Seite 2 von 3 ErsteErste 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 26 bis 50 von 60
  1. #26
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    Laut UBI passt der nur in einer Richtung drauf, der Tipp mit den unterschiedlichen Löchern war Gold wert, DANKE!

    ---------- Beitrag hinzugefügt um 21:35 ---------- Vorheriger Beitrag war um 21:33 ----------

    Damit ist KLAR wie rum die SIMM-Halterungen rein müssen. Der Speicher selbst geht wohl auch nur in einer Richtung rein. Somit bleibt nur noch folgendes zu klaren.

    Was ist mit bspw. C17-C20, bei den bereits verbauten 1MB (siehe Bild1) sind an nahe jedem Speicherchip ein weiteres Bauteil verlötet (diese blauen Knuffel). Was das ist kann ich nicht sagen, ob es benötigt wird kann ich nicht sagen.

    Vielleicht hilft ein Auszug aus dem Technischen Handbuch:
    Geändert von drzeissler (04.12.13 um 20:54 Uhr)
    Retro Gamer

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #27
    Moderator
    Mr. Cheese

    Registriert seit
    22.05.2002
    Ort
    FichtelMountains
    Beiträge
    11.090


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Eclipse
      • CPU:
      • Core i7 920
      • Systemname:
      • Aluminia H²O
      • Kühlung:
      • Wakü
      • Gehäuse:
      • LianLi PC70 (*2)
      • RAM:
      • 12GB DDR3
      • Grafik:
      • 2 * ATI4650
      • Storage:
      • 1*120GB SSD + 2*4TB HDD
      • Monitor:
      • 2 * 20" LG + 24" HP
      • Sound:
      • Audigy4 Plat. Pro an Röhrenamp und Tannoy LS
      • Netzteil:
      • Watercooled
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • Ja, einige.
      • Photoequipment:
      • Nikon D300 und ein paar Objektive
      • Handy:
      • iPhone6s & Samsung S7

    Standard

    @drzeissler: 2,72 MB für das letzte Bild ist jenseits aller Regeln.

    Bitte verkleinern & den geltenden Bilder - Regeln anpassen, oder ich muss leider den kompletten Beitrag entfernen.

    Zitat Zitat von Forenregeln
    §7 - Grafiken im Forum -> keine Begrenzung in Höhe und Breite, max 600kb Filesize
    Geändert von tbird (15.09.11 um 21:45 Uhr)
    ...........:::::::::::: Hardwareluxx Forenregeln ..... Signatur-Regeln ..... HardwareLuxx Forum-FAQ ::::::::::::...........

  4. #28
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    besser ? Sollten jetzt nur 450K sein
    Retro Gamer

  5. #29
    Moderator
    Mr. Cheese

    Registriert seit
    22.05.2002
    Ort
    FichtelMountains
    Beiträge
    11.090


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Eclipse
      • CPU:
      • Core i7 920
      • Systemname:
      • Aluminia H²O
      • Kühlung:
      • Wakü
      • Gehäuse:
      • LianLi PC70 (*2)
      • RAM:
      • 12GB DDR3
      • Grafik:
      • 2 * ATI4650
      • Storage:
      • 1*120GB SSD + 2*4TB HDD
      • Monitor:
      • 2 * 20" LG + 24" HP
      • Sound:
      • Audigy4 Plat. Pro an Röhrenamp und Tannoy LS
      • Netzteil:
      • Watercooled
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • Ja, einige.
      • Photoequipment:
      • Nikon D300 und ein paar Objektive
      • Handy:
      • iPhone6s & Samsung S7

    Standard

    Ich meine das Bild aus Beitrag #19

    https://www.hardwareluxx.de/community...55-post19.html
    ...........:::::::::::: Hardwareluxx Forenregeln ..... Signatur-Regeln ..... HardwareLuxx Forum-FAQ ::::::::::::...........

  6. #30
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    so jetzt ok ?
    Retro Gamer

  7. #31
    Moderator
    Mr. Cheese

    Registriert seit
    22.05.2002
    Ort
    FichtelMountains
    Beiträge
    11.090


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Eclipse
      • CPU:
      • Core i7 920
      • Systemname:
      • Aluminia H²O
      • Kühlung:
      • Wakü
      • Gehäuse:
      • LianLi PC70 (*2)
      • RAM:
      • 12GB DDR3
      • Grafik:
      • 2 * ATI4650
      • Storage:
      • 1*120GB SSD + 2*4TB HDD
      • Monitor:
      • 2 * 20" LG + 24" HP
      • Sound:
      • Audigy4 Plat. Pro an Röhrenamp und Tannoy LS
      • Netzteil:
      • Watercooled
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • Ja, einige.
      • Photoequipment:
      • Nikon D300 und ein paar Objektive
      • Handy:
      • iPhone6s & Samsung S7

    Standard

    Nachdem du ja weisst, dass das bild unter 500kB hat, und damit unter der Grenze von 600kB liegt, würde ich sagen, die Frage kannst du dir selbst beantworten

    Falls nein: Ja, es ist okay
    ...........:::::::::::: Hardwareluxx Forenregeln ..... Signatur-Regeln ..... HardwareLuxx Forum-FAQ ::::::::::::...........

  8. #32
    Super Moderator
    Mr. Alzheimer

    Registriert seit
    01.11.2004
    Ort
    Bärlin
    Beiträge
    18.888


    Standard

    jop, das passt shon besser.

    Wir haben die Bilderregeln erst vor kurzem anpasst.
    600kb bietet ausreichend Möglichkeit auch Details abzubilden, alles drüber ist halt einfach gegen die Regeln, welche im übrigen für alle gelten.

  9. #33
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    OK, ich denke das mit den Bildern ist nun ok.

    Der nette "UBI" wird die SIMM-Halterungen sicher schon verlötet haben, somit ist das Thema durch. Ich möchte jetzt noch einmal ganz konkret die anderen Vorbereitungen auf der Platine ansprechen. Wie man auf nachfolgendem Bild erkennen kann, ist sind nahe jedem Ram-Baustein dem bereits gesteckten 1MB Hauptspeicher ein weiteres Bauteil verlötet. Die Frage wäre jetzt, ob man diese Bauteile auch für die Erweiterung braucht (wovon ich prinzipiell ausgehe) müsste jetzt noch geklärt werden, bevor "UBI" mir die Platine zurücksendet.

    Ich werde "UBI" bitte dies nochmal zu fotografieren, so dass man eventuell die Bauteile identifizieren kann, um vielleicht in dem technischen Handbuch zu erfahren, um was es sich dabei handelt.

    Gruß
    Doc


    Geändert von drzeissler (16.09.11 um 13:56 Uhr)
    Retro Gamer

  10. #34
    Moderator
    Mr. Cheese

    Registriert seit
    22.05.2002
    Ort
    FichtelMountains
    Beiträge
    11.090


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Eclipse
      • CPU:
      • Core i7 920
      • Systemname:
      • Aluminia H²O
      • Kühlung:
      • Wakü
      • Gehäuse:
      • LianLi PC70 (*2)
      • RAM:
      • 12GB DDR3
      • Grafik:
      • 2 * ATI4650
      • Storage:
      • 1*120GB SSD + 2*4TB HDD
      • Monitor:
      • 2 * 20" LG + 24" HP
      • Sound:
      • Audigy4 Plat. Pro an Röhrenamp und Tannoy LS
      • Netzteil:
      • Watercooled
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • Ja, einige.
      • Photoequipment:
      • Nikon D300 und ein paar Objektive
      • Handy:
      • iPhone6s & Samsung S7

    Standard

    Das werden stink-normale 10nF oder 100nF (ist egal) Kondensatoren sein. Die dienen zur Filterung / Unterdrückung hochfrequenter Störungen
    Geändert von tbird (16.09.11 um 15:19 Uhr)
    ...........:::::::::::: Hardwareluxx Forenregeln ..... Signatur-Regeln ..... HardwareLuxx Forum-FAQ ::::::::::::...........

  11. #35
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    Ok, ich bin jetzt kein elektrotechniker, sind die zwingend nötig, oder nicht ?
    Retro Gamer

  12. #36
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    Ich habe zwischenzeitlich den EX-Chef der Schneider-Computer-Division um Hilfe gebeten. Er direkt kann leider nicht weiterhelfen und zu den EX-Kollegen hat er nach zwei Jahrzehnten leider auch keinen Kontakt mehr. Er findet es aber ungeheuer spannend zu sehen, dass (s)ein altes "Baby" zu so spätem Rum kommt. Schneider Rechner waren und sind halt was Besonderes, da sind wir einer Meinung.

    Ich finde es super dass er überhaupt auf meine Anfrage geantwortet hat. Daher Daumen hoch! und mögen die Rechner noch lange Laufen. ;-)
    Retro Gamer

  13. #37
    Moderator
    Mr. Cheese

    Registriert seit
    22.05.2002
    Ort
    FichtelMountains
    Beiträge
    11.090


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Eclipse
      • CPU:
      • Core i7 920
      • Systemname:
      • Aluminia H²O
      • Kühlung:
      • Wakü
      • Gehäuse:
      • LianLi PC70 (*2)
      • RAM:
      • 12GB DDR3
      • Grafik:
      • 2 * ATI4650
      • Storage:
      • 1*120GB SSD + 2*4TB HDD
      • Monitor:
      • 2 * 20" LG + 24" HP
      • Sound:
      • Audigy4 Plat. Pro an Röhrenamp und Tannoy LS
      • Netzteil:
      • Watercooled
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • Ja, einige.
      • Photoequipment:
      • Nikon D300 und ein paar Objektive
      • Handy:
      • iPhone6s & Samsung S7

    Standard

    Zitat Zitat von drzeissler Beitrag anzeigen
    Ok, ich bin jetzt kein elektrotechniker, sind die zwingend nötig, oder nicht ?
    nicht UNBEDINGT zwingend nötig.

    aber sie helfen, störungen zu verhindern.

    kannst du mal schaun, was auf so einem vorhandenen blauen knubbel für zahlen draustehen? oder was gibt das manual her, was da für werte rein müssen?
    ...........:::::::::::: Hardwareluxx Forenregeln ..... Signatur-Regeln ..... HardwareLuxx Forum-FAQ ::::::::::::...........

  14. #38
    Bootsmann
    Registriert seit
    04.05.2006
    Beiträge
    634


    Standard

    Zitat Zitat von TBird Beitrag anzeigen
    nicht UNBEDINGT zwingend nötig.

    aber sie helfen, störungen zu verhindern.
    Effektiv wäre es wirklich ratsam die Blockkondensatoren zu verbauen...

    Ich zitiere

    Ein Blockkondensator sollte möglichst dicht am IC sitzen, um
    Vorsorgungsspannungseinbrüche, die durch Schaltvorgänge ausgelöst
    werden, zu kompensieren (Bunker-Kondensatoren). Jedes IC in einer
    Schaltung sollte solch einen Kondensator besitzen. Bei ICs mit mehreren
    Anschlüssen für VCC und GND sollte jedes VCC-GND-Paar mit einem eigenen
    Abblockkondensator beschaltet werden
    (Ist jetzt nur einer von mehreren Gründen)

  15. #39
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    ich bekomme die Platine von UBI erstmal zurück und muss mich um die Blockkondensatoren selbst kümmern. Ich würde vorschlagen dass ich den Rechner ertsmal wieder zusammenbaue und OHNE die Nutzung der neuen Speicherbänke teste.

    Dann würde ich eventuell den kompletten Rechner an jemanden senden, der sich die Aktion Blockkondensatoren zutraut. Das Risiko trage natürlich ich.

    Doc
    Retro Gamer

  16. #40
    ubi
    ubi ist offline
    Flottillenadmiral
    Registriert seit
    30.11.2006
    Ort
    Black Forest unten links
    Beiträge
    5.998


    Standard

    nabend

    vorher 2 Blöcke a 2 Bänke



    hoffe die sind sauber genug getrennt

    geht morgen zurück zu Dir
    viel Erfolg schade das wir die Bauteile net rausbekommen haben dann hätt ich se reingemacht





    noch etwas quatschen via
    ICQ oder Pm


    gruss & viel Glück damit
    UBI
    Geändert von ubi (20.09.11 um 20:22 Uhr)

  17. #41
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    Das sieht sehr gut aus! Prima! Danke nochmals für die Geduld.

    Man hat mir empfohlen nach dem Board zu suchen und die Beschreibung ausfindig zu machen um die fehlenden Bauteile herauszufinden und dann zu bestücken.

    Aber das wird sicher eine andere Geschichte.

    Beste Grüße
    Gruß Doc

    PS: Hab den "kleinen" im Bett und hätte jetzt Zeit für ICQ ;-)

    ---------- Beitrag hinzugefügt um 21:31 ---------- Vorheriger Beitrag war um 21:22 ----------

    An dieser Stelle noch mal ein ganz DICKES LOB an "UBI"
    Wirklich ein 1A Zeitgenosse.

    Tolle Empfehlung!
    Retro Gamer

  18. #42
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von MystFTG Beitrag anzeigen
    2€ Billig-CF-Adapter aus China reicht.
    Transcend CF Karten sind auf jeden Fall ohne irgendwelche Bastelei bootfähig, habe selbst in mehreren Rechnern welche von DOS bis Win2K im Einsatz.
    ich habe 2gb 4gb 8gb von keiner wird gebootet. ich habe extra eine kleine startpartition primär mit 1GB angelegt, aber es wird nicht gebootet.

    boote ich mit einer diskette und greife auf C: zu ist alles OK.

    das war ein teurer spass.

    liegt es an den transcend, am billigen cf-adapter oder am rechner (bios)
    die cf wird an einem rechner erkannt, am nächsten nicht.

    komisch das ganze, irgendwelche vorschläge ?

    Thx
    Doc
    Retro Gamer

  19. #43
    Flottillenadmiral Avatar von Bucho
    Registriert seit
    21.07.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.043


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • AsRock X99 OC Formula
      • CPU:
      • i7-6900K
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14 SE2011
      • Gehäuse:
      • Bitfenix Ghost
      • RAM:
      • G.Skill 32GB DDR4-3200 CL15
      • Grafik:
      • GTX1080Ti Gaming X
      • Storage:
      • 512GB 950 Pro M.2
      • Monitor:
      • AG271QG
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution87+ 650W
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro 64Bit

    Standard

    Kann bestätigen daß SIMM und SIPP zueinander kompatibel sind. Habe selbst damals die Pins von alten SIPP Speichermodulen abgelötet um diese auf aktuelleren SIMM Mainboards weiterzuverwenden. Hat einwandfrei geklappt!

    Mann das war damals noch was ... wie blöde auf den Karten herumjumpern damit die IRQs und EA Bereiche nicht kollidierten. Und selbst in der Zwischenphase wo PCI Karten schön langsam den Markt eroberten war es teils mühsam diese im Mischbetrieb mit ISA Karten einzurichten. Bis man dann Windows 95 manuell im Gerätemanager mitgeteilt hat welche IRQs und E/A Bereiche sich die PCI Karten genehmigen dürfen und nach jedem Neustart gespannt in den Geräte Manager blickte um hoffentlich kein Ausrufezeichen zu erblicken
    War immer ne kleine Herausforderung so ein Sys mit z.B. 2 x ISA Soundkarten, einer ISA oder PCI SCSI Karte sowie sonstige Sachen.
    PC1: ASRock X99 OC Formula | i7-6900K@NH-D14 | 32GB DDR4-3200 | Rev+87 650W | GTX1080Ti Gaming X | 512GB Samsung 950 Pro |
    PC2: EP45-UD3P | X5460@4,0@K2 | 8GB DDR2-800 | Enermax Pro82-II 425W | GTX680 DC2T | 1TB |
    PC3: ASUS P4C800-E Deluxe | P-M 770 2,13@2,7 CT-479 Adapter | 2GB CL2 | 480W | SB Audigy 1 | Gainward 7900GT512MB AGP | 5,25TB |
    Oldie: ABIT BX133-Raid | PIII-S Tualatin 1400 | 512MB PC133 CL2 | SB Live 1024 Player | FX5900 @AC Silencer NV4 | 80GB |
    Storage Server: ASUS H77 ITX | G1610 | 4GB DDR3 | SeaSonic SS-360GP | IBM M5015@LSI 9260-8i | 4x4TB | 128GB SSD M5S |

  20. #44
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    Ja das stimmt die Sache ist nicht ganz ohne. Auch bei mir gibt es natürlich Probleme, aber die Kombination die ich derzeit fahre hat die wenigsten Einschränkungen.

    Beispiel:
    Die GUS spuckt nur Ton aus, wenn der Bustek SCSI Controller verwendet wird. Egal welchen Adaptec ich verwende, niemals geht die GUS. Auch bei den Adresse kann ich frei rumspielen, bisher hat keine funktioniert. Dafür hab ich dann halt den Nachteil, dass zwar SCSI-Zip und SCSI-Cdrom erkannt werden, ich aber niemals den dazu erforderlichen Treiber gestartet bekomme. Immer friert das System ein. Daher verzichte ich auf die SCSI Treiber und verwende den Controller ohne Treiber nur für die beiden HDD's.

    Sofern ich das Paralell-Zip Drive verwende legt es sich über die erste Festplatte. Daher liegt die Command.com nochmal auf der Root der zweiten Platte. So kann ich zumindest mit dem ZIP-Drive 100MB Daten tauschen. Sehr praktisch, wenn man vorher nur Disketten hatte. Schließlich gilt es 2GB Daten zu füllen ;-)

    Doc
    Retro Gamer

  21. #45
    Obergefreiter Avatar von MystFTG
    Registriert seit
    30.03.2009
    Beiträge
    83


    Standard

    Zitat Zitat von drzeissler Beitrag anzeigen
    ich habe 2gb 4gb 8gb von keiner wird gebootet. ich habe extra eine kleine startpartition primär mit 1GB angelegt, aber es wird nicht gebootet.

    boote ich mit einer diskette und greife auf C: zu ist alles OK.

    das war ein teurer spass.

    liegt es an den transcend, am billigen cf-adapter oder am rechner (bios)
    die cf wird an einem rechner erkannt, am nächsten nicht.

    komisch das ganze, irgendwelche vorschläge ?

    Thx
    Doc
    Also dass alle drei Karten einen Defekt haben glaube ich nicht. Wie gesagt, ich habe hier vier Transcend Karten von 2-8GB und unterschiedlichen Geschwindigkeiten mit verschiedenen Adaptern in unterschiedlichen Rechnern laufen und keine macht Probleme.

    Den billigen CF Adapter würde ich eigentlich auch ausschließen, da habe ich selbst mit 2€ Adaptern aus China keine Probleme gehabt.

    Was mir noch einfiele wäre ein falsch angeschlossener Adapter. Master/Slave (ich weiß ja nicht was für einen Adapter du hast, ob er direkt am IDE Slot sitzt oder ob er am Kabel hängt) falsch angeklemmt und/oder gejumpert. Da würde ich evtl. nochmal etwas rumprobieren.

    Oder doch eine irgendwie nicht ganz korrekte formatierung/partitionierung.
    Stichwort boot/active-flag gesetzt etc.

    Ansonsten bleibt eigentlich nur eine Inkompatibilität zum Rechner, was ich für nicht allzu wahrscheinlich halte, aber was natürlich vorkommen kann.


    Eine Idee wäre noch, dass man dir gefälschte Transcend Karten angedreht hat. Ein wenig weit hergeholt, aber die gibt es. Kannst du rausfinden indem du die Seriennummer auf der Transcend Webseite eingibst.
    http://www.transcendusa.com > service center > product verification
    _-=Retro Rechner 1, Codename: Mercury=-_
    DFI P5BV3+ RevC - 1MB L2 | 128MB SDRAM WB/256MB SDRAM WT | intel Pentium 233MMX@2,5x100 | Matrox Mystique 8MB | Miro Highscore 3D (3dfx Voodoo1 6MB) | Creative SoundBlaster AWE32 + DB50XG Wavetable + 2x4MB RAM | Advanced Gravis Ultrasound PNP + 2x4MB RAM | Roland SC-55ST | Yamaha TG-100 | Roland MT-32 | SkyHawk 230W | 3Com 3C905TX | Win98SE-lite
    -42-

  22. #46
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    hab eigentlich alles durchprobiert ohne erfolg.
    ich check das mal, aber die karten waren neu und voll verpackt und sahen original aus.
    Retro Gamer

  23. #47
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    So, CPU-Board wieder eingebaut. Speicher wird leider nicht erkannt. Der Rechner erkennt keinen weiteren Speicher.
    Weder über die Simm-Halterungen, noch in den freien Plätzen U21-U214. Er erkennt immer nur die 640KB/384KB.
    Bei den SIMM-Halterungen könnte es eventuelle nötig sein den DWS1 (Dip-Switch) zu bestücken.
    Andernfalls ist mir aufgefallen, dass die Platine auf der Rückseite jede Menge kleine Löcher hat.

    Ich bin zwar kein Profi, aber kann es sein, dass die Löcher die Leiterbahnen trennen ?
    Müssen die Kontakte verbunden werden damit es geht ?

    Gruß
    Doc

    Geändert von drzeissler (22.09.11 um 22:59 Uhr)
    Retro Gamer

  24. #48
    Moderator
    Mr. Cheese

    Registriert seit
    22.05.2002
    Ort
    FichtelMountains
    Beiträge
    11.090


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Eclipse
      • CPU:
      • Core i7 920
      • Systemname:
      • Aluminia H²O
      • Kühlung:
      • Wakü
      • Gehäuse:
      • LianLi PC70 (*2)
      • RAM:
      • 12GB DDR3
      • Grafik:
      • 2 * ATI4650
      • Storage:
      • 1*120GB SSD + 2*4TB HDD
      • Monitor:
      • 2 * 20" LG + 24" HP
      • Sound:
      • Audigy4 Plat. Pro an Röhrenamp und Tannoy LS
      • Netzteil:
      • Watercooled
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • Ja, einige.
      • Photoequipment:
      • Nikon D300 und ein paar Objektive
      • Handy:
      • iPhone6s & Samsung S7

    Standard

    Die "Löcher" sind lediglich Durchkontaktierungen, die nicht mit Lötzinn beim Reflow - Löten in Kontakt gekommen sind. Du brauchst sie NICHT zu verbinden.

    Der DIP - Switch muss wohl bestückt werden.

    Was mir auffällt ist, dass die vier unbestücksten Sockel für die ICs weniger PINs (16 statt 20) als die Speicher - ICs U25 bis U32 haben. Was gibt deine "Bestückungsliste" her? Was machen diese ICs?

    Kannst du mal eine "Großaufnahme" vom Bereich des DIP - Switches machen? Mir scheint, als seien hier feste "Brücken" angebracht ... evtl. muss man vor dem Einsetzen eines passenden DIP-Switches diese Brücken öffnen.
    ...........:::::::::::: Hardwareluxx Forenregeln ..... Signatur-Regeln ..... HardwareLuxx Forum-FAQ ::::::::::::...........

  25. #49
    Flottillenadmiral Avatar von Bucho
    Registriert seit
    21.07.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.043


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • AsRock X99 OC Formula
      • CPU:
      • i7-6900K
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14 SE2011
      • Gehäuse:
      • Bitfenix Ghost
      • RAM:
      • G.Skill 32GB DDR4-3200 CL15
      • Grafik:
      • GTX1080Ti Gaming X
      • Storage:
      • 512GB 950 Pro M.2
      • Monitor:
      • AG271QG
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution87+ 650W
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro 64Bit

    Standard

    Könnte sein daß die leeren Sockel für zusätzlichen 2nd Level Cache sind?
    Bei den alten Boards (bis Pentium / K6) war ja der 2nd Level Cache noch am Mainboard und bei vielen mit Chips zu erweitern.

    War da nicht auch mal was daß man eine gewisse Cache Grösse benötigte um eine gewisse Menge an RAM anzusprechen? Oder galt das nur für die "cachable memory size" - sprich man kann mehr RAM haben, allerdings ist der Zugriff auf diesen dann deutlich langsamer weil das Board diesen nicht cached bzw. den Cache leeren und für den neuen Bereich füllen muss?

    Der nicht vorhandene DIP Switch könnte eventuell dafür da sein um eben die SIPP (bzw. jetzt SIMM) Sockel zu aktivieren. Oft war es dann so daß man entweder den onboard RAM oder die Sockel verwendete. Bei der Soundblaster AWE32 war es z.B. so. Entweder die 512kB onboard RAM oder die SIMM Sockel.
    Geändert von Bucho (23.09.11 um 09:16 Uhr)
    PC1: ASRock X99 OC Formula | i7-6900K@NH-D14 | 32GB DDR4-3200 | Rev+87 650W | GTX1080Ti Gaming X | 512GB Samsung 950 Pro |
    PC2: EP45-UD3P | X5460@4,0@K2 | 8GB DDR2-800 | Enermax Pro82-II 425W | GTX680 DC2T | 1TB |
    PC3: ASUS P4C800-E Deluxe | P-M 770 2,13@2,7 CT-479 Adapter | 2GB CL2 | 480W | SB Audigy 1 | Gainward 7900GT512MB AGP | 5,25TB |
    Oldie: ABIT BX133-Raid | PIII-S Tualatin 1400 | 512MB PC133 CL2 | SB Live 1024 Player | FX5900 @AC Silencer NV4 | 80GB |
    Storage Server: ASUS H77 ITX | G1610 | 4GB DDR3 | SeaSonic SS-360GP | IBM M5015@LSI 9260-8i | 4x4TB | 128GB SSD M5S |

  26. #50
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    27.04.2011
    Beiträge
    254
    Themenstarter


    Standard

    Folgende "Effekte" sind aufgetreten:

    1. Grundsätzlich wird IMMER 640/384KB erkannt.
    2. Ist im Bios "STRG-ALT-ESC" was anderes eingestellt "BEEPT" der Rechner und meldet einen Fehler in den Bios-Einstellungen.
    3. Ich habe verschiedene SIMM-Bausteine mit vermutlich 1MB je Baustein probiert.
    3a. Charge1 "Samsung"-Bestückung: alle vier => Ergebnis: Bildschirm dunkel mit "BEEP-Code"
    3b. Charge1 "Samsung"-Bestückung: zwei vorne => Ergebnis: kein BEEP-Code Gerät fährt hoch, Freeze nach ca. 1-3 Minuten
    3c. Charge1 "Samsung"-Bestückung: zwei hinten => Ergebnis: kein BEEP-Code Gerät fährt hoch, Freeze nach ca. 1-3 Minuten

    3d. Charge2 "Topless"- Bestückung: alle vier => Ergebnis: kein BEEP-Code Gerät fährt hoch, Freeze nach ca. 1-3 Minuten
    3e. Charge2 "Topless"- Bestückung: zwei vorne => Ergebnis: kein BEEP-Code Gerät fährt hoch, Freeze nach ca. 1-3 Minuten
    3f. Charge2 "Topless"- Bestückung: zwei hinten => Ergebnis: kein BEEP-Code Gerät fährt hoch, Freeze nach ca. 1-3 Minuten

    3g. Keine Bestückung auf den SIMM-Halterungen => Ergebnis: Rechner läuft fehlerfrei

    Ich nehme von einer RAM-Card (8Bit) die im Gerät nicht funktioniert (Beep-Code Bildschrim dunkel) Speicher ab und stecke ihn in U21-U24 => Ergbnis: Nichts festzustellen; vermutlich tatsächlich Cache-Speicher, vielleicht war der von der RAM-Card nicht passend, aber das der anders ist, als der normale DRAM (weniger PINS und kleiner) hab ich auch gesehen.

    Ich mache nochmal höher aufgelöste Bilder wie gewünscht.

    Gruß
    Doc
    Geändert von drzeissler (23.09.11 um 11:16 Uhr)
    Retro Gamer

Seite 2 von 3 ErsteErste 1 2 3 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •