Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 27
  1. #1
    Obergefreiter
    Registriert seit
    25.06.2008
    Beiträge
    86


    Red face ALU + Kupfer = Korrosion

    Hi,

    habe mal ne frage wie ich jetzt weiss^^, reagiert ja ALu auf Kupfer da alu das schlechtere Edelmetall ist, das ganze habe ich aber nicht beachtet als ich mir den ALU Kühler meiner 8800 gtx gekauft habe, und zwar diesen hier :

    Zalman-WM-GWB8800

    so der 1337_alpha hat mich bereits drauf aufmerksam gemacht das sich alu + Kupfer nicht vertragen, das ist ja jetzt auch ok, nur daraufhin habe ich mich im internet mal in das Thema reingelesen, und habe festgestellt das wenn man den richtigen und guten korrosionschutz nimmt, und vielleicht in kürzeren abständen als sonst das wasser wechselt das es gut und gerne so laufen kann und das ohne probleme.

    Nun meine Frage, wie sieht es mit euren meinungen bzw erfahrungen aus, könnt ihr mir da helfen?
    Ich frage da ich den Block nicht zurück geben kann , und das dann natürlich ordentlich mehr kosten wären!


    DAnke
    Gruß

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Fregattenkapitän Avatar von Burgundy
    Registriert seit
    17.05.2005
    Ort
    Remscheid
    Beiträge
    2.846


    Standard

    Das Mischung von Alu und Kupfer ohne Korrosionsschutz nicht funktioniert dachte ich wäre mittlerweile jedem klar


    Spoiler: Anzeigen

  4. #3
    Das Bastelorakel ! Avatar von bundymania
    Registriert seit
    14.05.2005
    Ort
    der 1000 Waküteile
    Beiträge
    46.034


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS, EVGA, MSI, Gigabyte, Asrock
      • CPU:
      • 5930k, 4790k, 4570 etc.
      • Systemname:
      • Bastelorakel Industries
      • Kühlung:
      • Diverse Waküs und HTPC Lukü
      • Gehäuse:
      • Case Labs SMH10, InWin S-Frame
      • RAM:
      • Corsair,Kingston,Crucial,KLEVV
      • Grafik:
      • 2x GTX 980, 980Ti, Titan, Fury
      • Storage:
      • 10 SSDs zw. 256GB - 2TB
      • Monitor:
      • EIZO EV3237, Dell U2713HM + ASUS ROG Swift PG278Q
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Creative ZxR + Nubert NuPro, MMX300
      • Netzteil:
      • Seasonic, Cooler Master, NZXT
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 / Win 7
      • Sonstiges:
      • https://www.youtube.com/user/hwluxxbundymania
      • Notebook:
      • Acer + Convertible + 2 Tablets
      • Photoequipment:
      • Canon 650D, Ixus, Actioncams etc.
      • Handy:
      • Lenovo ZUK Z1

    Standard

    Zitat Zitat von sandbox_user Beitrag anzeigen
    ....gut und gerne so laufen kann und das ohne probleme.
    mit nem vernünftigen Zusatz gibt es in den allermeisten Fällen keine Probleme. Punkt.

  5. #4
    Obergefreiter
    Registriert seit
    25.06.2008
    Beiträge
    86
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von bundymania Beitrag anzeigen
    mit nem vernünftigen Zusatz gibt es in den allermeisten Fällen keine Probleme. Punkt.
    kannst du mir da bitte einen empfehlen?
    der sich natürlich auch mit meiner gc48 und meiner UV green TP-3900 vertragen muss oder sollte.

  6. #5
    Das Bastelorakel ! Avatar von bundymania
    Registriert seit
    14.05.2005
    Ort
    der 1000 Waküteile
    Beiträge
    46.034


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS, EVGA, MSI, Gigabyte, Asrock
      • CPU:
      • 5930k, 4790k, 4570 etc.
      • Systemname:
      • Bastelorakel Industries
      • Kühlung:
      • Diverse Waküs und HTPC Lukü
      • Gehäuse:
      • Case Labs SMH10, InWin S-Frame
      • RAM:
      • Corsair,Kingston,Crucial,KLEVV
      • Grafik:
      • 2x GTX 980, 980Ti, Titan, Fury
      • Storage:
      • 10 SSDs zw. 256GB - 2TB
      • Monitor:
      • EIZO EV3237, Dell U2713HM + ASUS ROG Swift PG278Q
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Creative ZxR + Nubert NuPro, MMX300
      • Netzteil:
      • Seasonic, Cooler Master, NZXT
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 / Win 7
      • Sonstiges:
      • https://www.youtube.com/user/hwluxxbundymania
      • Notebook:
      • Acer + Convertible + 2 Tablets
      • Photoequipment:
      • Canon 650D, Ixus, Actioncams etc.
      • Handy:
      • Lenovo ZUK Z1

    Standard

    farblos: Innovatek Protect. Wenn es bunt sein soll irgend ne Fertigmischung von Feser

  7. #6
    Vizeadmiral Avatar von 1337_alpha
    Registriert seit
    02.03.2008
    Ort
    Großherzogtum Baden
    Beiträge
    7.822


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Maximus II Formula
      • CPU:
      • Intel Q6600
      • Systemname:
      • The White Darkness
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Lian Li V2010b
      • RAM:
      • Corsair Dominator 8GB DDR2-106
      • Grafik:
      • EVGA GTX260
      • Storage:
      • Western Digital Green Caviar 1TB
      • Monitor:
      • Samsung T240HD
      • Sound:
      • Logitech Z-5500
      • Netzteil:
      • Corsair HX620
      • Betriebssystem:
      • Windows 7
      • Photoequipment:
      • Sony DSC-W290
      • Handy:
      • Sony Ericsson K850i

    Standard

    Aber man sieht auch an beispielen von Xtazy dass Korroschutz nicht immer was bringt

  8. #7
    Das Bastelorakel ! Avatar von bundymania
    Registriert seit
    14.05.2005
    Ort
    der 1000 Waküteile
    Beiträge
    46.034


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS, EVGA, MSI, Gigabyte, Asrock
      • CPU:
      • 5930k, 4790k, 4570 etc.
      • Systemname:
      • Bastelorakel Industries
      • Kühlung:
      • Diverse Waküs und HTPC Lukü
      • Gehäuse:
      • Case Labs SMH10, InWin S-Frame
      • RAM:
      • Corsair,Kingston,Crucial,KLEVV
      • Grafik:
      • 2x GTX 980, 980Ti, Titan, Fury
      • Storage:
      • 10 SSDs zw. 256GB - 2TB
      • Monitor:
      • EIZO EV3237, Dell U2713HM + ASUS ROG Swift PG278Q
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Creative ZxR + Nubert NuPro, MMX300
      • Netzteil:
      • Seasonic, Cooler Master, NZXT
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 / Win 7
      • Sonstiges:
      • https://www.youtube.com/user/hwluxxbundymania
      • Notebook:
      • Acer + Convertible + 2 Tablets
      • Photoequipment:
      • Canon 650D, Ixus, Actioncams etc.
      • Handy:
      • Lenovo ZUK Z1

    Standard

    was hat er verwendet...alphacola ?

  9. #8
    Obergefreiter
    Registriert seit
    25.06.2008
    Beiträge
    86
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von bundymania Beitrag anzeigen
    farblos: Innovatek Protect. Wenn es bunt sein soll irgend ne Fertigmischung von Feser
    der 1337_alpha meinte eben per icq dass das g48 reicht als korrosionsschutz, stimmt das?

  10. #9
    VDC
    VDC ist offline
    Admiral Avatar von VDC
    Registriert seit
    17.11.2004
    Ort
    Stadtlohn in NRW
    Beiträge
    24.974


    • Systeminfo
      • Systemname:
      • -.- | _°_
      • Kühlung:
      • Kühlen, nicht Lüften
      • Gehäuse:
      • Coolermaster Stacker STC x4
      • Sonstiges:
      • Wakü ist eine Sucht!

    Standard

    ja

    Silent ist der Wille, sich nicht an nervige Geräusche zu gewöhnen


  11. #10
    Obergefreiter
    Registriert seit
    25.06.2008
    Beiträge
    86
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von VDC Beitrag anzeigen
    ja
    danke für die ausgeführte antwort

    ne ok, habe die konzentration erhöht des g48, müsste eingetlich reichen oder?

  12. #11
    Vizeadmiral Avatar von 1337_alpha
    Registriert seit
    02.03.2008
    Ort
    Großherzogtum Baden
    Beiträge
    7.822


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Maximus II Formula
      • CPU:
      • Intel Q6600
      • Systemname:
      • The White Darkness
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Lian Li V2010b
      • RAM:
      • Corsair Dominator 8GB DDR2-106
      • Grafik:
      • EVGA GTX260
      • Storage:
      • Western Digital Green Caviar 1TB
      • Monitor:
      • Samsung T240HD
      • Sound:
      • Logitech Z-5500
      • Netzteil:
      • Corsair HX620
      • Betriebssystem:
      • Windows 7
      • Photoequipment:
      • Sony DSC-W290
      • Handy:
      • Sony Ericsson K850i

    Standard

    Zitat Zitat von bundymania Beitrag anzeigen
    was hat er verwendet...alphacola ?
    Rischtisch

  13. #12
    Der alte Sack Avatar von Schranzmaster
    Registriert seit
    06.07.2001
    Ort
    ...zu Hause...
    Beiträge
    4.836


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte P67A-UD4-B3
      • CPU:
      • Intel i7-2600k @ 4.5Ghz
      • Systemname:
      • Workload
      • Kühlung:
      • Watercooled
      • Gehäuse:
      • SilverStone Temjin TJ07 iATX
      • RAM:
      • Corsair Dominator 16GB
      • Grafik:
      • GeForce 1080 GTX FE @ HKIV
      • Storage:
      • 1TB Samsung 850 SSD + 2x1TB Raid-0
      • Monitor:
      • 3x Dell U2515H 25"
      • Netzwerk:
      • Synology NAS DS1511+ - 7x 3TB
      • Sound:
      • Asus Xonar DX + Beyerdynamic DT770Pro
      • Netzteil:
      • Seasonic SS-660XP2
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Sonstiges:
      • VDSL100
      • Notebook:
      • Dell M1530; Surface Pro 2 256GB
      • Photoequipment:
      • 7D + Canon 10-22, 70-200 2.8 IS II, 100 2.8L, 50 1.4, ExtIII 2x, Tamron 17-50 VC USD, 8mm Fish
      • Handy:
      • Galaxy S7; Redmi 3S

    Standard

    hab hier auch kupfer, plexi und alu im system und mit water wetter null probs seit 3 jahren

  14. #13
    Obergefreiter Avatar von stronkk
    Registriert seit
    22.05.2007
    Beiträge
    74


    Standard

    hab auch mal ne frage zur korrosion die hier ganz gut reinpasst. ich hab in meinem kreislauf 2 kühler von ek, 3 heatkiller und einen mora, also alles komponenten bei denen nur kupfer mit dem wasser in berührung kommt. da ich gerne farbloses wasser haben würde, wäre es mir am liebsten, keinen korroschutz wie g48 (hab ich aber hier) zu verwenden. innoprotekt hab ich nicht hier und wollt ich mir auch nicht extra bestellen. eigentlich müsste das ganze doch auch ohne korrochutz laufen, oder?
    CPU: intel core2quad q6600 @ EKSupreme
    MAINBOARD: gigabyte X38-DQ6 @ Heatkiller
    RAM: 2 gb a-data vitesta extreme edition pc6400 @ HR-07
    GRAKA: evga 8800gts 512mb @ EK Waterblocks
    NETZTEIL: hiper type-r 580w
    GEHÄUSE: lian-li v1200

  15. #14
    Fregattenkapitän Avatar von patrick171
    Registriert seit
    22.08.2006
    Beiträge
    2.590


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS P8Z77-V
      • CPU:
      • Intel Core i5 3570K
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-G50
      • RAM:
      • G.Skill Sniper 8GB
      • Grafik:
      • ASUS 660 Ti OC
      • Storage:
      • 3x SSD + 1x HDD
      • Monitor:
      • ASUS 24"
      • Netzwerk:
      • DSL 16000
      • Sound:
      • ASUS Xonar D1
      • Netzteil:
      • Enermax MODU87+ 600W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Prof. 64bit
      • Notebook:
      • Sony Vaio VGN-NW21ZF/T
      • Photoequipment:
      • Panasonic DMC-FZ28
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S III mini

    Standard

    Zitat Zitat von stronkk Beitrag anzeigen
    hab auch mal ne frage zur korrosion die hier ganz gut reinpasst. ich hab in meinem kreislauf 2 kühler von ek, 3 heatkiller und einen mora, also alles komponenten bei denen nur kupfer mit dem wasser in berührung kommt. da ich gerne farbloses wasser haben würde, wäre es mir am liebsten, keinen korroschutz wie g48 (hab ich aber hier) zu verwenden. innoprotekt hab ich nicht hier und wollt ich mir auch nicht extra bestellen. eigentlich müsste das ganze doch auch ohne korrochutz laufen, oder?
    Nein geht nicht. Da muss ein Zusatz rein.
    Battlefield 3 Stats:


    mein Rechenknecht @ sysProfile.de:

  16. #15
    Obergefreiter Avatar von stronkk
    Registriert seit
    22.05.2007
    Beiträge
    74


    Standard

    kannst du mir auch sagen wieso?
    CPU: intel core2quad q6600 @ EKSupreme
    MAINBOARD: gigabyte X38-DQ6 @ Heatkiller
    RAM: 2 gb a-data vitesta extreme edition pc6400 @ HR-07
    GRAKA: evga 8800gts 512mb @ EK Waterblocks
    NETZTEIL: hiper type-r 580w
    GEHÄUSE: lian-li v1200

  17. #16
    Der alte Sack Avatar von Schranzmaster
    Registriert seit
    06.07.2001
    Ort
    ...zu Hause...
    Beiträge
    4.836


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte P67A-UD4-B3
      • CPU:
      • Intel i7-2600k @ 4.5Ghz
      • Systemname:
      • Workload
      • Kühlung:
      • Watercooled
      • Gehäuse:
      • SilverStone Temjin TJ07 iATX
      • RAM:
      • Corsair Dominator 16GB
      • Grafik:
      • GeForce 1080 GTX FE @ HKIV
      • Storage:
      • 1TB Samsung 850 SSD + 2x1TB Raid-0
      • Monitor:
      • 3x Dell U2515H 25"
      • Netzwerk:
      • Synology NAS DS1511+ - 7x 3TB
      • Sound:
      • Asus Xonar DX + Beyerdynamic DT770Pro
      • Netzteil:
      • Seasonic SS-660XP2
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Sonstiges:
      • VDSL100
      • Notebook:
      • Dell M1530; Surface Pro 2 256GB
      • Photoequipment:
      • 7D + Canon 10-22, 70-200 2.8 IS II, 100 2.8L, 50 1.4, ExtIII 2x, Tamron 17-50 VC USD, 8mm Fish
      • Handy:
      • Galaxy S7; Redmi 3S

    Standard

    Naja... wenn du dir deine Pumpe schrotten willst und du auf Algen, Ablagerungen und Verstopfungen stehst.. natürlich.. dann kannst du auch kein Korrossionsschutz reinschmeissen

  18. #17
    Obergefreiter Avatar von stronkk
    Registriert seit
    22.05.2007
    Beiträge
    74


    Standard

    ok, danke für die antwort. das wollt ich ja nur wissen.
    CPU: intel core2quad q6600 @ EKSupreme
    MAINBOARD: gigabyte X38-DQ6 @ Heatkiller
    RAM: 2 gb a-data vitesta extreme edition pc6400 @ HR-07
    GRAKA: evga 8800gts 512mb @ EK Waterblocks
    NETZTEIL: hiper type-r 580w
    GEHÄUSE: lian-li v1200

  19. #18
    Oberstabsgefreiter Avatar von MGReader
    Registriert seit
    03.05.2008
    Beiträge
    422


    Standard

    Schon allein Algenbildung, dann die Schrauben, und zum Schluss deine Kühler.
    Die Algen selbst entstehen auch bei destiliertem Wasser, denk ich mal, dürfte einfach natürlich durch Staub und so reinkommen.
    Dann hast du immer ein bisschen Materiale gemixt, z.B. deine Anschlüsse mit dem Kupfer der Kühler.
    Ich persönlich verwende G30 im Verhältnis 150:850 (was ja eig viel zu viel ist) und das ist in den Schläuchen absolut klar, und im AG schwach pink schimmernd.
    Probier einfach mal aus wie das in deinen Schläuchen aussieht ;-)
    MB 13,3" Schwarz late 2007
    “Here’s an idea: why don’t we just – cut off all those trees and make a huge bonfire with them? And roast the centaurs on it, while we’re at it?”

  20. #19
    Fregattenkapitän Avatar von patrick171
    Registriert seit
    22.08.2006
    Beiträge
    2.590


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS P8Z77-V
      • CPU:
      • Intel Core i5 3570K
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-G50
      • RAM:
      • G.Skill Sniper 8GB
      • Grafik:
      • ASUS 660 Ti OC
      • Storage:
      • 3x SSD + 1x HDD
      • Monitor:
      • ASUS 24"
      • Netzwerk:
      • DSL 16000
      • Sound:
      • ASUS Xonar D1
      • Netzteil:
      • Enermax MODU87+ 600W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Prof. 64bit
      • Notebook:
      • Sony Vaio VGN-NW21ZF/T
      • Photoequipment:
      • Panasonic DMC-FZ28
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S III mini

    Standard

    Zitat Zitat von MGReader Beitrag anzeigen
    Ich persönlich verwende G30 im Verhältnis 150:850 (was ja eig viel zu viel ist)
    man könnte auch 3:17 sagen aber das ist iwi uncool oder?
    Battlefield 3 Stats:


    mein Rechenknecht @ sysProfile.de:

  21. #20
    Moderator Avatar von foxxx
    Registriert seit
    15.02.2006
    Ort
    /dev/null
    Beiträge
    11.717


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • AsRock Z87E-ITX
      • CPU:
      • i5-4570S
      • Systemname:
      • utgard
      • Kühlung:
      • Alpenföhn Brocken ECO
      • Gehäuse:
      • Fractal Define Mini
      • RAM:
      • 16GB
      • Grafik:
      • HD7850 Eyefinity 6
      • Storage:
      • 256GB Crucial M4
      • Monitor:
      • Dell U2715H
      • Netzwerk:
      • 100Mbit Kabeldeutschland
      • Sound:
      • S.M.S.L SD-793II + KRK RP6 RoKit G3
      • Netzteil:
      • FSP 350W
      • Betriebssystem:
      • ArchLinux x64
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad X240
      • Photoequipment:
      • EOS 400D
      • Handy:
      • Nexus 5

    Standard

    oder 1:5,666667

    ist doch total banane, 1:5 bis 1:6 sollte demnach ok sein, wobei eigentlich 1:10 angeben wird (100:1000 )

    mfg
    foxxx
    There are only 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.

  22. #21
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    08.12.2007
    Beiträge
    1.553


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock H77 Pro4-M
      • CPU:
      • Intel Core i5-3470
      • Kühlung:
      • Luftkühlung
      • Gehäuse:
      • SilverStone SST-PS07B
      • RAM:
      • 8GB DDR3-1600 CL9
      • Grafik:
      • GB-R787OC-2GD
      • Monitor:
      • DELL U2312HM
      • Sound:
      • PreSonus HD7
      • Netzteil:
      • be quiet! Pure Power 430W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Professional 64
      • Handy:
      • Motorola Razr

    Standard

    Ja, aber ich denke bei 100:1000 hat er bei G48 kein klares Wasser. Das hat selbst dann noch ein schönes türkis/blau.

  23. #22
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    27.746


    Standard

    <-- hat jetzt ca. 2 Jahre Alu/Kupfer im Kreislauf. Bis jetzt keine Probleme. Antikorro nicht vergessen.

  24. #23
    Fregattenkapitän Avatar von bimbo385
    Registriert seit
    29.06.2006
    Beiträge
    2.824


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z77 Extreme4-M
      • CPU:
      • Intel Core i7-2600K
      • Kühlung:
      • Macho 120 Rev. A
      • Gehäuse:
      • Silverstone SST-TJ08B-E
      • RAM:
      • 16GB G Skill
      • Grafik:
      • Zotac GTX970 OC
      • Storage:
      • 512GB SSD, 2TB HDD
      • Monitor:
      • Samsung 245B
      • Netzwerk:
      • Realtek Gigabit Onboard
      • Sound:
      • Realtek HD-Audio Onboard mit Sony DA80ES
      • Netzteil:
      • BeQuiet Straight Power 550W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64Bit
      • Notebook:
      • Lenovo Thinkpad Yoga
      • Photoequipment:
      • Samsung NX300
      • Handy:
      • Moto G LTE

    Standard

    bei mir läuft Kupfer/Alu seit nem guten halben Jahr, keinerlei Probs.

    Kühlflüssigkeit ist G48/Dest Wasser/Lebensmittelfarbe -> 1:10:lol was weis denn ich, bis es Grün war!!!

    Mfg Bimbo385

  25. #24
    Admiral Avatar von damn
    Registriert seit
    22.07.2006
    Ort
    Wolfsburg
    Beiträge
    8.794


    Standard

    und das wasser wechseln braucht man im regelfall eigentlich gar nicht oder wechselt ihr beim auto neben öl auch das kühlmittel!?
    Radiator undicht? Guckst du hier!!!

    http://lmgtfy.com/?q=radiator+reparatur

  26. #25
    Leutnant zur See Avatar von Detti
    Registriert seit
    16.01.2008
    Ort
    PM
    Beiträge
    1.029


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte GA-Z77X-UD5H F16
      • CPU:
      • CPU Intel® Core™ i5-3570K
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • Gehäuse Lancool K62
      • RAM:
      • 2x4GB CORSAIR VENGEANCE LP
      • Grafik:
      • MSI GTX 970 GAMING 4G TF V
      • Storage:
      • Systemplatte Samsung 850 Pro 128GB+ Samsung 750GB
      • Monitor:
      • Asus VG278H @3D_Vision2
      • Netzwerk:
      • Intel 82579V Gigabit Network
      • Sound:
      • Realtek HD Audio
      • Netzteil:
      • bequiet! DARK POWER PRO10 550W
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro 64bit
      • Photoequipment:
      • Nikon D80 SIGMA DC 17-70 1:2.8-4.5 MACRO HSM

    Standard

    @foxxx
    Wat (100:1000 )?Sind das nicht 100ml G48 und 1000ml Wasser?

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •