Ergebnis 1 bis 12 von 12
  1. #1
    Matrose
    Registriert seit
    26.10.2012
    Beiträge
    30


    • Systeminfo
      • Sonstiges:
      • iPad 3
      • Photoequipment:
      • Canon SX1, Pentax K100D
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S1

    Standard PC Tot? Startet nicht mehr.

    Hallo zusammen

    Wie es immer passiert, gestern lief er noch und heute nicht mehr.
    Ich habe den PC (Selbstbau: https://www.hardwareluxx.de/communit...pc-922116.html) an einer Master-Slave Steckdose und hatte gestern Abend noch Bilder bearbeitet und ihn danach wie fast immer in den Ruhezustand gesetzt.
    Also Powertaste gedrückt und dann ist er in den Ruhezustand gegangen sowie die restlichen Geräte (Lampe, Verstärker, Monitor) sind ausgegangen.
    Heute Abend die Powertaste gedrückt und es ging nichts mehr.

    Es läuft weder der Lüfter im Netztteil (be quiet! Straight Power E9-CM 580W ATX 2.3), andere Lüfter und auch keine Festplatte an, nur zwei LED-Tasten (Power und Reset) auf dem Mainboard (ASUS P8Z77-V Deluxe, Z77) leuchten auf.

    Wenn ich diese LED-Powertaste drücke leuchtet blitzartig eine weitere LED auf und dann gehen die anderen beiden aus.
    Nach ca. 2 sec gehen dann die beiden LED-Tasten wieder an und ich kann das Spiel wiederholen.

    Ich hab schonmal das Netzteil geöffnet aber keine aufgequollene Kondensatoren gefunden.

    Ich bin mir deshalb nicht sicher ob das Netzteil oder das Mainboard defekt ist.
    Ich würde ungern ein neues Netzteil kaufen um dann zu merken dass das auch nicht hilft.

    Wenn ihr aber bei diesen Symptomen auch auf ein defektes Netzteil tippt würde ich es probieren.

    Jemand einen Tipp?

    Gruß
    Dirk

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Bootsmann Avatar von Chakka89
    Registriert seit
    21.05.2017
    Ort
    Köln
    Beiträge
    568


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus ROG Maximus X Hero Gaming
      • CPU:
      • Intel Core i7-8700K
      • Kühlung:
      • Custom Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core P5
      • RAM:
      • G.Skill Trident Z RGB 32 GB
      • Grafik:
      • INNO3D GeForce GTX 1080 Ti iCH
      • Storage:
      • Samsung 960 Pro 2 TB "M.2 SSD", 1x 1 TB SSD
      • Monitor:
      • BenQ ZOWIE 24 Zoll 144Hz e-Sports Monitor
      • Sound:
      • Sound Blaster ZxR
      • Netzteil:
      • Seasonic Prime Ultra 850W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Notebook:
      • HP Spectre x360
      • Handy:
      • Iphone Xs

    Standard

    Ich würde wohl erst mal damit anfangen die Batterie raus zu nehmen und das ganze Ding mal eine Zeit vom Strom lassen. So das sich auch der Bios zurücksetzt. Hast du denn ein Austausch Board da oder hast du es auch mal ohne diese Masterslave Steckdose versucht?

  4. #3
    The Saint Avatar von Holzmann
    Registriert seit
    02.05.2017
    Ort
    Luzern
    Beiträge
    12.556


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Aorus Pro AMD X399
      • CPU:
      • AMD Threadripper 2950X
      • Kühlung:
      • Corsair Hydro H115i Platinum
      • Gehäuse:
      • Corsair 460x
      • RAM:
      • Corsair Dominator Platinum
      • Grafik:
      • AMD Radeon7 by MSI
      • Storage:
      • Corsair NX 500 PCI SSD 400 GB
      • Monitor:
      • Dell
      • Netzteil:
      • Corsair AX 860i
      • Betriebssystem:
      • Win10

    Standard

    Auch prüfen ob die battery noch gut ist.

  5. #4
    Matrose
    Registriert seit
    26.10.2012
    Beiträge
    30
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Sonstiges:
      • iPad 3
      • Photoequipment:
      • Canon SX1, Pentax K100D
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S1

    Standard

    Zitat Zitat von Holzmann Beitrag anzeigen
    Auch prüfen ob die battery noch gut ist.
    Zitat Zitat von Chakka89 Beitrag anzeigen
    Ich würde wohl erst mal damit anfangen die Batterie raus zu nehmen und das ganze Ding mal eine Zeit vom Strom lassen. So das sich auch der Bios zurücksetzt. Hast du denn ein Austausch Board da oder hast du es auch mal ohne diese Masterslave Steckdose versucht?
    Danke für die Idee mit der Batterie.
    Werde ich heute Abend testen.

    Bei alten PCs war dann nur immer das BIOS zurückgesetzt, deshalb hab ich das bei meinem Problem nicht als relevant angesehen.
    Es startet ja nichtmal der Lüfter im Netzteil

    Ohne Master-Slave-Steckdose hatte ich es auch schon erfolglos probiert.

    Gruß
    Dirk

  6. #5
    RPU
    RPU ist offline
    Bootsmann
    Registriert seit
    07.02.2011
    Beiträge
    541


    Standard

    Hi,

    Fragen:
    Sicher, dass auch Strom am Netzteil ankommt ?
    Sicher, dass der kleine Schalter hinten am Netzteil nicht auf 0 steht ?
    Für 1 oder 2 LED reicht auch der Reststrom aus den Kondensatoren....

    Wenn ja: Lässt sich das Netzteil manuell starten ?
    Hilfe: PC-Netzteil ohne PC starten (Kurzschließen) IT-Logbuch

    Noch eine Frage:
    Wenn Du das Netzteil schon einmal geöffnet hattest......
    Hat dein Netzteil eine eingebaute Sicherung ? (meist Glassicherung = Feinsicherung und diese sieht so aus: Feinsicherungen Glassicherungen 5x20 | Lüdeke Elektronic)
    Wenn ja: Hast Du nachgemessen, ob diese in Ordnung ist ?


    Gruß Ralf
    Geändert von RPU (06.09.19 um 12:11 Uhr)

  7. #6
    Matrose
    Registriert seit
    26.10.2012
    Beiträge
    30
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Sonstiges:
      • iPad 3
      • Photoequipment:
      • Canon SX1, Pentax K100D
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S1

    Standard

    Zitat Zitat von RPU Beitrag anzeigen
    Hi,

    Fragen:
    Sicher, dass auch Strom am Netzteil ankommt ?
    Sicher, dass der kleine Schalter hinten am Netzteil nicht auf 0 steht ?
    Für 1 oder 2 LED reicht auch der Reststrom aus den Kondensatoren....

    Wenn ja: Lässt sich das Netzteil manuell starten ?
    Hilfe: PC-Netzteil ohne PC starten (Kurzschließen) IT-Logbuch

    Noch eine Frage:
    Wenn Du das Netzteil schon einmal geöffnet hattest......
    Hat dein Netzteil eine eingebaute Sicherung ? (meist Glassicherung = Feinsicherung und diese sieht so aus: Feinsicherungen Glassicherungen 5x20 | Lüdeke Elektronic)
    Wenn ja: Hast Du nachgemessen, ob diese in Ordnung ist ?


    Gruß Ralf
    Hallo Ralf

    Antworten:
    1. Ganz sicher! Mit zwei verschiedenen Kaltgrätekabel getestet.
    2. Auch ganz sicher. Hab ihn beim "fliegenden" Aufbau genutzt.
    3. Die LEDs leuchten nur wenn der Strom am Netzteil anliegt. Ziehe ich das Kabel ab gehen die LEDs aus.
    4. Manuell Starten? Sicher? Hab mir zwar die Anleitung durchgelesen weiß aber nicht ob das sicher ist!
    5. Leider habe ich keine Sicherung entdeckt. Weder direkt am Kaltgeräteanschluß noch am Schalter oder den Kabeln die davon Richtung Platine gehen.

    Das mit dem manuellen Starten werde ich mir zuhause nochmal anschauen.

    Vielen Dank schonmal
    Dirk

  8. #7
    Matrose
    Registriert seit
    03.09.2019
    Beiträge
    25


    Standard

    Manuell starten afaik nur mit Verbraucher dran. Entweder eine Alte HDDcoder ein/zwei Lüfter.

    Im Grunde macht das Board nichts anderes, als auf den beiden Pins dafür einen Kontakt anzulegen damit das NT startet.

  9. #8
    Matrose
    Registriert seit
    26.10.2012
    Beiträge
    30
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Sonstiges:
      • iPad 3
      • Photoequipment:
      • Canon SX1, Pentax K100D
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S1

    Standard

    Zitat Zitat von Asus199971 Beitrag anzeigen
    Manuell starten afaik nur mit Verbraucher dran. Entweder eine Alte HDDcoder ein/zwei Lüfter.

    Im Grunde macht das Board nichts anderes, als auf den beiden Pins dafür einen Kontakt anzulegen damit das NT startet.
    Danke, dann werd ich das mal testen.

    Gruß
    Dirk

  10. #9
    Matrose
    Registriert seit
    26.10.2012
    Beiträge
    30
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Sonstiges:
      • iPad 3
      • Photoequipment:
      • Canon SX1, Pentax K100D
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S1

    Standard

    Danke nochmal für den Tip mit dem Netzteiltest.
    Der Lüfter Zuckt ganz kurz und es knistert leise und dann passiert nichts.

    Ich geh dann mal ein neues Netzteil kaufen.

    Gruß
    Dirk

  11. #10
    Matrose
    Registriert seit
    26.10.2012
    Beiträge
    30
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Sonstiges:
      • iPad 3
      • Photoequipment:
      • Canon SX1, Pentax K100D
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S1

    Standard

    Mist! Leider hat ein neues Netzteil wohl nicht ausgereicht.

    Das neue läuft kurz an (Lüfter dreht sich), das Mainboard leuchtet ca.2 sec auf, CPU Lüfter und Gehäuselüfter gehen an und dann schaltet sich das Netzteil aus, um nach ein paar Sekunden wieder zu starten mit dem gleichen Verhalten.

    Weil ich auf eine Überlastung getippt habe, habe ich alle Lüfter, Festplatten usw. abgezogen.
    Hilft aber nicht. Geht für ca. 2 sec an und dann wieder aus.

    Hat noch jemand eine gute Idee außer mir einen neuen PC zu empfehlen?

    Gruß
    Dirk

  12. #11
    Admiral Avatar von Digg
    Registriert seit
    05.10.2004
    Beiträge
    8.503


    Standard

    Für ~3 Euro bei ebay ne s1155 CPU kaufen. Falls es damit auch nicht funzt, ist vermutlich das Board defekt.

    Intel Pentium G630 (2x 2.70GHz) SR05S CPU Sockel 1155 #38160 | eBay

  13. #12
    Matrose
    Registriert seit
    26.10.2012
    Beiträge
    30
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Sonstiges:
      • iPad 3
      • Photoequipment:
      • Canon SX1, Pentax K100D
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S1

    Standard

    Danke Digg für die Idee.

    Über Nacht hab ich mir es nochmal überlegt.
    Ich hatte eh vor mir in 2020 einen neuen PC zu bauen, jetzt zieh ich das eben vor.
    Jetzt hab ich nur das Problem, das ich zum Dachausbau mir auch noch die richtigen Teile für den neuen PC zusammen suchen muß.
    Ein gutes Gehäuse und ein passendes Netzteil hab ich ja schon.

    Gruß
    Dirk

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •