Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Chefredakteur Avatar von Andi [HWLUXX]
    Registriert seit
    07.10.2003
    Ort
    Franken
    Beiträge
    9.261


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • DFI X58 Jr.
      • CPU:
      • Intel Core i7-920
      • Kühlung:
      • Prolimatech Megahelms
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-B70
      • RAM:
      • 6 GB Corsair Dominator GT
      • Grafik:
      • XFX GeForce 6600 - 2x DVI
      • Storage:
      • 128 GB SSD + 300 GB Velociraptor
      • Monitor:
      • 2x Dell 2407 WFP-HC
      • Sound:
      • Auzentech X-Fi Prelude
      • Netzteil:
      • Silverstone Nightjar 450W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Ultimate
      • Notebook:
      • Apple MacBook Unibody Late 08
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 5D + Objektive
      • Handy:
      • Apple iPhone 3Gs

    Standard [Hardwareluxx Review] OCZ RevoDrive Hybrid 1 TB – SSD-Laufwerk mit Festplatte



    Das Konzept des RevoDrive gibt es bei OCZ nun schon eine ganze Weile. Dabei handelt es sich stets um eine PCIe-Erweiterungskarte, auf welcher mehrere SSDs direkt aufgelötet und zu einem RAID 0 zusammengeschaltet sind. Für den Benutzer bedeutet das wenig(er) Verkabelungs- und Konfigurationsaufwand. Beim RevoDrive mit dem Zusatz „Hybrid" wurde diese Idee nun weiterentwickelt: Auf der Platine des RevoDrive Hybrid findet man neben dem Flash-Speicher nun auch noch eine klassische Festplatte. Die SSDs (in diesem Fall zwei) dienen als Cache und sollen den Zugriff auf häufig genutzte Dateien beschleunigen. Vor- und Nachteile dieser Technik beleuchten wir im folgenden Artikel.

    ... weiterlesen
    ]

  2. Die folgenden 3 User sagten Danke an Andi [HWLUXX] für diesen nützlichen Post:

    Lord Stoffel (27.10.11), Morpog (23.10.11), pliedke (23.10.11)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Flottillenadmiral Avatar von Morpog
    Registriert seit
    04.06.2008
    Beiträge
    4.466


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI P67A-GD65 (Rev B3)
      • CPU:
      • i5 2500K @ 4,5Ghz
      • Kühlung:
      • Corsair H60 & versch. Lüfter
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 650D
      • RAM:
      • 4x 4GB DDR3, 9-9-9-24, 1333Mhz
      • Grafik:
      • MSI GeForce GTX 770 GAMING 2GB
      • Storage:
      • Zu viele SSDs und HDDs für dieses Feld
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U2713HM, 27", 2560x1440
      • Netzwerk:
      • Onboard Realtek GBit
      • Sound:
      • onboard / Teufel Decoderstation 5 / Edifier S550
      • Netzteil:
      • Corsair HX750
      • Betriebssystem:
      • Windows 8 Pro x64
      • Notebook:
      • Lenovo S205 4GB mit Crucial m4 64GB und Win7 x86 Home Premium
      • Handy:
      • Jolla - Jolla

    Standard

    Schöner Test. Auch wenn ich von SSD Caching in jeglicher Form nicht sonders begeistert bin.

  5. #3
    Korvettenkapitän
    Registriert seit
    16.07.2006
    Beiträge
    2.056


    Standard

    Auch preislich stellt sich die Sinnfrage. 120 Gb Ssd und 1 TB HDD einzeln sind ja um einiges günstiger und es lässt sich manuell fast das gleiche erreichen. Die bis zu 900 MB/s werden ja eh ne real erreicht bei normaler Nutzung.

  6. #4
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    03.04.2011
    Beiträge
    159


    Standard

    Danke für den Test.
    Für mich stellen diese Hybrid-Lösungen einen günstigen Einstieg in die SSD-Welt dar. Ob das Preis/Leistungsverhältnis jetzt gut ist oder nicht sei mal dahingestellt. Für meinen Geldbeutel ist das zu viel. Mich würde ein Mittelweg zwischen Seagates Momentus XT und den RevoDrive Hybrid interessieren. Mehr SSD-Cache, als die Momentus XT, dafür aber nicht mehr als 150€ und meinetwegen weniger HDD-Speicherplatz. Wobei der wohl die geringsten Kosten ausmacht...

    Die Gängelung über die Registrierung ist Mist. Ich frage mich auch, wer Interesse daran haben könnte eine derartige Software zu kopieren!?
    Als Macuser auch doof: Wenn ich per BootCamp Windows starten möchte, habe ich keinen Softwaresupport mehr?

    Warum wird eigentlich nur eine 5400er HDD verwendet?

  7. #5
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.099


    Standard

    Zitat Zitat von pliedke Beitrag anzeigen
    Warum wird eigentlich nur eine 5400er HDD verwendet?
    Man geht wohl davon aus, dass 100 GB ausreichen, um alle "relevanten" Daten zu cachen. Mit relevant meine ich Daten, die die gefühlte Geschwindigkeit beeinflussen, also Programmdateien etc... Wo die MP3-Sammlung liegt, ist ja hingegen recht uninteressant für die Ausführungsgeschwindigkeit des Systems.

    Wenn von der Festplatte gearbeitet werden muss, spürt man das natürlich deutlich, weil sie einfach sehr langsam ist - das sieht man ja auch beim PCMark 7 im Vergleich zur Western Digital Black (auch eine Festplatte).

    Ich persönlich würde immer SSD+HDD einzeln kaufen und die Daten manuell aufteilen - so viel Aufwand ist das schließlich auch nicht.

  8. #6
    Leutnant zur See Avatar von Luckysh0t
    Registriert seit
    08.11.2009
    Ort
    Im a tea pot
    Beiträge
    1.046


    Standard

    Interessanter Test zu einem interessantem Produkt, was aber wohl eher weniger abnehmer findet als eine SSD HDD einzel Kombi.

    Testet ihr auch den OCZ Synapse Cache ?
    OCZ Synapse Cache SATA III 2.5" SSD - OCZ

    Ist wenn ich das richtig verstehe der gleiche Ansatz nur das man die HDD selbst wählen kann (7,2k rpm HDDs zB.)

    Oder kommt da eher ähnliche Ergebnise raus, weil ja eig das gleiche in grün.
    Verzeihen Sie, Ihr Jackett spielt Beethovens Fünfte.

  9. #7
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    10.06.2009
    Beiträge
    1.175


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z87M Extreme4
      • CPU:
      • i7 4770K
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • LianLi PC-A05
      • RAM:
      • G.Skill RipjawsX 1600 CL9 16GB
      • Grafik:
      • EVGA GTX580
      • Storage:
      • 830 256GB, WD RAID0
      • Monitor:
      • DELL U2410
      • Netzwerk:
      • Synology DS111
      • Netzteil:
      • Enermax pro87+ 600W
      • Sonstiges:
      • i1display pro
      • Notebook:
      • HP ProBook 6460b LG645EA

    Standard

    ich finde den hinweis mit der kombi 256er SSD + HDD auch sehr fair und angebracht.
    vorteilhaft wäre die cache-lösung vlt, wenn sie out-of-the-box und autark funktionieren würde.

    wenn man mehr als 256GB häufig benutzter daten hat, könnte man mit dem cache vlt im vorteil sein, aber die werden bei der überwiegenden anzahl zugriffe wohl eher von der HDD gelesen.

    oder man benutzt 3 wochen lang photoshop + premiere und die nächsten 3 wochen CAD und SAP datenbanken.

  10. #8
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    10.099


    Standard

    Zitat Zitat von Luckysh0t Beitrag anzeigen
    Ist wenn ich das richtig verstehe der gleiche Ansatz nur das man die HDD selbst wählen kann (7,2k rpm HDDs zB.)

    Oder kommt da eher ähnliche Ergebnise raus, weil ja eig das gleiche in grün.
    Ja, es wird letztendlich auf das gleiche Ergebnis hinauslaufen. Statt zwei SSDs mit async. NAND hat man dann halt eine große mit sync. NAND. Wenn man eine schnelle Festplatte (also vor allem keine Notebook-Platte) nimmt, kann man die Worst-Case-Performance natürlich deutlich verbessern.

    Zitat Zitat von Urban51 Beitrag anzeigen
    ich finde den hinweis mit der kombi 256er SSD + HDD auch sehr fair und angebracht.
    vorteilhaft wäre die cache-lösung vlt, wenn sie out-of-the-box und autark funktionieren würde.
    Ja, die Software-Lösung in Verbindung mit der Online-Aktivierung hat letztendlich auch den Award gekostet. Das nimmt einfach einen großen Teil des Komforts wieder weg, wenn man sich bei einem Umstieg auf ein neues OS (z.B. Windows 8) Gedanken machen muss "Gibt es Treiber? Wenn nein, wird es welche geben oder kann ich das Laufwerk einfach nicht weiterbenutzen?" oder man vergisst, die Lizenz zu deaktivieren und muss dann erst Mal den Support kontaktieren, damit die Lizenz zurückgesetzt wird... Vor allem der letzte Punkt hätte einfach nicht sein müssen.

    Das Konzept ist trotzdem interessant und vielleicht gibt es ja auch irgendwann mal eine "Blackbox-Version", bei der die komplette Funktionalität einfach in Hardware realisiert ist und man sich über nichts Gedanken machen muss. Das wäre sehr attraktiv.

  11. #9
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    25.09.2009
    Beiträge
    205


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Rampage III Extrem
      • CPU:
      • i7-980X
      • Kühlung:
      • Wasser
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian
      • RAM:
      • 6gb GSkill 1333mhz
      • Grafik:
      • Ati Radeon HD5850
      • Storage:
      • Samsung eco green 1Tb
      • Netzteil:
      • Cougar CMPower 550W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7/Ubuntu

    Standard

    Ich denke OCZ hätte sich einen weitaus größeren Gefallen getan, wenn das Caching über den SATA Controller auf der Karte abgewickelt werden würde. Dann würde das OS nur ein Gerät sehen und man könnte die Karte über einen Treiber updaten. Im Übrigen denke ich, das eine weitere Folge der Lösung von OCZ ist, dass alle Boot-Daten auf das SSD müssen, was bei einem Multiboot-System sicher schnell zum Problem wird (Gott weiß wie das Ding damit klar kommt, wenn man das SSD in eine EXT4 und eine NTFS Partition teilt).
    Bei der DRM Lösung kann ich mich nur fragen, ob OCZ eigentlich daran interessiert ist das Ding auch zu verkaufen.
    mfg Verata
    Geändert von Verata (25.10.11 um 22:26 Uhr)
    Bildung ist das, was übrig bleibt, wenn man alles vergessen hat, was man gelernt hat. Werner von Heisenberg

  12. #10
    Leutnant zur See Avatar von Luckysh0t
    Registriert seit
    08.11.2009
    Ort
    Im a tea pot
    Beiträge
    1.046


    Standard

    Es wird ja nur Win unterstützt von der SW also andere Systeme mmit der cache software kannste vergessen.
    Verzeihen Sie, Ihr Jackett spielt Beethovens Fünfte.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •