Ergebnis 1 bis 13 von 13
  1. #1
    Hauptgefreiter Avatar von master17matzi
    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    178


    Standard Was ist der QPI- Takt?

    Hi ich habe mal ne Frage und zwar hab ich gestern das neue Hardwareluxx gelesen und bin auf den QPI-Takt Beitrag (Hardwareluxx 01/2009 Seite 19 rechts oben) gestoßen!

    Weis zufällig jemand was es mit diesem Takt auf sich hat? bzw. was der bezwegt?



    danke im Voraus!

    mfg Matthias

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Keksjunkie Avatar von FischOderAal
    Registriert seit
    29.12.2004
    Beiträge
    31.680


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI P55-GD65
      • CPU:
      • Core i5 750
      • Kühlung:
      • Luft (EKL Brocken ; Yate Loon)
      • Gehäuse:
      • Avance B030
      • RAM:
      • 4 GB G.Skill Ripjaws 1600 CL7
      • Grafik:
      • Sapphire HD 5850 1GB
      • Netzteil:
      • Enermax Liberty 500W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Business x64
      • Notebook:
      • MacBook Late 2006
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 450D ; Sigma 105 mm Makro ; Canon EF 50 1.8II ; Canon EF-S 18-55 IS
      • Handy:
      • Palm Veer

    Standard

    Mit der Core i7-Reihe wirft Intel endlich den antiquierten Frontside-Bus (FSB) über Board und ersetzt ihn durch einen seriellen Bus. Der QPI (Quickpath Interconnect) dient dazu, den Prozessor mit der Northbridge zu verbinden.

    Im Vollduplex-Betrieb (senden und empfangen gleichzeitig) schafft der QPI 16 GB/s (bei 20 parallelen Signalleitungen), deutlich mehr als der FSB selbst mit 1600 MHz (quadpumped) geschafft hätte.

    Insofern nicht ganz unähnlich dem HT bei AMD. Bei AMD hat der HT einen bestimmten Takt bei dem er aussteigt, da muss man dann den HT-Multiplikator senken. Ob sich dies so auf den QPI übertragen lässt wird sich zeigen müssen (Chrisch hat da ja wie hier zu lesen bereits Zweifel angemeldet [Danke für den Hinweis ]).
    Geändert von FischOderAal (18.11.08 um 12:32 Uhr)
    FUS RO DAH!
    Zitat Zitat von Terry Pratchett's "Snuff"
    Indeed, if a poor man will spend a year in prison for stealing out of hunger, how high would the gallows need to be to hang the rich man who breaks the law out of greed?

  4. #3
    Banned
    Registriert seit
    01.06.2007
    Ort
    Coburg
    Beiträge
    3.191


    Standard

    @ FischOderAal, du müsstest am besten wissen das es dazu Sammelthreads gibt

  5. #4
    Oberstabsgefreiter Avatar von CroniC88
    Registriert seit
    25.08.2008
    Ort
    Südlichster Südzipfel
    Beiträge
    449


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P5Q-E
      • CPU:
      • C2D E8400
      • Systemname:
      • PC
      • Kühlung:
      • Scythe Mugen
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC7F
      • RAM:
      • Chaintech Apogee 4GB - 1066Mhz
      • Grafik:
      • Gainward GTX260 216 65nm
      • Storage:
      • WD Caviar Black 1TB
      • Monitor:
      • LG L227WTP
      • Netzwerk:
      • onboard
      • Sound:
      • Asus Xonar DX 7.1
      • Netzteil:
      • Enermax Modu82 525W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Ultimate RC
      • Notebook:
      • Lenovo 3000
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 40D + Equip
      • Handy:
      • SE C510

    Standard

    Jo, aber lies mal den Sammelthread durch bis du auf so ne schöne Erklärung stößt

  6. #5
    Hauptgefreiter Avatar von master17matzi
    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    178
    Themenstarter


    Standard

    @FischOderAal
    danke!
    habe jetzt aber noch ne frage!
    du hast ja den FSB vom cpu gemeint oder?
    also sind dann die Motherboards die einen FSB von 500MHz bis 1300Mhz nicht wirklich mehr von großer Bedeutung? bzw. ist dan ein Motherboard mit einem 800MHz FSB mit i7 core besser als ein Board mit 1300MHz und i7 core?

  7. #6
    Admiral Avatar von Chrisch
    Registriert seit
    03.12.2003
    Ort
    Münsterland
    Beiträge
    14.248


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS ROG Strix B450-F Gaming
      • CPU:
      • AMD Ryzen 3600 @ 4.4GHz
      • Kühlung:
      • Heatkiller IV Pro
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core P5
      • RAM:
      • 16GB G.Skill DDR4-3800 C16
      • Grafik:
      • GeForce RTX 2080 (2100/8200)
      • Storage:
      • NVMe´s & SSDs
      • Monitor:
      • Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
      • Netzteil:
      • Seasonic X-Series 650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 x64 Pro
      • Notebook:
      • ASUS T100TA
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FZ38 + Hama Stativ
      • Handy:
      • Xiaomi Mi 9T Pro

    Standard

    Es gibt kein FSB mehr mitm i7, somit hat sich deine Frage erledigt

    @ FischOderAal

    mittlerweile bezweifel ich das der QPI Takt das Limit beim OC ist, denn bei den GB Boards hast eine Option
    "Slow Mode", da rennt der QPI Takt nur mit 67Mhz (statt der 2.4/3.2Ghz) und das hilft auch nicht zu
    höheren OC.

    Gruß
    Chris

  8. #7
    Hauptgefreiter Avatar von master17matzi
    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    178
    Themenstarter


    Standard

    Also sind für den neuen i7 core praktisch neue Motherboards nötig?

    danke für die hilfreiche Information!

    mfg Matthias

  9. #8
    Obergefreiter Avatar von smilingsimon
    Registriert seit
    01.11.2008
    Beiträge
    125


    Standard

    Ja, sie haben ja auch andere Sockel.
    lg smilingsimon

  10. #9
    Hauptgefreiter Avatar von master17matzi
    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    178
    Themenstarter


    Standard

    aha Alles Klar!
    Danke nochmals für die nützlichen Posts!

    mfg Matthias

  11. #10
    Account gelöscht
    Registriert seit
    23.07.2008
    Beiträge
    1.855


    Standard

    Zitat Zitat von master17matzi Beitrag anzeigen
    Hi ich habe mal ne Frage und zwar hab ich gestern das neue Hardwareluxx gelesen und bin auf den QPI-Takt Beitrag (Hardwareluxx 01/2009 Seite 19 rechts oben) gestoßen!
    Zitat Zitat von master17matzi Beitrag anzeigen
    Also sind für den neuen i7 core praktisch neue Motherboards nötig?
    und auf seite 15 rechts unten, sofern du es denn gelesen hast, steht geschrieben, was alles für den neuen corei7 an harware benötigt wird.

  12. #11
    Keksjunkie Avatar von FischOderAal
    Registriert seit
    29.12.2004
    Beiträge
    31.680


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI P55-GD65
      • CPU:
      • Core i5 750
      • Kühlung:
      • Luft (EKL Brocken ; Yate Loon)
      • Gehäuse:
      • Avance B030
      • RAM:
      • 4 GB G.Skill Ripjaws 1600 CL7
      • Grafik:
      • Sapphire HD 5850 1GB
      • Netzteil:
      • Enermax Liberty 500W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Business x64
      • Notebook:
      • MacBook Late 2006
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 450D ; Sigma 105 mm Makro ; Canon EF 50 1.8II ; Canon EF-S 18-55 IS
      • Handy:
      • Palm Veer

    Standard

    Zitat Zitat von slash777 Beitrag anzeigen
    @ FischOderAal, du müsstest am besten wissen das es dazu Sammelthreads gibt
    http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?t=549143

    Suche nach "qpi" = Fehlanzeige Könnte FTC ja vielleicht noch einbauen

    Mergen wäre eine Idee, sehe ich aber nicht als so sinnvoll an da im Nehalem-Thread grad viel los ist und ich die Gefahr sehe, dass dies nur verwirren könnte Wenn du dies anders siehst bitte ich um Argumente per PN

    Zitat Zitat von Chrisch Beitrag anzeigen
    @ FischOderAal

    mittlerweile bezweifel ich das der QPI Takt das Limit beim OC ist, denn bei den GB Boards hast eine Option
    "Slow Mode", da rennt der QPI Takt nur mit 67Mhz (statt der 2.4/3.2Ghz) und das hilft auch nicht zu
    höheren OC.

    Gruß
    Chris
    Da bin ich leider nicht so Up-To-Date Da passiert in letzter Zeit so viel
    Geändert von FischOderAal (18.11.08 um 12:34 Uhr)
    FUS RO DAH!
    Zitat Zitat von Terry Pratchett's "Snuff"
    Indeed, if a poor man will spend a year in prison for stealing out of hunger, how high would the gallows need to be to hang the rich man who breaks the law out of greed?

  13. #12
    Hauptgefreiter Avatar von master17matzi
    Registriert seit
    09.01.2008
    Beiträge
    178
    Themenstarter


    Standard

    @MisterDT
    Jo genau! ich glaub da hab ich mir in der Hitze des Gefechts nicht angesehen und gleich weitergeblättert! thx



    mfg Matthias

  14. #13
    Fregattenkapitän Avatar von X909
    Registriert seit
    27.06.2005
    Beiträge
    2.830


    Standard

    Ich finde den Sammelthread-Wahn zum *piiiiep*. In einem Thread mit 20+ Seiten ist die Informationsdichte dermaßen gering wenn man nach einem bestimmten Thema sucht...

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •