) / 2TB PNY XLR8 CS3030 NVME (Spiele/Programme usw.)
Soundkarte
Soundblaster ZxR
Gehäuse
Fractal Design Meshify C
Netzteil
BEQUIET! Dark Power Pro 11 550W
Keyboard
Logitech G915
Mouse
Logitech G903 (Hero Sensor)
Betriebssystem
Win 10 Pro
Webbrowser
Mircosoft Chromium
Internet
▼ 250 MBit ▲ 40 MBit
Welcher Treiber läuft, welche Bestandteile ( Drag'n'Drop, AVIVO, OpenCL, ... ) hast du bei der Treiberinstallation installiert?
11.2 WHQL. Installiere den Treiber immer benutzerdefiniert, weil ich die Catalystregistration und dies blöden Lord of the Rings(keine Anhung was) deaktivier. Hab das CCC2 in deutsch nachträgl, installiert. OS ist Win76x Bit Gpu ist ne 6950 mit 2Gb, freigeschaltet zur 6970. Browser ist FF3.6.15. Ich bezieht übrigens auch nur Firefoxupdates über den Updater von FF.
 
Zuletzt bearbeitet:

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
11.2 WHQL. Installiere den Treiber immer benutzerdefiniert, weil ich die Catalystregistration und dies blöden Lord of the Rings(keine Anhung was) deaktivier. Hab das CCC2 in deutsch nachträgl, installiert. OS ist Win76x Bit Gpu ist ne 6950 mit 2Gb, freigeschaltet zur 6970. Browser ist FF3.6.15. Ich bezieht übrigens auch nur Firefoxupdates über den Updater von FF.
Vielen Dank! Kommt dann gleich mit in die Liste, nun gibts aber erstmal nen Kaffee und nen Neustart, GPU1 rödelt mal wieder bei 99% rum :rolleyes:
 

DedSec

Enthusiast
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
7.340
Ort
In der Firewall
System
Desktop System
Heinz
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3900X
Mainboard
ASUS Crosshair VIII Hero
Kühler
EK-Monoblock
Speicher
G.Skill F4-3866C18-8GTZ
Grafikprozessor
EVGA XC Ultra Gaming 2080 ti@H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3
Display
ASUS Swift PG279Q
SSD
Gigabyte Aorus NVMe Gen4 1TB
Soundkarte
-
Gehäuse
Cooler Master CoSmoS II
Netzteil
Corsair AV860W
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Opera
Sonstiges
AVR Denon X3600H
Sei es wie wes will; ich habe eben dem Tech.-Support folgende Nachricht über den Auslastungsbug gesandt:
Sehr geehrte Damen und Herren,
jedesmal nach dem Start der 3D-Anwendung "Star Wars Empire at War" zeigen mir verschiedene Überwachungstools (Afterburner und GPU-Observer) an, dass eine GPU zu 99% belasted wird, obwohl ich die 3D-Anwednung schon längst beendet habe und wieder auf dem Desktop im 2D-Modus bin.
Nur ein Neustart des Systems versetzt die GPU wieder in den normalen Auslastungszustand.
Dieser Auslastungsbug ist mit dem Start von "Star Wars Empire at War" reproduzierbar!
Ich habe eine HD Sapphire 5970 OC-Version.
Mit freundlichen Grüßen
Heinz Neu

Schau mer mal was die sehr geehrten Damen und Herren antworten. Ich lasse es Euch wissen.:wink:
 
Zuletzt bearbeitet:

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
30.436
Ort
Hoywoy(heimat)
System
Desktop System
Gertrude
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I7 10700 K
Mainboard
MSI MEG Z490 Unify
Kühler
Thermalright Le Grand Macho RT
Speicher
32GB GSKill Trident Z 3800 Mhz, Cl 18-19-39, 1.35V
Grafikprozessor
PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil@silent Bios
Display
Dell U2515H
SSD
500GB PNY XLR8 CS3030 (BS/Programme) / 2TB PNY XLR8 CS3030 NVME (Spiele/Programme usw.)
Soundkarte
Soundblaster ZxR
Gehäuse
Fractal Design Meshify C
Netzteil
BEQUIET! Dark Power Pro 11 550W
Keyboard
Logitech G915
Mouse
Logitech G903 (Hero Sensor)
Betriebssystem
Win 10 Pro
Webbrowser
Mircosoft Chromium
Internet
▼ 250 MBit ▲ 40 MBit
oha, ein kleiner Schreibfehler ist mir unterlaufen :d
Win7 64Bit solls natürl. heißen -.-
 

StarGeneral

Verluxxt nochmal!
Thread Starter
Mitglied seit
12.04.2007
Beiträge
9.650
Ort
Nahe Münster
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X
Mainboard
Gigabyte X570 AORUS PRO
Kühler
Wasser: CPU +VRM + GPU + Chipsatz
Speicher
4x16GB DDR4-3600 CL16 G.Skill
Grafikprozessor
Nvidia GeForce GTX 1080Ti
Display
ASUS PG278QR
SSD
2x Corsair MP510 1TB NVME M.2
Gehäuse
Lian Li PC-A70F
Netzteil
Seasonic Focus Plus Platinum 650W
Keyboard
Corsair Strafe RGB
Mouse
Logitech G502 Hero SE
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Nehmt den I-Net Explorer für das Netz dann sollte der Bug der Vergangenheit angehören!
DasIstEr hat ja bereits mit und ohne Firefox, Flash, etc. pp und verschiedenen Betriebssystemen getestet - ohne Ergebnis...

@All: Ich habe grade die Listen der betroffenen und nicht betroffenen Systeme in den ersten Post editiert. Daraus lässt sich bisher herauslesen, dass nur Systeme mit Intels X58-Chipsatz betroffen sind....
 
Oben Unten